Запись 39

Аллиса
-наводнение в королевстве Юкоится унесло жизни 32 человек. Судьба ещё 83 пока не известна-
-селевый поток стер с лица Заоблачной три деревни, похоронив их под тонами грязи. На сегодняшний день официально объявлено о 31 жертве, ещё 46 до сих пор считаются пропавшими без вести. Уточнить количество жертв невозможно из-за большой вероятности очередного оползня- 
– ещё пятнадцать островов архипелага Пирадцкий канули в пучину вод. Больших  жертв удалось избежать благодаря своевременному оповещению местных жителей и гостей региональным спецотделом авгуров – наблюдателей за погодой -
-проснулся вулкан Сарабуитию. Не смотря на многочисленные предупреждения и установку экстренной запретной зоны, некоторым любителям острых ощущений удалось обойти магические заграждения. Сейчас на месте работают спасатели. По предварительным данным 181 человекоединица остаются погребенными под белым пеплом или  завалами-
– около трех тысяч беженцев из Манинисса и Миссанинна рассказывают о невероятном цунами, накрывшем  накануне праздника “Триттина” приморские города. По словам очевидцев, они – эта маленькая толика чудом уцелевших. Напоминаем, что за семь дней до произошедшей катастрофы было объявлено чрезвычайное положение в городах и наложен запрет на карнавальное шествие. Однако люди по привычке заполнили Маниниссу и Миссанину до отказа=
-невероятный по красоте и мощности ураган прошелся по Гольфийским степям. Старожилы утверждают, что никогда ничего подобного не видели. Ураган, названный “Пиолина” уже унес 387 жизней. И это только те, кого удалось установить медиумам.–
-по неизвестным причинам на берег Курортного моря выбросились пять китов- полосатиков, четыре клеточника и один очень редкий вид радужного кита….

    Привожу выдержки из местных (Заоблачных) средств массовой информации с единственной целью: подтверждаю, Азур был и есть хороший расчетчик.

Комментарии. -Если кто и лишний, так это Горыч. Он свое дело сделал. Он  если что и без зеленого его  доделает. А чего он? Чего?
             -Валора. А-а. Без голубого нельзя. Тогда Шайт. Дрон говорит, что Шайт и есть куратор, хуже не будет. Кого ещё или?  Луш. Точно Луш. Этот скотина уже давно всем поперек горла.
                - Не знаю. Может, Бабби. Разового жалко, конечно. А можно никого?



Пятый мальчик.

        Дрон распахнул глаза,  стоило только гнусной птице лирохвосту просунуть клюв сквозь стену. Подумал, что, пожалуй, за все время практики это единственная ночь, когда он по-настоящему выспался. Бодро потянулся, прошебуршал ногами, что в минуты душевного утреннего подъема заменяло утреннюю гимнастику, подскочил и затрусил к месту традиционного утреннего «моциона»,  процедуры освобождения мочевого пузыря от излишков жидкости. Комнатная уборная, по его мнению, была “не то”. Только не утром!  Оросить на заре окружающий мир в ближайших кустах-камнях за домом, пусть даже этот  дом – шатер,  вот это дело.
     При виде разлива на месте их бывшей стоянки Дрона повело. Его горестное «А-А-А!!!» разнеслось над водой, отразилось от дальней гряды камней и вернулось, ничуть не потеряв выразительности и силы. На вопли страдальца вывалили все, за исключением мадам Пай. 
-Ого, - негромко присвистнул Горыч, - Чего творится.
    Дрон, заплетая ноги в косички, отнекивался, мол, ничего такого не творил, а как раз противоположное.
-Да никто на тебя и не думает, - осадила Бабиша. Была она не в духе. Чувствовала себя препогано. Хотелось одновременно сразиться с диким взвязом,  послать всех далеко, надолго, без хлеба, босиком и в рубище, вырубить под корень возведенную стену дворца, поджечь шатер, сказать гадость мадам Пай, а больше всего - свернуть шею Дрону. И остальным заодно.  Желания душили и разрывали на части:
 – Такое состояние, будто вечность продрыхли. Суток трое, не меньше, а, может, и больше. Башка трещит.
   И все же сырость, холод, промозглый ветер и море на месте бывшей стоянки соответствовали настроению, и даже нравились, поэтому в сердцах сообщив всем, что они сонные тетери и  зануды-неудачники, подхватила метлу и рванула в сторону моря, придерживаясь, впрочем ,берега.
