Встреча

Татьяна Микулич
     Снежный заряд ударил в огромное стекло здания аэровокзала и мелодичный голос диктора, в который раз, сообщил раздраженным пассажирам о задержке вылета по метеоусловиям.
Альбина устало опустилась в пластмассовое кресло, переложив на другое, оставленную кем-то развернутую книгу.
« Ну почему я такая невезучая! -  пытаясь сдержать слезы, подумала женщина. – Эти ужасные самолёты! Ещё не хватало, чтобы из-за непогоды у меня сорвалась встреча! Как всё удачно складывалось, даже директриса вошла в моё положение и дала несколько дней отпуска во время учебного года, и вдруг, задержка рейса, откуда только этот снег взялся… теперь Витюша уйдет в море, не простившись!»
Увлеченная своими печальными мыслями, Альбина не обратила внимания,  что перед ней стоит высокий парень с бутылкой «Колы», пачкой печенья и сумкой через плечо.  Увидев, что его место, охраняемое книгой занято, он молча пересел на свободное кресло. Альбина ещё некоторое время посидела в задумчивости с закрытыми глазами, а затем, смахнув показавшуюся слезинку, направилась в кафетерий. Купив пачку печенья и чашку кофе, который сразу же и выпила, даже не обратив внимания, что он только отдалённо напоминал этот ароматный напиток, она подошла к книжному киоску, где приобрела дамский роман и вернулась в зал ожидания. Не обращая внимания на молодого парня, Альбина села через кресло от него и раскрыла книгу.
Парень сделал глоток «Колы» и взял печенье из пачки, которая лежала на сидении рядом. С удивительной скоростью бегали его пальцы по клавиатуре ноутбука. С первых же страниц увлёкшись событиями романа, Альбина тоже взяла печенье из пачки и продолжала читать романтическое повествование.  Финальные буквы текста и предпоследняя печенюшка в ухоженных пальцах задумчивой женщины совпали по времени. Когда ее рука  потянулась к последнему печенью, парень разломил его пополам и протянул Альбине, их глаза встретились. Он улыбнулся из под тонкой оправы очков, а женщина с недоумением посмотрела на соседа, затем на пустую пачку печенья и с досадой подумала: « Ну, вот надо же, опять не везет, очкарик слопал больше половины печенья!»
В это же время голос диктора объявил о вылете её рейса. Гордо вскинув голову, Альбина молча встала и пошла к стойке регистрации. Роясь в сумочке в поиске паспорта, она наткнулась на пачку печенья, которую купила недавно вместе с книжкой. Альбина оглянулась по сторонам, но парня с ноутбуком  уже не было.
«Ну как же неловко получилось!» – мысленно воскликнула она, с сожалением подумав, что не может принести молодому человеку свои извинения.
Альбина прошла на посадку. Она плохо переносила перелёты, и всегда старалась пользоваться наземными видами транспорта, но сейчас женщина была ограничена во времени. Устроившись на своём месте и проглотив таблетку против укачивания, Альбина сразу уснула. Самолёт взлетел и взял курс к месту службы её сына.
Всю свою жизнь Альбина посвятила своему самому дорогому и единственному ребёнку. Двадцать лет назад, совершив опрометчивый шаг, она, благодаря пониманию родителей, родила мальчика. Подарив ему свою любовь и нежность, Альбина вырастила замечательного сына. Провожая его служить на Флот, сердце её рвалось на части. И теперь, когда после нескольких месяцев службы его распределили на корабль, и он вместе с командой должен был отправиться в поход, материнское сердце не могло дальше выдерживать разлуку, и Альбина решилась на эту поездку, чтобы увидеться со своим Витюшей.
Проснувшись только в тот момент, когда шасси коснулись бетона взлётной полосы, Альбина почувствовала себя отдохнувшей. Из вещей у неё была только одна сумка, которую она взяла в салон самолёта, как ручную кладь, поэтому, ей не пришлось тратить время на получение багажа. Следуя инструкциям сына, Альбина, взяв такси, сразу направилась на командно - пропускной пункт, чтобы получить разрешение увидеться с ним.
Уладив все формальности и получив согласие на суточное увольнение сына со следующего утра, Альбина, снова сев в такси, уехала в гостиницу, двухместный номер в которой забронировала перед отъездом. Устроившись и приняв душ, она решила отправиться на прогулку по городу, где когда-то жили её родственники, и она только один раз приезжала к ним в гости. Пообедав в ресторане, который находился на первом этаже гостиницы, она вышла на улицу, вдыхая воздух приморского города. Ноги сами собой привели её к морю, где  много лет назад она так любила гулять и любоваться военными кораблями.
– Надо же было так распорядиться Судьбе, чтобы Витюша прибыл на службу именно сюда, - вздохнув, подумала Альбина и отправилась в обратный путь, только уже по другой улочке.
Выйдя на площадь, где располагался драматический театр, её внимание привлекла тумба с афишами. Глянув на ту, которая была приклеена в центре,  Альбина улыбнулась. Пьеса называлась «Аля».
– Надо же, словно обо мне, - подумала она.  На первом плане было фото главной героини, и  Альбина с удивлением обнаружила сходство актрисы с собой, той, какой она была в молодые годы. Её глаза выхватили автора пьесы, и когда она прочла его имя, то у неё перехватило дыхание.
– Мистика какая-то, ну не может быть столько совпадений! – словно споря с собой, воскликнула Альбина. Не раздумывая ни минуты, она направилась в билетную кассу.
К её радости билет был куплен без очереди.  До спектакля оставалось совсем немного времени, и Альбина сразу же вошла в фойе театра.
Когда в зале погас свет, и на сцене началось действо, Альбина сразу погрузилась в трогательную историю о девушке-студентке, влюбившейся в военного моряка, и ради любви, решившейся на безрассудный поступок. Чем дальше разворачивалось действие пьесы, тем увереннее становилась Альбина в своих догадках.
Тогда, чуть более двадцати лет назад, она, получив диплом учителя русского языка и литературы, воспользовалась правом на отпуск и отправилась, как выразилась мама, «на край земли», навестить тётю, мамину сестру. Проехав на поезде большую часть огромной страны, она прибыла в город моряков, где была с радушием принята родственниками, с которыми никогда не виделась.
– А что, Алечка, может, останешься у нас, мы тебя замуж выдадим за капитана дальнего плавания? – спрашивала с улыбкой тётя.
