Лекарство от хандры

Людмила Шелковина
Старый дуб, умудренный жизненным опытом...и видевший на своем веку столько, что и сам диву давался, стоял под резкими порывами ветра...пытающегося померяться с ним силами...чуть усмехался глупости сумасбродного ветра, не знающего, с кем имеет дело...
Ветер никак не успокаивался, надеясь выйти победителем...хотя уже порядком устал...растерял часть своей решительности...и начал задумываться над тем, как подостойнее выйти из им же созданной глупой ситуации...

Дуб стоял...не обращая на него никакого внимания...чем еще больше делал борьбу неравной...не столько в физическом, сколько в моральном отношении...

Небольшой магазинчик...торгующий всякими мелочами...смотрел на дуб...и чуть-чуть завидовал его характеру...стойкости...и непоколебимой уверенности в себе...Дуб казался ему исполином...которому все по плечу...

Его же жизнь...состояла из сплошной вереницы страхов: боязни, что его снесут...и построят на этом месте что-нибудь современное...боязни разориться...и пойти по миру...Его пугал рост цен...за которыми он еле поспевал...маленькая выручка...а иногда вообще никакой...
Он жил...надеясь на какое-то чудо...которое поможет ему удержаться на плаву...хоть какое-то время...
Иногда он впадал в отчаяние...все валилось из рук...он чувствовал себя бесконечно одиноким...и несчастным...

Сомнение...Нерешительность...Робость...были его постоянными посетителями...После их визита...ничего не радовало...иногда жить не хотелось...Он понимал...что так нельзя...нужно учиться преодолевать невзгоды...стремиться вперед...а не топтаться на месте...жалея себя...и обижаясь на судьбу...

Дуб...пытался помочь ему...посылая в магазин...то Опыт...то Причину...то Решительность...то Мечту...Но он...разуверившись во всех...и во всем...отвергал на подсознательном уровне все их советы...и доводы...оставаясь один на один...со своим одиночеством...и страхом...

Время шло...а все оставалось по-прежнему...
Магазинчик смотрел витринами на мир...ничему не удивлялся...ничему не радовался...
Был вежлив...аккуратен...клиенты его любили...Здесь было спокойно...уютно...всегда стояли в вазе цветы...обычно розы...Их нежный аромат...постепенно пропитал все...чем торговал магазин...что очень нравилось его клиентам...и просто случайным посетителям...
А что у него на душе...никого не интересовало...всем нравилось внимание к себе...и только...

Дуб...украсив себя еще зелеными желудями...стоял гордо...величественно...независимо...И думал о магазинчике...не зная, чем ему еще можно помочь...чтобы пробудить желание жить...прежде всего...

Все произошло само собой...
Звякнул дверной колокольчик...легкий ветерок влетел в магазин...успел посмотреть, чем торгуют...Вслед за ним вошла девушка...Копна рыжих волос рассыпалась по плечам...и сияла как солнце...

Магазин потерял дар речи...Сердце сжалось...потом забилось так...что, казалось, выскочит ей навстречу...Неведомое ему чувство...охватило его с такой силой...что он не мог какое-то время сдвинуться с места...Он никогда прежде не испытывал любовь...откуда ему было знать...что это за безумие...

Он смотрел на нее...и не мог насмотреться...Она помогла ему очнуться...просто улыбнулась...и попросила заколку для волос...Непослушная копна...хотела свободы...и поломала прежнюю...хотя уверяла...что нечаянно...
Она выбрала заколку...он так и думал...что именно эту...не глядя в зеркало, подняла...и заколола рыжее великолепие...Заколка с маленькими изумрудами смотрелась очень эффектно на ярко-рыжем фоне...Он смотрел...и глаз не мог отвести...

А она посмотрела куда-то через витрину...улыбнулась...и вышла...Звякнул на прощание колокольчик...и видение исчезло...
А он...потрясенный до глубины души...и еще пока не осознавший всю силу любви...улыбался...Это он то...кому совсем недавно не хотелось жить...

Дуб видел...как девушка приехала...зашла в магазин...и через некоторое время...уехала...Его это нисколько не удивило...обычный случай...
Но когда он взглянул на магазин...ему показалось...что магазинчик снесли...и за это время построили новый...до того он изменился...Он сиял витринами...привлекая к себе взоры прохожих...Казалось...он хочет поделиться счастьем...выпавшим на его долю...так внезапно...Ушли страхи...им нечего делать там...где поселилась...Любовь...

Если бы Дубу сказали...что такое возможно...он бы не поверил...зная магазинчик много лет...пытаясь изменить его жизнь...а вернее, пробудить в нем желание жить...и ничего не бояться...Дуб ничего не мог сделать...Перепробовав все...он признал свое бессилие...

И вдруг...такое...Один визит незнакомки...сделал чудо...Магазинчик влюбился...с первого взгляда...да так, как влюбляются редко...и немногие...

Дубу так не повезло...Он всю жизнь...считал себя неотразимым...сильным...независимым...Но в его жизни не было вот такой любви...которая перевернула бы все...и заставила на мир взглянуть иначе...Он впервые подумал...что жизнь проходит...а он по-настоящему никогда не был счастлив...

Сейчас...он по-хорошему завидовал магазинчику...он видел...что может сделать любовь...

Магазин...по-прежнему сиял витринами...излучая тепло...радость...уют...и любовь...и был готов поделиться всем, что имеет...просто так...от души...

Вот так бывает...когда Любовь нечаянно нагрянет...