Ответ Зое Чепрасовой. Не только про Украину

Спекулянтка Ру
Навеяно давними мыслями и рецензией на мой текст Зои Чепрасовой.

Рецензия на «Война заместо игры. Украина и не только...» (Спекулянтка. Ру)

Что тут скажешь, Ирина Николаевна? Действительно, напрашивается, пишется и слышится:"Не наигрались в детстве!?"
Помнится, расмешил юноша на обсуждении фильма о войне еще в восьмидесятых.
Он на полном серьезе говорил, что надо запретить все изделия для детских игр в войну:пистолеты, автоматы, танки, самолеты итп.
Не так уж смешно, как оказалось, позже.
Пусть бы себе желающие играли, но на отдельно выделенном для этого поле, типа, как хоббиты и прочие.
Ужас в том, что от нынешних игр гибнут люди, разрушается то, что созидалось многие годы трудом праведным.
Вчера объявили, что уже за двадцать три тысячи повалило мирных граждан, сорвавшихся с насиженных мест.
Не ведают, что творят, в первую очередь наши руководители с обеих сторон.
Им кажется, что их не коснется?
Не понять мне никогда, как можно чувствовать себя счастливым, успешным, богатым среди нищеты соотечественников?
Я обратила внимание, что в современных сериалах, фильмах много кадров с персонажами за трапезой.
Обратите внимание, как они пьют и поглощают пищу, как жадно, неопрятно жуют, как с голодного острова, так говорили в нашем детстве.
Сравнила с фильмами советских времен, там даже люди бедные едят аккуратно, достойно.
Внук требует планшет. Закруглюсь в своем гневливом резюме.
Всего доброго, Ирина Николаевна. Зоя Чепрасова 26.06.2014 06:23 •


Зоя! Какое же смешанное чувство у меня от Вашего отклика: с одной стороны, как всегда, рада моему постоянному серьезному Читателю, с другой - чувство вины за невыполненное обещание опубликовать нашу с Вами полемику от 01.06.14, где мы тоже коснулись совсем не личных проблем.

В ожидании высокого(188см) гостя я просто зашиваюсь в бытовых делах.
Но потом я и совсем выпаду на лето из творческого процесса, поэтому на ту рецензию постараюсь откликнуться в печати чуть позже.
Сейчас же отвечаю на сегодняшнее Ваше, где коснулись вопросов, которые очень давно и не только нас с Вами волнуют.

Попробую по порядку.
О засилье  игрушек милитаристской направленности:) для наших мальчиков думаю давно и серьезно. Знаю, что так не везде, не во всех странах.
Мне известен опыт Австрии. Слышу, как наши ура-патриоты уже негодуют:
"Сравнила !!!"
Так вот, там дети ни в ясли ни в садик, ни в школу не могут прийти с пистолетиком или с автоматиком: оставь в своем шкафчике, вечером возьмёшь.
А ведь хорошо известно, как важно перед друзьями похвалиться новой игрушкой, если же похвалиться не получается, то и нет такого уж горячего желания ее иметь.
Так вот люди живут.

Новейшая история не в первый раз показала, что военная мощь - не гарантия незыблемости государства. Когда на 1/6 суши кроме железок для устрашения всего мира ничего другого не осталось и просто стало нечего есть, огромная держава, перед которой трепетало человечество, тихо без шума и пыли прекратила свое существование.

Крошечная Австрия, которую не сразу разглядишь на карте, умудряется третий год подряд занять первое место в мире по комфортности проживания.
И ещё: сейчас у нас рассматривается Законопроект об ускоренном получении российского гражданства. Одним из вариантов там будет инвестиция претендентом в нашу экономику 10милн рублей(ок. 210тыс евро).
Австрия за такую услугу запрашивает 6млн. евро. И ведь находятся желающие их дать:).
Это к тому, что можно сделать страну привлекательной не имея при этом никаких особых богатств.

О наших программах на ТВ и говорить не приходится - сплошной мастер-класс по убийствам. Все ли становятся после такой круглосуточной накачки убийцами? Абсолютно нет. Многие возненавидят этот образ жизни и развлечений навсегда.
Но вот проблема: не все. Некоторые примут, как руководство к действию и этих некоторых может оказаться более, чем достаточно.
Примерно так же происходит с водкой, курением, наркотиками: пробуют многие, но не все подсаживаются. Говорят, процент ставших зависимыми не так и высок - 5-10. А сколько горя за этими цифрами...

В обществе можно создать культ, увлеченность любым занятием, если этому уделяется внимание.
Небольшой экскурс в мое далекое прошлое. Мы учились в старших классах. И почему-то именно в нашем городе проходили всесоюзные соревнования по настольному теннису.
Всё происходило в большом зале Дома пионеров, который почти 2 месяца был забит болельщиками, раньше о таком спорте и не слышавшими.
Мы знали чемпионов и просто спортсменов в лицо и по именам, которые не так-то просто было запомнить: большинство было из Прибалтики.
Соревнования закончились, но потом очень долго подсевшие на этот теннис играли на самых неприспособленных столах, иногда на просто сдвинутых досках.

