Чемпион-догоняла

Юрий Боченин
   С тех пор как Анатолий Коленов в один присест прочитал книжку новозеландского врача и бегуна Гарта Гилмора «Бег ради жизни», он, как говорят, с головой окунулся в физкультурную трясину, называемую иначе «трусцой».  Он ежечасно только и думал о трусце-зазнобе, и с вечера весь преображался только от мысли, что следующим утром получит от бега приятный здоровый заряд.

   В это утро он встал, как обычно, в половине седьмого, натянул на себя оттопыренные в коленях тонкие «треники», обул старенькие, но лёгкие и надёжные кросовки и заторопился к ближайшему стадиону, где всегда бегал.

   Анатолий две недели горевал без трусцы в служебной командировке, и за время его отсутствия  со стадионом случилось то, чего он никак не мог предположить. Ажурные металлические ворота стадиона,  всегда распахнутые, с надписью над ними «Добро пожаловать», на этот раз оказались закрытыми, а к металлическому забору у ворот была прикреплена вывеска с  крупными чёрными буквами: «Стадион –  частное предприятие».

   Сбоку вывески виднелась ещё одна рамка, озаглавленная «Плата за вход».  На этот раз в стеклянном окошечке  рамки белел листок бумаги с криво выведенной цифрой – 1 у.е.  Эту аббревиатуру, соответствующую наименованию американской валюте, многие жители города именовали: убитый енот.  С левой стороны  ворот, за проёмом калитки, стоял рослый администратор в пятнистом камуфляже.  Страж ворот как бы играючи помахивал рукой с пластмассово-резиновым «демократизатором».

   Известно, что к бегу, если им заниматься регулярно, люди привыкают,  чуть ли не как к наркотику, наверное, бег у них становится запрограммированным в обмене веществ. Не побегав разок утром чувствуешь себя, как неумытым, а в зудящих ногах чувствуется неудовлетворенная тяга к движениям, словом, без бега, как без воздуха,  невозможно  обойтись. О своих ощущениях бегуна трусцой и о многолетних опытах своих оздоровительных занятий Анатолий в недалёком будущем собирался написать статью, а если удастся, то и книгу.
 
   Коленов знал, что забор вокруг стадиона  давно не ремонтировался.   Прежнему хозяину стадиона: администрации города,  вечно  не хватало финансирования.  Поэтому во многих местах в ограде железные прутья были погнуты или совсем выломаны, чем и пользовались и ребятишки, и взрослые для прохода на стадион, минуя распахнутые ворота.
 
   На этот раз, обогнув негостеприимные ворота стадиона и чертыхнувшись вслух в сторону выразительной фигуры администратора, Анатолий потрусил вдоль ограды приватизированного стадиона, надеясь найти ближайшую  лазейку.   К  его  досаде,  все изъяны в ограждении были устранены –  прутья аккуратно выпрямлены или приварены снова.  Даже всю ограду частная фирма выкрасила битумным лаком, каковой чаще всего используется для покраски могильных оград.

   «Не может быть, чтобы у работников на «новых русских» не было какого-либо изъяна в работе, – подумал Анатолий, – слова «авось, да небось» не скоро изживутся у нас».
 
   Действительно: за пыльными кустами шиповника и крапивы он заметил, как одна секция ограды не доставала до металлического  столба пальца на два.  Скорее всего, халтурщики-сварщики, нанятые  новым владельцем стадиона, забыли или поленились приварить её к опоре.  С некоторым усилием Анатолий раздвинул пошире  щель и протиснулся на «запретную» территорию.

   В разных местах стадиона уже успели разместить  коммерческие палатки для  торговли, а также павильоны  с броскими надписями: закусочная, игровые автоматы, бильярдная, карточная... Правда, в этот ранний час, слава богу, они ещё не были открыты. На двери зала под трибунами, там, где раньше тренировались штангисты, Анатолий заметил вывеску: «Курсы по подготовке частных охранников».

