Русичи. Часть 5

Майя Амайри
Глава XXX
Тамерлан Великий
70-е годы  ХIV-го века. Средняя Азия

В то время как московские князья собирали под свою руку земли Северо-Восточной Руси, во владениях потомков Чингисхана начали бушевать непрекращающиеся усобицы. В 1370-х годах в Средней Азии выдвинулся один из местных правителей – Тимур (Тамерлан), жестокий и бесстрашный воин, талантливый полководец. Сын бека Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас, Тимур, хоть и не являлся потомком Чингисхана, решил выполнить его заветы и завоевать весь мир. Он создал войско из профессиональных, прекрасно обученных воинов – гулямов (удальцов), которым платил щедрое жалованье.
Завоевав Среднюю Азию, Тамерлан совершил походы в Иран, Хорезм, Казахстан, Закавказье, Малую Азию и Китай. Завоевательные походы Тимура отличались необычайной жестокостью по отношению к населению, так как при захвате городов полководец давал полную свободу своим гулямам, и те грабили дома, угоняли пленных, уничтожали всех сопротивляющихся. Летописи описывают, что Тамерлан стоял на горе из черепов и костей в длинном развевающемся плаще и орлиным взором глядел в даль.
Войско Тамерлана по своей организационной структуре продолжало традиции Чингисхана и было построено по десятичной системе. И так же, как и войско великого монгола было поистине непобедимым. На какой бы город не замахнулся Тимур, город падал к его ногам после непродолжительного сопротивления.
Он стал эмиром и единолично управлял Мавераннагром (областью между Амударьёй и Сырдарьёй) от имени потомков Чингисхана, опираясь на поддержку кочевой знати, оседлых феодалов и особенно мусульманского духовенства. В 1370—80-х годах Тамерлан совершил девять походов по Туркестану, добиваясь консолидации земель вокруг Самарканда, ставшего столицей государства. В 1388 году окончательно овладел Хорезмом, разрушив его столицу Ургенч.
Объединение Средней Азии в 80-90-х годах XIV века, Тимур прекрасно сочетал с грабительскими походами на Иран, Закавказье и другие страны.  В 1395 году Тамерлан разгромил хана Тохтамыша и в считанные дни подчинил себе Золотую Орду, разграбив её столицу Сарай-Берке.
Затем его войска двинулись на ближайший «улус» монголо-татар, на Русь. На окраине Рязанской земли воины Тимура осадили Елец. Город оказал отчаянное сопротивление, но, в конце концов, пал. Тамерлан был намерен идти дальше, но в тылу его войск покорённые народы внезапно подняли восстание. Вследствие этого Тимур был вынужден изменить свои планы и повернуть на юг. На этот раз счастливое провидение уберегло Русь от новых разрушительных потрясений.
К концу правления Тамерлана его господство включало Мавераннагр, Хорезм, Хорасан, Закавказье, Иран, Пенджаб и представляло собой совокупность феодальных владений, искусственно объединённых посредством сильной военной власти.  Но после смерти Тимура в1405 году,  его держава стала распадаться и прекратила своё существование в начале XVI века.

Глава XXXI
Становление монархического строя на Руси
Конец ХIV-го, Начало ХV-го века. Русь православная

