Фрол и муниципалитет

Ирина Куксинская
     Надоело Фролу работать служащим. Стал он себя батраком ощущать. С восьми до семнадцати каждый день кроме субботы, воскресенья и праздников пашет, пашет и пашет. Мелко. Возраст почти солидный, стаж и опыт какой-никакой накопился, надо соответствовать. Задумался Фрол: «Кем бы поработать?» Депутатом, например. Беготни много, диспуты и выступления сплошные. За электорат постоянно бороться. Хлопотно. Тогда председателем попробовать можно. Не колхоза или гаражного кооператива, а палаты, общества или совета. Соблазнов много, совещания и собрания постоянные. Ходатаи благодарные замучают. Опасно. А, что, если в государственные служащие податься? В чиновника превратиться? Дивная работа: тихая, спокойная и сидячая к тому же. Очень Фрол сидеть любил. Предложите ему выбор: стоять, сидеть или лежать. Он обязательно будет сидеть. Так нравилось Фролу сидеть, что он спать сидя научился. Славно выходило, только жена запрещала. А раньше — родители.
    

     Принял Фрол решение и отправился в мебельный магазин стул выбирать. Презрительно миновал экспозиции кухонь и гостиных, отмахиваясь рукой с обручальным кольцом от навязчивых продавщиц, проложил себе путь к офисной мебели. Вот они — желанные мебельные предметы. Каких только не представлено образцов. И высокие, и низкие, и широкие, и узкие, и даже резные. Выбирай, что душе угодно. Только Фрол не для души выбирал, а для другой части своего тела. Поочередно примеряя под себя стулья, он предпочел тот, который страстно обхватил его всей своей кожей и восторженно прогнулся под весом хозяина. Аккуратный Фрол бережно поставил крестик мелком на внутренней поверхности подлокотника, чтобы не перепутать избранника и решил, что половина пути к цели пройдена. Осталось достойное место в муниципалитете получить.


     Помощи и связей родителей не хватило. Не дотянули они до муниципалитета. Вспомнил Фрол про тёщу. Воспоминание получилось противным. Фрол давно затаил обиду на родственницу и не разговаривал с ней со дня своей свадьбы. Испортила она ему торжество своим недостойным поведением. Всё шло по плану, каждый гость играл отведённую тамадой роль, одно действие сменяло другое и никаких сюрпризов. И вдруг, в конце праздника, когда по утвержденному сценарию стайка молодых девиц, подружек невесты, выстроилась в ожидании летящего букета невесты, своевольная незамужняя тёща решила к ним присоединиться. Цветов ей не досталось, но простить такого позора Фрол всё равно не смог. Общался с ней через жену. А что? Во многих семьях не все члены разговаривают между собой. Ещё с детства Фрол помнил мультфильм, где поссорившиеся кот Матроскин и Шарик передавали друг другу послания через почтальона. Вот и Фрол через жену передал маменьке заветную просьбу.


     У вездесущей тёщи и в муниципалитете нашлись связи. Фролу сообщили секретный пароль, который должен открыть двери в чиновничий рай. Многие знают этот пароль и успешно им пользуются. Надо постучать в дверь кабинета и шёпотом произнести: «Я от Иван Иваныча». Дефицит, должности, звания и прочие блага не заставят себя ждать. Виртуального Ивана Ивановича уважают все властьимущие и исполняют любые прошения его представителей.


     Так произошло и с Фролом. Назначили его чиновником средней руки. Кабинет выделили на третьем этаже шестиэтажного муниципалитета. Ни низко, ни высоко, в соответствии с должностным окладом. Явился счастливый Фрол на службу в обнимку со своим стулом, отпёр дверь кабинета и обнаружил чудовищную неприятность. Стул не проходил в дверь. Как только ни пытался его Фрол протащить, ни боком, ни по вертикали, стул не влезал в заветные просторы. Казалось, что он специально раскидывает ножки и разводит подлокотники, упирается спинкой в дверной косяк и злобно скрипит пружинами. Непокорная мебель решительно не желала занять отведённое ей место. Отказаться от своего роскошного седалища новоявленный чиновник никак не мог.


     Нет безвыходных ситуаций. Не может стул принять форму двери, придадим двери форму стула. С такими мыслями прошёл Фрол искать рабочих, чтобы расширить дверной проём. Пролетарии с участием отнеслись к Фролу, но потребовали специальный наряд-задание с указанием вида и стоимости работ. Настойчивый Фрол отправился на поиски архитектурного отдела, наделённого полномочиями в решении строительных работ. Ужаснулись муниципальные архитекторы от наглости нового сотрудника. Не положено в муниципалитете нарушать установленный регламентом порядок. Всё должно соответствовать степени власти, коей наделён каждый чиновник. Каждой должности — определённый кабинет, дверь, стол и стул. И никакой самодеятельности. Больше власти, просторней кабинет, шире дверь и богаче интерьер. А перепланировками дома занимайтесь. Главный архитектор даже ладонью по подоконнику стукнул, точку в разговоре поставил.


     Ошибся Фрол в выборе стула. Не совпали его размеры с размерами кабинета. Не сложились взаимоотношения между Фролом и муниципалитетом.
Обиделся Фрол и умер. На надгробной плите высекли надпись «Родился в 1950 году, не жил»…
                Автор Куксинская Ирина
                г. Новосибирск
                июнь 2013 года