На протяжении жизни. Извилистый путь. Уклон

Андрей Правдин
Лорд пусть и изредка, но всё-таки выманивал меня на занятия в университет. Привязчивый друг лично приезжал ко мне рано утром и задалбливал мозг шизонутыми проповедями. И тут как не упирайся, как не отнекивайся, как не доказывай обратное, чем не обосновывай свою лень – в конечно итоге придется сдаться и выполнить желание сумасшедшего старосты. В третий четверг марта он превзошел сам себя.

- Зачем? Зачем сегодня-то идти? – негодовал я. А в ответ слышал одни обвинения:

- Ты что хочешь пропустить философию?

- На ней, блин, даже не отмечают!

- Это только на лекциях, чтоб всякий сброд не ходил. А на семинарах посещение обязательно.

- Я не пойду! Дай поспать!

- Ты записал себя в отбросы общества?

- Пошел ты в жопу!

Лорд звонко загоготал и продолжил тираду:

- Давай шевелись! Иначе я тебе в журналах пропуски наставлю по всем предметам. И тебя выгонят.

- Не имеешь права, шантажист хренов! Хотя ставь, мне пофиг!

- Фу-у-у! Ты будешь тупым аборигеном без образования. Вдобавок я пожалуюсь Веронике!

- Гадёныш! – рыкнул я и неторопливо принялся собираться.

- Молодец!

- Как сам прогуливал, так в ус не дул!

Через час мы уже слушали историю развития античной философии и медленно залипали. Я, взбудораженный утренней перебранкой, хоть как-то сдерживался, а вот бесстыдный староста чуть ли не храпел. На семинаре обстановка сменилась (мы перебрались в тесную аудиторию) и поспать уже было невозможно. К тому же Лорд очнулся и предстал во всей готовности поносить любые идеи, противоречащие его мировоззрению. Намечалась очередная баталия мыслителей, и пропустить её я себе не позволил.

Но прежде чем приступить к делу, познакомимся с нашим преподавателем – Софьей Филипповной Пандоровой. Женщина приблизительно сорокалетнего возраста являлась доцентом и кандидатом философских наук; была невысокой, с сутулой спиной и носила огромные очки с толстыми линзами. За свою замороченность и зажатость схлопотала прозвище – Зяблик (как у персонажа из фильма «Американский пирог»). Особенно её выделяли: жирные каштановые волосы, свёрнутые в калачик на макушке, конопатое лицо с мелкими морщинами, узенькие впалые глаза и немного косоватый нос.

Характер Софьи Филипповны, как и у большинства преподавателей, сразу попадает на вершину хит-парада «Сто необычных людей». Упомянув пресловутую «замороченность», это я ещё поскромничал, - так о ней можно выразиться лишь при беглом и неискушенном взгляде. На самом же деле она была настоящим мозгоедом. Аккуратно распилит Вашу черепную коробку острыми как скальпель вопросами, снесет крышку взрывными определениями, перемешает и взобьёт внутренности противоречивыми высказываниями, а после высосет через соломинку «философского сомнения»  размякшую серую массу.

С такой махиной знаний даже красноречивый староста остерегался сталкиваться один на один, но всё же порой и ему удавалось держать ответ, пусть и недостойный, а сотканный из лоскутков софистских умозаключений. Она не имела такой бесцеремонной наглости, непринуждённости и самодурства (не зря же прослыла Зябликом), к тому же Лорд превосходил закомплексованную женщину в одном уникальном умении – изворачиваться и превращать всё в балаган и цирк. Тем не менее, это ничуть не умоляло заслуг Софьи Филипповны, а лишний раз подтверждало идиотизм нашего провокатора.

- Давайте поразмышляем на тему смысла жизни и бытия, - гнусаво гудела Пандорова.

- Смысл жизни в рождении и воспитании детей, - молниеносно откликнулась Царёва.

- Мамочка жжёт, - прыснул Лорд.

- Дети нужны именно Вам или обществу? – принялась Софья Филипповна за компрометирующие вопросы.

- Скорее мне, - сконфузилась Даша. – Как индивиду для продолжения рода и как личности для передачи любви и опыта будущему поколению.

