Главное, найти себя части 124-135

Ферехт
124 часть Главное, найти себя
Проснувшись на четвертый день, хвостюня воспрял, не почувствовав в себе никаких позывов залезть на Фе. Цикл закончился, то, как он протекал, испугало Миризе до ужаса.

- Зорги, неужели у меня теперь каждый цикл будет ТАК проходить?! Я ж с ума сойду! А если тебя дома не будет? Обязательно слетаю к Эрги на прием, может, это последствия приема лекарств?

- У тебя там все зажило? – заботливо спросил скрад, поглаживая попку мужу.

Мири прислушался к своим ощущениям.

- Да, слава Богам и тебе, любимый! – и хвостатый хитрованец чмокнул его в губы.

- Чего Лирху надо было от тебя? Он так с тобой жаждал поговорить.

- Да нам наконец подготовили первую книгу легенд и сказаний, и Лирх отдал ее в печать. Мы разговаривали о предстоящей презентации. Она будет проходить в офисе совета рэрди на Аэре, я ведь давно речь приготовил. Все ждали лишь моего возвращения.

- И когда она будет? Интересно было бы посмотреть.

- Уже была. В недельном блоке новостей покажут запись. Мы хотим привлечь всеобщее внимание к проблеме сохранения нашего культурного наследия, я ведь помню, как ты мне говорил, мол, если внимательно читать наши легенды, можно многое понять и узнать.

- Хорошее дело, нужное. Радость моя, а еще расскажи своему беспокойному старшему мужу, как тебе работалось после Зирры?

- Непривычно. Не хватало суеты. И, если честно, скучновато. Я разговаривал с Гиалом, он мне предложил до сих пор пустующее место его заместителя по общим вопросам. Я обещал подумать. Все же посвящать столько времени работе я не хочу, хотя не отказался бы помогать Гиалу. Зирра меня убедила в том, что каждодневная работа не для меня. Наверное, ты прав, я незаметно для себя вырос из работы космодизайнера космопорта, но считаю, что говорить о смене работы преждевременно. Пока я не вижу альтернативы. Слушай, а я на Визуу столкнулся с Киано, он так похорошел. Но какой же язык у него! Не мог не удержаться, чтобы меня не поддеть, ну что он за рэрди! Начал вспоминать твою пресс-конференцию, так думал, прямо на улице в него вцеплюсь! А знаешь, не думал, что Ано способен помогать другим безвозмездно. Представляешь, он ходит в местный приют для пострадавших рэрди.

- Меня это не удивляет. У Ано на самом деле доброе сердце, которое за время жизни с Майром покрылось защитной коркой. А сейчас она дала трещины. Мне показалось при нашей последней встрече, что он наконец успокоился и поверил в свое счастье.

- Но продолжает мне завидовать.

- Ай, просто ты держишь его в тонусе. Без тебя ему было бы скучно жить.

- Ты думаешь? Получается, он не со зла?

- Скорее, по привычке. Он был один?

- С детьми. Он везде их таскает.

- Тоже привычка из прошлого, когда он не знал, где будет через час, и боялся потерять детей. Как там Зои? Не вырос?

- Ой, не знаю, трудно сказать, он, наверное, в два раза больше Изе стал. Только хвостик короткий, и когда Зои злится, он так смешно крутится! Когда я сказал, что мы на Мкассу собираемся, и предложил с нами полететь, Ано с сожалением отказался, что-то там не складывается. Представляешь, он нашел-таки с Ангром общий язык.

- Ты меня не удивил. Земы в таких случаях говорят – рыбак рыбака видит издалека.

- А у нас – два охотника всегда найдут, о чем поговорить. Фе, придумай название для моего магазинчика, а? Слоган для рекламы я уже придумал, а с названием напряг.

- А что ты там хочешь продавать?

- Ну полотенца разные, халатики, душистое мыло, гель для душа, шампунь, маски, расчески для волос, еще думаю - будет детский, книжный отделы, принадлежности для рукоделия, немного нижнего белья и одежды, постельное белье, небольшой прилавок с ароматной водой и маслами.

- Во разошелся! Хорошо, я подумаю. А по поводу смены работы, считаю, говорить преждевременно.

- Да, мне тоже так кажется. Сейчас мне есть чем заняться – мой магазинчик, проекты Грэга, твоего торгового центра. Ты прямо снял груз с моей души, наняв Оррэ смотрителем нашей недвижимости на Аэре. Ой, я ведь забыл тебе рассказать! Мы ж с Ю ходили в Ризо.

- Никак к Ризену в гости?

- Ага. Мы удачно выбрали время. Им как раз привезли в постирочную новый агрегат, душевую кабинку и ванную с разными прибамбасами. Рэрды хотели было повыделываться, но не на тех нарвались. Пока они всё не сделали и не настроили, мы их не отпустили. А то начали песню петь - мы через два дня прилетим и все сделаем. А когда я ткнул в договор когтем, притихли. Хитрые, если в тот же день все сделать – бесплатно, в последующие дни – нужно платить. Пришлось даже звонить в их офис, сначала администратору, а потом и до начальника добрался. Такой наглец оказался! Ну ничего, думаю, теперь ему не до нас, я на него пожаловался в торговый комитет и потребовал проверить все их договоры. Эва теперь зарекся иметь дело с рэрдами. Я ему дал координаты магазина земов в Комплексе. Хоть они и хитрецы, но грамотные профессионалы, умеющие вести себя с заказчиками. Такого хамства, Фе, я сроду не видел!

- Как называется фирма?

- Цветла.

- Не слышал. А где у них офис?