– Нет, тётечка Шурочка, я не могу, у меня распределение, - отвечала Альбина и отправляла в рот очередной бутерброд с красной икрой.
Через несколько дней, привыкнув к разнице часовых поясов, она старалась, как можно больше времени проводить у моря. Любуясь природой края и старинными домами приморского города, девушка неизменно оказывалась на берегу, и взгляд её устремлялся  в его бесконечную синь, где красавцы-корабли несли свою круглосуточную вахту.
И вот в одну из таких прогулок у неё состоялось случайное знакомство.
– Здравствуйте, прелестная девушка! – Альбина вздрогнула от неожиданного бодрого голоса. – Вы, видимо, ждёте принца на белом корабле?
– Почему на корабле? – с удивлением, спросила Альбина, даже не ответив на приветствие морского офицера.
– Да потому, что все девушки ждут принцев на белом коне, а в этом городе они мечтают выйти замуж за моряков! – гордо ответил незнакомец.
– А я не живу в этом городе, я в гости к тётушке приехала, - ответила Альбина.
– И что же вы делаете здесь одна? – продолжал спрашивать незнакомец.
– Любуюсь морем, - просто сказала она.
– А вы знаете, что море – это лекарство, которое лечит душу? – глядя на неё пронзительным взглядом, спросил моряк.
– Теперь знаю, - смущаясь, ответила Альбина.
– А позвольте узнать ваше имя, прелестная незнакомка?
– Меня зовут Альбина, но все называют Алей, - ответила девушка и почувствовала, что краснеет.
– Очень рад знакомству, Алечка! А я капитан-лейтенант Виктор Старцев! – приложив руку к козырьку, по-военному ответил мужчина.
Девушка впервые в жизни находилась в такой близости с моряком. Её  взволновал его голос, его выправка, он казался Альбине красивее всех мужчин на свете, она не могла оторвать своего взгляда от его мужественного лица и добрых глаз, в которых витала лучезарная улыбка. В её душе разлилось неведомое тепло, девушка боялась, что ноги не удержат её, и она окажется в его сильных руках, чего Альбине больше всего и хотелось в этот момент.
– А позвольте, милая Алечка, пригласить вас на прогулку? – с улыбкой, обратился к ней офицер.
– Я согласна! – быстро ответила Альбина. Её глаза совсем потемнели, а красивые губы влекли Старцева, ситуация уже не казалось ему забавной, он еще не встречал молоденьких девушек, так откровенно и бесхитростно согласных на свидание.
– А когда? – Старцев еще посмеивался, но явно уже был заинтересован.
–  Хоть сегодня! – сразу же ответила она. Моряк взглянул на неё: «Как же она мила». Альбина понравилась Виктору, но он вовсе не собирался злоупотреблять чувствами девушки, которые читались в её глазах, цвета спелой смородины.
– Алечка, у вас глаза, как у моей мамы, - с нежностью сказал офицер.
– Разве такое может быть? – с сомнением спросила она.
– Это уже есть! – с улыбкой ответил Старцев. – Значит, наша встреча была предопределена. – И давайте встретимся завтра, на этом же месте! – предложил он.
– Я буду ждать вас, - сказала Альбина.
– До завтра, Алечка! – улыбнувшись и козырнув, Старцев уверенной походкой удалился от девушки.
Альбина сразу ж направилась к дому тётушки, войдя в квартиру с блуждающей улыбкой, наткнулась на вопросительный взгляд родственницы.
– Алечка, что с тобой, да ты вся светишься, уж не влюбилась ли? – с улыбкой спросила тётя.
– Ох, тётечка Шурочка! Я с таким моряком познакомилась! – закатив мечтательно глаза, ответила девушка.
– Смотри, Алечка, поосторожнее со знакомствами! – предупредила её тётя.
– Я о таком всю жизнь мечтала! – не слушая тётушку, сказала Альбина.
– О таких, только в книжках написано,  - с горечью ответила пожилая женщина.
В эту ночь Альбина долго не могла уснуть, сказывалась и разница во времени, и душевное состояние девушки. Она снова и снова вспоминала своего нового знакомого. И мечтала о новой встрече с ним. Ей вспомнились ребята с физкультурного факультета, которые дружили с её сокурсницами. А вот она, не смотря на яркую внешность,  всегда была обделена их вниманием. Как-то разговорившись с одним из них во время танца на институтском вечере, Альбина была крайне удивлена его ответом.
– Таких красивых, как ты, ребята сторонятся, - просто сказал он.
– Почему это? – удивилась девушка.
– Боятся, что откажут, а ещё… за красивыми глаз да глаз нужен, а то не успеешь оглянуться, как уведут.
– Если любит, то не уведут! – с обидой ответила Альбина.
Она была скромной и серьезной девушкой, и считала, что именно эти качества и отпугивают от неё парней.
На следующий день Альбина с нетерпением шла на свидание к Старцеву. Они гуляли по набережной, он читал ей стихи Пастернака и отогревал в своих теплых руках ее озябшие, тонкие пальцы. Альбина была счастлива и поняла, что влюбилась. Дни бежали, сменяя друг друга так же быстро, как Алечка ежедневно торопилась на встречу с капитан-лейтенантом. В душе её происходило неизвестное до сих пор томление, оно жгло изнутри и волновало, девушка ловила каждое слово Старцева, каждое его прикосновение и была не в силах больше выносить ограничения, на которые сама себя обрекла ещё в студенчестве. Теперь она была готова сделать последний шаг, и именно с ним ей хотелось познать неизведанное.
Альбина чувствовала, что он в большом затруднении, как поступить, как вести себя, чтобы не сломать непоправимым шагом, не сделать ее несчастной на всю жизнь. Она знала, но ничего не могла с собой поделать.
– Поцелуйте меня, - подставив ему губы и прикрыв глаза, - попросила Альбина.
– Девочка моя, ты действительно этого хочешь? – осторожно спросил Старцев. Он понимал, что в его власти оказалась потерявшая голову девчонка, но справиться со своим желанием уже не мог.
– Я очень этого хочу, - её трепетный поцелуй коснулся гладко выбритой щеки Старцева.
– Мы можем пройти на мой корабль, - предложил капитан-лейтенант, - и нам там никто не помешает.
– А мы там будем одни? – с замешательством спросила Альбина.
– Да, команда в увольнении, а у меня своя каюта, - сказал Старцев.
– Как интересно, я никогда не была на корабле! – восхищённо воскликнула девушка.