Это я к тому рассказала, что начинающих жить можно ориентировать на что угодно. И если кому-то кажется, что всем мальчикам хочется воевать, это ошибка.
Согласна, Зоя, пусть любители игр в войну играют в специально отведенных местах. И каналы ТВ для них пусть будут свои. Почему все должны смотреть с утра до ночи перекошенные злобой лица целящихся в живых людей?
Не удивительно, что украинские события привлекли столько всякого люда(другое слово напрашивается) самого разного достоинства.
Теперь и воюющие стороны не могут определиться, кто есть кто. Чудовищно всё это.

23тыс. беженцев, говорите? А я не раз в Новостях слышала и совсем другие цифры. Слышала со ссылкой на очень авторитетного товарища цифру - 400тыс.
Только что (в 15-00) первый канал сообщил, что спасение в России уже нашли 0,5млн. украинцев.
Ещё один аспект проблемы: никто не в состоянии проследить и просчитать этот поток, зато сколько возможностей в очередной раз половить рыбку в мутной водичке финансового потока.
Как же всё удачно складывается. И как это всё цинично...

С самого начала украинских событий утверждаю, что во всём, абсолютно во всём виноваты власти. С разных сторон, разных уровней, прежде всего, высшего.
Народ, которому и в голову не пришло бы решать спорные вопросы с помощью оружия, используется для прикрытия низких хищнических инстинктов людей, оказавшихся у власти.
"Снова карлики дерутся за власть, как бы нам с тобой совсем не пропасть"
У этих карликов могут быть очень внушительные габариты, но мозги, явно не соответствующие их высокому положению, на котором они оказались.

"Не понять мне никогда, как можно чувствовать себя счастливым, успешным, богатым среди нищеты соотечественников?"
Согласна, Зоя, не укладывается это в голове нормального человека.

Показывают очередную звезду шоу-биза, демонстрирующую апартаменты своей любимой собачки, с отдельной для нее комнатой, ванной, гардеробной, со своим стилистом.

Ещё при Иване Грозном заморские гости и дипломаты поражались пропасти между богатыми в России, которые едят на золотой посуде в своих хоромах, и бедными, которые живут хуже скота.
Можем убедиться сегодня, что не многое изменилось за прошедшие 400лет.
70 лет не могут получить жильё отстоявшие наше сегодняшнее право на жизнь.
Наверное, слуги народа просто ждут, когда же ветераны вымрут, наконец.
На лечение больных детей собирают всем миром, а те, кто этим миром правят, ломают голову, какой бы ещё замок-островок прикупить.
Точно: омерзительно смотреть на этих голодных, так хочется, чтоб они скорее уж нажрались и нахапались.
Но в затылок им дышат молодые нахрапистые и ещё более голодные.

Как они себя чувствуют? Думаю, отлично. Главное, забор иметь повыше, чтоб никого не видеть, никого не слышать; охрану понадёжнее, чтоб назойливый электорат не появился в шаговой доступности; СМИ прикормленные, чтоб они регулярно и убедительно рассказывали о доблестном служении народу своих хозяев.


ПС. Если вернуться от общих проблем к украинской. Слежу в деревне по радио.
Слышу, остановлены боевые действия на неделю. А что потом?...
Очень интересной показалась история с отменой СФ разрешения Президенту без особых проволочек вводить войска в Украину.
Решение принято, практически, единогласно, как и первоначальное, прямо-противоположное, принятое 4мес. назад.
Любой глава любого Государства был бы счастлив иметь такую поддержку сенаторов:).


Извините, Зоя, но я не повторю ошибки с прошлым Вашим откликом мне, не буду откладывать, этот обмен мнениями опубликую сегодня.
Все затронутые вопросы хотелось поднять давно.
СПАСИБО  ВАМ, что дали повод написать о наболевшем.

Спекулянтка Ру 26.06.2014 16:35


                ***********
ПС. 27.06.14, полдень.
*** Утром закончилось временное, длившееся неделю, прекращение огня на Ю-В. Прекращение это было очень условным.

*** Сегодня утром в Брюсселе Порошенко подписал экономический блок соглашения о Сотрудничестве с ЕС. Заявил, что готов к взаимовыгодному сотрудничеству со всеми и с Москвой тоже. Санкции против России не поддерживает.

*** Накануне подписания этого Документа В. Чижов(ЕС) заявил примерно следующее: "После  подписания Порошенко экономического блока соглашения с ЕС Украина не сможет в дальнейшем рассчитывать на особое отношение России".
Нашим топовым политикам в чувстве юмора не откажешь: пугать соседку, которая только что хлебнула этого "особого отношения" по полной программе, в сегодняшней ситуации, в контексте сегодняшней риторики?:)...
Вот уж, поистине: "Минуй нас пуще всех печалей, и барский гнев, и барская любовь!" :)