- Не поверишь! На Визуу! А еще я с Эрли связался, он мне пообещал все разузнать.

- О, ну тогда они не выплывут. Совет рэрди на Визуу имеет большой вес. Если это не коренные жители, их моментально выкинут из Анклавов. А если коренные – оштрафуют и будут контролировать каждую сделку, если еще один прокол – фирму закроют. Короче, два борца – Мири и Эва – объединились и объявили наглецам войну.

Мири засмеялся.
- А Ризен ревновал Эву ко мне. Фе, они…

- Ми-ри, не болтай.

- Я ж только тебе! Ризен такой счастливый. И беременный. От Тарха. А он не знает. Никто не знает.

- А если вы будете молчать, и не узнают. У каждого свое счастье.

- Кто бы говорил! Между прочим, ты нам запретил!

- Потому что для вас, скажем мягко и тактично, это баловство, а в случае Эвы и Ризена – жизненная необходимость. Эва – рэрди-актив, ему надо над кем-то обязательно доминировать для душевного равновесия. Так они гораздо быстрее станут СЕМЬЁЙ. Ну и как ты пообщался с Эвой?

- Хорошо, мне кажется, мы понравились друг другу. Поговорили так душевно. Так этому Тарху и надо!

- Конфетка моя, а не сходить ли нам к кому-нибудь в гости? - чтобы отвлечь мужа, спросил у него Фе.

Рэрди обрадовался и тут же предложил свой вариант:
- К Икки! А потом к Сирилу. Или наоборот. Фе, извини, что лезу не в свое дело – а не слишком ты сурово относишься к Ликасу?

- Я хочу, чтобы он твердо для себя решил, что в действительности хочет. Потому что сейчас он следует своим инстинктам, а на них далеко не уедешь. Ему совсем не нужна незапланированная беременность в пятнадцать лет.

- Мне понятна твоя мысль. Иногда вспоминаю себя в его возрасте и понимаю, каким я был глупым. С одной стороны, мне до сих пор тяжело вспоминать нашего неродившегося малыша, а с другой – я был слишком мал для того, чтобы стать папой, и никогда не достиг бы того, что имею сейчас. Ты как всегда прав – всему свое время. Так и с детьми, именно теперь я чувствую, что готов снова рожать. Хоть и не могу тебе объяснить своего желания.

***

Амоэр летел на Мкассу. Искать себя. Он не знал, что найдет там, но что-то внутри него звало его туда. Рэрд понимал, что ему будет непросто добраться до Вечного Дерева. Поэтому в космопорте Мкассы честно ответил про цель своего визита – увидеть Вечное Дерево – и сослался на скрада. И даже предложил дежурному офицеру-безопаснику перезвонить Зоргену, но тот замахал руками, мол, верю, верю. И добавил, что никто в здравом уме не будет прикрываться столь знаменитым именем, обманывая власти. Патрульные довезли Амоэра прямо до дома смотрителя.

- А дальше ты сам с этим ненормальным договаривайся.

Но договариваться не пришлось. Райф сам вышел к Амоэру.

- Оно ждет тебя, иди. Оставь все свои вещи, сними сапоги и иди.

Амоэр спешно разделся до штанов, вдруг испугавшись, что смотритель передумает, и быстро пошел по узенькой тропинке. Чем ближе он подходил к своей цели, тем больше замедлял шаг. Вот оно, хрупкое деревце с красноватым стволом. Рэрд хотел подойти, но его словно в спину толкнули. Он обернулся и понял, что ошибся. Чуть в стороне вздымалось вверх почти двадцатиметровое дерево, которое даже он мог бы с трудом обхватить. В голове у Амо зашумело. И внезапно он услышал странный шепот.

«Пришел. Спасибо. Дотронься до меня.»

Амоэр подошел вплотную к Дереву и прижался к нему щекой. Ствол был теплым, а его поверхность чем-то напоминала кожу. Амо почувствовал, что словно сливается с Деревом, и он ощутил его одиночество и тоску по собратьям.

«Пока не время. Ты придешь, когда я позову тебя. Когда смотрителю понадобится помощь...» - то ли спросил, то ли уверил рэрда внутренний голос.

«Приду и помогу, правда, не знаю, чем.»

«Узнаешь в свое время. Мой Хранитель еще мал, ему нужно вырасти, а без него ничего не получится. Ничего не бойся, ты поможешь мне, я помогу тебе. Теперь мы связаны, я буду видеть твоими глазами и слышать твоими ушами.»

Под ноги рэрду упала странная шишечка.

«Не потеряй ее. Внутри семечко, но оно не дозрело. Если не будет сил, если будет тяжело, сожми ее в ладони, и я помогу. Когда-нибудь ты потеряешь его, чтобы спасти частичку своего мира. Я не прощаюсь, теперь мы навсегда вместе. Отвези мой подарок маленькому Хранителю.»

И под ноги Амо спланировали два листа, которые на его глазах свернулись в трубочки.

Он еще часа четыре ходил, сидел, снова ходил вокруг странных деревьев, дотрагиваясь пальцами до бархатистых стволов. А потом вдруг понял – все, ему пора домой. Он в последний раз коснулся Деревьев и, не оглядываясь, пошел к дому смотрителя, держа в руках свою шишечку и два скрученных листа для Лина.

- Когда оно меня позовет, я вернусь, - пообещал Амоэр Райфу.

- Я буду ждать тебя.

Амоэр возвращался на Ойлуру. Его вел долг. И любовь.

***

Икки радостно обнял Мири, тут же прибежав к граву, и потащил его к Майли.