-Ой, три дни, - с новой силой заныл Дрон, - Нельзя долго терпеть. Нельзя. Вредно.
    От предложения Горыча  отлить непосредственно в море категорически отказался, потому что с высоты боязно. В лес идти не хотел, там дикие зюмзики и взвязы. На стройке за ним могли подглядывать тойги,  на порог – табу, а в доме – нарушение традиций.
   Его  совсем скрутило. Повалился на земь и покатился в сторону бывшей тропинки. Рядом колтыхал Горыч и мудро советовал плюнуть на условности.
    Домир распахнул крылья, в три шага нагнал грымзла, подхватил и понес в сторону бывшей купальни. Уж там укромных местечек навалом.
     Мелкий Дрон оказался довольно увесистым,  и полет вышел неровным, а учитывая груз, - нервным. Долететь долетел, а с приземлением осечка: и Дрона уронил, и сам кувырнулся
-Душегубец! – хрюкнул неблагодарный грымзл и юркнул за ближайший камень.
-Вот, почему? – орал он из укрытия. - Почему птицы садятся нормально, а ты вечно как куль с….?
-Птицы хвостом тормозят, а у меня хвоста нет, - включил логику Домир.
-Не-не-не, - перебил, выползая, ставший благодушным Дрон,- Это отмаз. Я ж не натурально спросил.
     В итоге завтрак получился мрачным. Мадам Пай делала вид, что не понимала вопросов, чем вызвала очередной поток претензий Дрона. 
-А всё потому,  что мы ему потакаем. По шерстке, да по шерстке. Несовершенная, неуравновешенная и неорганизованная личность,- донимал всех теперь уже Горыч по дороге на стройку. – И как ему удалось нас всех так подчинить? Ведь если вдуматься, прыщ на ровном месте во всех отношениях, а мы по струночке перед ним. Ать-два, ать-два.
- Раз начали потакать, так нечего меняться-то, - самодовольно парировал грымзл. Похоже, разнос Горыча ему льстил.
    Пришли. Молча встали.
     Противно-пронизывающий порывистый ветер заставлял кутаться  плотнее и казался более зябким, чем на берегу.
-Не слишком-то наш дворец подрос, - осторожно заметил Горыч.
-Да  совсем не подрос, - ответил Дрон с нотками начинающейся истерии в голосе.
- Слетаем в разведку, - быстро предложил Домир. Распахнул крылья и, подхваченный очередным  порывом, улетел в подлесок. Вернулся скоро:
-А я понял, что в лесу мне показалось странным! Посмотрите на взвязы!
     Все посмотрели на ближайший взвяз. Его ветки, обычно врастопырку, сейчас были плотно скручены и перевиты в плотный клубок.
-По мне, так лучше, - убежденно сказал Дрон. – Ну, чего стоим? В разведку, так в разведку. Встретимся у стены Бабби.
     Собрались через час.
      Развели костерок в нише.
-Деревья не растут.
-Ясное дело не растут. Листья все жовтые…
-Какие?  - уточнил Домир.
-Желтые и пожеванные – жовтые.
-Под балкой Шайта песок осел. На стороне Кона нанос.
-А с моей все путем. Никаких носов.
-Ваны все ходы законопатили. Даже в грибе.
     Ожидаемой истерики от Дрона не дождались. Грымзл вдруг сделался суетлив и деятелен. Сказал, что плевать на ванов, а подкинуть в стены магии не помешало бы. И он готов сам-один всего наворотить, дайте только магии. Домир же собиратель? Пусть вкинет по полной.
   Но крылатый ушел в глухой отказ, мол, знать не знаю, ведать не ведаю. Он, как только выяснил, что на свете существуют собиратели и, возможно, он один из них, тут же заказал себе литературу. Её оказалось на редкость мало. Так, кое-что непосредственно о легендарных собирателях, а полезной информации – ноль. Надеялся на озарение от беседы с Опрамару, но время шло, а озарение не наступало.
-Так ты ж даже не пробовал, - топал ногой Дрон.
-А как можно пробовать, не зная как пробовать! – путано объяснял Домир.
-Я говорила, - пыталась напомнить Бабиша свои нелестные отзывы о Домире, как о потенциальном собирателе.