После смерти Дмитрия Донского в 1389 году осталось пять его сыновей и двоюродный брат Владимир Андреевич Храбрый. Договорною грамотой он добровольно отказался от собственных претензий на престол и признал великим князем своего племянника, старшего из сыновей Дмитрия Донского, Василия I Дмитриевича, правящего Московским княжеством      с 1389-го по 1425 год.
По смерти великого князя Василия I в 1425 году, престол по его завещанию переходил к его старшему сыну, девятилетнему князю ВасилиюII, что, по сути, означало превращение передачи власти от отца к сыну в узаконенную традицию.
Однако нашлись силы, ратующие за сохранение древнего принципа передачи власти, на котором испокон веков стояла Киевская Русь - власть принадлежит роду Рюриковичей и передаётся старшему в роду. Эти силы первоначально возглавил брат Василия I, Юрий. Юрий Дмитриевич был известен как опытный и храбрый воин, строитель крепостей и храмов, покровитель искусств. Его окружал ореол сына Дмитрия Донского. Затем знамя противоборства подхватили его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Военные действия велись по всей стране. Соперники сжигали города, уничтожали пашни и посевы, уводили в плен население.
В острой борьбе в русских землях происходило утверждение монархического принципа устройства власти. Эти столкновения противоборствующих сил фактически привели к гражданской войне.  Война была жестокой и кровавой и продолжалась более четверти века, с 1425 по 1453 года.
Василий II, унаследовавший престол от отца своего и волею судьбы оказавшийся на рубеже смены политико-исторического устройства власти, очутился вдруг на «огненной наковальне» и вынужден был сдерживать удары «тяжёлого молота» – своего дяди с сыновьями, ратующими за собственную власть.
Василий II претерпел от них во множестве – изгнания, поражения, ослепление, вследствие чего получил прозвище Тёмный. Его четырежды свергали с престола, но сломить его дух так и не смогли. Он пережил всех своих соперников, вернул себе престол и передал власть старшему из своих сыновей - Ивану III.
Так, в тяжёлых муках, на Руси зародилась монархия и прочно закрепилась у власти. Теперь некому было оспаривать первенство на престол, и отныне власть стала переходить от отца к старшему сыну из поколения в поколение...

Глава XXXII
Иван III Васильевич
Конец ХV-го, Начало ХVI-го века. Московское княжество

После смерти Василия II в 1462 году, двадцатидвухлетний  Иван становится единовластным великим князем. В отличие от своих предшественников, Иван III проводит политику присоединения новых земель к московским владениям, стараясь не прибегать к открытой вражде и насилию. Желая заслужить милость великого князя, удельные князья добровольно уступают свои земли Москве. Некоторые из них, не имея прямых наследников, передавали свои княжества признанному монарху по завещанию.
Создание единого государства с центром в Москве означало, что теперь на Руси был один правитель – единственный «великий князь всея Руси», представитель московской династии Рюриковичей. Иван III всячески стремится подчеркнуть свою монаршую власть.
В 1472 году московский князь женился на племяннице последнего византийского императора Зое (на Руси её назвали Софья) Палеолог. Этот брак был заключён на особых условиях. К тому времени Византийская империя уже распалась, а потому, женившись на последней греческой царевне, Иван III автоматически становился преемником византийской династии. Теперь московский князь стал единственным и самым могущественным православным монархом, к тому же наследником Византийской империи.
Молодой государь создал новую государственную символику, а именно: герб Московского государства, изображающий двуглавого орла, головы которого венчали царские короны. Изначально золотой двуглавый орёл принадлежал Византийскому гербу. Поместив его на государственную печать, а значит и на все важные историко-политические документы,         Иван III тем самым показал миру, что Русь является преемником власти от великих императоров Рима и Византии. Ведь сам царский род Рюриковичей пошёл от Рюрика – византийского императора, «призванного варягами» на княжение в 862 году в землю славян, чудь, кривичей и весь. Даже сама Русь в официальных документах отныне стала именоваться на византийский манер - « Россия ».
При Иване III в Москве развернулось основательное каменное строительство. Были построены величественные Успенский и Благовещенский соборы и Грановитая палата для приёма послов. Началось строительство царского дворца.
Иван III принял новый титул – «государь всея Руси». Он провозгласил себя самодержцем, давая понять всем, в том числе и ордынским ханам, что он держит землю сам, не подчиняясь никакой другой власти.
На торжественных приёмах Иван III стал появляться со скипетром и державой, символизирующими царскую власть. Его голову венчала великокняжеская корона – шапка Мономаха. Теперь только государь имел право издавать законы, чеканить монету, объявлять войну или заключать мир. В сложных ситуациях самодержец держал совет с Боярской Думой, состоящей из представителей старинных московских родов. По включении новых земель в состав государства, в Боярскую думу стали входить и князья прежде независимых княжеств.
В 1497 году Иван III издал Судебник – первый свод законов единого государства. В нём были собраны все законы, издревле существовавшие, по большей части негласно, в Московском княжестве. Отныне же они становились общеобязательными на всей территории Русского государства.
Иван III был прогрессивным политиком и умел грамотно оценить и использовать расстановку стратегических сил. При вступлении его на престол в 1462 году, Великое княжество Московское было сравнительно небольшим государством. Ему принадлежало не более половины территории Северо-Восточной Руси. Новгород, Тверь, Псков и Рязань сохраняли ещё свою независимость.  Иван III сумел подчинить себе эти государства, которые на протяжении двух столетий были главными соперниками московских князей. Это означало окончательное объединение единого Русского государства с центром в Москве. К тридцатым годам ХVI-го века ( то есть к концу правления Ивана III ), оно выросло более чем в шесть раз. Русь стала одной из крупнейших европейских держав на мировой арене, а Иван III стал влиятельнейшим и всеми признанным властителем  Руси.