- Достойная точка зрения. А что есть в таком случае продолжение рода для общества?

- Существование. Обновление. Эволюционирование.

- Стоит считать взращивание нового поколения первоочередной задачей? Или у общества другие приоритеты?

Мамочка загрузилась по полной программе и с трудом выдавила из себя:

- Я полагаю, общество должно заботиться о выживании и, например, о развитии в равной степени, не отделяя одно от другого.

- Смысл жизни может рассматривать в разных концепциях, с позиции общего и индивидуального, - сумничала Гумка.

- Очень хорошо, но мы сейчас исследует именно индивидуальный взгляд. Мне всегда нравиться слушать и заставлять рассуждать молодое поколение. Вот Вы что думаете?

- Для меня смысл жизни заключается в следовании идеалам достойного человека.

- А идеал, как по-Вашему, достижим или недостижим?

- Ну, идеал в образе сверхсверхчеловека - недостижим.

- Тогда и смысл жизни будет недостижим?

- Наверное… Но Вы меня не поняли! Я не пытаюсь превратиться в идеального человека, я всего лишь следую идеалам!

- Этакое стремление ради стремления. Забавно!

- Смысл жизни должен быть достижимым, иначе нет никакого смысла! – вмешался Лорд со своей демагогией. – Зачем стремиться к чему-то непостижимому?

- Алексей, Ваши замечания всегда интересны, только не могли бы Вы пояснить свои мысли, - потребовала Зяблик.

- Само слово «смысл» подразумевает некую цель. Если представить постижение смысла жизни в образе стрелка, стремящегося поразить цель, до которой не долетают снаряды, то обнаружится, что нет вообще никакого резона заниматься такой нерациональной деятельностью.

- Замечательно! Тогда в чём Вы видите смысл жизни?

- Всё просто! Смысл жизни в саморазвитии! Моя цель – приближение к Богу!

- То есть приблизиться к Богу, по-твоему, возможно? – ухмыльнулся я.

- Да! Если кто-то не знает как, то это его проблемы!

- А ты у нас всё знаешь! – сыронизировала Мамочка.

- Для особо одаренных поясню, - фыркнул Лорд, - всё, что касается Бога необязательно знать и понимать, вполне достаточно верить! Я верю - возможно всё! Это моя вера! И никто не вправе её оспаривать.

- Крайне смело с Вашей стороны признаться в вере в Бога, что, несомненно, заслуживает уважения, - высказалась Пандорова. – В остальном Вы как всегда неподражаемы! Но не стоит забывать, что у других людей могут присутствовать противоположные воззрения.

- Да-да-да, но это не означает, что они правы, - оттараторил друг и, не дав шанса Софьи Филипповне вставить словечко, добавил: - Тут ещё Андрей мечтает высказаться!

На миг над аудиторией зависла тишина, и все кому не лень уставились на меня. Вот староста удружил!

- Пожалуй, я промолчу. Тут разговоры дошли до веры, а я в ней не силен, - увильнул я.

Лорд шёпотом резво подтрунил:

- Как не силен? Ты ведь души не чаешь в Веронике. Заметь, первые буквы совпадают.

- Вмазать бы тебе!

Ответом был истерический хохот:

- Это тебе за утренние выкрутасы!

- Андрей, отклонение от темы свойственно Алексею и привычно для нас всех. Вы говорите, что думаете, не стесняйтесь, - подначивала Пандорова.
Пришлось выпутываться, как умел, и плести первое, что пришло на ум:

- Я до конца не сформировал однозначную формулировку, так что это может прозвучать несколько коряво: для меня смысл жизни - в движении через судьбоносные точки. По тем, которые по большому счету образовывают течение жизни. Цель – пройти максимальное количество точек и как можно ближе к ним. Тогда, по моей теории, жизнь пройдет по наименьшему сопротивлению и с наилучшим результатом, то есть она будет наполнена смыслом.

- Это часом ли не безвольное существование? – допытался Лорд.

- Не лезь со своими домыслами! Судьба закладывает для каждого определенный набор базовых точек и процессов, а человек сам своими действиями определяет направление движение: правильное или неправильное. Это как бы выполнение некой программы.