    И только Горыч, кутаясь в тяжелую шерстяную крылатку, пододвигался все ближе и ближе к огню, пока отчетливо не запахло паленой шерстью.
-Что воняет? – наезжал Дрон на Домира.
-Горыч горит, - услужливо подсказал Домир.
    Но Горыч не горел, даже не тлел, просто слегка опалился ворсом.
    Дрон деловито почесал затылок и сказал, что раз никто гореть на работе не собирался, так и  делать тут нечего,.  Надо идти домой.
    Горыч встрепенулся. По какому праву Дрон все время распоряжался? Когда его наделили командирской властью? С чего это кто-то должен подчиняться? Почему он тут всеми помыкает? На каком основании?
   Дрон  кособоко расправил плечи, схватился за рукоятку золотой лопаты. Он (тут вышла небольшая заминка, трудное слово вспомнилось не сразу) - «шпикер», а это вам не хухры-мухры, и со своей стороны обо всем доложит королеве Валоре. И вообще, чего сидеть. Здесь холодно и голодно, но если Горычу надо, так пусть остается.
   С чем и пошел гордой походкой, переваливаясь из стороны в сторону, высоко задирая острые коленки и приседая на каждом шаге.
   Равнодушная и вечно унылая Бабиша лениво присела на метлу и на бреющем потянулась следом.
    Домир виновато пробормотал, что если рост деревьев закончился, то надо всю стену обработать. Расправил крылья и упорхнул.
-Только попробуй, - предупредил зеленый внутри комиксиста. – Вот только попробуй остановить сердце, я тут тебе такую агонию устрою, мало не покажется.
     И Горычу стало ужасно одиноко. А ещё больше жаль себя старого. Как-то не очень справедливо с ним обходилась судьба. Да что там, совсем несправедливо. И холодно.
   Горыч поплотней закутался в крылатку.
-И вот что я заметила…
    Комиксист разлепил слезящиеся глаза, но за чадящим дымом не сразу разглядел мадам Пай, хотя узнал сразу.
    Она сидела напротив, протягивая ему на конце клюки грубую глиняную кружку со странным какао.
-Вот что я заметила, - продолжила, после того, как Горыч отхлебнул первый глоток. – Людям маленьким только кажется, что их обделили. Но они готовы злопыхать всю жизнь «Во-от, если бы мне такой счастливый билет выкатился» или «окажись я в том месте в нужное время»… А правда она знаешь в чем? Они бы не заметили ни места, ни времени, ни билета. И почему, спросишь ты. Хороший вопрос. Может, потому что всякий такой, какой он есть?  Возьми кого хочешь великого и закинь на самую дальнюю помойку. Он из этой помойки вылезет и станет ещё больше великим. А если человек никчемный, так хоть на царство посади. Непременно просрет..
- То есть я - ничтожество? – Горыч презрительно отшвырнул кружку.
-Мне-то откуда знать? Это только ты знаешь.
-А Дрон великий? Да может он у себя в болоте самый распоследний грымзл.
-Может. Откуда мне знать. Ты какаву-то пей. Хорошая какава. Калорийная.
    И снова перед  Горычем заплескался напиток, в котором искорками плавали брызги масла или жира, а в шоколадно-ванильный  аромат тонко вплетался тяжелый пряный запах корицы, имбиря, гвоздики и миндаля.
   Мадам Пай задумчиво пошевелила клюкой костер. Поднялось облачко пепла, приоткрыв тлеющие угли. Мерцающие гранатом головешки притухли, а затем вспыхнули голубым цветком пламени.
-Вот что ты знаешь о Дроне? Ты в курсе, что он был пятым мальчиком у матери?…
    Горыч не понимал, какое отношение многодетная семья грымзлов имеет непосредственно к практике.
-У них на болотах мальчиков много рождается. Воины. И все-таки принято, если пятым рождается мальчик, то его топят. Да, как котят или щенят. В мешок с камнем и в воду.
   Дым от костра стал кисло-едким. Горыч закашлялся. Мадам Пай пальцем указала на выход, и  гарь послушно  туда потянулась.
