Чек-листы для поездки за границу

Борис Васильев 2
В дополнение к рецензии на  http://www.proza.ru/addrec.html?2014/06/26/480

Говоря о причинах гибели авиаполка Марины Расковой, автор абсолютно прав, но скромничает во фразе "многих (аварий) могло бы и не быть, если бы экипажи выполняли инструкции полёта самолётов."

Уверен, 100% аварий имеют причиной невыполнение инструкций.
Одним из видов инструкций являются чек-листы (порядок проверки готовности механизмов и персонала перед началом какого-либо действия).

Я горжусь тем, что в свое время разработал 20 чек-листов для автопутешественников за границу.
Многие меня за них благодарили, а некоторые даже сообщали: вот, не выполнил я то-то, и попал в неприятную (аварийную) ситуацию.

Поскольку материал объемный, привожу здесь только перечень проверочных листов (чек-листов) и их содержание.

Комплект Чек-листов поможет вам ничего не забыть перед поездкой и проверять готовность к путешествию на каждом его этапе, вплоть до каждой ночевки и/или каждого пересечения границы. Конечно, вы всегда можете дополнять/уменьшать содержание чек-листов.

Важным дополнением к чек-листам и инструментом физической, организационной и психологической безопасности в путешествии, могут являться копии всех документов в комплекте вместе со  СПЕЦИАЛЬНЫМ СПИСКОМ (п.11).
Это СПИСОК  телефонов страховых компаний, консульств России и полиции в странах по маршруту движения, доверенных лиц в России и всех телефонов  членов группы (основные номера  и дополнительные, российские и туристические, а также пин-коды сим-карт).

СПИСОК должен быть у каждого члена группы всегда при себе, в укромном месте, вместе с резервной суммой денег, резервной банковской картой и КОМПЛЕКТОМ ксерокопий важных документов. Копии списка и документов также должны храниться  в автомобиле, в известном каждому члену экипажа месте.

                Пояснения по использованию комплекта  чек-листов

По мере готовности отдельных пунктов, ставьте отметки в соответствующем   чек-боксе  чек-листа: кружок – при подготовке; крестик – при окончательной проверке при посадке в машину.
Изготовьте рекомендуемое количество не заполненных копий чек-листов с собой в дорогу. 
Заполняйте (проверяйте) чек-листы вдвоем.

1.Чек-листы для сборов в путешествие:
1.1.Чек-лист документов      
1.2.Чек лист медицины   
1.3.Чек-лист техобслуживания автомобиля               
1.4.Чек-лист инвентаря в машину   
1.5.Чек-лист багажа пассажиров   
1.6.Чек-лист продуктов   
1.7.Чек-лист финансов и денег   
1.8.Чек-лист связи   
1.9.Чек-лист поручений
2.Чек-листы для прохождения границ
2.1.Чек-лист выезда из России (СНГ): граница и таможня
2.2.Чек-лист въезда в Шенгенскую страну
2.3.Чек-лист выезда из зоны Шенгена в другую страну 
2.4.Чек-лист выезда из Шенгена в СНГ
2.5.Чек-лист въезда в Россию
3.Чек-лист любого выхода из машины члена экипажа на расстояние больше прямой видимости
4.Чек-лист любого выхода из машины всего экипажа в полном составе
5.Чек-лист выхода из машины всего экипажа на несколько часов или на день
6.Чек-лист возвращения в машину 
7.Чек-лист остановки на ночлег   
8.Чек-лист выезда с ночлега
9.Чек-лист на случай ДТП    
10.Чек-лист аренды автомобиля (получение, возврат)
11.СПЕЦИАЛЬНЫЙ СПИСОК