– Но это большой секрет, - приложив указательный палец к губам, сказал мужчина. Альбина с видом заговорщика кивнула Старцеву, и её ладошка утонула в крепкой мужской ладони.
Так они оказались на трапе корабля.  О чём говорили капитан-лейтенант и вахтенный, Альбина не слышала, но через несколько минут,  Старцев помог ей подняться на судно.
«Разумеется, она уже была с мужчиной, и не однажды, раз не побоялась пойти со мной», - уверял себя Старцев, держа девушку за руку, петляя по переходам корабля.
Оказавшись в каюте, Виктор тут же начал целовать Альбину, постепенно снимая с неё одежду, девушка была податливой, готовой к близости и такой прекрасной в полумраке замкнутого пространства.
Мужчина откинул одеяло и уложил гостью в постель. Улёгшись рядом, он начал целовать её  шею, плечи, груди, лаская руками бёдра, и почувствовал, что её тело охвачено дрожью.
– Что с тобой, милая? – ласково спросил он.
– Я боюсь, девочки рассказывали, что первый раз бывает больно, - тихо ответила Альбина.
– Так у тебя ещё никогда с мужчинами не было? – сразу отстранился от девушки Старцев.
– Никогда, но я очень хочу, чтобы первый раз с вами, - просящим тоном произнесла Альбина.
– Девочка моя, - нежно зашептал ей на ушко Виктор, лаская рукой самое сокровенное. Её тело напряглось, она, принимая его ласки, застонала и внезапно расслабилась. – Ты действительно этого хочешь, Алечка?  -  всё ещё удивляясь, спросил Виктор.
– Да, хочу! - выкрикнула она и, закрыв глаза, отдалась во власть искусного и опытного в любовных делах капитан - лейтенанта Старцева.
Виктор уже увереннее продолжал ласкать девушку, понимая, что должен подарить ей такое наслаждение, чтобы она запомнила этот момент на всю жизнь. Он неотрывно целовал её, она продолжала стонать, обхватив его плечи, и когда Виктор резко вошёл в неё и через мгновение выгнулся, она издала сладострастный крик, а затем, выдохнув, откинулась на подушку. Альбина почувствовала внутри себя необыкновенные ощущения, от которых по всему телу пробежали россыпи мелких звёздочек.
– Тебе больно? – нежно целуя её в уголок губ, спросил Виктор.
– Чуть-чуть, но это какая-то приятная боль. Я теперь женщина? – со слезами на глазах спросила Альбина.
– Алечка, ты самая настоящая женщина, - ответил Старцев, крепко прижимая красивое и вздрагивающее тело девушки к своему сильному плечу, пока она не уснула.
Он тихо оделся и покинул каюту. Через некоторое время, кивнув вахтенному, офицер снова прошёл на корабль, держа в руках огромный букет роз.
Альбина спала, свернувшись калачиком, и только очерченный алый контур розы на белоснежной простыне, как след прощания с девичеством, напоминал о том, что произошло в этой каюте пару часов назад.
Капитан – лейтенант накрыл «рисунок» розами и опустился на колени, любуясь спящей девушкой. Она, словно почувствовав его взгляд, открыла глаза и заметила цветы.
– Откуда это? – с удивлением спросила Альбина.- Мне ещё никогда не дарили столько цветов.
– Ты достойна тысячи таких роз, Алечка, - сказал Старцев.
Слезы стояли в его глазах, и давно забытое ощущение в глубине самого сердца начало пробуждаться осознанным чувством вины.
– Прости меня, Аля, я женат, но если ты хочешь, я разведусь и женюсь на тебе, но завтра я ухожу в море, - стоя на коленях, уткнувшись лицом в её ладошку, сказал Виктор.
Ничего не видя перед собой от слёз, застилавших глаза, Альбина поднялась с постели и быстро одевшись, попросила:
– Выведи меня отсюда, а то я боюсь заблудиться.
– Конечно, Аля! – ответил офицер и, сложив простынь, спрятал её под китель, закрывая букетом.
Виктор вёл девушку по лабиринтам корабля, а в её голове стучала только одна мысль, правильно ли она поступила. Но в то же время Альбина была твёрдо уверена, что это был вызов, брошенный её девичьим комплексам, чтобы избавиться от которых она и решилась на безрассудное и безоглядное безумие! Есть ли оправдание тому, что произошло? Ответа на этот вопрос в тот момент она не знала.
Альбина не пошла на очередную встречу со Старцевым и через несколько дней уехала, увозя в своей душе только яркие воспоминания о первой и волнительной, горькой и сладостной ночи в каюте капитана – лейтенанта морского флота.
Она до сих пор не могла объяснить почему так поступила тогда. И ей часто слышится во сне его чарующий голос: «Девочка моя, любовь это поэзия, да именно любовь -  это полуденное солнце и полуночная луна....»
Очнувшись от воспоминаний, Альбина поняла, что на сцене звучат финальные аккорды. Исполнители главных ролей  стояли на авансцене.
– Нет на свете женщины нежнее той, которую переполняет любовь, - сказала актриса. - А любовь, лишенная даже тени расчета или корысти, такая любовь навсегда!
– Я никогда не встречал таких женщин, и не верил, что они существуют! Значит, я ошибался…  Я хочу жениться на тебе! – в порыве сказал актёр.
– Это невозможно! – уходя вглубь сцены, сказала актриса.
– Но почему, Аля? – крикнул ей вслед актёр.
– Да потому, что из-за недоверия, твоя душа не сможет принять только мою любовь! А делить тебя с кем-то ещё я не смогу!
На мгновение в зале воцарилась звенящая тишина, а затем раздались громкие аплодисменты. Артисты вышли на поклон. Альбина пыталась разглядеть среди них Виктора Старцева, но кроме артистов, участвующих в спектакле, на поклоне никого не было.
Зрители, встав с мест, ещё некоторое время аплодировали, а после медленным потоком, направились к выходу из зала. Альбина подошла к контролёру.
– Вы не подскажете, могу ли я увидеть Виктора Старцева? – с волнением в голосе спросила Альбина.
– Виктора Ивановича? Да он, должно быть, за кулисами, он всегда присутствует на этом спектакле, - со знанием дела, ответила пожилая служащая. – Но туда посторонним вход воспрещён! – тут же строго добавила она.
– А я не посторонняя, - не очень уверенно, сказала Альбина. – Я его родственница.
– Ну, если родственница, - внимательно оглядывая Альбину, сказала женщина, - тогда я вас провожу.