- Жизнь по программе, - задумчиво произнесла Зяблик, - таково ещё не было!

- Как-то уныло! – гаркнула Репкина.

От моих слов даже Лорд на время замолк. Тем не менее, оппонент для разноса в пух и прах моей теории нашелся. Как профессионал Софья Филипповна была готова ко всему, оттого не растерялась и включила свою излюбленную мозгодробилку:

- Ну ладно, пусть будет как есть! Как, по-вашему, программа может быть изменена?

- Не знаю как более точно ответить на Ваш вопрос, её не то что можно изменить, по-моему, она изначально написана в свободной манере и имеет множество допущений.

- Своего рода свободная программа, - договорила преподаватель.

- С открытым кодом! – выкрикнул Сеня Языков – наш гений в области программирования.

- Не совсем так! – поправил я. - Открытый код подразумевает возможность внесения изменений. Я же говорю про многовариантность развития событий.

Пандорова не утихала:

- Хотелось бы услышать от Вас какие-нибудь разъяснения, а то как-то не логично. С одной стороны выполнение программы должно быть строгим, с другой – программа оказывается свободной и многовариантной.

- Я мыслю, так сказать, на ходу, поэтому некоторые ошибки в логике и последовательности изложения бесспорно присутствуют. Сейчас постараюсь всё разжевать, - тяжко выдохнул я. – Программа имеет одну конечную точку, один финал – смерть, а вот пути движения могут варьироваться, быть абсолютно различными. Упомянутая строгость в выполнении программы в данном случае должна трактоваться как реализация базовых пунктов или точек.

Софья Филипповна одобрительно закивала головой:

- Что будет, если Вы отклонитесь от заданной программы? Смысл жизни не будет исполнен?

- Произойдет сбой. Вполне вероятно, что пропустив один пункт или отклонившись от него на недопустимое расстояние, человек рискует оказаться заложником последнего, то есть смерти. Алгоритм жизни неведомым образом сведет обстоятельства таким образом, что печальный исход будет неизбежен.

Краем глаза я заметил, как сосед по парте опёрся лицом на левую руку, прикоснувшись губами к своему центральному перстню. Судя по всему, мои излияния зацепили Лорда.

- А что представляют собой базовые точки? – не прекращала свой допрос Зяблик.

- Важные жизненные события, которые формируют мировоззрение, развивают и закаляют человека.

- Эти события всегда благоприятные?

- Зависит, под каким углом смотреть. Не всё, что представляется страшным и ужасным, будет таким в действительности. Если бы мы, к примеру, смогли бы посмотреть на всю цепь событий - прошедших, настоящих и будущих, тогда бы мы чётко разглядели все взаимосвязи и сделали бы выводы о важности и значимости тех или иных эпизодов. Поскольку такое возможно лишь в самом конце жизни, да и то не всегда, и внесение коррективов в своё поведение практически ни на что не влияет, следовательно, нам не должно пенять на неблагоприятно складывающиеся обстоятельства, ведь истинная их ценность скрыта от нас в жалких отрывках воспринимаемой реальности.

Едва я закончил, как аудиторию наполнили суматоха и гам.

- Время! – проголосил кто-то с задних рядов, ознаменовав, таким образом, конец пары.

Некоторые индивиды просто существовали и мучились в полуторачасовые отрезки.

- Думаю, каждый унесет для себя что-то новое и любопытное. Никогда не знаешь, где найдешь вдохновение. Также помните, свежий взгляд и замечания от посторонних людей зачастую отрезвляют разум. Важно уметь адекватно воспринимать мысли других. Желаю удачного дня! До следующего занятия! – промямлила Пандорова.

- Не расходимся! – громко проголосила Мамочка, едва наши однокурсники дернулись с мест. – Я хочу сделать объявление.

Царёва бесстыдно воспользовалась своей репутацией доброжелателя группы, отчего всё замерли в ожидании услышать что-нибудь стоящее. И как только Софья Филипповна покинула кабинет, Даша зарядила обвинения:

- Как вы, наверняка, заметили, наш ненаглядный староста в последнее время уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей.