-Так вот, – мадам Пай шумно отхлебнула какао. Когда успела взять? – Или топят мальчика, или любого члена семьи. Семья посовещалась, и мать оставила детей на двух теток – сестер отца. Они почему-то оказались бобылихами – вековухами. И Дрон прекрасно знает, кому он обязан жизнью. А ты знаешь, что значит аббревиатура ДРОН? Никогда не задумывался? Да,  – вдруг всполошилась она, – собственно, о чем хотела поговорить, - клюка уперлась в хилую грудь старика, - Ты, коли тебе больше нечего в этом мире делать, можешь самоубиваться  сколько душа пожелает, да только не сейчас. Сейчас не один ты. Погоди уж. Недолго осталось. Дай шанс практиканту,  он же тебе поверил, раз выбрал.
    Костерок пыхнул и зачадил пуще прежнего, а когда дым выветрился, Горыч в закуте сидел один.
   Немного позлился на начальницу, потом на Дрона. И даже больше, вслух начал выговаривать, что именно ему в грымзле не нравилось. В виду отсутствия оппонента, обращаясь у собственной тени.
-.. И что же такое ДРОН? Дебил и рохля он. Или можно сколько угодно придумывать. Вот ты скажи, – наехал, передразнивая мадам Пай, – что такое ДРОН?
-Добро роненное обернется назад, – ответил грымзл. – Этт у нас приговорка такая.
   Горыч поперхнулся. В запале и не увидел, что речь толкал не одному себе. Смешался, и чтоб скрыть это, возмущенно наехал, чего, мол, приперся.
   Грымзл смущенно поковырял носком песок и ответил, мол, вечер, поздно и бригада заволновалась. А так как Горыч из-за виконта (тут плечики развернулись, и нос вздернулся) на стройке остался, то ему за ним идти и вышло.    

   

Мудрены и вдохновение на подвиг.

       Боевой запал Валоры уменьшался, по мере более чем странного приближения кредиторского джекасса  – трехмачтовой шхуны с косыми парусами.
      Парусов на клипере было больше, ход ровнее, а уж ветер они ловили – только в путь. Пирс действительно был мастером, и по мере повышения градуса в организме мастерство повышалось, а с бутылкой он пока не расставался. Навел порядок на корабле одним взглядом исподлобья и парочкой ярких образов, брошенных в толпу зазевавшихся матросов. Он даже умудрился некоторое время удерживать дистанцию между кораблями. И все же джекасс, почти не разворачивая парусов, так, стоял штормовой комплект, да и то, скорее тормозом,  нагонял.
-Почему? – возмутилась Валора
-У них в пристяжке мудрены, – сообщил капитан, который не Пирс, покончив со своими невнятными бакланьем: “Мы ж договорились, мы ж договорились”
  Драконовые острова были драконовыми вовсе не потому, что находились под патронажем номера два ВБПД Дракоша. Он к названию вообще не имел никакого отношения. Все было банально и очевидно, как инструкция к швабре: на островах до сих пор жили и здравствовали протодраконы, тип хордовые, класс – позвоночные, подкласс – огнедышащие.   Дальше эволюция развела протодраконов по двум направлением. Одни попали в отряд птиц, а другие остались амфибиями. Разнообразию тех и других нет числа, но приручить удалось лишь представителей рода дваволов: водные – мудрены, и сухопутные – саломахи. Именно от сухопутных саломах, согласно неподтвержденной легенде, взяли свое начало драконовые собаки фараонов, впрочем благополучно вымершие в этой части островов лет двести назад. Селятся саломахи колониями на далекой вулканической гряде – Дымные острова. Там их отлавливают смельчаки. Ну, как отлавливают, яйца воруют, высиживают, пестуют и продают годовалых за большие деньги.
-Очень интересно, – процедила Валора,намекая на неуместность лекции, – И не могли бы прекратить портить …э-э… имущество.
