Шмель и Роза

Сергей Азаров 3
 - Дедушка, расскажи сказку! - мальчик смотрел на деда большими голубыми глазами, уютно устроившись под тёплым одеялом.- Спать совсем не хочется!
 Комнату освещал неяркий свет ночника. Старик сидел в кресле, рядом с кроватью. Света было немного и видны были только руки, лежащие на коленях. Руки человека, прожившего жизнь и повидавшего много на своём веку. Коричневые от солнца, мозолистые, крепкие, со вздутыми венами, с желтоватыми от табака кончиками пальцев, мудрые и спокойные, знающие все тайны этого мира.
 - Я расскажу тебе сказку о Шмеле и Розе. - Пальцы чуть шевельнулись, выдавая волнение. - Возможно, она не покажется тебе слишком интересной, но потом, когда ты вырастешь, ты вспомнишь её и поймёшь смысл моего рассказа. Тихонько скрипнуло кресло,- старик устроился поудобнее и начал рассказ...

 Сад был прекрасен... Тысячи цветов со всего мира жили здесь. Яркие, источающие неземной аромат, они радовали глаз и дарили тепло. Жёлтые дорожки сходились и расходились, замысловато петляя между клумбами и кустами. Фруктовые деревья дарили тень усталому путнику, а в прозрачной воде пруда резвились золотые рыбки. Здесь всегда было лето. Утром, когда солнце только начинало вставать над горизонтом, сад казалось, усыпан брильянтами, так весело и искристо встречали первый луч капельки росы, лежащие в зелёной, мягкой траве. В жаркий полдень хорошо было устроиться на скамеечке у воды и, наслаждаясь прохладой, исходящей от пруда, наблюдать, как играют, блестя чешуёй, рыбы. Вечером, сад окрашивался в багровые цвета заката и становилось тепло и немножко грустно. Сад был прекрасен...

