Колтун-3

Деко Ратор
Офтальмоплегия – паралич, парез
всех трех глазодвигательных нервов.
Характеризуется ограничением или отсутствием
подвижности глаза во всех восьми
направлениях взгляда.
Глазное яблоко становится неподвижным.
Иногда пациенты жалуются на птоз (опущение века), двоение в глазах.
(из интернета)

Кончилось все так же стремительно и неожиданно, как и началось.

Настя по-прежнему неделями сидела дома, боясь пропустить Его появление. Чтобы не отвлекаться на работу, пришлось оформить липовый больничный с каким-то невнятным диагнозом. Впрочем, вид у Насти был такой, что особо притворяться перед врачом и не пришлось. Слушать телефон. Смотреть в окно. Проверять почту. Этот ежесуточный маршрут выматывал. И тогда квартира буквально выплевывала Настю на улицу. Не помня себя, быстрым шагом, наспех одетая и почти непричесанная, она неслась по тем улицам, где была хоть какая-то вероятность встретить Его. Она рыскала по местам, о которых Он рассказывал, ходила там, где они бывали вдвоем. На ее ничего не выражающем лице жили только глаза: острый и быстрый ищущий взгляд. Индеец. Хищник.

И это случилось: она Его увидела. И то, что она увидела, было настолько неправильным, чудовищным и неуместным в ее реальности, что Настя сначала, как маленькая девочка просто вскрикнула и закрыла глаза руками. Но слушать визг двух голосов с закрытыми глазами было еще страшней и Настины руки медленно сползли вниз, зажав рот, чтобы не закричать самой.

Ее любимого били. Били зло, унизительно. Били с удовольствием и остервенело. Били так, как могла бить только женщина. Кровавые пятна помидоров, раскатившихся по асфальту парковой дорожки, подчеркивали театральную нереальность этой сцены.

Он ползал на коленях по этой дорожке, неловко пытаясь сложить эти помидоры  обратно в лопнувший пакет, подставив мокрую спину под град ударов и подвывая: «Мама, я нечаянно! Мамочка, я нечаянно! Мама, я не буду!». Второй пакет с какой-то снедью он механически время от времени подтаскивал за собой.
Одет он был в какую-то нелепую рубаху, короткие поношенные брюки и разбитые ботинки не по сезону. Волосы всклокочены, затравленный взгляд метался по земле, мокрые губы тряслись – он был похож на избиваемую болонку.

Первое время Настя не видела ничего, кроме своего любимого. Затем она почувствовала холодную волну, прокатившуюся по телу и, наконец, смогла пошевелиться и поднять глаза. И Настя увидела Ее. Хорошо одетая высокая дама. Волосы с редкой проседью уложены просто, но эффектно. Длинная белая трость, которой она ловко орудуя, покрывает тело любимого градом ударов, время от времени добавляя пинков. И истошный, на грани визга крик. При этом лицо этой женщины каким-то нереальным образом оставалось спокойным, словно отстраненным от происходящего кошмара.

Глаза. У нее не двигались глаза. Но она видела! Время от времени поворачивая и наклоняя голову, эта женщина непрерывно контролировала пространство вокруг.
Этот взгляд был похож на жерло пушки в крутящейся башне танка. Настя сжалась, пытаясь стать как можно меньше и незаметней. Это не помогло. Прицел взгляда был направлен прямо на нее. Она на физическом уровне ощутила, что сработала команда «Захват цели» и что теперь только чудо может сбросить этот захват.
Резко замолчав, дама уверенно двинулась к Насте, отодвинув тростью подвывающего сына. 

- Ты кто?
- Ннн… Настя.
- Знаешь его? – Позади нее произошло какое-то шевеление и дама не глядя со свистом опустила свою трость на что-то коротко всхлипнувшее.
- Знаю.
- Зачем его искала? – взгляд двумя холодными гвоздями уперся в Настю. – Себе захапать хочешь?!! – она вновь переходит на истошный крик.

И вдруг с Настей произошло две невероятные вещи: она вдруг успокоилась и увидела страх. Страх облаком окутывал этих двух людей, не давая им сблизиться и в то же время, не позволяя им существовать друг без друга. Он связывал их.
- Ковалентная связь, - с удивлением вспомнила она давно забытое определение из ненавидимой в школе химии, - И ведь и я… Почти втянулась! Твари!!!

Понимание, даже физическое ощущение того, что все последние месяцы жила в омерзительном липком страхе, который генерировали эти люди, было внезапным как ледяная пощечина. Холодная ярость придавила к земле: Настя зарычала и мягко ступая двинулась в сторону напрягшейся мамаши и спрятавшегося за ней сына.

На третьем шаге Настю начало отпускать. Неизвестно, чем кончилась бы эта странная встреча, но тут потеряла контроль над собой его мать: страх сломал ее. Взвизгнув, она развернулась на месте и неожиданно прытко помчалась от Насти по аллее. Ее сын, не понимая, что происходит, еще некоторое время крутил головой, после чего медленно, не поднимая глаз, встал, вытер с лица слезы и внимательно посмотрел на Настю. Потом он снова опустил глаза и медленно, стараясь не задеть раскиданные по асфальту овощи, пошел вслед за матерью.

Ярость. Ярость. Ярость хоть и перестала сужать взгляд до одной ненавистной точки, но не отпустила, а трансформировалась в холодное понимание дальнейших действий.

Настя развернулась и быстрым шагом отправилась в сторону дома. Достав телефон, набрала Зинку, знакомую парикмахершу, которая, сидя в декрете, на дому принимала всю свою постоянную клиентуру. Зинка была свободна.
- Челка. Каре. И покрась. Темный каштан.
- Ого! Уверена?
- Стриги!!!

Потом она зашла в аптеку и хозяйственный магазин. Дома прямо с порога Настя быстро скинула с себя всю одежду и затолкала ее в мешок для мусора. Затем приняла контрастный душ и переоделась в комплект из эластичного спортивного топика и шортиков. Каждый раз, проходя мимо зеркала, она видела в нем незнакомую подтянутую девушку в сексуальной одежде и колючим взглядом. В мешки для мусора Настя собрала все его вещи, его подарки и все, что о нем напоминало. Мешки сложила у порога.

Потом уборка. Перестановка.

Когда раздался звонок, она была полностью готова.
- Войди! – он распахивает дверь и его встречает женщина-кошка в черных сапогах на шпильке.
- Опа-на! – за развязностью он пытается скрыть замешательство: видно, каких сил ему стоит отлепить взгляд от пола.
- Заткнись! Хватай свой шмурдяк и убирайся!
- Настя…
В руке девушки вдруг появляется белая трость и, разрывая воздух прихожей, опускается ему на предплечье.
- Я два раза повторять не буду! Тебе минута! – ее звенящий голос разносится по всей квартире и лестничной клетке.
- Настенька!
- Сссука! Тварь! Мерзость! Червяк! – удары перемежаются взвизгами мужчины. Прикрывая голову руками, он, не в силах ослушаться, хватает несколько мешков у порога и стремительно покидает квартиру. Настя стоит, раскрасневшись, расставив ноги. На ее лице блаженная улыбка: ей хорошо как никогда. Она прислушивается к этим ощущениям: внутри тела гуляет прохладное эхо, покалывая изнутри нежным ознобом.

«Только бы не втянуться…», - думает Настя. Ее рука с удовольствием сжимает упругий пластик трости.