    Капитан, который не Пирс, тяжело вздохнул, но когти с обшивки из красного дерева убрал…
Морских дваволов, то есть мудрен, тоже выводят из яиц-икринок, но в отличие от сухопутных собратьев, мудрены выбирают себе хозяина сами.  Периодически питомники устраивают смотрины, где будущие питомцы находят себе владельцев из большого числа кандидатов – быть кучером-дваволом – профессия сытая, престижная и относительно безопасная. Иногда это бывает странный выбор, и совершенно посторонний человек становится обладателем мудрена, а иногда и нескольких. Так получилось с этой парой, которая их нагоняла. Две самки прямо на смотринах поднялись из пучин в небо и улетели на ближайший лужок, где пас коров перезрелый пастушок – местный деревенский недотепа. Он долго отказывался от чести  стать обладателем пары, так что  хозяину питомника пришлось долго его уговаривать и умасливать пряниками. Согласился, только когда потерявший терпение хозяин пригрозил умертвить “глупых тварей” за неправильный выбор. Каким бы тормозом бывший пастушек не был, зверей он любил беззаветно. А людей – нет. Так что когда его пристроили в счет уплаты за мудрен в кредиторскую компанию работать за еду, согласился сразу и с радостью.  Зажил счастливой и беззаботной жизнью, катаясь, как сыр в масле и беспрекословно выполняя все прихоти работодателей.
-И что? Они очень большие эти ваши мудрены? – распахнула глаза Валора, – Больше кита?
   Китов почти королева в глаза не видела, но представляла их размером с дом. Эдакий небольшой уютный одноэтажный домик с двумя спальнями.
    Капитан не Пирс, который тоже не видел китов, не водились они на Драконовых островах, кротко отметил, что, возможно, но длиннее, потому что короче не может быть.
    Шайт небрежно бросил разведывательный файербол. Вообще-то собирался небольшой навесной огненный пой, но забыл, что колдуется здесь невероятно легко, вот и получился злой мяч, с гудением набирающий обороты. Не долетев до шхуны буквально метры, врезался в воду и  шипением ушел в глубину.. И тут же в этом месте серо-голубые волны вспороли две удлиненные, обтекаемые головы, по форме смахивающие на гигантские лошадиные черепа. Но первое впечателние что это голая кость скоро ушло: по мере высыхания черепа стали наливаться синевой с крупными салатовыми пежинами. Противные бошки мудрен задумчиво нависали на высоте трех-четырех метров, но на ход джакасса их любопытство не повлияло.
   Затем они переглянулись,  встряхнулись и распустили шейные украшения из наростов, отростков и брылей-плавников. Выразительные, как у аллегатора, нозри-клапаны шумно втянули воздух. Мудрены, в не сбавляя хода джекасса, вытянулись повыше.
     Валора судорожно сглотнула. Неизвестно, каких размеров достигает кит, но то, что вынырнуло и уставилось на почти королеву и герцогиню было явно больше домика – коттежда. Четыре метра перевитых мышц, украшенной  спутанной гривой цвета болотной тины без усилий удерживали этот самый “домик”  над водой.
     Оценив клипер, мудрены тяжело вздохнули и  без всплеска перетекли в воду, дав возможность желающим полюбоваться ярким пурпурно-голубым гребнем на бесконечно длинных спинах, одетых в  сверкающую, словно золотая наждачка, броню.
-Какие красавицы, – пролепетал капитан, который не Пирс.
    Валора не разделяла восторгов контрабандиста и негромко позвала Констроса. Пусть режет воду, гонит волну и плевать на откат. И где, интересно, Инчинкушские волшебники?
     Они стояли серой кучкой, прижимая к груди кустрицы, готовые в любую минуту пожертвовать  самым дорогим, а именно своим будущим бессмертием.
-Почему за борт? – не разобрался в ситуации Контрос.
        Полуорк услышал призыв своей королевы и прилетел на помощь, аккурат в момент, когда три мужественных волшебника собирались предать ценный груз морю. Контрос разобиделся не на шутку. Не чародеи кустрицы добывали, не им выбрасывать! Первый волшебник пал на палубу безмолвно, звонко стукнувшись головой о дорогие доски капитанского мостика. Второго спас Луш:
– Да что вы панику разводите. Надо же выяснить, чего кредиторам надо. В крайнем случае, отдадим им флибустьера и делов-то. У нас есть связь с преследователями?
    Срочно вызвали сигнальщика и расчехлили фонарь.
– Уснули, мордовороты, – ревел Пирс,  разгоняя любопытных пинками.  Некую особенно забористую брань припас для боцмана, который, как ярко обрисовал Пирс, мух ловил, распуская при этом личный состав. От витиеватой фразы боцман крякнул и продолжил святое дело Пирса по раздаче пинков и зуботычин.
-Передавай, – выгнул грудь колесом Луш, – Королева требует немедленного объяснения причин преследования яхты. Если третирование не прекратится немедленно, будем вынуждены подвергнуть их лодку ответному остракизму.
