Заячья инструкция

Барбара Спотка-Козиуска
Заячья инструкция

Внимательно осмотрите приближающийся транспорт через окна на наличие ревизоров или кондуктора в нём.
Если есть ревизоры, смело заходите в ту дверь, возле которой они кучкуются.
Чтобы они видели, что вы только что зашли, и не трогали вас. А валидаторы-то заблокированы, то на кой чёрт и проездной к ним подносить?
Если они кучкуются на остановке вместе с вами, тем лучше, заходите сразу вслед за ними.

Если в транспорте только кондуктор, заходите в противоположную от него дверь, чтобы он не мог видеть, подносили ли вы проездной к валидатору.
Если и кондуктора нет, это не значит, что его действительно там нет. Вы просто могли его не заметить. Тогда заходите в заднюю дверь.
Зайдя в салон, медленно пробирайтесь в середину салона, и пристройтесь там, где-нибудь подальше от валидаторов, с утомлённым видом, как будто вы здесь уже не первую остановку едете. И протискивающийся мимо вас кондуктор со своим дежурным «Оплачивайте проезд, кто зашёл» уже осточертел вам до невозможности своим вечным хождением туда-сюда.

Если он лично к вам пристанет: «А что у вас?», можно небрежно бросить: «Проездной».  Если это не поможет, тогда медленно, недовольно морщась начните копаться в сумке, чтобы достать карточку проездного. Достаньте и покажите. Действительность его проверить невозможно.

Если вы едете и видите, что там на остановке тусуются ревизоры, постарайтесь без паники, заранее подготовиться к выходу.
Если ревизоры вашим транспортом не заинтересовались, зайдите обратно через другую дверь.

Если вы случайно не заметили ревизоров, и они зашли в транспорт, на котором вы едете, не дёргайтесь, спокойно стойте, как будто у вас всё в порядке. В транспорте достаточно нервных людей, которые дергаются и бросаются к выходам и валидаторам. На них и концентрируют своё внимание ревизоры, как на потенциальную добычу. А на остальных могут вообще не обратить внимания.

Если всё же они обратят на вас внимание, и начнут проверять ваш проездной, можно наивно поудивляться:
- Я подносил к валидатору…

Если это не поможет, тогда, ну что ж, платите штраф. Не так уж и часто ревизоры попадаются по дороге. Заплатить штраф – много дешевле, чем регулярно покупать проездные.