Альбина шла следом за женщиной, а сердце её гулко стучало в боязни, правильно ли она поступает, решившись на эту встречу.
– Виктор Иванович, к вам родственница! – громко объявила провожатая, открыв одну из служебных дверей  в узком коридоре.
– Интересно, кто это меня хочет видеть? – с улыбкой, выглядывая из-за двери, спросил Виктор Иванович,  и Альбина прежде узнала его голос.
В первую минуту они смотрели друг на друга молча. Альбина с интересом рассматривала Виктора. Время отразилось на его внешности. У него появились глубокие залысины, в волосах блестела седина, по лицу тонкой паутинкой пробежались морщины, да и ростом, ей показалось, он стал ниже. Мужчина первый справился с оцепенением.
– Алечка, неужели это ты? Глазам своим не верю! – воскликнул он, взяв руки Альбины в свои.
– Это действительно я, Виктор! – с добродушной улыбкой, ответила женщина.
– Как ты здесь оказалась? Опять к тётушке приехала? – спросил Старцев.
– Нет, Виктор, тётушки уже нет с нами. Приехала по делам, - просто ответила она, решив не говорить об истинной причине приезда.
– Ты не представляешь, как я рад тебя видеть! – воскликнул мужчина, пытаясь обнять Альбину.
– А я очень удивлена увидеть тебя в новом статусе, - сказала Альбина.
– И я удивлён, Аля. Я даже не мог представить, что когда-нибудь мы снова встретимся. Прошло столько лет, а я не мог тебя забыть, и вот, как видишь, решил написать пьесу о молоденькой девушке, влюбившейся в моряка, а он оказался подлецом.
– Заметь, ты сам об этом сказал, - усмехнувшись, ответила Альбина.
– Прости меня, дорогая, - снова привлекая Альбину к себе, сказал Виктор.
– Виктор, я не держу на тебя зла! Иначе, я не пришла бы сегодня сюда! – уверила его Альбина.
– Я рад, если это так! И несказанно рад увидеть тебя через столько лет! И уверяю тебя, ты нисколько не изменилась, а стала ещё красивее! – возбуждённо говорил Старцев.
– Ты всё такой же обольститель женских сердец, Виктор! – с улыбкой сказала женщина.
– Да нет, старею, дорогая, теперь у меня другой интерес, как видишь…
– Но как ты оказался в театре? Вот, чем ты меня удивил! – отстраняясь от него, спросила женщина.
– Да вот, на старости лет увлечение себе нашел - театр, - взмахнув рукой, ответил Виктор. - Хотя оно давнее, стоял перед выбором «кем быть?»,  даже на актерский поступал, но море, всё же вышло победителем в том вопросе, тогда.
– Значит, теперь твоё лекарство, которое лечит душу...театр?
– Ты помнишь?
– Конечно, помню.
– Я так о многом хочу поговорить с тобой, Аля, - взяв Альбину за руку, сказал Виктор. – Давай, поужинаем в ресторане, здесь рядом, - предложил он.
– Да, с удовольствием! – ответила Альбина.
Когда они вошли в ресторан, Альбина поняла, что Виктора здесь очень хорошо знают и уважают. Оказалось, что у него даже есть свой столик, к которому их сразу же и проводили. Сделав заказ, они снова посмотрели друг на друга.
– Как ты жила все эти годы, дорогая? – взяв Альбину за руку, спросил Виктор.
– Ты хочешь знать, как я жила все эти годы? Но это будет продолжением твоей пьесы, - задумчиво сказала женщина.
– А ты расскажи, мне очень интересно, - нетерпеливо попросил он.
– Вернувшись тогда домой, вышла на работу в школу, учителем русского языка и литературы. А потом жизнь так закрутила меня в своём калейдоскопе, что я и не заметила, как пролетели эти двадцать лет. Сейчас я  работаю завучем, но в душе, я так и осталась той девчонкой, которую ты встретил на морском берегу много лет назад.
– А ты, действительно, та самая девчонка, с глазами цвета спелой смородины,  - с нежностью глядя на Альбину, произнёс Старцев.
– А знаешь, когда у родителей на даче появляются ягоды смородины, я всегда вспоминаю тебя, - с улыбкой сказала Альбина.
– Ты, действительно, вспоминала меня, дорогая?
– Ещё как вспоминала, Виктор.
– А ведь у нас всё могло быть иначе, Алечка, это я во всём виноват, - с грустью сказал Виктор.
– Что теперь говорить… Но, что ни делается, то к лучшему! – с грустным оптимизмом сказала Альбина.
– Алечка, у тебя семья, дети? – с интересом спросил Виктор.
– Да, я была замужем, но поняла, что это не мой мужчина, и потому решила развестись, чтобы не мучить, ни себя, ни его. Но у меня взрослый сын, которого я люблю больше жизни, - говоря о сыне, её взгляд потеплел. В это время принесли закуски и горячее, и они прервались на ужин. Виктор, отпустив официанта, сам разлил коньяк.
– Аля, я хочу выпить за тебя!
– Спасибо, Виктор, - ответила Альбина и сделала маленький глоток  крепкого напитка. - Расскажешь о себе? – обратилась она к Старцеву.
– Аля, собравшись с мыслями, я тебе напишу обязательно… Наскоком, в спешке, прихватив случайные мысли, с такой женщиной нельзя...
– А что, у тебя их много?
– Нет,  я не об этом. Обладать женщиной значит нести ответственность и не важно, сколько лет назад ты обладал ею…
– Но твоя ответственность оказалась безответственной, - горько вздохнула Альбина.
– Да, я очень виноват перед тобой, не смог устоять, ведь я старше, и должен был справиться со своими желаниями. Вернувшись из похода, я пытался узнать у твоих родственников твой адрес, но тётушка мне отказала.
– Но я оставляла у неё письмо для тебя, - с недоумением, сказала Альбина.
– Она мне ничего не передала, - растерянно ответил Виктор.
– Я отправила много писем, но ты не ответил ни на одно моё письмо, а когда родился Витюша, мне уже было не до писем…
– Я ничего не получал, - искренне расстроившись, ответил Виктор. – Аля, ты назвала сына моим именем? Значит, ты действительно любила меня? – словно, очнувшись, воскликнул он.
– Теперь я не знаю, что ответить тебе, Виктор, - задумчиво ответила Альбина.
– А сердце, оно и так чувствует правду.
– Тогда не спрашивай меня ни о чём.
