Быль о разрушителях мечт

Виолетта Федотова
    Несколько лет назад  у наивных, чистых душой обывателей, большой успех имели компании, развернутые рекламными акциями, главная идея которых сводилась к тому, что за покупку товара, выбранного по каталогу предлагалось "выиграть" приз - машину.Многие поддались агитации и... 

       - Что бы еще такое прикупить? – задумчиво бросил Анатолий, в очередной, 101 раз просматривая буклетик какой-то торговой  компании.
       - Что ли деньги девать некуда? То ли богаты непомерно? То ли мало кому должны? – ехидно заметила медсестра, лениво перебирая  на столе какие-то справки.            
       - В этом-то все и дело! – откликнулся Анатолий. Я чего уже не заказывал: какие-то лампы диковинные, какие-то утюги, шлепанцы для пляжа. И где этот пляж, ты мне скажи?! – отпуск пополам разделили, даже до матери в деревню не доехать, не то что до пляжа! Дуршлаг дурацкий в углу на кухне второй год живет, глаза мозолит. Ты не знаешь, на что мне сдался этот дуррр-шлагггг?  Уже оделся весь с головы до ног во всякий хлам, и обулся, а вернее сказать  -  уже обули меня по полной… Деньги-то сами по себе не очень большие, вроде бы и не напрягают сильно, но в сумме – мама не горюй! Вот, думаю, вот она машина обещанная за покупки, а там каждый раз… да ладно, не будем о грустном...
     - Дурак ты, Анатолий, - отреагировала медсестра Ксюша. - Кстати, про обувь. Меня, считай, тоже "обули". Я в прошлом году, ну совсем как ты, ввязалась в это дело за компанию. То одно, то другое. Самое прикольное – это мужские калоши с рисунком и на молнии. Полный отпад! Тебе не надо?! А то сижу в девках, хахаля нет, жениха в виду не имею! Вот и скажи – на кой черт мне, девахе в 20 годков, мужские калоши?! А ведь купила! 
     - Ну, вот, видишь, и ты – дура. Это утешает!.. Но… Что делать-то? Не халатик же женский заказывать? – Вон, смотри какой миленький.
     - Вот уж нет! Не соблазняй! Сам  свой халатик заказывай!  С меня хватит!
     Приунывший Анатолий, полистав каталог еще пару часов до окончания рабочего дня,  в конце концов заказал себе полосатую пижаму, «как у арестанта» и успокоился.  Теперь-то уж точно – ключ от машины в кармане!
     Вскоре пришло долгожданное письмо. Дрожащими руками Анатолий вскрыл пухлый конверт. Море трогательных и проникновенных поздравлений обрушились на его голову и вызвали озноб волнения. По спине толпой побежали мурашки, а руки предательски задрожали. В конверте был КЛЮЧ!!! Он был приклеен  на ооочень красивой картоночке.  В мелком тексте с обратной стороны картонки было сказано, что это практически «точная копия настоящего ключа от ЕГО ЛИЧНОЙ машины с номером…." 
      Этот номер Анатолий запомнил навеки!
      В  последней бумаге, как всегда украшенной солидной эмблемой, затерялось  и «последнее» предложение для удачливого клиента  -  в очередном, ну ооочень красивом каталоге предлагалось выбрать … тренажер, горные лыжи, горнолыжные ботинки  и  канадский костюм для зимнего спорта (Ах, как удобно! – Все сразу, вместе! Никуда не надо бегать!).
      Самым писком каталога  были катер и квадрацикл! Ну, конечно, чего бы тут уж заодно  квадрациклом не разжиться?!!! Да и катер по любому лишним не будет!!! 
      Эти «гламурные» предложения  чуть было окончательно не прикончили двухгодичную мечту Анатолия. Денег-то и на дырку от бублика уже не осталось.
      Впереди была бессонная ночь.
 
      На следующий день, проходя в палату к пациенту, он увидел в коридоре стайку медсестер, которые  что-то шумно обсуждали. Заметив Анатолия, они подозвали его. Галдели все вместе, однако,  Анатолий   понял, что «Катька получила ключ от машины!»
      - «Поздравляю!» - буркнул Анатолий и помчался было дальше, но тут его пронзила ужасная мысль, и он со всех ног бросился обратно. По его просьбе ему показали письмо.
      Так и есть! Текст письма, подпись «директора» компании и даже номер машины были точной копией его драгоценного послания.
      - Разрушители мечт! – грустно подумал медбрат и поплелся в процедурную, где его уже ждал очередной «клиент».
      Так погибают мечты.