- А я как же? – спросил скрад.

- И ты. Сейчас Зирг вернется из Администрации.

- Мне вообще-то больше Майли нужен.

Мири понимающе улыбнулся в ответ на слова мужа. И он же первым завел с переселенцами разговор об опекаемом скрадом рэрди.

- Напрасно ты, Фе, бережешь психику Ликаса. У нас подавляющее большинство рэрди рожают первый раз в пятнадцать лет, - улыбнулся Майли.

- Какая в этом необходимость? Родить он всегда успеет.

- Ты не понимаешь, ему надо родить сейчас. Для нормального развития. После первых родов у нас активизируются все контуры. И начинается дальнейшее развитие организма. Если он не родит, его организм сформируется частично, он будет таким же слабым, как и ваши рэрди. Да, многие не могут родить здорового малыша в таком возрасте, часто бывают выкидыши и замершие беременности. Но это обязательное условие - беременность в пятнадцать лет. Привези парня к нам, мы все ему расскажем и подготовим.

- Но ты сам сказал – рожают не все.

- Потому что небольшая часть рэрди имеет задержку в половом развитии. У них срок рождения детей сдвигается на два-три года, и, чтобы определить это, делают специальные анализы.

- Хорошо, могу прямо сейчас.

- Давай, пока Зирга нет дома и можно спокойно поговорить.

И рэрди зашушукались, перестав обращать внимание на скрада.

***

- Урррааа! Папы вернулись! А куда ты дел папу Мири? – растерялись исинэ, увидев выпрыгнувшего из грава Зоргена.

- Он у Икки в гостях. А я за Ликасом прилетел.

- Возьми и нас, мы тоже в гости хотим!

- Забирай, забирай, я от них отдохну вместе с Зя. Да, малыш?

Скрадик важно закивал головой.

- Ах ты! Предатель! – возмутился Скай.

- Не-не-не! Не педаттл!

- Ну ладно, мы тебя сегодня прощаем, - сказал Скай и помчался звать Ликаса.

- Боги, Фе, ты хоть ел эти три дня?! Посмотри на кого стал похож, аж штаны болтаются, - Ю ужаснулся виду старшего мужа.

- Ничего, я быстро отъемся. Слава Богам, Мири быстро пришел в себя. Да мы с переселенцами договорились, чтобы они с Ликасом переговорили насчет брачных отношений.

- А, это нужно. Хоть я с ним и разговаривал, но ощущение, у них многое не так, как у нас.

- Похоже на то. Ликас, ты чего напугался, словно я тебя собираюсь бросать к диким зверям в клетку? Посидишь поговоришь со знающими рэрди, а потом я тебя обратно привезу.

- Правда? – неуверенно прошептал Ликас.

- Конечно, правда, зачем мне тебя обманывать? – Фе прижал паренька к себе. – Я ж тоже хочу, чтобы у тебя все было хорошо.
125 часть Знакомство
Пока скрад летал за Ликасом, Икки пристал к Миризе.

- А чего это твой Зорген такой худой? Ты что, совсем старшего мужа не кормишь?

- Нееет, просто так получилось, у нас с ним только что трехдневный постельный марафон закончился, - засмеялся Мири, но, увидев непонимание в глазах рэрди, пояснил, - у меня критические дни были. Совсем критические.

Рэрди засмеялись:
- Ну ты, Мири, и юморист, надо же было так сказать - критические дни! Как ты нас насмешил! Спасибо тебе за Эву, что ты помог ему с теми рэрдами. Мы уже жалобу на них накатали и в Совет рэрди, и в большой Совет. А то ишь, решили, если он переселенец, и дурить можно?!

- Да я тоже на них пожаловался в Торговый Совет. Взбесили они меня своим хамством.

- А ты Эве понравился.

- В каком смысле? – насторожился Мири.

- В обычном, - дружно расхохотались Майли и Икки. – Он на сторону не ходит, если у него есть постоянный партнер.

- Им Тарх устроит такое партнерство, когда узнает, - буркнул Мири.

- Не боись, у Эвы не забалуешь. Он умеет с рэрдами обращаться. У него такие рэрды в партнерах ходили, ого-го! Офицеры высшего ранга. И все ему в рот смотрели. Нам вот интересно, что он в этом Тархе нашел?

- Без понятия. По большому счету, рэрд как рэрд. Ну обходительный, если ему это нужно. В постели он не затейник, насколько я понял. Самому интересно. Скорее, его Эва чем-то зацепил, - и Мири хитренько так посмотрел на рэрди. Те неожиданно смутились. – Что ж такое он умеет делать?

- Сам возьми и спроси. Он тебе скажет. Ты ему глянулся. А у Эвы острый глаз, все видит и подмечает. Вы подходите друг к другу. Считай, Эва признал тебя равным себе. Это дорогого стоит.

- Он мне тоже понравился, - лукаво улыбнулся Мири и вдруг замер. – Кто-то к дому идет. Рэрд. Охотник или военный.

Рэрди выскочили на улицу. К дому подходил Зирг.

- Что у вас стряслось?

- Ничего, - задумчиво произнес Майли. – У нас гости. Зорген с Миризе.

- Ооо, - произнес рэрд, сразу расслабившийся. – Не откажусь познакомиться с самым знаменитым рэрди во всем Лискар.

Мири, услышав, что говорят про него, вышел из дома навстречу Зиргу. Тот по привычке протянул руку, но Мири не растерялся и цепко ухватился за нее.

- Лучник, - уверенно сказал Зирг. - Пальцы сильные. А со стороны и не подумаешь. Кажешься рэрди-цветочком.