– Постой! – воскликнул Старцев. – Аля, неужели это мой сын? Почему ты мне не сообщила, что беременна?
– Я пыталась, но не получая от тебя писем, рассталась с этой мыслью. Родители поддержали меня и помогли вырастить его замечательным мальчиком.
– Ты нас познакомишь? Я очень хочу его увидеть! Я поеду с тобой! – уверенно сказал Старцев.
– Для этого тебе не надо никуда ехать, это я приехала к нему. Он здесь служит, и должен на днях уйти в море, - с грустью сказала Альбина.
– Невероятно! Мой сын рядом, а я не знаю! Завтра мы поедем вместе!
Ещё в самом начале их разговора Альбина предполагала, что Виктор захочет увидеть сына и, поэтому, легко согласилась.
– Хорошо, Виктор, поедем, тем более, он всегда хотел познакомиться со своим отцом, капитаном дальнего плавания, - задумчиво сказала Альбина.
– Он знает обо мне?
– Я никогда и не скрывала, кто его отец. Даже когда выходила замуж, Витюша знал, что мой муж это не его папа.
– Спасибо тебе, родная, я всегда мечтал о сыне. Ведь у меня дочь, но она подарила мне внука, - сказал Виктор, и Альбина заметила, как засветились его глаза.
Расплатившись, они вышли из ресторана. Виктор тут же остановил машину.
– Я провожу тебя? – словно боясь её отказа, спросил он. Они вместе разместились на заднем сидении, и Альбина сказала название гостиницы.
Приехав на место, Виктор вышел из машины и подал Альбине руку.
– Ты не пригласишь меня в номер, Алечка? – спросил Виктор, хотя был уверен, что Альбина ответит отказом.
– Нет, Виктор. Cегодня был сложный день, и я хочу выспаться, а завтра у меня встреча с сыном.
– Аля, у нас встреча с сыном, - делая ударение на «нас», сказал он.
Альбина не стала с ним спорить, и они договорились, что Виктор подъедет к гостинице.
Придя в номер и приняв душ, Альбина на удивление легко уснула.
Утром, как и договаривались, они с Виктором встретились у входа гостиницы. Он, взяв Альбину под руку, подвёл её к серебристому «Лэнд Крузеру» и помог сесть на переднее сидение.   Сам, заняв водительское место, тронул машину с места.
– Как спала, Алечка? – с улыбкой спросил Виктор.
– На удивление, прекрасно, хотя боялась, что после вчерашних впечатлений не смогу уснуть.
– А я не спал, так много думал, - внимательно глядя на дорогу, сказал Старцев.
До самых ворот командно - пропускного пункта, куда должен был выйти сын, они ехали молча. Подъехав к КПП, Альбина сразу же увидела своего мальчика, который уже ждал её. В нетерпении, она тотчас выскочила из машины, как только Виктор остановился.
– Мой мальчик! – со слезами на глазах обняла она своего высокого сына, а он, смущаясь, обнял Альбину и чмокнул её в щёку.
– Мамочка, я так рад, что ты приехала, - сказал он. – А с кем это ты? – спросил он, глядя на Виктора, стоявшего у машины.
– Витюш, это мой старинный знакомый, с которым я вчера случайно встретилась.
– Ну, ничего себе, какие у тебя знакомые! – удивился сын.
– Пойдём, я вас познакомлю,- предложила Альбина, и они вместе с сыном подошли к Виктору.
– Витюша, познакомься, это Виктор Иванович, - сказала Альбина, не в силах произнести слово «отец».
– Здравствуй, матрос, - подав руку сыну, сказал Виктор. – Кавторанг и военный пенсионер Старцев, - представился он.
– Старцев? – с удивлением спросил сын и посмотрел на Альбину.
Альбина неотрывно смотрела на мальчика и не могла произнести ни слова. Виктор тоже молчал.
– Вы мой отец? – спросил он, повернувшись к Виктору. Альбина чувствовала, как её душа сжалась в комок, а к глазам подступили слёзы, и она ругала себя, что позволила Старцеву ехать с ней, не предупредив сына заранее.
– Да, сынок, я твой отец, и прости меня за все эти годы, я сожалею, что не знал о тебе.
– Я знаю, мне мама рассказывала, но я всегда мечтал с вами познакомиться, - на удивление легко пойдя на контакт, сказал Виктор-младший.  Альбина почувствовала, как душа её успокаивается, и мысленно похвалила себя, что правильно воспитала сына.
– Ну что же мы стоим, скорей в машину и едем в город! – скомандовал Старцев.
Альбина захотела ехать рядом с сыном. Они сели на заднее сиденье, и она всю дорогу не выпускала его руку из своей.
Старцев был возбуждён и многословен, расспрашивая сына о службе и делясь воспоминаниями о своей. Он остановил машину у ресторана и накормил дорогих людей разнообразными и экзотическими блюдами.
– Ох, давно я так не ел! – воскликнул Виктор-младший.
– Вот приедешь домой и буду тебя откармливать, - прильнув к сыну, сказала Альбина.
– Мамуль, с твоими блюдами, ни одна кухня мира не сравнится, - похвалил её сын.
– Как жаль, что я никогда не пробовал приготовленное тобою, Алечка, - с сожалением сказал Старцев.
– А вы приезжайте к нам в гости, вот и попробуете! – воскликнул сын.
Альбина от неожиданности не могла ничего сказать, а Старцев, глядя на сына, трогательно ответил:
– Спасибо, сынок! Мне очень хочется приехать к вам.
– Ну, что, раз все сыты, не будем терять время, поедем гулять! – предложила Альбина, стараясь уйти от дальнейшего разговора о будущем.
Мужчины согласились и дружно встали из-за стола. Сев в машину, Старцев на правах старшего и местного жителя, провёл краткую обзорную экскурсию по городу и остановил машину у парка, где они втроём, как дружная семья гуляли по аллеям и говорили о годах, которые пролегли между их встречами.
– Сынок, а чем планируешь заниматься в дальнейшем, не хочешь стать офицером? – обратился к Виктору отец.
– Нет, я решил быть врачом, - уверенно ответил сын.
– Молодец, я поддерживаю твой выбор, - обняв сына за плечи, сказал Виктор-старший. – Ну что, - обняв другой рукой Альбину, спросил он, - какие наши дальнейшие планы, кино или музей?
Альбина с сыном переглянулись и выбрали музей.