- Какой хороший день! - обращаясь ко мне, шепнул Лорд. – Не хватало только истерики от Мамочки…

- Во-первых, обращаю ваше внимание на систематическое отсутствие на парах, - продолжала голосить Царёва. – Во-вторых, на неудовлетворительную организацию группы. Сейчас присутствует чуть больше половины группы, а на лекции вообще восемь человек было.

- И что? – раздраженно выкрикнул Лорд, вскочив с места. – Зяблик сама разрешила прогуливать.

- А то, что когда мы откроем журнал, обнаружим там стопроцентную посещаемость!

- Тебе-то какое дело? Кого ты, блин, из себя строишь? – возмутился Фокс.

- Никого я из себя не стою! Князев только и делает, что прикрывает прогулы своих дружков: Лисицына, Воронова, Правдина. Да и остальных! Разве это нормально? А в последний раз, во время сессии не удосужился подать заявку на расписание экзаменов, из-за чего у нас и была такая чехарда! Три экзамена в неделю!

Если до этого Мамочку поддерживали разве что всегда солидарные девчонки, то после сего аргумента ей удалось посеять смятение, казалось бы, внутри дружной группы. Раздался протяжный неодобрительный вой.

- Просто кто-то всё время препирался и мешал. Могу даже указать конкретного человека – это ты, Дашка. Ведь это не я не успел подать заявку, а мы не успели составить расписание!

- Истинный лидер должен самостоятельно принимать решения. Не справляешься – уходи! - попыталась возразить Царёва, но взвинченный и раззадоренный Лорд тут же пресёк её жалкий лепет. Он подошел к ней вплотную и затыкал пальцем.

- Послушай меня, девочка, все твои нападки яйца выеденного не стоят! Иногда, между прочим, и твою жирную задницу прикрывать приходилось – это, во-первых! Во-вторых, журнал, который я заполняю, нафиг, никому не сдался! Он нужен для деканата. Каждый преподаватель ведет собственный список присутствующих. Или ты кого-то хочешь подставить?

От такой дерзости Мамочка остолбенела и замялась, была бы чуть скромнее, возможно бы заплакала. И в таких случаях всегда выискивается какой-нибудь герой-заступник.

- Леха, ты попутал что-то? – подскочил высоченный спортсмен Корзинин Виталик – Джордан и небрежно отодвинул жилистого Лорда. – Давай ты не будешь так агрессивно атаковать беззащитную девушку.

- Ты, дебил, ответишь мне за жирную! – почуяв поддержку, оживилась Царёва и вмазала старосте сочную пощёчину.

Следующий удар у девушки не получился; бешеный друг вовремя перехватил маленькую ручонку, а через долю секунды и вторую. Виталя продолжил геройствовать и, разжав клешни агрессора, жестко оттолкнул старосту. Озлобленный Лорд ответил справедливым толчком, вследствие чего завязалась небольшая потасовка. Двое взрослых одногруппников намертво сцепились как малые дети.

Я незамедлительно пожелал разнять драчунов, однако на пути возник верный приятель Корзинина – Егор Сапов. Мне не составило бы труда раскидать на мах и бесстрашного крепыша Сапова, и детину Корзинкина, но на первом курсе я зарёкся не разминать кулаки о морды сокурсников, как бы ни хотелось обратного. Поэтому ещё с минуту мы наблюдали за связкой борцов-любителей, пока не нашлись другие настоящие мужики, способные развести их по углам.

- Ты слабак, а не мужчина! – злорадствовала Мамочка.

Лорд, покрасневший от перенапряжения, не отстал и рявкнул:

- Заткнись, жаба!

- Тебе мало? – процедил Джордан.

Обмен любезностями нарочно не прекращался. Пришлось проверить свой накопленный авторитет и пробасить во всё горло трехэтажный мат. Результат показался сразу: как по взмаху волшебной палочки аудитория накрылась тишиной.

- Не будем переходить на личности! Если у кого осталось что-то по делу, то пускай выскажется!