   К счастью для Анатолия, расчерченная мелом, овальная беговая дорожка была ещё свободной, так же как и поле стадиона, пока ещё сизое от утренней росы.  Правда, на беговой дорожке не было привычных любителей утреннего бега – видимо, они, в отличие от Анатолия, не преодолели отремонтированную  ограду.
      
   Коленов окунулся  в знакомый ему ритм «трусцы», когда бежишь и одновременно думаешь о чём-нибудь.  Чаще всего в эти минуты приходили свежие мысли по поводу корректировки  выводов его будущей кандидатской диссертации.

  – Эй, фраер, постой-ка! – вдруг услышал он за спиной басистый возглас. – Гони  бакс  за вход!

   Анатолий обернулся на бегу:  за ним топал в камуфляжной одежде один из охранников.  Почему-то все они выглядели до надоедливости одинаково: толстая шея и короткая стрижка.  У этого охранника было плоское широкое лицо, так называемое «афиша», задранный вверх нос и редкие белёсые брови.
 
  – Вы кто, охранник или... рэкетир? – с деланным воодушевлением спросил у охранника Анатолий и сделал глубокий вдох: от ближайшей перспективы  встречи с «громилой» сердце у него сбилось с ритма.

  – Я тебе вмажу «рэкетир»!  Я старший охранник стадиона. Здесь теперь частная лавочка. Гони зелёненькую за вход, завтра будет дороже…

   Анатолий был уверен в своих беговых способностях и перестал бояться преследователя, обутого в тяжелые «спецназовские» ботинки

   – А вот этого не хотели? – Анатолий показал за своей спиной охраннику незамысловатую комбинацию из трёх пальцев, мол, накося-выкуси!

   – У-у-эх! –  заревел тот и, наклонив лобастую голову, как бык попёр  вслед за нарушителем.

  –  Стой, мужик, кому говорят, выколю бульки, фингал поставлю! –  визжал охранник, на понт меня не возьмёшь!
 
  Блатные слова он выкрикивал отрывисто и хрипло: по-видимому, задыхался от непривычной нагрузки.

   – Дам по рогам, вырублю шнифты, фраер! – продолжал угрожать он, но уже беззлобно, как бы тренируясь в отчётливом произношении тюремных слов.

   Непонятно, почему он не побежал в другую сторону беговой дорожки, навстречу Анатолию, почему не остался стоять на месте, поджидая его, наконец, он мог бы пробежать по травяному футбольному полю наискосок и запросто схватить нарушителя.  Скорее всего, он придерживался общепризнанного правила беговой дорожки – бегать только против хода часовой стрелки и ни в коем случае не заступать за бровку футбольного поля.
 
   Коленов ускорил темп бега, чтобы оторваться от охранника, и уже позабыв о нём, снова начал думать о своей диссертации, как впереди, на  беговой дорожке, он увидел знакомую пятнисто-зелёную куртку и массивные каблуки ботинок.  Он, оказывается, обогнал незадачливого охранника на целый круг!
 
   Когда Анатолий пробегал мимо него, тот даже своей бычьей шеи не повернул в его сторону, топал в своем медленном темпе и натужно дышал.  Скорее всего, у него, не привычному к бегу, наступил физический и психологический срыв. Где там схватить нарушителя, лишь бы не растянуться самому на гаревой дорожке!

   – Ну, догоняла-погоняла, экипировка у тебя не та, чтобы схватить меня! – выдохнул Коленов, завершая на десятом круге свою утреннюю норму пробежки и направляясь к известной ему одному лазейки в ограде.
 
   Громила-охранник,  вяло помахал Анатолию в след  здоровенным кулаком:

 – В деревянный бушлат схлопочешь, западло! –  бессильно шипел он. – Явись-ка завтра сюда. Задам феферу! Быть тебе жмуриком!
 
   На другой день старший охранник уже дожидался Коленова у бровки футбольного поля.  Над полем только что начал расходиться утренний туман. Было заметно, как стадионный служака дрожал от холодного ветерка, но не двигался с места, чтобы разогреться разминкой.
 