Глава XXXIII
Трудное решение
Конец ХV-го века. Правление Ивана III
В то время, пока русские земли объединялись, в ордынских ханствах продолжались усобицы. В 1467 году, после смерти хана, казанские феодалы обратились к хану Касиму с предложением занять казанский трон. Но у него был могущественный конкурент – хан Ахмат. Через два года, после смерти Касима, Иван III организовал поход на Казань. Время для наступления было выбрано весьма удачно, так как ордынцы на данный момент, волею судьбы, были «обезглавлены», а, значит, слабы и несобранны. Иван III, вероятно, имел достаточно точные сведения обо всём, что происходило в Орде, и, как истинный стратег, не мог найти более подходящего случая заявить о себе.
1 Сентября 1469 года русские войска начали осаду города Казани. Ордынцы были вынуждены просить мира и принять условия Москвы о возврате на родину русских пленников. Более того, Иван III перестал посылать в Орду дань и даже попытался вмешаться в династические распри, имевшие место в Казанском ханстве. Было похоже, что ситуация кардинально меняется и, отнюдь, не в пользу Золотой Орды. Ведь только она ранее имела «право» и возможность вмешиваться во внутри-политические события, происходящие на Руси.
Но вскоре к власти в Большой Орде пришёл могущественный Ахмат-хан (Ахмед). Ему удалось достичь нового усиления Золотой Орды, и к 1480-му году он собрал почти все военные силы бывшей монголо-татарской армии. Кроме того, он заключил союз с литовским князем и вновь пошёл на Москву. Над Русью снова нависла угроза ужасающего монголо-татарского вторжения.
Узнав о намерениях хана Ахмата, Иван III встал перед очевидным выбором: либо пойти на военное столкновение с Ордой, либо окончить дело миром, возобновив выплату дани монголам. Перед ним стояла весьма непростая задача. Ведь он родился, вырос и пришёл к власти во время золотоордынского владычества, так же как и отец его, и дед, и прадед. В какой-то степени эта зависимость от монгольских ханов уже стала такой обыденной и, как-будто, само собой разумеющейся, так что уже трудно было себе и представить, что может быть как-то иначе…               
Но в царе взыграла гордость – «Как же может быть так!.. Ведь это он – первый, кто смог окончательно воссоединить, расширить и укрепить Русь! И ведь рано или поздно надо, наконец,  дать отпор этому народу, не знающему никаких границ бесстыдства!! Ведь вассальная зависимость от Орды довлеет над Русью уже более двух веков!!» - так думал Иван Васильевич, сидя на золочёном троне в парадной зале своего дворца, и взгляд его становился всё грознее и искромётнее. Он встал и заходил по зале, заметно волнуясь.
«Когда-то ведь нужно уже покончить с этим невыносимым рабством! Ведь и деды и прадеды наши жизнь свою положили за дело освобождения Руси из-под гнёта Золотой Орды!! И кому, как не мне закончить их благие начинания?! Ведь и возможности и сил у нас уже несравнимо более, чем было у праотцов наших в разорённой и разграбленной Руси! Разве не стала ныне Русь наследницей великой Византии, покорившей умы и сердца русичей своею стройною системой управления и несокрушимой долгие леты военной мощью?! Разве Русь сейчас не является сильнейшим и влиятельнейшим государством, объединившим, наконец, все независимые земли под рукой Москвы?! И разве не он, Иван III, является первым и единственным доселе великим государём всея Руси?!» - царь внезапно остановился.
Ивану Васильевичу в этот момент явилось долгожданное озарение…   Он вспомнил славные традиции старины, бытовавшие во времена правления его деда и прадеда. А именно, ему вдруг отчётливо представились народные собрания – вече, на которых люди вместе со своим князем решали судьбу своей страны. Постепенно, как и подобает в плавном течении истории, эти собрания изжили себя. И именно он, новый царь всея Руси, ввёл и укоренил понятие Боярская дума, с которой он держал совет в сложных политико-исторических перипетиях судьбы.      
Но сейчас он, как никогда остро, почувствовал, что обязан услышать и воспринять мнения и чаяния своего народа! И впервые в жизни ему,        Ивану III, захотелось посоветоваться с простым людом, населяющим прекрасный город Москву. Ведь кому, как не им придётся сложить свои буйные головы, в случае решения вече принять бой с ордынцами!
Иван III громко хлопнул в ладоши и в комнату стремительно вошёл дворцовый слуга. - Звоните в новгородский колокол, что на Успенском Соборе, сбирайте людей на площади! Я буду говорить с ними! – молвил царь и слуга, поклонившись, спешно удалился.

