На экзамене... Или о пользе чая

Ирина Антипина
  Верунчик, выпорхнув из аудитории, и с удовольствием захлопнув за собой тяжелую дверь, вприпрыжку спускалась вниз по лестнице.
  - Пятерка?
  - Трояк, -  счастливо улыбаясь, выдохнула она... Трояк!
  - И чего радуется, - недоуменно пожала плечами стоявшая у входа заплаканная абитуриентка, - вот дура-то.

  Экзамен по английскому языку был последним: три предыдущих Верунчик сдала блестяще. "Сейчас меня и двойка бы устроила", - хохотнула она. И вправду, чтобы поступить, ей всего-то двух баллов и не хватало. А с тройкой этой даже "перебор" вышел. Хоть делись с кем-нибудь.

  У входа в Университет, рядом с телефонной будкой несколько довольных молодых людей, размахивая руками, и перебивая друг друга, что-то горячо обсуждали.
  - Двушечки не найдется? - Верунчик одарила их своей самой обворожительной улыбкой. - Срочно позвонить нужно... Шеф не простит, если не дозвонюсь.
Несколько двухкопеечных монет с веселым звоном перекочевали в протянутую ладонь.
  - Звоните вашему шефу.

  Телефон не отвечал...

  Ну, куда они все запропастились! - радостное настроение постепенно улетучивалось. - Мор в редакции что ли начался?

Верунчик сердилась...

  Она уже почти пять лет трудилась помредом в одном крупном московском издательстве. И работа ей нравилась, и в Университет поступать особого желания у нее не было, вот только зарплата не устраивала... Маловата...

  - Послушай, Вер, может все же попробуешь... Ну, сколько можно в помощниках ходить? - всю зиму уговаривал ее парторг. - Поступишь в Университет, мы тебе сразу редакторскую ставку у плановиков выбьем. Ты же в редакции одна без диплома. Всю отчетность мне портишь...

  - И не уговаривайте, Александр Викентьевич, - Верунчик кокетливо поправила выбившийся из прически локон, - не хочу, пыталась однажды... Сыта по горло... Вы мне лучше премию к Новому Году выбейте... Два оклада...
  - Разгулялась, нахалка. Иди, работай.
Александр Викентьевич по-отечески приобнял нахалку и подтолкнул к двери.
  - Время еще есть. Подумай. Характеристику я тебе отменную напишу. Дерзни...

  Вот это его "дерзни" и заставило Верунчика поступить в Университет. Да еще шубка, которую ей достала знакомая спекулянтка. Если шеф с Викентьевичем, действительно, редакторскую ставку выбьют, то за шубку можно будет рассчитаться всего за полгода, и без особого напряга.

  Дерзнуть-то можно, рассуждала сама с собой будущая абитуриентка, да только боязно. До сих пор голова кружится и пульс учащается, когда вдруг вспомнишь, как после школы сдавала английский в полиграфический институт, и как благополучно его завалила. Провалилась с треском...

  "Завалили меня тогда. Просто завалили", - повторяла Верунчик при каждом удобном случае. - "Злобные тетки попались... Мегеры..."

  Однако надо заметить, что английский она никогда и не знала. Ну, не давались ей иностранные языки. Не давались. Прочесть текст Вера еще кое-как могла, правда с трудом. С переводом было сложнее, топик выучить - это вообще - подвиг, а уж на слух понять, что там лопочут, она вообще не могла. Как не старайся...

  Когда, в свое время, классный руководитель Эсфирь Иосифовна читала на уроке О'Генри, и весь класс дружно смеялся, Верунчик только глазами хлопала и лишь смущенно улыбалась, боясь выглядеть перед школьными друзьями и нелюбимой училкой полной дурой. Ну, ничего  из прочитанного она не понимала. Абсолютно ничего...

  ...Верунчик уже минут десять накручивала диск телефона... Трубку никто не брал.
Молодые люди посмеивались.
  - Что, пропал шеф?
  - Да, что они там, провалились, что ли. До конца рабочего дня еще целых три часа...
  Верунчика распирало от радости, хотелось поделиться, а на другом конце провода - тишина.

  - Алло, - раздался, наконец, голос шефа, - Вера, ты? Ну, что?

  - Я их уговорила, - почти кричала Верунчик в трубку, - уговорила...
Радость, сдерживаемая с таким трудом, наконец-то вырвалась наружу. - Правда, уговорила.
  - Как это? Не понял.
  - Очень просто, уговорила , и все... Приеду, расскажу...

  Вера повесила трубку и, крутанувшись на каблучках, выпорхнула наружу.