   Непонятно почему этот старший охранник не поручил догонять бегунов-нарушителей, кому-нибудь из  рядовых охранников стадиона. Анатолий обратил внимание, что на парне был новый спортивный костюм и кроссовки с тремя полосками – всё от «Адидаса».
 
   Новоявленный спортсмен почему-то приветствовал Анатолия радостной улыбкой на квадратном лице, «будкой» на блатном жаргоне.

   По-видимому,  охранник был уверен, что теперь добыча не ускользнёт от него.
В самом деле, Анатолий убедился с некоторым беспокойством, что скорость ретивого охранника заметно возросла.  Крикнув свое  «У-у-эх!» он начинал преследование молча, как волк добычу.  Хотя и на этот раз волк остался без добычи, обогнать его, как в прошлый раз, на целых три круга Анатолий не смог.

   Странное дело – Анатолий Коленов во время гонки с охранником ощущал непривычную для себя лёгкость в ногах, будто тяжелый топот кроссовок за своей спиной не угнетал, а, наоборот, стимулировал все его движения.

   Вскоре Коленов узнал, что ретивый амбал-охранник прогонял с беговой дорожки не только его одного.  Любители пробежек мало-помалу находили лазейки и начали проникать на стадион.  Этих бегунов парень встречал в своей обычной устрашающей униформе, требовал от них «бабки» и бегуны поначалу улепётывали от него, как могли.

   – Стойте, долдоны,  выколю буркалы, одену в деревянный бушлат,   вырву кадык – это был ещё сравнительно мягкий список блатных выражений, который выпуливал охранник.
 
   Однако, никто не слышал от него матерных слов, а  тюремный жаргон придавал его угрозам почти безобидный, комический оттенок.

    Шли дни.  Погоня охранника подзадоривала Анатолия.  Его результаты в беге заметно выросли.  Каждый день он получал наряду с физической психологическую встряску, что, в общем, шло на пользу и ему, и его диссертации.  Однако и охранник с каждым днем бегал все резвее.  Оно и понятно: ему приходилось бегать не только за одним нарушителем, Коленовым, и не только по утрам.
Он уже в беге свои тюремные слова произносил отчётливо, не «вякал», поскольку одышка у него постепенно сходила на нет

   Пожилая  располневшая женщина в тонком красном свитере, которая раньше круга стадиона не могла одолеть без запала в груди, прямо на глазах похудела и стала бегать, как та лошадь на ипподроме, да и все знакомые Анатолию «трусаки» мало в чём уступали ей.

  А тренер-охранник, вообще, совершал чудеса!  Он успевал обгонять преследуемых любителей бесплатного бега сначала на один, потом на пять кругов.
 
   Когда Анатолий вернулся после очередной командировки из Сибири, то, как говорится, попал с корабля на бал: объявили, что начинаются городские соревнования по лёгкой атлетике, и он как их традиционный участник должен был бежать уже в первом забеге.

   Пятикилометровая дистанция всегда была коньком Коленова.  Поэтому он не очень-то присматривался к участникам забега, сгрудившимся рядом с ним у линии старта.  Все побежали, и когда оставалось полкруга до финиша, Анатолий услышал за своей спиной знакомый ритм тяжелых шагов и до боли знакомое «У-у-эх!»
 
   Он  вздрогнул от неожиданности, вспомнилось ему былое, и он невольно взвинтил темп бега, словно старался избежать смертельной опасности.

   Преследователь буквально наступал ему на пятки.  На последнем метре Анатолий сделал отчаянный рывок с наклоном корпуса вперёд и всё же первым пересек линию финиша.
               
   Он стоял на верхней ступеньке пьедестала, когда  на ступеньку пониже пригласили злополучного охранника.
      
   – Горлов, представитель коммерческой фирмы «Ястреб»! – объявил в мегафон главный судья соревнований.

