История старой ёлочной игрушки

Алина Григорьева
В один из тихих вечеров в квартире Стрельцовых раздался звонок в дверь.
-Есть кто дома?- спрашивал веселый голос.
-Иду, иду, - кричала Мария, подбегая к двери. Дверь открылась, на пороге стоял мужчина лет сорока пяти.
-Здравствуйте, а не хотели бы вы приобрести у нашей компании СтритчФор новогодние игрушки по сниженной цене? У нас большие скидки! Они вам достанутся почти задаром, честное слово!
-Ну, вы знаете…  У меня есть елочные игрушки, правда они уже очень старые…
-Ну так возьмите новые! Каждая игрушка по 25 рублей, выбирайте любую!
Мужчина разложил в прихожей коробки с разными видами игрушек. Были и большие блестящие шары, и зайчики, и птицы… Чего только не было у него в коробках, просто чудеса!
-Я пожалуй возьму у вас десять игрушек, вот, держите, двести пятьдесят рублей!
-Благодарю! С наступающим вас!
Дверь хлопнула. Наступил вечер. С работы вернулся Виктор – муж Марии.
-Привет, родная, принимай подарок!
-Ёлка, ну наконец-то! Вот и пришел в наш дом праздник.
Виктор поставил ёлку в гостиную, а сам пошел есть приготовленный любимой женой ужин. Он был очень голоден. Мария  принялась доставать из чулана старые коробки с ёлочными игрушками…
-Апчхи! Год прошел, а уже повсюду сплошная пыль, - ворчала Мария, потирая нос кулаком.
Разбирая игрушки, она вдруг замерла. Мария увидела в глубине коробки серебренного зайчика на прищепке. Это единственное, что осталось ей в память о своей маме. У Марии было тяжелое детство, она росла в нищете. Мать не покупала ей никаких игрушек, у них еле хватало денег на еду.  И, перед смертью, из дальнего грязного ящика комода ее мама достала этого зайчика, на тот момент Маше было всего десять лет, и протянула его дочери со словами «прости меня, милая, за то, что не дала тебе того, чего ты достойна. Храни эту игрушку в память обо мне, а коль выкинешь, злости на тебя держать не буду, сама понимаю, что заслужила такого отношения..!», - сорвалось с ее уст, и больше она не сказала ни слова. Она умерла. Мария до сих пор не поняла из-за чего смерть настигла ее маму. Она при каждом удобном случае вырывалась в старую, но такую родную деревню, чтобы повидать могилку матери, хоть она и находилась за много верст от города. Поблагодарить ее за все, что она для нее делала, ведь ее мать была не какой-то пьяницей, она была сильной женщиной, которая не досыпала, не доедала, лишь бы поставить свою дочь на ноги. Она трудилась денно и нощно. Вспомнилось Марии все это и слезы покатились по щекам ее. Прижала она к сердцу своему этого серебристого зайчика и мысленно поблагодарила за этот драгоценный подарок свою мать.
-Ну, что там у нас, ёлка наряжена? - спросил Виктор заходя в комнату.
-Ой, что-то я задумалась. Сейчас-сейчас.
-Ты что, собралась этим старьем украшать елку? Я же видел, ты купила новые игрушки, давай украсим ими!
-Но…
-Никаких «но»!
Виктор взял коробки и потащил их к двери. Мария успела спрятать за спину серебряного зайчика  и незаметно повесила его на елку. Когда Виктор вернулся, он увидел красиво украшенную ёлку, она была вся в разноцветных шарах и мерцала от гирлянды.
-Какая красота! Чудесная ёлка! – вопил Виктор, бегая вокруг, как маленький ребенок, и радуясь ёлке.
Мария улыбалась, смотря на все это ребячество мужа.
-Пошли спать! Уже поздно.  Через пару дней Новый год, еще повеселимся!
Она тепло обняла мужа, и они пошли в спальню. Наступила ночь…
На переливающейся новогодней ёлке вовсю забурлила жизнь. Большие разноцветные шары, завидев маленького серебристого зайчика, очень разозлились.
-Эй ты, серебристый, что тут забыл? Мы все большие и красивые, а ты, посмотри на себя, какой ты.. убогий!
-Между прочим, я имею такое же право висеть на этой ёлке, как и вы! Даже большее право.
-Почему это? С какой стати ты говоришь такое нам, новым, блестящим, не  тронутым временем шарам? Ты слишком смел для зайца.
-Знаете ли вы, что хозяйке я более дорог, чем вы все вместе взятые!
-С чего это вдруг..? Сравнил тоже мне, себя и нас!
-А вот смотрите же, я вам сейчас докажу!
И заяц спрыгнул с дорого наряженной ёлки и устроился на диване.
-Что же ты собрался делать?
-А вот и увидите.. С утра.
На следующее утро Мария, как только встала с кровати, пошла поглядеть на ёлку. Она присмотрелась и вдруг обнаружила, что подарка ее матери нет на елке. «Куда же делся зайчик», - приговаривала она и искала его повсюду. Так и не найдя, она села на диван и горько заплакала.
-И что же теперь делать, единственная память о маме, что же делать..!
И вдруг взглянула рядом с собой и увидела, что на диване лежит именно тот серебряный зайчик, которого ей вручила мама когда-то.
-Ну неужели я нашла тебя, неужели! Я так счастлива!
И она повесила зайчика обратно на елку. Когда она ушла большой шар сказал:
-И что, хочешь сказать ты доказал этим что-то?
-Нет, теперь поступим иначе, пусть  один из ваших шаров этой ночью разобьется!
-Что?! Разобьется! Что это ты придумал!
-И вот посмотрите реакцию хозяйки на это происшествие. Соглашайтесь же! Если она будет так же переживать, я уступлю и  освобожу вашу территорию навсегда!
-Договорились!
На следующую ночь один из шаров преднамеренно упал с ёлки. С утра хозяйка уже спокойно сметала осколки в мусорную корзину.
-Да что ж это такое в самом деле! Что же это она за тебя так тряслась, а за нашего друга ни слезинки не проронила.
-А это все потому, что хоть я ничего и не стою по нынешним деньгам, хоть я и стар и серебро уже слезло местами, а  все же хозяйке я намного дороже вас, потому что душе ближе и сердцу роднее.
После этого дня новые игрушки приняли серебреного зайчика, как родного, и стали его уважать.