    Сигнальщик застыл. Таких сложных посланий ему передавать не приходилось.
-Чего надо, – перевел капитан, который не Пирс.
      В ответ с джакасса просемафорили.
-Они…желают….похитить….королеву.
-Да ради ВБПД, пусть забирают, – широким жестом согласился Луш.
    Но Контрос был категорически против, уж лучше он врежет. Шайт был склонен разделить широкий жест ашура. Капитан, который не Прис, выяснив, что это не за ним, вдруг стал патриотом и ярым приверженцем  монархии. А вот Пирс предложил лично спустить на воду шлюпку. Волшебники пообещали примкнуть к большинству. Айме и Заря возмутились, как можно отдавать особу августейшую.
-Я так понимаю, голоса разделились? – скрипучим королевским голосом просипела Валора, – Значит, решение за мной. Готовимся к драке. Шайт, придумай как.
    Луш сказал, что раз они в море, нужен не главнокомандующий, а адмирал, очень рассчитывая на должность. Валора моментально исправилась:
-Пирс Пирсинг, как единственный представитель военно-морских сил королевства, вы назначаетесь адмиралом. Надеюсь на ваше плодотворное сотрудничество с нашим уважаемым госканцлером, который ещё и главнокомандующий.
       Разочарованный Луш поздравил Пирса со стремительным карьерным взлетом. А тот в свою очередь возмутился, почему именно самые мирные люди на корабле должны воевать.
-Если ты пацифист, – топнула ногой Валора, – Так и незачем было учиться на военного.
     Приказала отобрать у волшебников кустрицы и удалилась в каюту.
      А у Шайта шла внутренняя борьба. С одной стороны коричневый практикант соглашался, мол, отдать Валору – разумно, учитывая, что голубого с ней нет. С другой стороны подзуживал король, дескать, она мать их ребенка, да ещё почти королева.  И вообще, они так много пережили: похищение кустриц, подъем острова, шторм, прыжок через “Акулью пасть”, коронацию и свадьбу  Зачем жертвовать своими, когда их так мало осталось?
    Итог дебатов Шайт высказал вслух:
– Какого беса она с посохом свалила?
    Из чего Пирс понял, что идейного союзника он лишился. И ладно, для него сейчас хорошая драка  –  подарок судьбы. И победит тот, у кого мотивация круче.
-Боцман. Всех на палубу.
   Ему было что сказать. Пирса распирало лозунгами и кричалками. Не зря же вдохновлению личного состава на подвиги в морской академии учили целый курс!
     Мы – свободные люди! Не позволим вражьему отребью навязать свою волю! За нами наши матери, жены и дети! Они верят в нас, они поддерживают нас, они ждут нас. И если в тяжелый час я дрогну, я побегу,  никто не спасет их, и некому будет петь песню славы о тех, кто не вернулся из боя. Умирают на коленях, а храбрецы  живут вечно. За нами правда. Она поддержит меня. За нами сила, она укрепит меня. За нами наш народ и наша королева, мать её за но….Э-э-э, мать будущего короля  Со мной мои товарищи. Они верят в меня, и я не подведу их. За королеву, за родной Мантинкуш, во имя  доблестного и великого Три-Тоона. За свободу, за счастье, за мир на островах!



Гости? Пленные? Гости пленные.
 
Хозяйство у пастуха было отточенным, размеренным и минималистским.
    Панда загнал овец в кошару и развалился в углу большой веранды, к которой была прилеплена маленькая хижина, чуть больше печи, стоявшей напротив. Такого большого горнила Тренику видеть не приходилось. Он и представить не мог, что подобные существовали.
    Огонь в очаге вспыхнул сам собой. Поварешка, деловито помешивала варево в котелке, а чайник, взгромоздился на треногу, набычился и скоро утробно запыхтел.
– Хорошо у тебя, – забросил пробный шар комплементом Харон.
Хозяин внимания не обратил, а, привалив к белому боку панды, деловито раскуривал длинную черную трубку и бесцеремонно разглядывал гостей.
-Вы откуда? – разомкнул он уста, когда молчание стало совсем уж неудобным.
-Оттуда, – беспечно махнул рукой Треник почти на все четыре стороны.
