гл. 24. Полковник Грех

Владимир Озерянин
            

см.ФОТО:Потсдамский гарнизонный Дом Офицеров. Слева вход в советский ресторан.По тротуару направо, до комендатуры, метров сто.



                Очередная неделя в делах служебных пролетела незаметно. В субботу  решил в очередной раз посетить библиотеку ГДО. Был уже конец ноября. Гарнизон перешел на зимнюю форму одежды. Хотя немецкую зиму и не сравнить с нашими тогдашними, но сырость и ветерок без шинели пробирали до косточек. А в шинели, как в азбестовой трубе. Все сквозняки пролетают мимо. Пройтись пешочком полтора км в одну сторону по лесопарковой зоне до центра, и столько же обратно для молодого организма не только приятно, но и полезно.


            Можно было идти по тротуару, а можно и по параллельно пролегающей грунтовке-тропинке через  лесок, типа парк. В библиотеке выбрал себе пару каких -то художественных произведений. Выхожу на тротуар, а слева со стороны Бранденбургских ворот, мне на пересечение идет мой новый сослуживец по пмп Коля Ткачук.
-О привет!
-Привет! Ты откуда?
-Из  библиотеки.
-Что там дают?
-Да так, по мелочам, что пожелаешь...
-Слушай, а давай перекусим в нашем кабаке, - предлагает Николай.
-Давай, - сразу же соглашаюсь. И не откладывая, поворачиваем в советский (наш) ресторан. При Доме Офицеров.
         


                В зал зашли, места нашли, сели ожидаем. Зал огромный. Столов на сорок. Почти пустой. Каких - то пару гражданских. И какой то военный в дальнем от нас углу, в одиночку. К нам спиной сидит. Подошла официантка. О, как давно в таких заведениях ко мне не подходили с вопросом.
-Что будете заказывать? - по- русски! Как же легко общаться на родном! Заказываем по второму и бутылку "Столичной". Пьем. Кушаем. Расслабились, болтаем. Вдруг к нам подходит чета каких - то граждан. Мужчина и женщина. Одеты не по эсэсэровски. По- европейски, что ли.


            -Разрешите возле вас присесть? -произносит мужчина. С каким -то странным для моего уха акцентом. Я уже довольно быстро привык к акцентам наших азиатов, прибалтов и даже немцев. А здесь что - то неуловимо-другое.
-Пожалуйста! Присаживайтесь, - дружно и дружелюбно отвечаем мы. Они тоже что - то себе заказывают, и через несколько минут приступают к трапезе, разговаривая между собой полушепотом. Я наклонившись к Ткачуку тоже спрашиваю:
 - На каком языке они говорят?
 Он с видом бывалого ответил, что это болгары. Вон оно в чем дело. Я- то думаю, чего акцент какой-то странный.


           -Извините пожалуйста, может по пару капель? - щелкая пальцами по бутылке, спрашиваю я соседей по столу.
-Мы не против, - переглянувшись между собою , ответил болгарин.
-Это типа наш, национальный напиток, -говорю я им, наливая столичную в стопки.
-О, да, мы знаем, знаем. Но такой марки еще не пробовали.
 Я наливаю также и в наши рюмки. Дружно чокаемся и выпиваем за дружбу. Закусываем. Знакомимся. Общение пошло веселей. Стало совсем тепло и легко. На душе и в теле. Выяснилось, что наши болгарские друзья путешествуют по Европе. Случайно увидели вывеску на русском языке и решили проведать.

            Рассказали нам( при этом мужчина говорил чуть больше, чем его спутница), что в любую страну, в т.ч. и капиталистическую , визу открыть намного проще  чем в Советский Союз. О том, что в Болгарии почти все население говорит, и понимает на русском языке. Что в Софии, если мы будем идти по улице и общаться со встречными на русском, то никто может и не заподозрить , что мы не болгары. Ну и так далее...


         -А как вы смотрите, если я принесу сюда бутылочку нашего национального напитка? - спросил  вдруг наш друг Радан. Мы переглянулись с Николаем. И утвердительно кивнули.
-Конечно, можно. А что там? Сливовица? - уточнил я.
-Нет, -улыбаясь ответила чернявая Златка. Что- то покрепче...
     И Радан метнулся в гардероб. Через минуту он уже выставлял на стол небольшой (на 500гр.) пузырек.
-А официанты не будут против? - уточнил Радан.
-Да вроде им не до нас. А если что, так отобьемся, -успокоил друзей Николай.
"Сланчев бряг", коньяк. Прочитал я на этикетке.


           -Это наша одна из самых известных марок. Хороший коньяк. Попробуем? - откручивая пробку, спросил братушка-славянин.
-Наливай, -согласились мы. Коньяк, действительно, был хорош. За какое - то время допили все. И "Столичную" и "Солнечный берег". Так переводилось название болгарского коньяка на русский язык. Распрощались, как старые и добрые друзья. Зал за это время заполнился более чем на половину. Натянули в гардеробе свои шинели, и довольные жизнью вышли на улицу. Свежий , прохладный ветерок приятно освежал лицо и голову.


