Свобода примет нас 6

Натали Соколовская
               

ПРОДОЛЖЕНИЕ

       Когда-то эти деньги были аккуратно в банковской упаковке сложены в полиэтиленовый пакет и завёрнуты в несколько слоёв газеты. Мальчики и считать их не стали. Они сложили все банкноты в найденный тут же пакет поцелее, и Лёха запихнул его за пазуху.

       - Пригодятся, да, Санёк?
       - Ну, если только тут лавочку кто-нибудь откроет. А вообще-то…  Послушай, Лёх! Ведь мы можем на мотоцикле сгонять куда-нибудь за продуктами.
       - Точно. Не сдыхать же нам с голоду с таким богатством. Как ты думаешь, откуда здесь деньги?
       - Мало ли. Мне мама рассказывала, как одна её знакомая перебирала однажды бумаги и выбрасывала ненужные. Через некоторое время хватилась и обнаружила, что вместе с хламом выбросила припрятанные пять тысяч. Куда они могли попасть? Если их до этого мусорщики не нашли.

       - Но здесь не пять тысяч.
       - Да уж, побольше.
       -  Теперь я запросто могу добраться до моря.
       - Да, сможешь. Теперь у тебя никаких проблем.
       - Поехали вместе?

       Саша не ответил и остаток пути до дороги шли молча, расшвыривая палками мусор в поисках подходящих досок. От дороги повернули назад, собрали по пути всё, что нашли, и сбросили эту груду у своего жилища. Костёр разводить не стали, отправились за мотоциклом.
       Однако, мотоцикла на месте не было.

       - Тот, кто ходил здесь ночью, нашёл его и укатил.
       - Нет, - сказал Лёха. – Мы бы услышали шум.
       - Если спустить его к реке или докатить до дороги, можно и не услышать.

       Настроение у мальчиков упало. Еды почти никакой не осталось. А топать к полю и копать картошку – до темна не успеть.

       Лёха сидел на груде досок, посвистывая, а Саша принялся выпрямлять на булыжнике искривлённые гвозди. Как бы там ни было, жилище надо не только закончить сегодня, но и успеть обложить его шинами.

       - Ладно, - Лёха поднялся с досок. До магазина можно и дотопать. Главное, что деньги есть.
       - Правильно. Потратить день на дорогу, но зато закупить столько, чтобы на целую неделю хватило.
       - Тогда втроём надо идти.
       - Главное, хлеба побольше.
       - Да, хлеба. Никогда не думал, что хлеб может сниться во сне.
       - И мне снится, что хлеб ем.
       - Давай Ленку разбудим?

       Лена выползла взлохмаченная, заспанная.
       - Что, а? Ребята, вы чего?
       - Соскучились, вот чего. Хватит дрыхнуть.  Пока ты спала, мотоцикл увели.
       - Пока спала? А, может, ночью? Ночью же кто-то ходил здесь, вот и обнаружил. Плохо запрятали. А чего вы расстроились, а? Это из-за мотоцикла? Очень он нужен здесь.

       - Мы деньги нашли, - сказал Саша. – Хотели за продуктами съездить.
       - Деньги? Вот это да-а-а… Много?
       -  Много. На еду хватит.
       - Ладно, - сказал  Лёха. Всё равно. Мотоцикла нет. А за жратвой мы решили завтра втроём топать.
       - Там ты сможешь сесть на автобус и добраться до дома, - сказал Саша. – Представляешь, как тебя там ищут!

       - А вы? Вас не ищут?
       - Ищут. Но мы добровольно ушли. Нас никто не увозил.
       - Может, я тоже добровольно ушла. После того, как меня увезли.

       - Мальчики, вы картошку хотели принести, передумали?
       - Ну да. Зря не пошли.
       - Знаешь, Сашок, ещё не поздно. Вдвоём быстро управимся.

       - Я не останусь, - сказала Лена. – Что мне тут делать? А втроём мы больше накопаем.
       - Ну, тогда пошли, - решил Лёха. – Нечего время зря терять.

       Замаскировали вход, прихватили пару пакетов и двинулись в путь.  Двигались очень быстро, чуть ли не бегом. В темноте много не накопаешь. Но успели засветло. К тому же урожай уже начали убирать, и кое-где были сложены мешки с картошкой, прикрытые сверху ботвой.

       Мальчики, убедившись, что людей не видно, перетащили два мешка к дороге, взявшись по двое за мешок. Сюда они больше не вернуться, а запас картошки им не помешает.
       Когда перешли дорогу, Лена заметила отблески огня у свежих мусорных навалов.

       - Там всегда мусор тлеет, - сказал Лёха. – Вот и вспыхивает пламя, когда мусор подсохнет.
       - А может, там тот, кто мотоцикл увёл?
       - Логично. – Лена вздохнула и подумала: сказать или нет? Решила, что лучше всё-таки сказать. – Когда вы ушли, я долго не могла уснуть. Хотела уже пойти за вами, но тут опять услышала шаги поблизости. Мне показалось, что кто-то пошёл за вами.
        - Больше тебе ничего не показалось? – Усмехнулся Лёха.
       - И ещё показалось, что кто-то здесь есть и следит за нами.

       В том, что кто-то на свалке есть, кроме них, и, может быть, следит  за ними, убедились, едва подошли к своему жилищу. Вход был открыт. И внутри они обнаружили следы побывавших в их отсутствие чужаков. Исчез пакет с деньгами. Пропала и коробка с побрякушками. Ребята были ошеломлены.

        - А костёр, - вспомнила Лена, - Костёр помните? Пошли посмотрим.
       Когда ребята подошли к костру, рядом с ним никого не было. Но следы неизвестных они обнаружили. Рядом с костром валялся котелок. Видны были остатки чьей-то трапезы.
       Вернулись к себе и – делать нечего, - развели костёр и стали печь в углях картошку. Какое-то оцепенение охватило всех. Так неуютно чувствовали они себя  рядом с пламенем, ярко освещавшим их и делавшим их особенно уязвимыми.

       - Здесь ни одного дня не проходит без страха за свою жизнь, - сказала Лена. – Жуткое, отвратительное чувство.
       - Ничего, я этого мерзавца выслежу, у меня есть план, - попытался разрядить обстановку Лёха.
       - Если он один.
       - Даже если он не один. Нас тоже трое.

       - Двое, - поправил Лёху Саша. – Двое.
       - Я, Саша, знаешь, какая злющая, когда дерусь, - решила постоять за себя Лена.
       Саша и Лёха невольно рассмеялись.
       - Вон он, вон он! – Закричала вдруг Лена, показывая за Сашину спину. – Я видела его!
 
Продолжение hppt://www.proza.ru/2014/06/28/1148