Мири хихикнул и кокетливо улыбнулся.
- Очень приятно. Спасибо за комплимент. А я слышал, ты с моим мужем подрался.

- Было такое, не отрицаю. Каждый из нас хотя бы раз в жизни совершает ошибку. Я принес свои извинения.

- Для Зоргена слова не имеют значение, главное, чтобы ты сам понял свою ошибку.

- А откуда он это узнает?

Мири странно улыбнулся, но ничего не сказал в ответ. Рэрд в упор посмотрел на рэрди. Ситуацию спас вернувшийся с Ликасом и исинэ Зорген.

- А вот и мы! – хором закричали исинэ. Зирг потерял дар речи, увидел двух необычных маленьких рэрди. – Привет! А ты кто? Мы тебя не знаем!

- Я старший муж Майли.

- Это мы поняли по запаху, а как тебя зовут?

- Зирг.

- Хи, почти как нашего папу Фе.

- Это наши с Миризе дети – Скай и Лин, - улыбнулся Зорген.

- Поселковые рэрди их зовут шкодами, - пояснил Майли.

- Чувствуется, хотя напрашивается другое слово.

- Мы хорошие, - скромно сказал Скай.

- Да кто б в этом сомневался! – усмехнулся Зирг, слегка качнув головой.

- Правда-правда, папа Мири, скажи!

- Говорю.

- А какие ты знаешь сказки? – исинэ мертвой хваткой вцепились в Зирга. Майли пробрал истерический смех. Он уже понял, что его старший муж попал. Просто так эти хитрованцы его не отпустят.

Пока исинэ отвлекали Зирга, рэрди взяли в оборот Ликаса.

- Привет, мы рады снова видеть тебя! Поправился, щечки появились, попка больше стала. Старший будет доволен. Чего застеснялся? Это ж мечта рэрди – первый раз родить от желанного партнера, - поздоровался с ним Майли.

- Не партнера, а жениха, - смутился Ликас.

- Еще лучше. Мы будем рады, если у тебя сразу все удачно сложится. А он намного старше тебя?

- Да, ему больше двухсот лет.

- Замечательно! Вполне состоявшийся рэрд, а не бестолковый малолетка, который сам не знает, что ему в жизни надо и кто. А теперь рассказывай, что ты знаешь, когда у тебя начался цикл, его регулярность, какое у тебя образование. Я, честно скажу, забыл, хоть ты мне и говорил, - засыпал Майли парня расспросами.

- Знаю то, что нам рассказывали на занятиях по этике отношений, у меня еще никого не было. Цикл – стандартный, каждые четыре месяца по пять дней, переношу легко, вернее, переносил. Врачи рекомендовали мне во время цикла пить зеленые капсулы. Я проходил начальный курс в наставническом корпусе. Сейчас работаю в местном учебном центре и в детском кружке в Исинэри по одному дню в неделе. Как вы знаете, Зорген Ферехт мой опекун, несмотря на то, что нашелся мой дядя. Сейчас он переехал на Аэру и работает администратором в жилом квартале, принадлежащем семье Ферехт.

- А разве опекунство не аннулируется, когда находятся родственники?

- Нет. Если дядя захочет стать моим опекуном, то должен написать заявление в регслужбу, от Зоргена потребуется отказ. И то еще вопрос, согласятся ли официальные лица, потом будет комиссия, не ухудшится ли мое положение… по крайней мере, мне так Фе объяснял. Они с Оррэ, так моего дядю зовут, поговорили и решили все оставить как есть.

- У, какая канитель!

- Все остальное время я помогаю Миризе и Юалли по дому и с детьми, а еще в огороде. И в Ризо занимаюсь с малышами раз в неделю. Это за баллы. Я уже говорил вам, что записался на следующий учебный год в Академию на укороченный курс по своей специальности. По окончании его я планирую работать наставником в одном из учебных центров.

- Молодец, - похвалил Майли Ликаса. – Когда у тебя был последний раз цикл?

- В распределительном центре на Лиссии. У меня сейчас задержка, но в биоцентре сказали, что все в порядке. Вроде бы такое бывает в стрессовых ситуациях.

- Большая задержка?

- Два месяца.

- Мири, как только у него начнется цикл или даже первые признаки его наступления, сразу привозите его к нам. Если не хочешь проблем, не вздумай подпускать к себе своего рэрда, понял? Передайте Зоргену, что у Ликаса задержка, в таком возрасте это нехорошо. Если бы он обратился к старшим рэрди раньше, можно было бы искусственно спровоцировать начало цикла, а теперь, скорее всего, один цикл будет пропущен. А когда начнется, ох как тебе, малыш, будет лихо! Поэтому, повторяю, как только скрад почувствует начало процесса, тут же везите его к нам. А ты, Икки, предупреди Миара. Послушай меня внимательно, Ликас, никаких поцелуйчиков, и руки не позволяй своему рэрду распускать. А то, знаешь, как прихватит, мало не покажется, будет большой всплеск гормонов, тогда мы сами можем не справиться и придется в биоцентр тебя везти. Рэрд-то тебе самому нравится?

- Очень, - прошептал Ликас, прижав ладошки к щекам от смущения.

Майли обнял Ликаса.

- Потерпи, потом тебе все вернется сторицей. Знай, это такое счастье – отдаться желанному рэрду!

***

- Зорген, я хотел бы с тобой поговорить, - начал Зирг, но как-то неуверенно.

- Да я вроде бы и не запрещаю, - насмешливо прищурился скрад, глядя на него.