  - Пока, мальчики, - отправила она воздушный поцелуй новым знакомым, - встретимся на лекциях...

  Всю дорогу до метро будущая студентка, не переставая, улыбалась. Она минута за минутой вспоминала свой счастливый экзамен. Эту благословенную троечку.


  ...Текст попался не сложный, перевод с грехом пополам Верунчик осилила. А вот вопросы к тексту и ненавистный  топик... Ну, ничего у нее не получалось. Хоть вставай и уходи. Двойка уже маячила перед глазами. И хоть до проходного балла ей было бы достаточно и  двойки, но кто же тебя в МГУ с двойкой-то примет. Смешно... Аж, плакать хочется...

  Председатель приемной комиссии, сердитый лысоватый дядька что-то шепнул своим ассистенткам на ушко и, поднявшись из-за стола, вышел из аудитории.
  "Вот, - решила Верунчик, - самое время идти сдаваться. Будь, что будет..."
Она подошла к столу, поздоровалась по-английски с ассистентками, не молодыми уже,  но и не совсем старыми тетками и, слегка заикаясь, пробормотала что-то несвязное.

  - Сит даун, плиз,- отозвались они хором.
  Это Верунчик поняла. Села.
  Потом у нее что-то спросили. По-английски.
  Верунчик молчала... 
  Преподавательницы недоуменно уставились на заторможенную абитуриентку.

  А Верунчик уже ничего не видела и не слышала: в глазах потемнело, уши заложило, руки дрожали. Хотелось заплакать...

  - Плиз, - ассистентки нахмурились.
  Верунчик молчала...
  - Пожалуйста, - уже по-русски обратилась к Верунчику одна из преподавательниц, - отвечайте.
  Верунчик молчала...
  - Ну, что же вы? Мы вас слушаем.
  Верунчик опять молчала...

  Потом , вдруг осмелев, громко высморкалась в кружевной носовой платочек с маленькой вышитой монограммой "ВС" в уголке и заговорила. По-русски. Скороговоркой.
  - Понимаете... Я работаю в издательстве, редактором. А зарплату получаю, как помред. Потому что без диплома. А английский мне никогда и не понадобится. Никогда. И шубу мне знакомая спекулянтка только что достала. И в кассе взаимопомощи я денег заняла. Много... А на мою зарплату за эту шубу год отдавать придется. А, может, и два. А еще...

  - Погодите! Вы о чем? - перебила ее одна из ассистенток. - Какая шуба?
  - Норковая. Приталенная. Очень красивая. Очень. Только дорогая...
  - Господи! О чем вы?

  Вторая ассистентка, та, которая помоложе, внимательно посмотрела на Веру, и, взяв в руки экзаменационный лист, стала его изучать. Изучила. Удивилась. Вздохнула.
  - Взгляните, - она протянула тонкий листок соседке.

  Дверь в это время распахнулась, и в аудиторию вошел председатель экзаменационной комиссии. Лысый и сердитый.

  - Вы не устали? - не глядя на Верунчика, обратился он к ассистенткам. - Пойдемте чай пить. С пирожными. Там уже все готово.
  - Иван Петрович, у нас проблема...
  - Оставьте, какие проблемы. Пойдемте чай пить.
  Ассистентка, разглядывающая экзаменационный лист, сокрушенно качала  головой.
  - Смотрите, у нее кругом - пятерки, даже за сочинение пять, а английский совсем не знает. Что делать? Ведь это же двойка, без всяких разговоров, двойка... Похоже, "Быть или не быть" - единственная фраза, которую она смогла правильно перевести. Иван Петрович, ну, посмотрите, пожалуйста, ее экзаменационный... Что делать-то?
  - Пойдемте чай пить, - не унимался Иван Петрович.

  - Честное слово, - вклинилась в разговор Верунчик, - честное слово, я выучу ваш английский, обязательно выучу. Только поставьте мне тройку. Очень вас прошу, Поставьте. Я буду стараться, правда... И даже на четверку смогу...
  - Все вы так говорите, - улыбнулся Верунчику "сердитый" Иван Петровичич и снова позвал ассистенток пить чай.

  Одна из теток, та, которая качала головой и сокрушенно вздыхала, еще раз взглянула на Верин экзаменационный лист, и в предвкушении чая с пирожными, аккуратно вывела в ведомости: удовлетворительно.

   - Ну, и ладушки, - произнес довольный Иван Петрович, - пойдемте чай пить.


  ...Вкладыш в почти красном дипломе Смирновой Веры Владимировны украшает всего одна тройка... по английскому языку.