- Я ещё не договорила! – воспользовалась паузой Даша. – За постоянные прогулы, неудовлетворительное исполнение должностных обязанностей, использование полномочий в личных целях, пренебрежительное отношение к одногруппникам, потери авторитета и утраты доверия, предлагаю отстранить Князева от занимаемого поста старосты группы.

- Согласна! – подхватила Гумка.

- Я не собираюсь отступать и не считаю себя в чем-либо виноватым, - запоздало приступил Лорд к хваленому красноречию. – Почти два года я верой и правдой тянул ношу представителя группы, тратил драгоценное время на решение общественных вопросов, не прося ничего взамен. Пусть не всегда удачно. Но кто не ошибается? И в итоге какая-то глупая выскочка смеет ещё что-то предъявлять. Мне? Человеку, искренне заботящемуся о благополучие целой группы?

Мамочка наигранно захлопала в ладоши и выдавила из себя новую порцию дерьма:

- Повторяю, не справляешься – уходи! А свою искренность ты буквально только что продемонстрировал.

- Ну и кого ты предлагаешь вместо Лёхи? – буркнул Витёк.

- Точно уж не тебя, Лисицын!

- Я выбираю Дашу, по моему мнению, она самый достойный кандидат, - прощебетала Репкина.

- Но-но! Я ещё никуда не ушел, - недовольно ляпнул Лорд.

- У нас в стране демократия. Мы сейчас проголосуем и всё узаконим.

- Группа не в полном составе!

- А когда это кого останавливало? – прыснула Мамочка.

- ****ские демократы!

На этом великое и раздольное княжество Лорда бесславно закончилось, и, совершив групповой переворот, к власти прильнула новая царица – Мамочка. Она пообещала устранить все распри внутри коллектива (которые сама же наплодила), а так же ответственную заботу и непредвзятую поддержку для каждого. После чего и проголосовали. Блок Даши получил тринадцать голосов против наших трёх (Воронов беззаботно отсыпался дома) и одержал победу. Никакие апелляции не имели смысла – девять голосов прогульщиков не влияли на исход.

По дороге домой я первым разрушил затяжное молчание друга:

- Своей вспыльчивостью ты погубил сам себя.

- А что? Похоже на правду? – неожиданно залыбился Лорд.

- Только не говори…

- Да-да, я им подыграл! Знаешь, не особо мне нужна никчёмная лишняя нагрузка и так дел по горло. Первые посылки к заговору заметил в начале года. Вот если бы ты появлялся почаще, то был бы более проинформирован.

- Ты устроил очередной спектакль, - воодушевленно произнес я.

- Назовем это умелое и неприметное делегированием полномочий. Главное, грамотно перебросить работёнку.

- Пощёчину тоже спланировал?

- Нет, конечно. Тут проявилась сучья натура Царёвой. Но недолго ей радоваться, придет время - она слетит с трона пинком под зад!

- А с Джорданом что?

- Ничего! Он полез, куда его не просили! Поэтому и добавил лишних проблем.

- Псих ты! Опять играешь с людьми. Лично я поверил во всё…

- Так ты простофиля. Но я реально испугался, что план рухнет, когда ты вдруг задумал вмешаться. Тебе только дай повод для мордобоя. Тогда бы никто не осмелился косой взгляд на меня бросить и тем более что-либо предъявлять.
Лорд оглушительно заржал, а я подбросил дров:

- Сдержался, прости…

- Иногда и ты меня удивляешь.

* * *

Как показал последний месяц, к своей любимой Веронике мне так и не удалось приблизиться ни на дюйм. Точнее, я подобрался вплотную, но толку от того не было никакого. Она по-прежнему оставалась холодна. Наши отношения застыли на отметке «дружба» и упорно сопротивлялись двигаться дальше. А с каждым днем силы всё иссякали и иссякали. Эмоции прожигали душу, ступор заклинивал разум, страх неудачи сковывал сердце, превращая его в твёрдый камушек. Психическое равновесие, казалось, склонилось в сторону непроглядной пропасти. Я уже догадался, что ждать нельзя - если промедлю ещё, если опять оступлюсь, то окажусь на самом дне, с которого навряд ли смогу выбраться.

