Соотношение

Андрей Ларион
     Система существовала давно. Так давно, что ничто живущее не способно было об этом помнить. Даже камни об этом знали лишь приблизительно. На плпанете одной из звёзд галактики Омега начинала зарождаться жизнь. Это были простейшие организмы. Разум начинал жить.

                * * *

     Была пятая атака, но и она захлебнулась. Пол-батальона осталось лежать перед этой невзрачной высоткой. А шквал пулемётного огня не прекращался. И, казалось, не было сил. Ребята отчаялись. Неужели всё зря.
     Петров взял гранату и пополз. Для живого это невозможно. Однако, они его не замечали. И вот, Сеня в мёртвом пространстве.

                * * *

     Они не знали как устроен мир. Не знали космоса. Они воевали. дрались на мечах. И храбрость была доблестью, и честность была честью. Технический прогресс был впереди.

                * * *

     Граната вреда им не причинила. "Что делать? А если будут они, что станет с мамой, сестрёнкой?! Они топчут Родину! Погань! Не быть этому! А что делать?! Не дать убивать! Как?! А ты? Трус ты! Они не должны...!" Стиснув зубы Петров бросился на амбразуру.

                * * *

     Ещё совсем недавно ничто не предвещало катастрофы. Было обычное смещение. Все галактики движутся. Но, сто пятнадцать лет назад, были замечены приближающиеся с фантастической скоростью метагалактики. Пока две. Траектории их и Омеги пересекаются. Вероятность встречи огромна. Когда же это произойдёт?! Головы ломают лучшие умы планетного сообщества: "А возможно ли улететь в другие миры? Где черта безопасности?"

                * * *

     Последние доли секунды. Но Петрова уже ничто не поднимет. Ещё миг. И два тупых удара в грудь.

                * * *

     А система гибла от столкновения.


г.Новосибирск
1987 год.