   По-видимому, учитывая торжественность момента,  Горлов не стал выяснять с Анатолием известные им отношения, но и руки своему сопернику  для поздравления не подал, только прогудел недовольно:
 
  — Послушай, Коленов, ученый!  Где это ты пропадал последние две недели?  Мне их не хватило для  подготовки к соревнованиям, быть бы мне первым... Ты хочешь взять меня на характер?  Пока не очень-то духарись. У меня ещё будет время тебя дыснуть!

   Где он только узнал, что Коленов был научным работником?  Ах, да, при награждении победителей в беге объявляли их возраст и место работы! Когда спортсменам вручили соответствующие грамоты  и призы,  Анатолий стал выговаривать охраннику стадиона:

   – Вы  всегда будете обречены на вторые роли, поскольку ваш удел – догонять.  Правда, догоняющему неплохо живётся, никакого беспокойства!  Хочешь – сбавь темп, если невмоготу бежать, хочешь – прибавь, ведь за тобой не гонятся с кулаками.  А убегающему, к примеру, зайцу от лисы, миг промедления может стоить жизни.  Погоня мобилизует все скрытые мыслимые и немыслимые резервы спортсмена, и его результаты в беге будут всегда выше...

   Охранник фирмы слушал Анатолия заинтересованно, склонив лобастую голову и сдвинув бесцветные брови над примитивным коротким носом, гармонирующим с его  бабьим  невыразительным лицом. Только где-то в глубине его маленьких глаз блеснула хитринка, как бы несогласие с доводами Анатолия.      
Но вслух  Горлов сказал:

   – Твоя пляшет!  Брошу эту работу у фирмачей, заставляют быть вежливым с клиентами. А мне надоело «вайдонить» с ними, это не по мне, я только недавно выгребнулся из кичмана, то есть отволок срок по статье…  Но ты ещё будешь у меня дыбать на цирлах,  только дай мне заскипидариться.  Пока я сижу в дыму, то есть, думаю, что делать…
 
   Анатолий, полуоткрыв рот, всматривался в щелистые глазки охранника.  Оказывается, у того ещё была способность к многословному исповедованию!

  – Век свободы не видать, если я тебя не обставлю в следующий раз! – отрубил Горлов. – Поищу работёнку, чтобы тренироваться как «убегала», вроде тебя… пока.

  Это «пока» он проговорил с такой убежденной интонацией в голосе, будто  в дальнейшем у него была ясная цель, и достигнуть её не составляло для него особенного труда.
 
   Он, в самом деле, бросил свою беспокойную работу «догонялы» на приватизированном стадионе.  Местные «трусаки» забеспокоились.  Пожилая женщина в красном свитере, увидев на беговой дорожке Анатолия, не сбавляя приличного темпа  бега,  невнятно,  словно  у  неё,  как  у  древнегреческого оратора Демосфена были камешки во рту, кричала каждый раз:

  – Куда девал нашего «тренера»?  Он был твоим другом! Уж не ты ли теперь будешь бегать за нами?

   Через полгода на областных соревнованиях Анатолий Коленов опять повстречался со своим «погонялой». То ли молодость бывшего охранника стадиона взяла верх, то ли оправдывалась теория Коленова, что для пользы  тренировки лучше всего убегать от какого-либо преследования, но этот здоровяк с  воловьей шеей и квадратным лицом сделался бегуном экстра-класса.  Анатолий не смог его догнать на десятикилометровой дистанции, несмотря на титанические усилия.
 
   Горлов (теперь его объявили под другой фамилией: Шеинский) стоял на верхней ступени пьедестала победителей соревнования, его широкое курносое лицо распирала ещё больше снисходительная улыбка, только в прищуренных глазах была видна знакомая Анатолию уловка.

   – Я послушался вашего совета, Коленов, тренироваться, путём убегания от кого-нибудь. Результаты, как видишь, налицо, и работёнку подходящую для своей тренировки я нашел...  Ваши не пляшут, то есть, вы проиграли.
 