Чем активнее я притягивал любимую, тем интенсивнее она отдалялась, чем больше я прилагал усилий, тем более мощное сопротивление ощущалось в ответ. В итоге моё мытарство в связке с несдержанностью лишь отбросило на пару ступеней вниз. Рандеву с Вероникой по её инициативе сократились до минимума, якобы, зачем портить то, что и так хрупко. В действительности девушка просто-напросто плавно и неспешно вырывалась из моих крепких объятий. И самое печальное, я всё понимал, но не был в состоянии что-либо изменить, только ускорить.

Я опустошался. Сладкий, почти медовый месяц пролетел как один день. Ничего не хотелось, кроме как вернуть Веронику, вернуть хотя бы прошедший месяц. Как убегающий сквозь ладони песок исчезала зыбкая обретенная любовь. Бесчисленными звонками и редкими встречами я стремился удержать имеющийся результат, но любое телодвижение словно разжимало руки, и крупинки счастья рассыпались ещё стремительнее.

В конце марта на одной практически вымоленной вечерней прогулке мне безжалостно раздробили сердце. Разумеется, позднее я старательно склеил кусочки своей обреченной на провал идей фикс своей маниакальной любовью к Веронике. А тогда была катастрофа! Дело в том, что в условленное место она бесцеремонно приехала на чёрном автомобиле BMW X5. Какие после этого могут быть воздыханиями и томления? Тут без всякого волшебства все мысли слились в одном единственном вопросе – что за чёрт подвозит мою красотку?

Объяснения последовали тотчас. Слова её были откровенными и прямолинейными и кололи точно в основания моей веры в успешный исход. Водитель оказался неким племянником друга её отца, с которым она познакомилась пару недель назад по настоянию родителей. Почему старшие Громовы затеяли сводничество в самый ненужный момент? Почему у меня ничего не получалось?

На правах лучшего друга из рассказов Вероники я заочно познакомился с новым соперником. Боря Львов двадцати девяти лет отраду - молодой заместитель директора отцовского предприятия по строительству коттеджей. Как назло он оказался симпатичным, напористым, романтичным и до кучи богатым. Занимался тайским боксом и слыл кандидатом в мастера спорта. За несколько дней папенькин сынок подкрался к Веронике, втерся в доверие и начал навязывать свою точку зрения. С этим кентом предстояло вести настоящую борьбу, стоящую целого мира и жизни.

Сердце скрипело от боли, когда любимая взахлеб восхищалась совершенно посторонним человеком. Обо мне она как будто не думала, позабыв недавно распахнутые чувства; либо специально издевалась, но такая версия была уже первым шагом к безумию. И я не мог её расспросить, расставить точки над «i», докопаться до столь дорогого и необходимого смысла, а возможно банально не хотел, ибо боялся лишиться всего - того что и так болталось на последнем витке резьбы.

- И что ты ответила? – спросил я у Вероники в дружеской беседе.

- Ты мой один-единственный друг. Переставать общаться с тобой, я пока что не собираюсь!

- Пока что?

- Я хотела сказать, - покрылась румянцем девушка, - в прекращении дружбы нет необходимости.

- Я тебя не понимаю… Либо у нас какие-то разные понятия о дружбе. Дружба - она вечна, как и любовь…

- Наверное, ты прав - разные… Мы с тобой в принципе разные люди и дружба наша как что-то неестественное и фальшивое.

- Ты сама до такого додумалась? Раньше бы у тебя язык не повернулся!

- Не знаю я! За последние полгода я как будто прожила вторую жизнь, за которую наконец-то повзрослела.

- Тебя и правда не узнать.

- А ты всё такой же маленький и ревнивый. Не хочешь вливаться во взрослую жизнь, не можешь не держать близких людей.

Крыть было нечем.

- Ты, Андрей, должен смириться с тем, что рано или поздно я уйду. Не значит навсегда и не обязательно далеко, но уйду. У каждого наступит своя жизнь. И сохранить дружбу – это то, что мы должны сейчас сделать. Мне очень хочется… Честно.