 Шмель знал здесь каждый уголок. Он жил неподалёку и бывал в саду каждый день. Он знал по именам все цветы и дружил с ними. Он деловито жужжал, перелетая от цветка к цветку и никогда не забывал здороваться. Мохнатый, с жёлтыми и чёрными полосками на спине, трудолюбивый и заботливый, он был хорошим парнем, этот Шмель.
 Однажды, великолепным утром, когда капельки росы уже исчезли, а лучи ещё не очень сильно нагрели землю, в общем, в то замечательное время, когда утро уже не раннее, Шмель, как обычно, кружил по саду. Вдруг он застыл как вкопанный... На самой большой, самой красивой клумбе, появился новый цветок! Никто не заметил, как он появился. Всё как всегда и вдруг...
 Роза была ещё очень молодой, и бутон не раскрылся полностью, но уже было совершенно ясно, что это будет королева! Высокий прямой стебель и высоко поднятая голова. Шипы на стебле не для того, что бы обидеть, а скорее что бы показать смелость и гордость. Аромат так нежен, так красив, что у бедного, застывшего в восхищении Шмеля, замерло дыхание.
 Целый день Шмель просидел неподалёку, не смея приблизится и завести разговор. Ему было страшно услышать что-нибудь холодное, равнодушное, а хуже всего, - смех. Роза была королевой, а он простой, мохнатый, хоть и с красивыми полосками, но совершенно обыкновенный.
 И на следующий день он прилетел. И на другой... Он садился неподалёку и любовался Розой. Особенно ему нравилось, когда она, задумавшись, чуть склоняла набок голову. Он так и не решился познакомиться. Он просто смотрел и смотрел.
 А потом появился Садовник... - Странно, я раньше её не видел! Странно! - произнёс он склоняясь. - Это будет самый лучший цветок в моём саду! Я уделю ему особое внимание.
 Теперь Шмель видел, как Садовник каждый день приходил к Розе. Умелыми руками Садовник полол ненужную траву вокруг, поливал и подкармливал свой цветок. В жаркий полдень он приносил зонтик и устраивал тень, прикрывал, когда ветерок казался ему слишком свежим...
 И Роза раскрылась! Расцвела изумительным алым цветком! Ничего красивее, нежнее и ароматнее не рождалось ещё на свете! И она любила Садовника!
 Шмель понял это. Он видел, как тянется Роза, едва услышав шаги на дорожке, ведущей от дома Садовника. Шмель понял и решил никогда больше не залетать в сад. Он тяжело поднялся от земли и полетел прочь, не обращая внимания на приветливые покачивания своих знакомых.
 Однажды, Роза услышала знакомые шаги и затрепетала от желания вновь увидеть Садовника. Но в этот раз он не принёс с собой лейку, не принёс привычный уже зонтик или пакетик с удобрением. В этот раз он принёс садовые ножницы...
 - Ты слишком хороша, что бы оставаться здесь, я заберу тебя. И уверенным, умелым движением, срезал стебель. - Ай!- вскрикнул он, уколовшись.- Это здесь ни к чему - и обрезал шипы...
 Роза была в смятении! Роза не понимала,- зачем? Как хорошо было в саду, как приятно было среди подружек, под лучами ласкового солнышка... Она доверяла Садовнику. Разве не он ухаживал и заботился, ежедневно проводя с ней уйму времени? И она успокоилась, она покорилась судьбе, предполагая, что так будет лучше. Так правильно.
 Розу поставили в великолепную хрустальную вазу, которая ещё больше подчёркивала красоту цветка. На столе, посреди просторной комнаты, Роза притягивала к себе всё внимание.
 - Ах! Какой прекрасный цветок ты вырастил! - восхищались гости Садовника, глядя на Розу. - Ты, должно быть, счастлив, имея такую красоту!? А Садовник стоял, облокотившись на дверной косяк и улыбался. Роза чувствовала, что ему приятно и ещё выше поднимала голову, что бы гости могли видеть её во всей красе!
 А что же Шмель? А Шмель забился в свою норку и грустил. Он упрекал себя в малодушии, трусости и ещё чёрт знает в чём! Он никуда не выходил, лишь изредка, на закате, смотрел на медленно уходящее солнце.
 - Нет! Так дальше нельзя! - сказал он себе в один, совсем уж тоскливый вечер. - Завтра полечу в сад и признаюсь Розе в своих чувствах! И будь что будет! За то всё станет ясно и понятно!
 Каково же было его удивление, когда на следующий день, утром он появился в саду, преисполненный решимости. Нет Розы! Нигде нет!
 - Она там, там... - шептали его знакомые, качая головками в сторону дома Садовника. Цветы улыбались Шмелю грустно. Они понимали.
 Совершенно растерянный Шмель кружил и кружил, пока не понял, куда направляют его жители сада. И он помчался к дому.
 - Роза! - воскликнул он, увидев её. - Роза, я люблю тебя! - он устремился к предмету своего обожания.
 Страшный удар лишил его сознания. Очнувшись на земле, он поднялся в воздух и увидев её снова кинулся вперёд. И снова удар, снова он на земле. Он не понимал, почему. Он видел её. Совсем недалеко, - рукой подать!
 Он выдохся. Кровь текла из ран. Но ни на сантиметр он не смог приблизиться к любимой. Поднимаясь, наверное, в сотый раз, уже обессиленный, он разглядел её. Где же былая свежесть молодости? Где милая, немножко наивная улыбка, дарящая счастье всему миру? Где шипы, придающие ей немножко вызова, дерзости, смелости? Ничего этого нет. Есть ваза, блестящая так, что больно глазам и есть совсем другая, совсем не та, которую знал он, совсем чужая Роза.
 А Роза жила. Она уже привыкла к своему новому существованию, и ей казалось, что так было всегда. Люди приходили, восхищались, хлопали в ладоши. Садовник улыбался... А в оконное стекло бился и бился несчастный, маленький Шмель.
 Это случилось утром. Садовник зашёл в комнату и достал Розу из вазы. Она улыбнулась и склонила голову. Но тут случилось что то совсем непонятное... Он отнёс её на кухню, где жить цветку совершенно невозможно. Запахи разнообразных яств, приятных для неприхотливого человеческого носа, совершенно убивают аромат цветов. Вместо красивой вазы, её засунули в обычную бутыль, зелёного стекла и задвинули в угол.
 - Что это? Зачем? - Роза не понимала, что происходит. - Может так надо? Наверное, так надо! - подумала она и успокоилась.
 На следующий день Садовник не пришёл навестить Розу. Не пришёл и на второй, и на третий день. Лишь пар, жар и неприятные запахи окружали нежный цветок.
 На пятый день она уронила лепесток...
 - Я умираю!!! Где ты! Забери меня назад, в прохладную комнату, в красивую вазу! Я буду любить тебя, я буду услаждать твой взор, я буду радовать твоих друзей! - Она кричала, она рвалась, она плакала. Никого. Пар, жар...
 ...Упал лепесток.
 - Сколько этот веник ещё будет здесь мешаться!? - толстые, жирные пальцы кухарки уверенным движением выдернули Розу из убогой бутылки. Скрипнула дверь и Роза оказалась на пыльной земле, под немилосердными лучами полуденного солнца.
 В этот день кольнуло сердце. Заныло. Стало тревожно и неуютно. Шмель скорее по привычке, нежели по каким то ещё причинам не торопясь, равнодушно летел невысоко над землёй. Он теперь не заглядывал в сад. Слишком больно. Невыносимо больно.
 Вдруг он почувствовал. Ещё не увидел, просто понял, что она там...
 Она лежала в пыли, на грязном заднем дворе, почти мёртвая и лишь один лепесток остался от великолепного бутона, который помнил Шмель.
 Он кинулся к ней, он что то кричал, он метался, он обезумел...
 - Милый... Шмель... - и последний лепесток понесло прочь лёгким ветерком...
 Он сидел рядом без мыслей, без эмоций, безвольно опустив лёгкие крылья.
 Когда солнышко спряталось за горизонт, Шмель умер. Они лежали рядом, - Роза и маленький полосатый комочек - Шмель...
 А утром пошёл снег... Все вокруг очень удивились, потому, что в саду раньше всегда было лето. Снег шёл и шёл, пока всё вокруг не покрылось толстым, холодным покрывалом. Садовник уехал... Позёмка металась между чёрными скелетами некогда благоухающих деревьев, ветер выл, хлопая не закрытыми ставнями. Наступила ночь...
               
                Эпилог.

 - Дедушка, сказки должны заканчиваться счастливо! - малыш боролся со сном, в глаза, как - будто насыпали песка, - плохая сказка!
 - Спи, внучёк, счастливый конец будет завтра, а пока спи...
 Старик повернулся в кресле, выключил ночник и уже никто не смог бы увидеть, как по сморщенной временем щеке, скатилась светлая стариковская слеза...