- Да я по поводу твоей пресс-конференции на Зирре. Меня наши достали, как узнали, что я на Ойлуре обитаю теперь и даже с тобой знаком, типа спроси да спроси. А чего спрашивать? Кто я такой? А они мне, мол, личные контакты великое дело.

- По поводу вашего Хранителя, что ли?

- Ну да.

- Вашим же сказали, что жрец главного источника Зирры Моран примет его в любое время. Только согласуйте его приезд с местной регслужбой и безопасниками и привозите. В принципе, я могу его посмотреть, у меня есть медицинский диплом по нетрадиционной медицине. Но только если он сам этого захочет, без согласия пациента я лечением и осмотром не занимаюсь. Вообще-то ваше начальство могло со мной напрямую связаться, я никому не отказываю в советах и помощи.

- Спасибо огромное, я все передам.

- Извини, я на часок сбегу от вас, навещу знакомого, а потом вернусь. Родил недавно. Что смотришь? Рэрд он.

Зирг ахнул.

- Да уж, не повезло.

- Почему не повезло? Дети это хорошо. В нашем биоцентре два врача есть, специализирующиеся на беременных рэрдах.

- Ого! То есть, получается, к ним можно обращаться в случае чего?

- Конечно.

- А рожал как?

- Дома, я у него роды принимал. Двойня. И психологическую поддержку с самого начала оказывал. Так что это не проблема, если соберешься рожать, обращайся, всегда к твоим услугам.

- Тьфу на тебя, скрад. Ну и шутник ты!

- Какой есть, я вообще в беременности рэрдов не вижу проблемы, естественный процесс. Кстати, у нас в Анклавах во всех биоцентрах есть такие врачи.

- Спасибо за информацию.

- Знаешь, а я тебе не завидую, сейчас на тебя будет произведена исинэ-атака, держись, это надо пережить.

И Фе смотался в космопорт, к Киму в гости.

- Поздравляю с выходом на работу, - сказал скрад, заваливаясь в кабинет к Киму. – Не долго же ты сидел дома.

- Мне здесь лучше, легче, морально и физически. Ты не представляешь, как я устал от опеки Лиаза. А тут я ожил.

- Ну-ка, давай посмотрю твоих крохотуль.

- Я с ними неделю назад у врача был, слава Богам, всё в порядке. Расскажи мне лучше про Источники Зирры...

Фе вырвался от Кима лишь через два часа. Когда возвращался к Майли, у дома углядел новенькую платформу.

«Никак Эва прилетел в гости.»

Он оказался прав.
В саду на скамейке сидели Зирг и исинэ, о чем-то увлеченно беседующие.

- Папа Фе вернулся, - сказал Скай, не оборачиваясь.

- Твои дети меня спасли от страшной участи – общения с четырьмя рэрди, вернее, с пятью. Я бы это не пережил. Какие у тебя умненькие детки, не по возрасту. Эти дурнее их, - кивнул в сторону дома рэрд. Исинэ захихикали и отпросились поиграть с детьми, которые их терпеливо ждали неподалеку. – Ты их не выдавай рано замуж, пусть получат образование, а то жалко будет, если их дома запрут.

- Таких запрешь! Они сами кого хочешь запрут. А наш Лин – будущий Хранитель Вечного леса.

- Не может быть! Ты уверен?!

- Да. Мы сами это узнали, когда совершили паломничество к Вечному дереву.

- Здесь есть Вечный лес?!

- Еще нет, есть пока четыре Дерева. Из них два в Промсекторе. Теперь осталось дело за Лином, нужно дождаться, когда он подрастет и у него появятся силы для выполнения этой миссии, вот тогда и вырастет на Мкассе Вечный лес.

- Знаешь, о чем я всю жизнь жалею? – тихо сказал Зирг. – Что не чувствую окружающий меня мир. А так хочется услышать шепот леса, причем с годами чувство потери растет, словно у меня отобрали что-то, вырезали часть души, а на ее месте осталась пустота. И мне остается лишь верить чувствам других. Но все равно хочу увидеть Вечный лес, прикоснуться к сказке, пусть я и ничего не почувствую при этом.

- Вообще-то конкретно под тебя можно настроить полушлем, если он у тебя, конечно, есть.

- Нет, но достану. А вдруг у тебя получится? – в Зирге словно проснулся озорной и любознательный мальчишка.

- Должно получиться. Смотрю, Эва прилетел.

- Угу. Мы с ним в противофазе, поэтому стараюсь себя не раздражать и уходить из дома, когда он здесь. Причем я его не трогаю, а он не может не поддеть, не уколоть, не съязвить. В результате слово за слово, и получается скандал на пустом месте.

- Хорошую он платформу прикупил.

- Не начинай, не береди душу.

- Да, если хочешь знать, это не проблема. Возьми беспроцентный кредит и купи. Делается это просто - идешь в Администрацию к Фанни, пишешь заявление на имя нашего главы, и все дела. Не знаю, как обстоят дела на других планетах, а у нас так. Просто почему-то местные этим почти не пользуются. А отчисления будут идти с твоей зарплаты.

Зирг было подпрыгнул, а потом виновато посмотрел на лукаво улыбающегося скрада.

- Да беги, беги, чего уж тут, я не обижусь.

Зирга словно ветром сдуло.

- Папа Фе, куда он так быстро побежал? - заинтересовались исинэ.

- За своей мечтой. У каждого из нас есть давняя мечта, так вот, сейчас Зиргу предоставился шанс сделать ее реальностью.

- А какая у него мечта?

- Иметь личное транспортное средство.

- Платформу, - вдруг догадался Лин. – Он хочет такую же, как у Эвы.