Вероника призывала к скромной и спокойной дружбе, принимая что-либо другое за нечто неизвестное и сомнительное, только я-то жаждал исключительно безрассудной и безудержной любви. Посредственные сделки мне были не по вкусу. Одна мечта, одна страсть, одна Вероника. Какая ещё альтернатива?

Вторым потрясением обрушилась первоапрельская новость: приглашение моей возлюбленной в путешествие от неугомонного Бориса. Весёлой шуткой и глупым розыгрышем даже не пахло, а буквально воняло отвратительной и мерзкой реальностью. Мир ополчился против меня – восемнадцатилетнего подростка. Земля тряслась под ногами, голова кружилась, дух падал. Я с трудом отдавал отчёт своим действиям и мало что запомнил из того сумбурного периода.

Уцелели отрывки эмоциональной ссоры с Вероникой, моё негодование и возмущение. Резкая критика непристойного предложения и строгий запрет на выезд за границу с малознакомым человеком были восприняты не как здравый и трезвый совет, а как вмешательство в личную жизнь, циничный гнёт, посягательство на самое святое – независимость и свободу. Обмен горькими любезностями и раздутыми порицаниями, переросший в обидные оскорбления, быстрёхонько выпархали из головы. А вот личная встреча с папенькиным сынком вожглась в память подобно рисунку на деревянной дощечке.

Был тёплый апрельский денек, мы с Лордом на верной малиновой «Ласточке» подкатили к моему подъезду. Едва я успел выйти, как впереди из ниоткуда подлетела чёрная машина BMW X5. Друг, было, протяжно посигналил, мол, с какого перепуга он должен сдавать задним ходом, но не обращающая на такие пустяки внимания водитель выпрыгнул из автомобиля и побежал ко мне.

- Ты Андрей Правдин? – забычил здоровый и высокий парень.

- Да!

- Кого хрена ты накручиваешь Веронику? По башке давно не получал?

- Ты кто, дядя? – пробасил я и тут же догадался, что передо мной тот самый проклятый Боря.

Одет он был в светло-серые брюки, голубую рубашку и чёрную кожаную куртку, в которой смахивал на братка из девяностых. Короткая стрижка, толстый нос, оттопыренные уши – Почему Вероника называла его симпатичным? – урод какой-то.

- Это ты кто такой, дружок, ****ь? Докопался до моей девушки, мозги ей паришь! Тебе чё от неё надо?

- Тебя забыл спросить!

Молодой заместитель директора попытался схватить меня куртку, а мне, дабы не уступать, пришлось тут же вырваться, пустив по швам собственный воротник, и жестко треснуть по длинным граблям. Продолжая напор, видимо помогающий в делах по бизнесу, он демонстративно замахнулся, но и я глазом не моргнул, прочитав дешевый запугивающий приёмчик.

- Эй ты! В милицию захотел? Руки прочь от него! – встрял Лорд, не думая тухнуть в машине.

- Пацанчик, ты, похоже, что-то перепутал! - вернулся к рычанию КМС-ник, осознав, что наскоком меня не сломить, и тем более не сберечь харю в неприкосновенности. – Ещё раз увижу с Вероникой - базарить не буду, сразу закопаю!

- Это не тебе решать с кем общаться Веронике, - ответил я.

- Ты тупой что ли? Я тебе, ****ь, по-русски говорю, сгинь навсегда из её жизни!

- Мечтай! Она не твоя собственность!

- Ошибаешься, моя! И я могу увезти её куда захочу! – монотонно и довольно оттарабанил папенькин сынок и направился к машине. Отъезжая назад он небрежно добавил: - Я всё сказал! Думаю, ты когда-нибудь поймешь! Иначе пеняй на себя!

Злости не было предела, меня аж всего потряхивало. По странному стечению обстоятельств мне самому довелось оказаться в шкуре неудачника Лёни, которого схожим образом прогонял из жизни любимой в феврале того же года.

Как бы я не упрямствовал, как бы не сопротивлялся, людская воля была мне не подвластна. У меня даже не вышло дозвониться до Вероники и объясниться. Дома её попросту не оказалось. Решающая битва была проиграна – любимая наперекор мне на две недели улетела в солнечную Испанию.