– Я очень рад, что вы захотели окунуться в историю нашего края, - ответил Старцев, - тогда, скорей в машину! И они втроём, взявшись за руки, быстрым шагом пошли к выходу из парка.
Они с интересом посетили краеведческий музей и, выйдя на улицу, к сожалению заметили, что уже наступил вечер.
– Ну, без ужина, я вас не отпущу! – с улыбкой сказал Старцев. Они вновь поехали в ресторан, где неспешно обсуждали прошедший день и грустили от предстоящего расставания.
– Я очень вам благодарен за то, что приняли меня, а особенно, Виктор, тебе! Когда твоя мама сказала, что ты у меня есть, я думал, сердце моё не выдержит от счастья и сожаления, что я так много потерял. Я мечтал и боялся нашей встречи. Но ты вырос замечательным человеком и сыном, спасибо тебе!
– А я тоже очень рад, что познакомился с вами, - ответил сын.
– Виктор, сынок, прекращай «выкать»! – похлопав сына по плечу, сказал Старцев.
– Я попробую, - с улыбкой ответил Виктор-младший.
После ресторана Старцев отвёз Альбину с сыном в гостиницу. Проводив их до лифта, он с грустью сказал:
– Не буду вам мешать, вам есть о чём поговорить без меня.
Обнявшись с сыном и нежно поцеловав Альбину в щёку, он заверил, что утром будет их ждать у входа.
– Спокойной ночи вам, мои дорогие, - сказал Старцев.
– Спокойной ночи, - оба ответили ему.
Приняв по очереди душ, Альбина с сыном лежали каждый на своей кровати и, глядя в темноту, пытались уснуть.
– Мам, а он мне понравился, и я рад, что познакомился с ним, - нарушая тишину, сказал сын, не называя Виктора отцом.
– Я рада, Витюша, что вы встретились, хотя сама не верила в то, что когда-нибудь мы увидимся.
– Ма, а что дальше?
– Витенька, всё будет, как и прежде. У него своя семья, а у нас наша. Но теперь у тебя есть отец, и не важно, где он живёт. Ведь вы всегда сможете с ним увидеться, если захотите.
– Да, я хочу с ним общаться, - сказал мальчик.
– Вот и хорошо, что ты так всё воспринял. В момент, когда ты его увидел, я очень испугалась, что ты можешь обидеться на меня.
– Нет, мама, у меня сегодня был двойной праздник, встреча с тобой и с отцом.
– Какой ты у меня уже взрослый, Витюш, - утирая в темноте скатившуюся слезинку, сказала Альбина.
– Вы меня с дедушкой и бабушкой хорошо воспитали, мама.
– Да, я им за это очень благодарна, сынок. Ну что, давай спать, а то завтра рано вставать, мой мальчик, - сказала Альбина, и слёзы полились из её красивых глаз тёплым потоком.
– Спокойной ночи, мама, - сказал сын.
– И тебе, - стараясь не выдать своего состояния, ответила Альбина.
Утром, как и договаривались, Виктор, выйдя из машины, уже ждал их у входа.
– Доброе утро! – сказали они.
– Действительно, доброе! – с улыбкой сказал Старцев. – Ну что, в путь, сынок? – обратился он к Виктору.
– Да, - глядя ему в глаза, ответил сын.
Альбина снова ехала с сыном на заднем сиденье, держась за руки. Подъехав к воротам КПП, они все вышли из машины.
– Сыночек, береги себя! И помни, я тебя очень люблю и жду твоего возвращения! – вся в слезах, сказала Альбина.
– Мамулечка, всё будет хорошо, не волнуйся за меня! – обняв мать и стараясь сдержать слёзы, сказал Виктор. Разжав объятия, сын повернулся к Старцеву.
– Семь футов под килем и попутного ветра, сынок! – подав руку, бодро сказал Виктор-старший.
– Спасибо вам! Тебе, отец! – сказал сын, и тут же оказался в крепких объятиях Старцева. Альбина со слезами на глазах радовалась такой трогательной минуте.
– Алечка, ты не переживай, Виктор настоящий мужчина, и он справится со всеми тяготами службы. А время пролетит очень быстро, нам ли этого не знать, - всё ещё обнимая сына, пристально глядя в её красивые печальные глаза, сказал Старцев.
– Да, мамочка, ты не волнуйся, всё будет хорошо! – пытаясь успокоить плачущую Альбину, повторил сын.
После того, как за Виктором-младшим закрылись ворота КПП, Альбина ещё некоторое время не могла сдвинуться с места. Старцев обнял её.
– Пойдём, Алечка! Всё будет хорошо! – в который раз повторил он.
Старцев усадил Альбину на переднее сиденье, и они поехали в город.
– Поразительно, у внука глаза Виктора, - глядя на дорогу, сказал Старцев.
– Что ты сказал, я не поняла? - с трудом отрываясь от своих мыслей, спросила Альбина.
– Я сказал, что у Виктора, глаза такие же, как и у моего внука, - так же, не глядя на неё, ответил Старцев.
– У Витюши, мои глаза, - твёрдо сказала Альбина.
– Не будем спорить, Алечка, но что есть, то есть, - спокойно сказал Старцев.
– Хорошо, не будем спорить, да и сил на споры у меня совсем нет, - с грустью ответила она. – Виктор, я хочу уехать сегодня, отвези меня в железнодорожные кассы.
– Алечка, а почему на поезде? – удивился Старцев.
– Не люблю самолёты, а в поезде хорошо думается, - ответила Альбина.
– А, может, ещё останешься хоть на день?
– Нет, Виктор, слишком много впечатлений, поэтому, я лучше поеду.
Они подъехали к кассам.
– Ты посиди в машине, только дай свой паспорт, - попросил он.
Альбина открыла сумочку, подала Старцеву документ и открыла кошелёк.
– Не обижай меня, Алечка, - сказал он и вышел из машины.
Во время его отсутствия Альбина не переставала удивляться тем событиям, которые произошли с ней в эти дни, и до конца не могла осознать тех чувств, которые притихли в её душе. За много лет она ощущала приятное спокойствие и умиротворение.
– Ближайший поезд отправляется ночью, так что у нас с тобой почти весь день впереди! – садясь за руль, с радостью сказал Старцев.
– А как же твои дела? – спросила Альбина.
– На сегодня, Алечка, кроме тебя у меня нет главнее дел, - ответил он и завёл двигатель. – Я тебе взял билет в купе повышенной комфортности, у тебя будет только один сосед, надеюсь, что он не будет к тебе приставать! – с улыбкой сказал он.