- Вот видите, вы все знаете не хуже меня.

Фе заглянул в дом, убедился, что ему там не очень рады, и вернулся в сад. Но он недолго оставался один. Вскоре вернулся Зирг с красочным буклетом и прайсом.

- Нужен совет профессионала.

- Ты сначала скажи, что хочешь.

- Удобную в управлении и обслуживании, достаточно вместительную платформу, внешний вид не имеет значение. И еще, чтобы была возможность прикрепить к ней грузовую платформу.

- Тогда из всего этого красочного разнообразия остаются три модели. Но я советую тридцать восьмую. Очень удобная, ею даже ребенок может управлять. Когда тебе привезут, поверь, ты в нее влюбишься.

Зирг хмыкнул и внимательно просмотрел характеристики указанной скрадом модели.

- Ладно, я тебе верю.

И рэрд сразу позвонил на склад, продиктовав модель платформы.

- Сказали, завтра привезут.

- Если сомневаешься, могу подъехать и оказать моральную поддержку.

- Не откажусь. Я всегда принимаю помощь, когда мне ее предлагают.

- Так, по-моему, пора разгонять эти посиделки, а то наши рэрди допоздна здесь зависнут за разговорами, - сказал Фе.

- Ха, попробуй, но навряд ли тебе это удастся.

- А я сейчас встряну в их разговоры.

- Так тебя и пустили.

- А я и спрашивать не буду, - ухмыльнулся скрад и пошел в дом.

Спустя полчаса Зирг не выдержал и решил, не заходя в дом, заглянуть в окно, узнать, как обстоят у Фе дела. Он добрался до места и чуть не упал, под окном с удобством, подложив под попы покрывало, расположились, расставив уши, исинэ. Увидев Зирга, они поднесли пальчики к губам, призывая к тишине. Рэрд качнул головой и пристроился рядом с мелкими хитрецами, тоже прислушиваясь к еле слышному сквозь смех разговору.

«Ну скрад и болтун, не хуже рэрди, это что они такое интересное обсуждают?»

- Не понял, о чем они говорят, - обратился Зирг к ушлым исинэ.

- Ай, всякую фигню обсуждают из странного магазинчика.

Внезапно над их головами открылось окно, и из него свесился Мири.

- Тааак, это кто тут у нас сидит, уши расставив?

Зирг поморщился, а Мири скосил глаза на угол дома. Рэрд его мгновенно понял и едва не ползком спешно покинул такое удобное место.

- Айяяй, а подслушивать нехорошо! – сказал Эва, присоединившись к Мири. Но Зирг успел сбежать.

- Домой пора лететь, - потребовали шкоды, - сколько можно болтать?

- Вот и я говорю, пора, - засмеялся скрад, обнимая Мири за талию и чмокая того в своевременно подставленные ему губки. И они вышли из комнаты, а рэрди завистливо вздохнули, у них такой простоты общения с мужьями не наблюдалось.

- Я теперь понял, к чему надо стремиться, - ухмыльнулся Эва, - будем над этим работать.

***

- А мне Рии сегодня звонил, - поделился новостью Фе с младшим мужем. – Он уже с Земы прилетел, у него все получилось.

Миризе ахнул от неожиданности.

- У Рии будет малыш!

- Тише, тише.

- Молчу, - прошептал Мири, глядя на Фе счастливыми глазами, - я так рад за него!

Едва они сошли с крыльца и вышли на улицу, как увидели растерянно оглядывающегося по сторонам Амоэра.

- Ты не нас случайно ищешь? – окликнул его Мири.

126 глава Миризе-чаровник
- Ты не нас случайно ищешь? – окликнул растерянного Амоэра Мири.

- Конечно, вас, - улыбнулся тот и с интересом оглядел высыпавших на крыльцо незнакомых рэрди, а заодно и Зирга.

- Он занят, - скрад поспешил успокоить рэрда, встревоженного вниманием незнакомца к его мужу. – Его ждет Истинный.

- Ааа, - тот сразу успокоился и расслабился.

- Амо! – взвизгнули исинэ и повисли на нем.

- Ты был у него в гостях, - прошептал Лин. – Пахнешь листиками, - он прижался к Амоэру, обняв его ручками, насколько смог. - Папа Фе, он видел мое Деревце!

- Ну, назвать то, что я видел, деревцем, означает пойти против истины. Почти двадцатиметровое дерево, которое я с трудом смог охватить, язык не повернется назвать этим нежным словом.

Все весело рассмеялись, хотя ничего и не поняли.

- Меня попросили передать тебе подарок, держи, - и Амоэр положил в подставленные ему Лином ручки два скрученных листика.

- Ссспассибо! – у Лина аж задрожал голос, так он расчувствовался. – Мое деревце помнит обо мне.

Амо присел перед маленьким рэрди, обнял его, и они, прижавшись друг к другу, стали о чем-то шептаться. Потом рэрд что-то достал из нагрудного кармана и показал малышу. Тот завистливо присвистнул. Фе сдуру тоже подошел посмотреть и дотронулся до руки рэрда. И вдруг резко отпрянул, едва не потеряв равновесие, тем самым сильно напугав всех. Амоэр аж оцепенел, как-то съёжился и пошел пятнами. Скрад помотал головой, отгоняя нечто, увиденное им, в тщетной надежде, что оно не сбудется.

- Успокойся, это будет нескоро. Утечет немало воды и пройдет много времени, прежде чем то, что я увидел, случится. Знай, ты останешься в живых, - взяв себя в руки, Фе успокоил Амоэра.