             От ресторана на улицу вело две параллельные тропинки. По одной шли мы , а по второй тот военный, который сидел в дальнем углу к нам спиной. Когда мы одновременно вышли на общий тротуар, то свернули направо, а полковник, свернул налево. Нам навстречу. Мы напряглись и пройдя мимо него четким строевым шагом, отдали честь.


          -На месте , стой! - прозвучала ожидаемо-неожиданная команда.
-Круугом! Ко мне!
"Ну и влипли! - одновременно подумали мы.- И кому? Самому коменданту гарнизона. Полковнику по фамилии Грех!"
          Это мы просто так мгновенно догадались. В гарнизоне легенды о нем ходили. Грозе всех залетчиков. Пользующемуся самой, что ни на есть дурной славой по отношению к прапорам, сверчкам да и гаспадам офицерам.  Уже давно были наслышаны о его действиях-злодействиях. По две-три недели в черном теле томились по шконкам, на гауптвахте, задержанные под любым предлогом защитнички  Родины. И это задержанные патрулями. А что уж говорить о тех, кого их высочество соизволили собственноручно пригласить на гауптвиллу.


            -Ваши документы, - спокойным, без напряга голосом произнес он. Мы глупые подумали, что он посмотрит удостоверения личности, порасспросит чьи мы будем. Узнает, что мы есть доблестные представители медицинской службы гвардейского артиллерийского полка. Пожурит нас манехо, и отпустит. Поэтому спокойно и вежливо, одновременно сунули кисти правых рук во внутренние карманы, и синхронно вручили ему свои аусвайсы*.Он так же в лад нам, не раскрывая наши корки, сунул их себе во внутренний карман кителя.


 -Завтра, в девять ноль-ноль, жду вас в своем кабинете. Вопросы?
-Никак нет!
-Свободны.
 Мы чеканя шаг и набирая скорость поспешно удалились на безопасное расстояние.
         Отойдя метров на пятьдесят за поворот, приостановились.
" Ну что? Что будем делать, -спросили друг друга. Хмель как рукой сняло. Бывшее хорошее настроение улетучилось мигом. Закручинились добры молодцы.

       Мы уже ранее слышали, что идти к нему на прием нужно было надраивать себя и форму так , как и к министру не обязательно. Нужно было выучить Устав гарнизонной службы на зубок. И все это еще никак не давало гарантии, что он не найдет чего - либо чтобы придраться. Посадить, и сообщить командованию части об их разгильдяях - подчиненных. Хорошо еще, что завтра воскресение. Не надо докладывать о происшествии своему начальнику (пока), и отпрашиваться со службы.


     С унылым выражением морд лица, приползли в общагу. Сразу же приступили к подготовке формы. Выспались. С утра выбрились, побрили друг другу затылки. Почитали Устав. Сходили на завтрак. Предупредили дежурного в ПМП, что мы в комендатуре. И по тротуарчику, ускоренным шагом на встречу с проблемой. Пришли в комендатуру. Нашли кабинет хозяина. Стучимся. Услышали из-за двери невнятное...
 -Да.
Заходим. В просторном и светлом кабинете стоит сержант срочной службы. Как позднее оказалось, местный писарь.



-Вам к кому? - спрашивает он нас.
-Нам к твоему шефу.
-Один момент, - он открыл боковую дверь в соседний кабинетик, размером поменьше. Там спиной к двери сидел за столиком наш визави.
Он повернул голову, увидел нас, встал из-за стола...
-А, это вы!?- поднялся из-за стола и вышел  нам навстречу.
-Товарищ полковник, прапорщик Озерянин по вашему приказу...!
-Ладно, ладно.. вижу, что по моему. Сидоров, а подай ка мне их удостоверения.

          Сержант мигом извлек из сейфа наши зелененькие книжицы, и подал своему шефу. Он брезгливо  взял их и начал листать.
-Прапорщик Озерянин кто? - поднял он на нас глаза.
- Я товарищ полковник!  - глотая буквы от волнения и сверля начальника комендатуры глазами, прокукарекал залетчик.
-Вижу, вижу. Смотришься неплохо. Вообще вижу, что вы не плохие ребята. Я вас отпущу, но не потому что вы молодцевато смотритесь. Нет. И не потому, что вы медики с артполка. А потому, Озерянин, что по документам выходит, что ты мой земляк.
"Вот это да! Вот это повезло! -ураганом пронеслись счастливые мысли в голове, - Неужто отпустит?"
-Значит так, свободны, но больше по злачным местам не ходите, и мне на глаза не попадайтесь. Усекли?


         -Так точно! - отвечаем снова синхронно и повеселевшими голосами.
-Круугом! Марш! -проскрипел нам в спины полковник.
Мы пулей вылетели за пределы здания комендатуры, еще не веря в такой поворот событий. Незаметно добрались до части. Придя в кубрик, попадали на кровати, и перевели дух.
"Пронесло!" - радовалась душа. Больше в подобные истории  в Потсдаме, и нигде, я не попадал.


*аусвайсы-(нем.)-документы.