Утешительное

Валентин Мызников
   На какие только выдумки ни соглашается человечество, на какие ухищрения ни идёт, чтобы убедить себя в собственном бессмертии! Ещё в ту пору, когда первый шаман, не понявший до конца всех привилегий своего шаманского статуса, запрыгал вокруг костра, выходя на "контакт" с тенями предков, в людях проснулось неосознанное желание обосноваться после смерти в "верхнем мире".

   Мелькали столетия, история развивалась по своим законам, а работа над изобретением возможности жизни после смерти не прекращалась. Ну, очень уж не хотелось верить, что с разрушением физического носителя нашего сознания — мозга — вся накопленная им информация, а с нею и человеческая личность, безвозвратно теряются.
 
   Чтобы как-то выкрутиться, людьми придумывались теории на все вкусы.
   Не очень доверяете идее с раем и верховным божеством? Вот вам эзотерика с псевдонаучным обоснованием всё тех же возможностей вечного существования в других измерениях и мистических сферах! А можно открыть известную книгу Даниила Андреева — "Роза Мира", нашёптанную автору Космическим Разумом, и описывающую ещё один из вариантов мироустройства с возможностью всё того же "вечного бытия".

   С «изобретением» души, появилась твёрдая надежда: ладно, согласны — тело умирает и разрушается, но где-то там, на далёких потусторонних серверах, в просторах космоса, информация —  то есть душа —  всё равно бессрочно хранится. Нужно только правильно её форматировать в течение всей своей жизни, и тогда Высший Вселенский Админ-Разум загрузит её в какой-нибудь подходящий носитель.
   И все облегчённо вздохнули.

   Будьте мужественней, люди!
   Не цепляйтесь вы за эту придуманную "вечную" жизнь. Честное слово, жалко на вас смотреть. Ну, правда — с виду солидный человек, а как дойдёт до осознания факта кратковременности своего существования в этом мире — истерика, дрыганье ножками и готовность пересмотреть мировоззрение в угоду любой сказочной теории, лишь бы не терять надежды на возможное "бессмертие".

   Нет никакой жизни после смерти, и быть не может. Не тешьте себя надеждами. И не убивайтесь по этому поводу, не заламывайте в отчаянии руки. Ну да, мы все умрём, как уже умерли до нас миллиарды людей и животных, как после нас умрут миллиарды, что же теперь? Так устроена жизнь, и с этим надо мириться. Да, тяжело согласиться с тем, что остальной мир останется, и даже не особо заметит нашего исчезновения. И ничего не изменится — всё так же будут чередоваться дни, цвести миндаль, не замолкнет детский смех, и кузнечики будут по-прежнему в полёте, и каперс с вашим уходом не рассыплется…

   Не теряйте достоинства, не плачьте, не падайте на колени и не просите о пощаде —  Вечность не пощадила ещё никого до вас и не пощадит после. Она бесстрастна и неумолима. И в этом закон бытия.