   В какой стороне находилась Заоблачная он не представлял и очень рассчитывал, что хоть одно направление окажется верным.
-Оттуда, – мрачнея повторил пастух.
-Мы из Заоблачной. Вот в какой она стороне, оттуда и мы, – уточнил отставник.
   Но поправку хозяин вроде как не услышал, а занялся совсем бессмысленным делом – начал разглядывать гостей сквозь различные стеклышки, камешки и прочие странные приспособления. Что-то в просмотре его озадачивало.
-Не иллюзия… не образ… не дух… не марь… не нежить… не фантом…
    Гора предметов перед пастухом росла, а он продолжал извлекать из складок одежды новые и новые предметы.
    Глиняные миски дробно простучали по низкому столику, котелок переполз на подставку, и она, выгнув  кованные ножки, аккуратно поволокла варево от очага.
– .. Не полиндромные,… не несущие… не остаточные… -продолжал развлекаться старик, словно не замечая ужин.
– А жить идентифицировать можешь? – буркнул Харон. Смотрины надоели.
    Пастух на секунду задумался и извлек рамку. Навел  на пегаса. И почему-то зауважал:
-Убийца, ворюга, грабитель, бандит, мародер…почти весь комплект. Клейма ставить негде.
-Естественно, – процедил пегас, – Я – таки кадровый военный.
-Не насильник.
-Как это? – всполошился отставник, – Смотри внимательно.
-А у вас плохих клеймят? – всунулся Треник.
  Вместо ответа пастух перевел рамку на него и снова помрачнел.
-А ты что? Святой дух?
-Нет-нет, – вдруг стал любезным Харон, – Скорее когнитивно прогрессивный чел. Такой окуляр есть?
    Такого окуляра не было. Пастух вообще не понял определения.. Харон предложил подождать, дескать, если посидеть минуту другую, то сразу все прояснится.
    Младший советник на когнитивность и прогрессивность обиделся и решил не давать повода о себе подобное думать. Хватило его минуты на полторы.
-Хорошая у вас панда. Где таких можно достать? У меня, конечно, жилплощадь маленькая, зато отдельная.
    Начав говорить Треник уже не мог остановиться. Глаза разгорались воодушевлением и радужными перспективами, в которых панда и Вареник резвились с детишками на лужайке  городского парка после насыщенного трудового дня.
Пастух кивал  головой, и это очень раззадоривало Треника.
-А ещё они могли бы служить на границе…
-Ладно, – неожиданно прервал вдохновенный монолог пастух, – Сдам вас по этапу. К столу. Присаживаемся. Трапезничаем.
   Стол  тихой сапой, пока Треник распинался, перебрел непосредственно к хозяину.
-Присаживаемся, – строго повторил пастух, пресекая попытки Харона банально уронить морду в тарелку.
   Покряхтывая и жалуясь на застарелые раны и запущенный ревматизм пегас подобрал ноги и плюхнулся брюхом на пол.
-А расскажите про Зазаоблачную, – попросил Треник с опаской беря ложку. Однако боялся зря, в руке ложка перестала трепыхаться и стала обыкновенной.
    Пастух пожал плечами. За едой у них разговаривать непринято. Зато когда ужин закончился,  старик по-новой раскурил трубку и повел рассказ.
    Зазаоблачная была всегда, но сначала тут был хаос, потому что не было здесь ничего живого, а только нежить.  Но великая Кра привела на эти земли первого человека, от которого началась Жизнь Но были эти люди рабами, потому что ими управляли духи…
– А как они были рабами, – всунулся Треник, опередив Харона,  которого заинтересовало, как от одного человека пошли люди.
-Не было над человеками власти, – спокойно отвечал пастух.
-А я думал, когда нет власти – это свобода.
    Оказалось, думал неправильно. Как нет тени без солнца, так и нет свободы без неволи, а есть продолжение хаоса. Но жити прибывало и прибывало, и стало всем тесно. Тогда поднялись люди за свободу и сбросили ненавистное ярмо. И привел живых к победе великий воин по имени Султан. Так появился в хаосе остров порядка – султанат Зазаоблачный, охраняющий весь мир от засилья нежити. Султанат ширился и рос, оттесняя нежить со своих земель…
-Почему со своих, если там жили нежити? – снова вставился Треник.
