Египетские пирамиды

Юрий Жданов 2
ЕГИПЕТСКИЕ ПИРАМИДЫ

Семь чудес света. Почему семь?
Мир- это большое поле чудес. О чудесах мечтали все и всегда. Помните Буратино?. Правда, его поле чудес оказалось полем… Миражи, миражи… Но есть и настоящие чудеса. И выясняется, что эти настоящие- дело рук человека. Во все времена, у всех народов были и есть такие чудеса, которыми люди восхищались и восхищаться никогда не перестанут. Многие древние чудеса до нас не дожили, но все равно человеческая память их чтит. Самые «классические» из них- это знаменитые семь чудес света. Представьте себе, что их «вычислили» из всего созданного людьми и назвали греки (мы теперь говорим- древние греки) в III веке до нашей эры! Но почему именно семь? Оказывается, это связано с отношением наших предков к цифре семь. С древнейших времен люди придавали числу семь особое значение, почитали его, считали символом законченности и совершенства. Это число считалось даже священным. В те времена основой календаря был лунный месяц (28 дней). Луна проходит четыре фазы по семь дней: четверть луны, половина, полная, новолуние. Наблюдая за этой сменой фаз луны, древние люди и приписали особое, священное значение числу семь.
А мифы, легенды, обычаи? И там тоже: Минотавру (это такое мифическое чудовище) ежегодно в качестве жертв приводили семь юношей и семь девушек; у бога Аполлона – покровителя искусства, поэзии и музыки это число считалось священным; греки почитали семерых мудрецов, а вавилоняне- семь небесных светил и каждому из них (Солнцу, Луне, Меркурию, Сатурну, Марсу, Юпитеру, Венере) посвящали один из семи дней недели.             А еще они построили семиступенчатый храм в честь главных богов. И подземное царство мертвых, по мнению жрецов, было окружено семью стенами, а покойнику приходилось пройти через семь ворот, охраняемых стражами…
А на Руси? Древние наши предки верили семерым богам: Перуну, Хорсу, Дажьбогу, Стрибогу, Симерглу, Велесу и Мокши. Есть и поговорки, так или иначе связанные с знаменательной семеркой. Ну хотя бы «Семь раз отмерь, один- отрежь!»
Вот и у древних греков чудес оказалось именно семь:
Египетские пирамиды
Висячие сады Семирамиды
Храм Артемиды в Эфесе
Статуя Зевса в Олимпии
Мавзолей в Галикарнасе
Колосс Родосский
Александрийский маяк.
Все они расположены в районе Средиземного моря и созданы жителями Египта, Месопотамии и Греции. К сожалению, до нашего времени сохранились только Египетские пирамиды. А ведь они были построены пять тысяч лет тому назад! Но о других- не сохранившихся- дошла до нас молва, дошли изображения, описания. Так, Висячие сады расцвели в Вавилоне в 7 в. до н.э.; храм Артемиды поразил воображение азиатов в 550 г. до н.э., а сожжен был безумным Геростратом в 356 г. до н.э. (он так решил прославиться и, видите, мы ведь о нем помним). Статуя Зевса «родилась» в Греческом храме в 430 г. до н.э., а Мавзолей-усыпальница царя Мавсола- после его смерти, произошедшей в 353 г. до н.э. Колосс Родосский был посвящен богу солнца Гелиосу в 292-280 г. до н.э., а Александрийский маяк в Александрии стал путеводной звездой кораблей у берегов Африки в 280 г. до н.э.
Что же, спросите вы, больше ничего у греков, египтян, шумеров, вавилонян не было интересного, достойного назваться чудом? Конечно, было! И когда впервые уникальные памятники архитектуры, искусства были названы чудесами (а это сделал Филон Византийский в 4 в. до н.э., даже сохранилось его сочинение «О семи чудесах света»), то сами чудеса (некоторые из них) были другие. Но в том-то и дело, что магическое число семь  оказалось сильнее и долговечнее самих чудес и народной памяти о них- сколько бы человечество ни создало уникального, а их- семь. Теперь, конечно, мы не так подвластны магии чисел, потому у нас с вами чудес будет  намного больше (надеемся, вы поможете нам их находить). Но, тоже подчиняясь магической силе числа семь, мы нашу рубрику так и назовем «Семь чудес света». Будет ли их семь десятков, семь сотен, семь тысяч…
Для начала познакомимся с классическими древними чудесами. Итак, первое чудо света:
Египетские пирамиды
«Все на свете боится времени, а время боится пирамид»,- гласит арабская пословица.
Немецкий поэт XIX века И. Гете сказал о них: «Самая удивительная архитектурная идея, которую невозможно превзойти». Зачинщиком оказался фараон Джосер (всего пирамид потом набралось около 70). И было это пять тысяч лет тому назад. Тщеславный фараон решил прославиться. И вот на берегу Нила появилась первая пирамида-гробница. Лишенный возможности ориентироваться на лучшие мировые образцы, фараон удовлетворился пирамидой всего (!) в 60 метров высотой. А в основании она представляла прямоугольник со сторонами 115 и125 метров. Несмотря на то, что это каменное сооружение еще сохраняло элементы конструкции прежних строений из дерева, его появление было событием в технике строительства и в практике работы похоронного бюро при дворе. Поэтому имя зодчего Имхотепа долгое время почиталось в Египте как имя большого мудреца, первого строителя каменных зданий, а также врача, математика, астронома и визиря фараона.
Рекорд поставил фараон Хеопс (Хуфу). Сознавая свою ответственность- как-никак первое в свете чудо света- он поручил местному СУ под руководством Хемуина создать что-нибудь небывалое. Только дорога от каменоломен к месту строительства прокладывалась 10 лет. На строительство самой пирамиды ушло 20 лет. Уровень техники позволял только строительство «по камешку, по кирпичику», причем каждый «камешек» весил 2-2,5 тонны. А всего в пирамиду их вложено примерно 2 миллиона 300 тысяч.
А как отламывали эти глыбы в каменоломнях? В небольшую трещину в скале вбивали деревянный клин и поливали его водой. Клин набухал, расширялся и расширял трещину, в которую вбивали клин побольше и т.д. «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». Готовая пирамида подняла свою вершину на 147 м (сейчас из-за отвала вершины высота пирамиды стала 137 м), а каждая сторона основания равна 233 м. Причем грани эти так строго ориентированы по сторонам света, что это послужило поводом для догадок о необычайно высоком развитии науки в Древнем Египте.
Снаружи пирамида была облицована известняковыми плитами, а внутри украшена росписями. Вплоть до конца XIX века пирамида Хеопса была самым высоким сооружением на Земле. Лишь в 1889 году 300-метровая Эйфелева башня в Париже побила ее рекорд.
Будете в Каире- обязательно побывайте у пирамид. Может быть, вам повезет разгадать одну из их многочисленных тайн. Желаем успеха! А добраться до них просто- местный автобус доставит вас прямо к их подножиям.
                Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова)      1994 г.
Рассказ Юрия Жданова «Египетские пирамиды» опубликован:
Ю Алексеев (псевдоним Юрия Жданова). Египетские пирамиды. Газета «Радость» № 7-8, 1994. Стр. 13-14. Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).