Вулкан Эребус - лёд и пламень. Часть-4

Александр Зинковский
Продолжение:

В северном  полушарии на суше повсюду есть достаточно многочисленные вулканы, расположенные на разломах земной коры.   Они существуют не только в Евразии, но также и в  Африке, в Северной Америке, и на многих гористо-скалистых островах (смотрите схему на коллаже №1).
 
Среди крупнейших вулканов можно отметить мексиканский действующий вулкан Попокатепетль, конус которого достигает высоты 5426 м. Отметим, что он тоже расположен в северном полушарии.


Однако, по всей вероятности,  наибольшее  количество вулканов находится у нас на планете не на суше, а глубоко под водой - в пока еще мало исследованной зоне, так называемых,  «срединных» хребтов Мирового океана (смотрите схему на коллаже №1).   

Кора планеты имеет там множество разломов, по которым поднимается из глубин планеты раскаленная добела жидкая каменная магма, остужаемая  морской водой и превращающаяся в горные породы на  океанском дне.
 
Зато над поверхностью воды в южном полушарии нашей планеты действующих или временно спящих  вулканов имеется значительно меньше, чем в северном.  Причем, из всех вулканов южного полушария, самое большое внимание привлекает к себе гигантский вулкан Эребус.   Его назвали  так в честь  древнегреческого  бога  Эреба, «рожденного из первобытного Мрака и Хаоса».

Продолжение http://www.proza.ru/2014/06/26/1620

Рисунок - коллаж автора.