– Неужели, ты меня ревнуешь? – улыбаясь, спросила Альбина.
– Ещё как ревную и сожалею, что не могу повернуть время вспять! – с грустью сказал он.
– Какие наши годы, Виктор! – оптимистично сказала Альбина.
– И то верно, дорогая! Итак, какие у нас на сегодня планы, Алечка? – поддержав её бодрый тон, спросил Старцев.
– Виктор, поедем на набережную, - предложила Альбина.
– С удовольствием, - сказал Виктор и тронул машину с места.
Они шли по набережной, он держал её за руку, а она вспоминала их первую прогулку.
– Виктор, почитай мне стихи, как тогда, - сказала Альбина.
Задумавшись на мгновение, Старцев на ходу прочёл стихи Пастернака.
– Спасибо, - сказала Альбина и остановилась, глядя на море. Виктор обнял её за плечи и развернул к себе.
– Я даже боюсь спрашивать твоего разрешения, - сказал он.
– А ты не спрашивай, - ответила она и прикрыла глаза.  Он нежно коснулся её губ, а затем увереннее подарил ей чувственный поцелуй.
– А на большее я могу рассчитывать? – осторожно спросил мужчина.
– Нет, Виктор, извини, теперь это будет не правильно, - категорично ответила Альбина.
– Ты права, Алечка, это ты меня извини за этот дурацкий вопрос, хоть я и знал ответ на него заранее.
– Может, пообедаем, а то после прогулки на свежем воздухе я проголодалась! – звонко сказала Альбина.
– Обязательно, я и сам тебе хотел предложить пообедать! Здесь недалеко есть китайский ресторанчик, где подают чудесные блюда из морепродуктов!  - сказал он и, взяв Альбину под руку, повёл её в нужном направлении.
В это время дня в ресторане было мало посетителей. Выбрав столик, они сделали заказ, который им почти сразу и принесли. Они с аппетитом ели питательные и красиво оформленные блюда, пытаясь угадать ингридиенты.
Когда с обедом было покончено, Альбина и Виктор не торопились покидать уютный ресторан, и заказали по чашке кофе.
– Ты будешь писать мне, Аля? – спросил Старцев.
– А стоит ли, Виктор?
– Ведь у нас с тобой сын, Алечка.
– Это мой сын, Виктор. Даже не знаю, зачем я тебя с ним познакомила.
– Я благодарен тебе за него, Аля. Ты ещё приедешь?
– Вряд ли, Виктор. Я буду ждать сына дома.
– Не волнуйся, у меня остались старые связи, я присмотрю за ним.
– Спасибо, я и не сомневаюсь, что теперь ты будешь участвовать в его жизни, - с уверенностью сказала Альбина.
Они покинули ресторан и направились к машине.
– Куда теперь, Алечка?
– Виктор, отвези меня в гостиницу, мне нужно собраться.
– Хорошо, Алечка! Но до поезда ещё есть время, ты всё успеешь.
– Я не люблю суеты, Виктор.
– А ты не хочешь, чтобы я помог тебе собраться?
– Хитрец, - с улыбкой ответила Альбина. - Уж если ты меня хочешь проводить, тогда тебе не мешает отдохнуть. А мне ещё и продукты надо в дорогу купить, путь не близкий.
– А это предоставь мне, пожалуйста! – сказал Виктор. Договорившись о времени встречи, он уехал, а Альбина направилась в свой номер.
Оглядевшись и сложив в сумку то, что уже не понадобится, Альбина сходила в душ и прилегла отдохнуть. Она испытывала волнение, какое обычно бывает перед дорогой, но решила не обращать на это внимания и вскоре уснула, не забыв поставить будильник. Несколько часов сна пошли ей на пользу и, проснувшись за считанные минуты до звонка будильника, она почувствовала себя бодрой и отдохнувшей.  Умывшись и собрав оставшиеся вещи и мелочи, Альбина спустилась в холл, где её уже ждал Виктор.
– Доброй ночи, дорогая, - забирая её сумку, сказал он.
– Доброй ночи, Виктор. Спасибо, что приехал вовремя, а то я всегда волнуюсь перед отъездом, лучше лишние минуты на перроне постоять, чем опоздать.
– Согласен, хотя сам всё время прибываю за минуту до отправления! – с улыбкой сказал он.
Они снова ехали в машине, и до расставания оставалось совсем немного времени.
Прибыв на вокзал, Альбина сразу заметила, что поезд уже подан на посадку. Виктор достал из багажника две сумки.
– А это что такое? – с улыбкой, глядя на сумку, в два раза превышающую по размерам её, спросила Альбина.
– А это твоя еда, сама сказала, путь не близкий! – довольно ответил Виктор. – Не отставай, - скомандовал Старцев и пошёл вдоль состава, ища глазами нужный вагон. Альбина шла чуть позади, в состоянии лёгкой грусти, как это обычно бывает при отъезде.
– Доброй ночи, - поздоровались они с проводницей, скучающей у вагона.
– Добро пожаловать, - приветливо ответила хозяйка вагона.
Альбина подала ей билет и паспорт. Сверив документы, проводница вернула их владелице.
– А я провожающий, и позвольте нам пройти в вагон до отправления, - обратился к проводнице Виктор.
– Проходите, отправление через полчаса, - позволила та.
Они шли по проходу, глядя на таблички с номерами купе.
– Вот сейчас и посмотрю на твоего соседа, - с интересом сказал Виктор.
– С чего ты взял, что это будет мужчина? – спросила его Альбина.
– Моя интуиция мне подсказывает, - ответил он и открыл дверь пустого купе.
– Вот видишь, я поеду одна! – с улыбкой сказала Альбина.
– Он может появиться перед самым отправлением, - со знанием дела сказал Старцев.
– Можешь не волноваться, я буду вести себя прилично! – шутливо заверила его Альбина.
– Хорошо, я поверю тебе! – с напускной строгостью сказал Виктор и убрал  сумки под сиденье. Не сговариваясь, они сели рядом, и вмиг им обоим стало грустно.  Немного помолчав, глядя в окно, Старцев первым нарушил молчание:
– Как жаль расставаться с тобой, Алечка.
– Без расставаний не бывает встреч, Виктор. Тебе, как моряку, это известно лучше других, - ответила Альбина.
– Ты права, дорогая, - с нежностью сказал Старцев и достал из внутреннего кармана куртки бархатную коробочку. – Алечка, прими это в благодарность за сына. Альбина подняла крышечку.