Глава XXXIV
Распад Золотой Орды
ХV-й век. Крымское ханство

К середине XV века из состава Золотой Орды выделилось Крымское ханство. Оно включало в себя не только территорию Крымского полуострова, но и Нижнее Поднепровье. В 1453 году под ударами войск турецкого султана пал Константинополь. На месте могущественной Византии сложилась воинственная Османская империя. В 1475 году в Крым вторглись турецкие войска и монгольский хан Менгли-Гирей вынужден был признать себя вассалом Турции.
В 1502 году хан Менгли-Гирей разгромил Большую Орду. На части её территории образовалось Астраханское ханство. Оно включало в себя степные районы правобережья Нижней Волги и Северного Прикаспия. Столицей нового государства стал город Хаджитархан (ныне Астрахань), на правом берегу реки Волги.
В конце XV века на огромных просторах за Уральскими горами возникло новое ханство, которое получило название Сибирское, по имени его столицы – Сибири. Сибирское ханство населяли тюркоязычные племена, известные под собирательным именем сибирских татар. Сибирские ханы распространили своё влияние и на территорию, заселённую другими народами – ханты, манси, зауральскими башкирами. Ханы обложили покорённые народы ясаком – ежегодной данью, которая выплачивалась главным образом пушниной. Также покорённые народы были обязаны поставлять воинов на службу к сибирским ханам.
Большую роль в жизни ханства играло мусульманское духовенство, владевшее обширными землями. Казань стала самым значительным центром мусульманской культуры в Поволжье. В Казанском ханстве существовало рабство. А так как ислам запрещал делать рабами мусульман, то в рабов обращали русских пленников, захваченных в результате набегов. Их труд использовался в хозяйстве. Кроме того, рабов продолжали поставлять на невольничьи рынки Азии.
Основным занятием населения Астраханского ханства оставалось кочевое скотоводство. Также процветали земледелие, ремёсла и торговля. Владея территорией у дельты Волги, главной водной магистрали Руси, Астраханское ханство получило возможность контролировать торговлю Руси и Казанского ханства с государствами Средней Азии, Закавказья, Ираном и другими.
Таким образом, на протяжении всего XV века Золотая Орда разделилась на отдельные ханства, не взаимосвязанные друг с другом. Это означало раскол великой державы, а значит её ослабление.