- Спасибо, Зорген. Ты успокоил меня.

- Всему свое время, - одновременно сказали Амоэр и Фе и засмеялись, посмотрев друг на друга.

- Познакомьтесь, это друг нашей семьи, Амоэр Бирри, Истинный старшего сына-рэрди Молли, нашего соседа, - с молчаливого согласия скрада представил его Миризе.

- Так это Истинный Фетти! – ахнул Эва.

И рэрди, не стесняясь, обступили рэрда и стали знакомиться с ним. Амоэр не стал скрывать, где он был, и с удовольствием рассказал о своей поездке на Мкассу к Вечному дереву, тактично умолчав о главном.

- К сожалению, власти Промсектора крайне неохотно разрешают посещать Дерево, боясь за его сохранность. Правда, теперь оно подросло, а рядом взошло еще одно, но все равно ограничения на их посещение остались. Поэтому вам остается верить мне на слово, - закончил он, печально улыбнувшись.

***

Когда наконец грав с пассажирами взлетел, Фе с облегчением вздохнул и расслабился, ему не терпелось вернуться домой.

Едва грав опустился, Мири и исинэ тут же унеслись домой, Амоэр, виновато посмотрев на скрада, задержался, и Фе махнул рукой, отпуская его. Но рэрд лишь отошел в сторону, все же намереваясь поговорить. А вот Ликаса Фе сам придержал.

- Давай с тобой поговорим без лишних ушей. Надеюсь, ты понимаешь, что об особенностях своего организма Виссу знать пока не надо? Когда придет время, я ему сам расскажу.

- Хорошо, Зорген, как скажешь, - послушно ответил юный рэрди.

- И, пожалуйста, никаких с твоей стороны провокаций. Повторяю, тебе надо пережить ближайший цикл без последствий. На данный момент это главное. А дальше будет видно, что и как делать. Лично я пока не хочу даже загадывать. Земы говорят, загад не бывает богат. Вечно загадаешь одно, а получается диаметрально противоположное.

- Ага, я тоже это заметил.

- Кто ж знал, что у вас все так непросто устроено? Не переживай, малыш, думаю, для вас обоих все удачно сложится. Думаешь, Амоэру и Фетти легко? Представляешь, сколько им ждать?

- Бедный Фетти.

- Бедный Амоэр, - фыркнул скрад.

«У меня есть друг…» - внезапно донеслось до Фе.

«Тебе сказочно повезло. Смотри, Фетти не скажи.»

«Я похож на ненормального? Но я хотел спросить о другом. Фе, ты можешь объяснить мою связь с Деревом Лина?»

«Думаю, да. На самом деле все до безобразия просто. Когда ты свалился без сил, едва добравшись до Лесного дома, Лин помог тебе, попросив Дерево поделиться с тобой силой. В настоящий момент в тебе смешались в разных долях три энергетические составляющие – твоя собственная, моя, вернее, энергия Источника, и собственно Дерева.»

«Ага, вот теперь мне все понятно, в том числе и почему мы с Лином связаны.»

«Если я правильно понял, потом ваша связь ослабнет. Потому что Дереву ты пока нужен...»

«Потом – это когда?»

«Когда выполнишь свою почетную миссию – поможешь Лину восстановить Вечный Лес.»

«Фе, ну как, скажи на милость, я могу ему помочь? Чем?!»

«Без понятия. Но раз Дерево так считает, значит, можешь. Обязан помочь. Какой сегодня будет Фетти подарок!»

Амоэр мягко улыбнулся: «Я так по нему соскучился».

«Смотри, бежит твой ненаглядный со всех ног!»

Фетти влетел в рэрда и, счастливый, прижался к жениху.

- Ты прилетел! Я скучал, очень-очень скучал! Спасибо за подарок, мне все завидуют.

- Я старался тебе угодить, малыш.

Амоэр подхватил Фетти на руки и понес его к дому.

***

Зирг с улыбкой провожал улетающий грав с необычными гостями, которые перевернули его давно, казалось, устоявшийся мир с ног на голову. Рэрд чувствовал себя в подвешенном состоянии. Он сегодня многое узнал и понял, и каким-то образом изменился внутри, у него было ощущение, словно мир вокруг него засверкал новыми красками.

Миризе очаровал, заворожил его своей детской непосредственностью, неожиданной для его возраста мудростью и необычными суждениями, непривычной для рэрди открытостью, взглядом лукавых глаз, заглядывающих прямо в душу. Теперь он понял, какие чувства испытывает к Миризе начальник космопорта Гиал, над увлеченностью которого в поселке похихикивали как рэрды, так и рэрди. Такого ослепительно яркого рэрди Зирг никогда не встречал, он казался вторым солнышком, озарявшим все и всех вокруг него, и, глядя на Миризе, становилось легче на сердце, хотелось жить, творить и вообще совершать какие-то безумства, тянуло на подвиги, чтобы рэрди смотрел на него светящимися от восхищения глазами. А его маленькие шебутные мальчишки вызывали в душе рэрда такие умиление и нежность, что не хватало слов, чтобы выразить все чувства, хотя своих мальчишек за такие безобразия Зирг давно бы отругал или даже наказал.

А скрад… скрад в очередной раз поверг его в легкий шок… он даже не предполагал, что у Зоргена может быть такой обаятельный младший муж-непоседа и болтун, с сильными руками лучника, за грациозными движениями которого скрывалось тренированное тело.
«Надо же, какие здесь, в Анклавах, есть удивительные рэрди!» - восхитился про себя Зирг, снова вспомнив Миризе. Он с первого взгляда почувствовал несгибаемый, но тщательно скрываемый ото всех характер рэрди, одновременно понимая, что другой и не смог бы заинтересовать и увлечь продвинутого, образованного скрада.