     Но оказалось, что нежить жить не может. Поэтому её оттесняли и оттесняли, пока не произошла великая битва, установившая окончательный порядок и границы дозволенного.
   Харон встрепенулся. Великая битва? Как? Когда? Какими силами? Каким тактиками?
   Увы. Никакими. Потому что Великаая победа пришла внезапно. В один черный для врагов султаната день вся нежить сгинула в верхний город, покрыв себя несмываемым позором и туманом.
   Толика храбрецов количеством тысяча тысяч пошла на штурм и тоже сгинула, что расценивалось как победа. То есть у непобедимой исчезнувшей армии теперь другие поля сражений, но все как одно за процветание султаната. И про эти победы сложено множество баллад.
“Сейчас запоет!” – ужаснулся Треник, потому что это на бумаге история Зазаоблачной выглядит короткой, а в исполнении пастуха была она очень даже нудной, с периодическими указаниями перстами в потолок, оглаживанием жидкой бороденки и ударами кулака о стол, отчего тот испуганно приседал, но не убегал.
    Спас Харон, бесцеремонно перебивший хозяина:
-Эй, любезнейший! Ты сказки своей панде рассказывай, а мне про этап с подробностями. А то, знаешь ли, бывали мы на этапах. Ничего хорошего. Может, твой этап нам не подходит.
   Пастух удивился. В его понимании пленники в общем-то права голоса не имели. И надо ценить, когда с тобой хорошо обращаются.
   Треник растерялся. Он полагал, что в гостях, но пастух самым обыденным образом пояснил, что он лицо облаченное властью на границе жити и нежити, то есть пограничник. А гости - пленные контрабандисты. Это очевидно.
    Харона недобро всхрапнул. мол, надо бы внимательней посмотреть.
    Старик зло прищурился, раскрыл ладони и дунул. Треник так и не понял, откуда взялся этот красный порошок в таких количествах, но в носу засвербело.
     На Харона же магия не подействовала. Все таки не зря он оставил себе в качестве трофея и на память об армии эту  чудесную боевую самозарядную амуницию! Одно движение, – и ты в противогазе. 
-Все, старый хрен, считай сдулся.
   Из-за противогаза голос был гундосый, и от того более зловещий.
   Харон чуть распустил крылья, чтобы явить облаченному погранцу два внушительных арбалетных болта .
   Похоже, с болтами старик был знаком.  Вжался в панду, мимикрировал, а потом  явил себя с другой стороны зверя:
-Да я вас сейчас… Да я вас.
   И в  Треника полетели белые файерболы и синие фейерверки. В Харона этот старый пень метать молнии явно побаивался.
   Младший советник пополз под стол, который услужливо вытянул ножки. Можно сказать, на цыпочки встал, но высоты все равно не хватало. Скоро компанию  гостю составили пузатый чайник, миска с толстыми ломтями хлеба и варенница.  Уют мир и покой воцарили в подстолье, так что долетавшие из вне звуки казались далекими раскатами грома.
     Аппетита не было,но заняться было нечем. Тренику удалось затолкнуть в себя пару ломтей с вареньем, после чего на животе лежать уже не мог. Перевернулся на спину. Странно, но столешница была довольно высоко. И вообще, это уже было не подстолье, а полноценная небольшая комнатка с матерчатыми стенами и деревянным потолком.
     Треник, как обычно все проспал и не увидел, что овцы стайкой  взлетели и попытались атаковать Харона, но ему на помощь принесся Вареник и загнал овец на деревья. В это время панда гоняла таксиста кругом дома, и чтоб усмирить зверюгу *не такая уж она и добродушная, как кажется, пришлось стрелять. Панде разрывные болты ничуть не повредили, но погоню остановили. Бой затих, ушла агрессия.
-А хорошо перемахнулись, - польстил себе облаченный властью старик-пастух, - Давно так не развлекался. Да и с кем? Глухомань одна. О. Малец-то твой совсем скопытился.
    Полтора метра Треника из-под стола не позволили ввернуть дежурную заготовку про плотно охраняемый тыл. Пришлось признаться, что дрыхнет парень целыми днями.
   Пастух отогнал стол и, раздвинув веко Треника, хмыкнул:
-И очень странно дрыхнет. Рассказывай, чего с вами до меня приключилось. Да не здесь. В библиотеку мою пойдем, там я точно знаю, ни одного скана нет.