Глава XXXV
Ахмед-хан
Осень 1480-го года. Западная часть Руси

Последнее усиление Золотой Орды произошло при Ахмед-хане (Ахмате), новом властелине Большой Орды. Ему удалось собрать почти все военные силы бывшей Золотой Орды. В конце лета 1480-го года в Москве были получены известия о подготовке Ахматом похода на Русь. Перед этим хан заключил договор с польско-литовским королём Казимиром IV, позволившим войскам Ахмед-хана продвигаться через свои территории.
Ахмат всё же не решился переправиться через Оку, с тем чтобы идти прямо к Москве, а решил обойти великокняжеские войска с запада.              8 Октября 1480 года ордынское войско подошло к реке Угре – притоку Оки, по которой проходила русско-литовская граница. К великому удивлению Ахмата обнаружилось, что на её берегах уже стоят русские рати под командованием сына великого князя Ивана Ивановича, и с ним многие воеводы и бесчисленное воинство. Численность русского войска составляла на тот момент 180 тысяч человек.
Сын великого князя Ивана III перенял от своего отца многие таланты, в том числе и грамотное ведение военных действий. Он верно рассчитал предполагаемые действия врага, пыл и рвение к войне которых несомненно должны были заставить их пересечь реку Угру именно в том месте, которое «заготовил» им Иван Иванович.
Ахмед-хан долго не раздумывая, повелел своей коннице переправляться через Угру. Татары бросились выполнять приказ, и, не умея ослушаться своего командира, погнали своих коней вброд через реку. Преодолев с большим трудом середину пути, они неожиданно попали под обстрел русских лучников. Расположившись в засаде, они были неуязвимы для монголов, в то время как их враг был открыт, как на ладони. Попытка переправы обернулась для ордынцев многочисленными потерями, и хан Ахмат решил отложить начало сражения, до прихода своего союзника из Литвы - короля Казимира.
Иван III был осведомлён и о союзнике монголов, и предпринял надлежащие шаги в этом направлении, дабы обезвредить мощную подмогу татар и тем самым помочь сыну. Государь всея Руси заключил договор с крымским ханом Менгли-Гиреем, давним врагом Ахмат-хана, и тот напал на южные земли Литвы как раз в то время, когда монголы выступили на Русь. К тому же, по достоверным источникам, в самой Литве назревал заговор православных князей. В сложившейся ситуации Казимир был вынужден защищать свою территорию от набега и внутренних распрей и о том, чтобы идти на подмогу монголам, как был уговор, не мог уже и думать. Этот мудрый тактический ход Ивана III решил исход битвы.   
Памятуя о Куликовской Битве, произошедшей, что символично, ровно сто лет назад и о других боях, в которых монголы успели узнать поражение со стороны русичей, хан Ахмат уже был гораздо более осторожен, чем его предки, впервые вторгшиеся на Русь более двухсот лет назад. Да и можно было понять их тогдашнюю безудержную отвагу и безжалостность в бою. Ведь это был небольшой и никому неизвестный кочевой народ. Монголы жили в степи и были вскормлены степью и другим народам не было абсолютно никакого дела до них. С «татанами» никто не вёл торговых связей, и в лучшем случае просто не замечали их. А потому его предкам пришлось взяться за оружие и кровавыми саблями высечь на граните истории своё имя, тем самым прорубив себе окно в большой мир. И им воистину это удалось!! Теперь монголов не только знали, но и боялись во всёй Евразии, вплоть до бескрайних морей-океанов. Они смогли покорить не один народ, и даже гордые русичи не избежали сей горькой участи!
Но с тех пор многое изменилось. С середины XIII века, с той поры как основал хан Батый новое государство на Астраханских степях в низовьях реки Волги и дал ему звучное имя «Золотая Орда», воинственный дух в монголах стал убывать. Да и к чему им стало воевать, если покорённые народы сами поставляли им богатую дань, а страны не подпавшие под татарское иго охотно стали вести с монголами торговлю. Оттого богатела и ширилась Орда и сама стала лакомым кусочком для многих. И постигла их та же беда, которая некогда ввергла Русь в пучину хаоса. Стали местные ханы делить и тянуть себе лучшую часть земли, а ещё лучше власть над всем «золотым» государством. И начала дробиться Орда и оттого ослабела. Уж не было, как ранее, единства в рядах армии под рукой сильного непререкаемого полководца. Каждый татарский воин был уже достаточно состоятелен и ему было теперь что терять. Оттого, конечно, не хотелось им погибать почём зря, потому что теперь они были сыты...
Зато Русь за эти страшные годы смогла найти в себе силы прийти к  окончательному объединению, а потому стать сильнее. Пройдя через тяжёлые испытания, Россия выстрадала своё право на независимость. Теперь она была сильна как никогда и во многом благодаря мудрой политике Ивана III. Нынче пришёл черёд русичей заставить уважать свой народ…