   Анатолий заметил, что Горлов в разговоре с ним теперь обращался с ним на «вы» и почти не употреблял тюремного жаргона. Оно и понятно.  Спорт способен исправлять не только физические недостатки любого человека, но и его интеллект.
   
   Коленов и победитель чемпионата Горлов-Шеинский вышли из стадиона вместе. Бывший охранник почему-то нервозно оглядывался по сторонам, как бы ожидая преследования.  Так ворона, клюющая у дороги корку хлеба, ежесекундно вздёргивает крылья, косясь на прохожих.
 
   Бедный малый!  Так можно спятить с ума от постоянного нервного напряжения, если хотите, стресса.  И такой ценой добывать себе чемпионский титул!?   Вот и сейчас он инстинктивно согнул руки в локтях и с готовностью занёс уже правую ножищу в кроссовке для первого бегового шага.

   – Могут повязать. Атас! – прошептал Горлов-Шеинский.

    Анатолий проследил по направлению его взгляда и увидел невдалеке двух полицейских с резиновыми дубинками.  Милиционеры сначала шли навстречу двум бегунам, но вскоре свернули в ближайший переулок. Бывший погоняла Анатолия перевёл с облегчением дух:

   – Как бы опять не надели мне на руки железные браслеты!
 
   – Рвать когти, убегать тоже не очень клёво! – перешёл Горлов, он же Шеинский на не забытый ещё жаргон. – Я думаю для подготовки к Всероссийским соревнованиям опять переменить работу, если мне повезёт...

   – А кем вы работаете сейчас? – поинтересовался Анатолий.
 
   – Да так... –  сузил и без того щелевидные глаза Горлов.  – В одной корпорации...  Ну,  покедова!
      
   На  следующее утро во время его  обычной  беговой нагрузки Анатолия донимала одна и та же беспокойная мысль: Горлов-Шеинский  прав, убегать, в самом деле, не хорошо.  Нервный стресс и всё такое... Тот,  кому  всё время наступают на пятки, в конце концов, будет обречён!

   Он начал думать, какую работу ему выбрать.  Хотя Коленов защитил диссертацию и был в должности старшего научного сотрудника в одном из научно-исследовательских институтов, но зарплата и сидячая с информативными материалами работа его не очень устраивали.
 
   Когда он заканчивал пятый круг бега, его, как говорят романисты, «осенило»: лучше всего работать в полиции. Догонять бандитов, жуликов... Платят, допустим, не совсем густо, но в наше время куда больше, чем научному сотруднику или инженеру в институте.  К тому же, частые погони за бандитами, за организованными преступниками, чем не тренировка к предстоящим Всероссийским соревнованиям! К тому же, о полицейских буднях и методах беговой подготовки стражей порядка можно написать ещё одну книгу.  Может быть, тогда удастся утереть нос этому бывшему уголовнику Горлову.

   Через неделю, рассчитавшись с институтом,  Коленов подал документы начальнику городского отделения полиции.
 
   Как говорится в  детективах, пошли полицейские будни.  Насчёт погони, преследований преступников, вообще, насчёт бега в полиции оказалось не так «клёво», как выразился бы Горлов, он же, Шеинский.  Анатолий «догонял» бабок с сумками, продающих без лицензионного разрешения папиросы и пирожки с картошкой, выгонял бомжей из здания вокзала.  Вскоре он понял, что, работая в полиции заниматься планомерно бегом нельзя.

   Но вскоре забрезжил какой-то просвет.  Анатолия зачислили в группу борьбы с организованной преступностью.  Эту группу возглавил сам полковник.

   – Завтра идём на облаву, я хотел сказать, на ответственное задание.  Всем взять табельное оружие и положенный комплект боеприпасов!

