Вилка, нож и ложка

Олена Братель
Если представить жизнь как разнообразие блюд, то однажды можно оказаться на праздничном ужине, основным блюдом которого является  большой сочный кусок жареного мяса с красочным гарниром из тушеных овощей.

Человека можно представить себе как повара, который садится отведать только что приготовленное блюдо. И вдруг человек  понимает, что ужин не будет полностью торжественным, ведь у него дома есть только вилки, но нет ножей. Да, можно без проблем насытиться с помощью вилки, зачерпывая кусочки овощей и накалывая мясо,  но эстетика не та...

Вот с ножом - другое дело. И настроение особенное, когда на ужин вдруг приходит человек, у которого дома есть ножи, но нет вилок. Конечно, бывает так, что ножи совсем не подходят вилкам гостеприимного хозяина, бывает, что их различие сразу не бросается в глаза, но со временем все равно человек осознает, что кустарного производства тесак или банальный пластиковый ножик или миниатюрный серебрянный ножичек слижком уж резко контрастирует с вилками, которые есть у него дома. И тогда он снова и снова готовит праздничный ужин и приглашает гостей.

И вот когда двое людей обмениваются столовыми приборами и у каждого в руках оказывается вилка и нож, которые вместе смотрятся очень хорошо, их внезапно охватывает или начинает постепенно наполнять ощущение абсолютной гармонии с собой и миром. И ночь подмигивает загадочными огнями, и зажигаются свечи, и сверкает вино в бокалах, и обычное, казалось бы, поедание ужина  превращается в волшебный ритуал, когда каждый аккуратно отрезает по маленькому кусочку мяса, а потом бережно несет на вилке сочный кусочек, чтоб сполна насладиться его ароматом. И вот в один прекрасный момент  отрезает кусочки не для того, чтобы насытиться самому, а чтобы предложить другому. А потом каждый искренне хочет помыть посуду, только чтобы освободить от этой работы другого...

Когда основное блюдо сьедено с нескрываемым удовольствием, вдруг осознаешь, что неплохо было бы и десерт отведать, да и черный чай с лимоном тоже не помешал бы... И вот на столе оказываются хрупкие нарядные тарелочки с кусочками торта, пропитанными сгущенкой и фруктовым сиропом с загадочной кислинкой и щедро политые насыщенной лавой молочного шоколада... А в белоснежных фарфоровых чашечках с золотой каемочкой приветливым теплом искушает янтарного цвета чай.

Только вот в такой момент понимаешь, что большой вилкой есть торт не очень удобно, да и сахар в чае нужно размешать... И вот оба трапезника почти одновременно чувствуют острую необходимость иметь на столе хотя бы одну чайную ложечку или десертную вилочку. В тот момент, забыв о торте и чае, владельцы вилок и ножей бросаются на поиски чайной ложечки, и вскоре, уставшие и довольные, они возвращаются за стол и едят кусочки торта прямо руками, заботливо вытирая друг другу губы  белоснежными бумажными салфетками.