Глава XXXVI
Великое Стояние на реке Угре
1480-й год. Река Угра

И началось Великое Стояние на Угре, когда оба войска встали друг против друга, разделённые рекой. Так стояли они больше месяца, а бой всё не начинался. Ахмат медлил, поджидая своего союзника. Король Казимир так и не пришёл на помощь своему сюзерену. А это значило, что крымский хан Менгли-Гирей хорошо выполняет условия своего договора. Иван III, пришедший на помощь сыну, затягивал время, ведя переговоры с Ахматом.
В ноябре наступили первые морозы. Снегом занесло остатки травы, которую не успели съесть ордынские и русские кони. Корма для лошадей больше не было ни с той ни с другой стороны. Угру сковало достаточно крепким настом. В этих условиях Иван III, решил отойти на более выгодную позицию, к городу Боровску. Хан Ахмат, увидев странное перемещение русских, решил что его заманивают в ловушку, и сам начал поспешное отступление, более похожее на бегство. Русское воинство начало преследование монголо-татар и изгнало их с наших земель. И хотя сражение так и не состоялось, тем не менее, победа была на стороне русичей.
«Как странно!», - думал, глядя вслед убегающим татарам, государь – «Русь находилась под игом почти два с половиной столетия… Сколько храбрых мужей полегло, защищая её! А теперь наши заклятые враги бегут, даже не приняв бой! Должно быть, просто эпоха их властвования над нами подошла к концу... И Слава Богу!»
Похоже, что история завоевания монголами нашей земли многому научила русских воинов. Они не только научились успешно пользоваться исконно монгольским оружием – луком и стрелами, но уже умели заставить врага играть по своим правилам, что в войне равноценно половине успеха. Благодаря хорошо организованной Иваном III разведки по всей нашей границе, особенно соприкасающейся с монгольскими владениями, князь был своевременно извещён обо всех замыслах и передвижениях монголов. А «кто Предупреждён – тот Вооружён», так гласит народная мудрость… Потому наши военачальники сумели хорошо подготовиться, собрать в кратчайшее время надлежащее войско и даже опередить врага и встретить его на отдалении от Москвы, заняв выгодную для себя стратегическую позицию. К тому же русская армия стала намного сильнее и «подкованней»: во-первых, мальчиков стали обучать искусству боя с раннего детства, а потому к моменту своего взросления они становились грамотными ратниками, понимающими своего командира с полуслова; во-вторых: значительно улучшилось вооружение русичей, а именно, появились совершенно новые виды огневого оружия, такие как пищали (предки ружей) и даже пушки, перемещаемые на колесных лафетах (фитильные пушки появились ещё в 1380-м году, в год Куликовского сражения, за сто лет до описываемых событий).
Монгольское же вооружение осталось всё то же, что и во времена их исторических предков. Монголы были чужды прогрессу, так как по крови своей были степным народом, хоть и перебрались многие из них в города. Сами ремёслами они не владели, а рабы, пригнанные с Руси, не имели ни сил, ни желания трудится во славу монгольского оружия. Потому и явились монголы на новое сражение с русскими всё с теми же луками, стрелами и мечами. Видно надеялись они ещё на тот страх, который внушили русским их предки. Да ошиблись они. Придя к реке Угре и увидя бесчисленное воинство русское, стоящее плечом к плечу перед ними, да пушки, зияющие чёрными ядровыми отверстиями на них, да углядев пищали за спинами ратников, устрашились татары. И почувствовали они нутром своим, что не одолеть им эту рать ни сегодня ни в последующие лета…
Так был положен конец татарскому игу, длившемуся на Руси ровно двести сорок три года...