– У меня никогда не было  бриллиантов, - разглядывая сверкающий в свете уличного фонаря камень, сказала Альбина.
– Теперь будут, - уверенно сказал Старцев.- Позволь, я сам, надеюсь, что не ошибся с размером. Он взял левую руку Альбины и надел кольцо на безымянный палец.
– Ты угадал, - сказала она, отставив руку и любуясь кольцом. – Спасибо тебе, Виктор, мне очень понравился твой подарок. Мне даже неловко, оно дорогое.
– Твой подарок мне намного дороже, Алечка. И прошу, носи это кольцо, не снимая, тогда я буду уверен, что ты вспоминаешь меня.
– А я никогда тебя и не забывала, Виктор, - ответила Альбина и оказалась в мужских объятиях.
– Прошу провожающих покинуть вагон, через минуту отправление! – громко объявила проводница. Виктор ослабил объятия.
– Пора, Алечка, - с сожалением сказал он и поднялся.
– Виктор, спасибо тебе,- сказала Альбина и встала следом. – Ну, иди же, - подталкивая его к выходу, сказала она. Виктор ещё раз обнял Альбину, коснулся лёгким поцелуем её губ и быстрым шагом пошёл к выходу. Альбина прильнула к окну и почти сразу же увидела Старцева,  подбегавшего к ней. Она приставила ладошку к стеклу, и в это время поезд дёрнулся и медленно поплыл вдоль перрона, оставляя позади город, о котором Альбина помнила много лет.  Вздохнув, она приготовила постель, и в скором времени под стук колёс окунулась в глубокий сон.
Проснувшись ближе к обеду, Альбина увидела, что второе место так и остаётся свободным.
Приведя себя в порядок, она решила заглянуть в сумку с продуктами, которую привёз на вокзал Виктор. Выкладывая на стол разные упаковки, баночки и коробочки, она удивлялась, сколько всего он ей накупил. Дойдя до середины, Альбина заметила аккуратные брикеты, завёрнутые в вощёную бумагу, и по запаху поняла, что это рыбные деликатесы, так же здесь были килограммовые банки с икрой. Мысленно поблагодарив Виктора, она отложила упаковку кофе и сыр на завтрак.
Во второй половине дня поезд прибывал на большую станцию, и Альбина поджидала попутчика.
– Здравствуйте! – приветливо сказал молодой человек, заглядывая в купе.
– Это вы? – воскликнула Альбина, увидев того самого парня, с которым судьба свела её в аэропорту. - Как же я рада вас видеть! Так неловко получилось с тем печеньем, - с улыбкой сказала она.
– Ничего страшного, вы были так расстроены, - ответил попутчик.
Альбина открыла свою сумочку.
– Да вот же оно! – с улыбкой, достав пачку, положив его на край столика, сказала она. – Словно, чувствовала, что встречу вас, потому и не съела, наверное, - засмеялась она.
– Так у вас тоже было печенье? – с удивлением спросил попутчик, устраиваясь на своём месте.
– Ну, конечно! Неужели вы думаете, я бы позволила себе съесть чужое? – и они оба засмеялись.
– Да мне ведь не жалко было, только смешно.
– А давайте чай пить? – предложила Альбина.
– Согласен! Чем ещё заниматься в поезде, только чай пить и с попутчиками беседы вести, - дружелюбно ответил молодой человек, представившийся Игорем.
Они пили чай и говорили, словно давние знакомые.
– Так интересно получилось, что мы с вами и уезжали вместе и возвращаемся, - сказала Альбина.
– Действительно, интересно…Это ещё раз подтверждает, что все встречи не случайны…А вы, наверное, в командировке были, как и я? – спросил он.
– Нет, я ездила к сыну, он у меня во флоте служит, и мне нестерпимо захотелось с ним увидеться перед его выходом в море, - с нежностью в голосе и во взгляде, обращённом на пейзаж за окном, ответила женщина.
– А вы замечательная мать, - задумчивым голосом, сказал попутчик.
– А кем вы работаете? – решила перевести разговор на другую тему Альбина, потому как ей показалось, что Игорю стало грустно от своих воспоминаний.
– А я журналист! – бодро ответил Игорь.
– Как  интересно! – сказала Альбина. – Новые встречи, знакомства, поездки.
– Да, вот и с вами познакомился. А вы встретились с сыном?
– Да, встретилась… и не только с сыном, но и с его отцом, - задумчиво ответила женщина.
– А вот это мне интересно! – тут же воскликнул Игорь. - Расскажете?
– Расскажу, - улыбнулась Альбина.
За окном давно была ночь, а попутчики вели неспешный разговор. Вернее, больше говорила Альбина, она рассказывала свою историю двадцатилетней давности с самого начала их знакомства с Виктором и до проводов её на вокзал. Игорь слушал внимательно и не перебивал, только изредка задавал уточняющие вопросы. Когда Альбина замолчала, Игорь тоже заговорил не сразу.
– А вы позволите написать вашу историю? – задумчиво спросил он.
– Конечно, ведь мы с вами не случайно встретились…- вздохнув, ответила Альбина.
– Но ведь она не закончена, вы обещаете, что обязательно сообщите мне, если последует продолжение.
– Обещаю, Игорь, хотя я уверена, что эта нечаянная встреча через двадцать лет, останется очередным моим воспоминанием… камешком жизненного калейдоскопа, которые поворачиваясь, рисуют вычурные узоры нашей Судьбы...
– Вот вам моя визитка, я буду ждать, Альбина, и как мне подсказывает моё журналистское чутьё, вы ошибаетесь, - протягивая ей серебристый картонный прямоугольник, сказал Игорь.
Остаток пути пальцы попутчика с виртуозностью пианиста летали над клавиатурой ноутбука.

***
Поставив сумки в прихожей, Альбина прошлась по комнатам, открывая форточки и впуская свежий воздух в квартиру.
– Вот я и дома! – подумала она.
Неожиданно раздался звонок в дверь. Открыв, не глядя в «глазок», Альбина с удивлением увидела на пороге молодого человека с корзиной роз в руках. Расписавшись за доставку, она разглядела, вложенную среди бутонов, открытку, на которой компьютерной вязью был напечатан следующий текст: «Ты для меня навек в покрове тайн сохранена. Твой Виктор-старший, военный пенсионер и драматург».

Иллюстрация из интернета. Спасибо Автору.