Маяковский

Заболоцкая Мария
Огромная буква "Я" над входом в дом-музей Маяковского - показательное величие человека в мире и масштаба личности самого поэта. Покореженные стулья в витиеватом коридоре... Музей Маяковского так устроен – не как все. Видимо, и человек он был совсем неординарный. Стулья такие, как будто они падают. Изображения таких предметов я видела в книгах о футуризме. Как только эти стулья были искривлены до такой степени и не сломаны – загадка. Вот и Россия так – не поймешь, как еще стоит, когда столько перекосов. Загадочная русская душа…

Маяковский был основателем направления футуризма в русской поэзии – что в переводе означает «будущее». Интересное изображение будущего – с заваливающимися перекошенными стульями как символ чего, интересно… неужели и Маяковский напророчил России? Или это просто отмена всех законов так изображается?

Сам музей состоит из нескольких больших коридоров, поднимающихся по спирали вверх. Все они разноцветные, и в каждой комнате, в которую они ведут – разный Маяковский. Начинал он как подвижник нового строя, и весь свой талант посвятил этому строю, много путешествовал, видел, чувствовал себя очень успешным. Мне очень понравилась его реклама в стихах, которую он писал на заказ.

А закончил он как одинокий человек, который застрелился от этого своего огромного внутреннего одиночества. Бога нет ни в душе этого поэта - поэтому есть одно огромное одиночество, ни в его талантливых стихах. Оставшись один в пустой комнате, поэт сводит счеты с жизнью, забыв, что он не один, что с человеком всегда Бог - надо только знать об этом.

Как-то проскочив мимо той комнаты, где он застрелился, я огорчилась. Хотелось обратить на нее внимание. Она была за стеклом. А видать, не спроста - Маяковский не любил этого внимания, потому что и в своей предсмертной записке, которую я видела, он наскоро, за одну минуту, судя по почерку, написал: «Не сплетничайте, покойник этого не любил». И раздался выстрел – буквально через минуту после того, как от поэта вышла после ссоры Вероника Полонская, которую считают последней любовью Маяковского. С нею поэта познакомил Осип Брик, чью жену Лилию Брик Маяковский любил всю жизнь. А я родилась с Лилей Брик в один день! Интересные переплетения.
 
Особенно поразили меня письма, которые он писал Лилии. Их много, и во всех сквозит любовь поэта - большого ребенка. Так сильно он уже не мог любить, наверное, никого, даже самого себя, поэтому и выстрелил после ссоры с Полонской, которая, видимо, не могла ему простить его большой любви к Лилии Брик.

Я видела его пальто – огромного размера. Он был высоченного роста, судя по пальто – а в душе, судя по письмам – ребенком. Поэт революции сломался, потому что был просто человеком...


песни – здесь http://www.realmusic.ru/sibstars/