   И вот Анатолий с тремя сотрудниками полиции на сине-зелёном полицейском «Уазике» погнались за преступным шестисотым «Мерседесом».  Заметив погоню, машина бандитов делает нахальный разворот, останавливается и дожидается полицейских.  А те спешиваются и начинают окружать преступную группу.  В пылу погони Анатолий не заметил, что рядом с ним уже нет его помощников-сослуживцев.   По-видимому, они не были так натренированы в беге как он.
 
   Вдруг Анатолий услышал позывной сигнал портативной рации, что болталась на ремешке у него на груди:

  – Старший лейтенант Коленов! – послышался голос шефа. – Отставить преследование.  Всей группе отходить.

   Согласно ведомственным указаниям даже вооруженному милиционеру запрещалось в одиночку совершать какие-либо оперативные действия.  Даже при виде в переполненном вагоне трамвая вора-карманника не рекомендовалось приступить к его задержанию: у того наверняка есть сообщники

   Но на этот раз, что такое?  Преступники были почти накрыты.  Только Анатолий втянулся в замечательный бег с препятствиями, но вот незадача –  отход...

   Из шикарной «тачки» вынырнула какая-то высокая фигура  в  элегантном  костюме и побежала... в сторону Анатолия! Коленов с пистолетом в руке, в свою очередь, бросился навстречу «мафиози»

  – Коленов! Вы слышали, отставить операцию! –  голос добродушного полковника по рации на этот раз был однозначно твёрд и  настойчив.

  –  Почему отставить?  Я одного сейчас возьму! –  Анатолий по  своей  гражданской  привычке  забыл,  что  на  полицейской службе, как и в армии, начальству запрещено прекословить.

   –  С одной стороны, они некуда от нас не уйдут, возьмём их, но... в следующий раз, а с другой стороны, мне дали указание... –  как бы извиняясь, давал  невразумительные пояснения начальник.

   Между тем представитель преступного мира приближался к Анатолию.  На фоне заходящего солнца его фигура казалась особенно внушительной.

   «Как бы он не завладел моим табельным оружием! –  подумал Анатолий…— Стрелять я не имею права...»

   И  Коленов, как бывало на старте, на стометровке, рванулся к спасительной милицейской машине, но спасительница почему-то скрылась с того места, где он её оставил.

   Расстояние между милиционером и его преследователем с каждой секундой сокращалось  Анатолий вдруг узнал характерный тяжелый топот, а когда преступник выдавил из себя  незабываемое «У-у -эх!», он резко остановился.
   
  –  Вы опять по старому методу тренируетесь,  путем убегания? –  сказал Горлов-Шеинский и сочувственно посмотрел, как ходила от волнения грудь Анатолия с прижатой к ней рацией, Это гнилой заход.- Ваши не пляшут.

   На бывшем охраннике стадиона была шикарная  гаврилка (галстук).

  –  Ваша теория о пользе убегания –  неправильная! А я вот от имени нашего концерна уже внесён в список кандидатов на европейское первенство по лёгкой атлетике! Упрячьте подальше пушку! –  он показал глазами на оружие в  руке Анатолия, тот всё ещё не спрятал его в кобуру, –  У меня под рукой в пиджаке ствол получше твоего будет. Мы недавно провернули –  выгодное дельце.

   – Кого же ты догоняешь теперь?

   – Как кого?  Сейчас вот вас догнал, завтра буду догонять других… –  он, заговорщицки взглянул в глаза Коленову:

   –  Отошло время, когда кое-кто гонялись за нами, теперь мы за ними.  Тренировочка замечательная.  Очень резво убегают!

   Анатолий опять отметил про себя, что Горлов-Шеинский не говорил по блатной «фени».  Да и вся его манера держаться вкупе с тщательно подобранным костюмом придавали его фигуре респектабельный, интеллигентный вид.

   Бывший охранник стадиона  помолчал немного и, изобразив на своем полнощёком лице просительную полуулыбку, проговорил:

  –  Поступай-ка, Толик, на работу в нашу организацию? Гарантирую протекцию.   Между делом, вместе будем готовиться к Олимпиаде в Японии. Мне как раз тебя недостаёт! Усёк?