Глава XXXVII
Конец монголо-татарского ига
Конец ХV-го века. Русь Московитая

Жители Московского государства углядели в неожиданно мирном исходе «Великого стояния» провидение свыше и в который раз подивились и возрадовались случившемуся чуду. Правда, на Руси ещё помнили, как всего через два года после великой победы в Куликовской битве татары сожгли Москву. Но теперь всё изменилось. Русское государство возмужало в борьбе и окрепло нравственно и физически. Под сильной рукой мудрого правителя воссоединилась, наконец, Русь. Удельные князья уже не боролись за право первого престола, но довольствовались своим княжеством, подчиняясь во всём Москве. Единоначалие – вот главная составляющая успеха каждого государства. И русские правители спустя два века тяжелейших испытаний, наконец, осознали справедливость этого тезиса.
После одержанной победы над монгольским воинством на реке Угре, Иван III решил закрепить окончательно победу русского оружия и восстановить утраченные права на свои земли. В 1490-х годах государь предпринял ряд выступлений против Литовского государства. В 1503 году между ними было заключено перемирие, в результате которого монарх сумел вернуть в лоно Российского государства девятнадцать древнерусских городов, находившихся во время монгольского ига на территории Литвы. Среди них были Вязьма, Дорогобуж, Брянск, Путивль, Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и другие, а также семьдесят вольных волостей. Отныне эти города вновь принадлежали Руси и беспрекословно подчинялись Москве. Иван III также возобновил утерянные за время московского владычества контакты со многими европейскими державами. Он отправил послов в Италию, Германию, Венгрию, Данию, Турцию. Иван приглашал в Москву иностранных мастеров, с тем чтобы они передавали русским умельцам свои знания и навыки по постройке каменных зданий и укреплений, горному делу, чеканке монет, изготовлению оружия. Принимал он на службу и сведующих в ратном деле европейцев. Они обучали русских воинов иноземным приёмам ведения боя, строевому искусству, использованию артиллерии. Эти политические победы окончательно укрепили за Москвой статус столицы российского государства и принесли безраздельную власть и авторитет первому русскому монарху.
После распада Золотой Орды знатные татары нередко переезжали со своими воинами, приверженцами и семьями на службу к московским государям. При этом они приносили клятву верности великому князю, точно так же, как ранее вынуждены были поступать наши князья, только с точностью до наоборот. История повернулась вспять и расставила всё по своим местам… Иван  III благоволил новым подданным, и после принесения ими присяги, жаловал им земли в пределах своего княжества. За это «служилые» татары обязывались посылать своих воинов в войско государя по первому требованию, а также нести охрану пограничных рубежей Московского государства. Русский монарх, как дальновидный политик, углядел в добровольном переселении татар на наши земли добрый знак. Это лишний раз доказывало, что русское государство стало мощной империей, а люди всегда стремятся быть вместе с сильными мира сего, дабы и себя ощущать уверенней и безопасней.

Глава XXXVIII
Правление Василия III
Начало ХVI-го века. Русь Московитая

Великий князь всея Руси Иван III был грозным и властным правителем. Однако он не был жестоким государём – жестоким было время, в которое ему пришлось жить и править. И он доблестно справился с сей нелёгкой задачей. Именно ему удалось завершить великий почин отца, деда и прадеда и объединить большую часть русских земель в единое государство. Не случайно и в народе его прозвали Иван Великий. Народ верил, что власть свою государь получил Свыше и по наследству от князей Киевской Руси и Византии.
Иван III  правил разумно и справедливо с 1462 года по 1505 год, пока не пришло ему время отправиться в мир иной. Перед смертью монарх благословил на правление старшего сына Василия, сделав его своим преемником. Младшим сыновьям были завещаны в управление  значительные поместья от трёх до восьми городов. С этих пор вся верховная власть была сосредоточена в руках старшего из сыновей Ивана III и младшим братьям его пришлось с этим согласиться.
Василий Иванович продолжил дело отца по объединению русских земель. В 1510-м году он ликвидировал независимость Пскова, а в 1521-м году присоединил к Москве рязанские земли.
 В 1512-м году, после непродолжительного мира, Василий возобновил военные действия против Литвы. Главной целью великого князя было возвращение Смоленска, всё ещё находившегося под литовской властью.  В 1513-м году город был взят с третьей попытки. Это событие имело огромное значение, так как Смоленск представлял собой крупный торговый и ремесленный центр, имевший опыт посреднической торговли с Западной Европой. У России появился выход к торгово-культурным связям с европейской цивилизацией. В память о взятии Смоленска недалеко от Москвы в 1524-м году был воздвигнут Новодевичий монастырь.
 Так достойно закончил Василий III дело воссоединения России в единое государство, начатое его праотцами. Перед изумлённой Европой неожиданно явилась огромная могущественная держава, раскинувшая свои территории широко с востока на запад, в непосредственной близости от её границ. С этим государством теперь нужно было считаться и безопаснее всего было с ним «дружить». Россия доказала всему миру, что может постоять за себя и, чего бы ей это ни стоило, отвоюет свою независимость. 

И да будет так всегда!..