Впрочем, Зирг оценил и умение Фе владеть собой в любой ситуации, и его способность увлечь кого угодно, в том числе и строптивых рэрди. Похоже, он обаял их всех разом, не прилагая для этого никаких усилий. Зиргу даже стало завидно. Поразительно, но Фе интуитивно, с первого раза, нашел дорожку к сердцам рэрди, не взирая на их возраст, образование и происхождение. Скрад сильно заинтересовал его, а заинтриговал еще больше своими необычными талантами и способностями. Он увидел его таким мягким и домашним, снисходительно наблюдающим за проказами своих рэрди, и властным, уверенным в себе и своих силах самцом, личностью, которая, не занимая никакого значимого поста, имела большое влияние на власти Лискар, которые попросили гражданское лицо выступить на пресс-конференции по столь непростому, можно сказать, даже скандальному вопросу, спихнув эту обязанность с себя. А Фе по-простому взял и всё прояснил, одновременно еще больше запутав, это Зирг мгновенно понял. Скрад словно щелкнул всех по носу, типа, раз не разбираетесь, не лезьте не в свое дело, иначе отправитесь в мир теней. Чувствовалась у Зоргена жесткая хватка профессионального военного за кажущейся мягкостью.

Зирг, прожив на Ойлуре совсем недолго, уже немало наслушался историй и сплетен о скраде и его семье. И почему-то рэрду показалось, что хорошо, если во всей этой информации есть хоть толика правды, уж больно Фе представлялся ему непредсказуемой и неоднозначной личностью. Ферехт был далеко не так прост, как могло показаться со стороны. Чувствовалось, что скрад в любой момент готов отреагировать на опасность и нанести опережающий сокрушительный удар еще только задумавшему на него напасть противнику. И весь этот маскарад просто игра, отвлекающий маневр профессионала. Когда Зирг смотрел на Фе, его настораживало в нем все: поведение, взгляд, манера вести разговор, походка, движения рук, головы, корпуса, даже глаз. Тот постоянно контролировал окружающее его пространство и существ, оценивая степень исходящей от них опасности. У него явно был немалый боевой опыт. Зирг это видел и понимал. А тело рэрда непроизвольно напрягалось, чувствуя исходящую от скрада опасность. И в то же время тот был душой компании, доброжелательным и добродушным скрадом, как бы ни смешно это звучало, готовым всегда всем прийти на помощь. У Зирга было ощущение, что в нем живут несколько взаимоисключающих друг друга личностей. Одно то, как Фе общался с рэрди, могло сбить с толку любого. Обаяние скрада, полученное им при рождении, или присутствующей в этом теле личности было тому причиной – Зирг не знал. А может, здесь сыграла свою роль комбинация этих двух факторов?

Рэрд понял, если он немедленно не прекратит анализировать поведение Фе, то свихнется. И его мысли плавно перетекли на Миризе. Рэрд вспомнил свое замешательство, когда его застали за подслушиванием глупого разговора. Он оценил тактичность Мири. Никто из известных ему рэрди не стал бы спасать его репутацию, а, наоборот, высмеяли бы и еще долго мусолили, то и дело вспоминая прокол рэрда.

А рэрди-переселенцы дружно, не сговариваясь, пришли к единому мнению, что, несмотря на всё обаяние и эффектную внешность скрада, они не хотели бы иметь такого мужа, слишком хорошо понимающего их чувства и желания, видящего их насквозь, и искренне посочувствовали Миризе и Юалли.

***

- Наш гулёна из гостей вернулся, - засмеялся Ю, прижавшись к Фе на пороге дома. – Представляешь, часа через два после вашего исчезновения мне показалось, что вот-вот начнется цикл. Я испугался и позвонил Эрги, он мне продиктовал, что и сколько надо принять, чтобы это предотвратить, и пришлось забросить в себя целую горсть лекарств. Потом целый день ходил вялый и словно побитый. Зорг, скажи Зя, чтобы он не кусал КаммРин. А меня он не слушается.

- Значит, он считает, что у них более низкий статус, и КаммРин должны ему подчиняться. Зя их так призывает к порядку, если они его не слушаются. Но я обязательно поговорю с Ройсом, не переживай. Я ж хотел отвезти его домой, к папе. А Мири решил взять этого хитрулю с нами на Мкассу.

- А когда ты планируешь туда лететь?

- Послезавтра, поскольку завтра я обещал Зиргу помочь в одном непростом деле. А вы с Мири потихоньку собирайтесь. Пусть он свяжется с Ирасом и предупредит о нашем визите. Что-то я притомился. Пойду в беседке покемарю.

Но Фе не дали расслабиться, к нему в беседку подлез Мири.

- Ты обещал меня научить летать!

- Через час, не раньше. Не хочешь полежать со мной?

- Нет, лучше полетаю на стриме.

Не успел Мири уйти, как под бок к Фе пристроился Зя, забавно шмыгнул носиком, прижался к отцу и засопел. Исинэ, увидев это, хотели было возмутиться, но потом передумали и тоже прижались к своему папе Фе с другого бока – один чуть выше, другой – ниже.

А в это время в садовой беседке около дома Молли молча сидели рядом Амоэр и Фетти. Вернее, рэрд лежал с закрытыми глазами, положив голову на колени Фетти, и наслаждался ласковыми прикосновениями маленьких ручек к своим волосам.

- Мне главное, чтобы ты был рядом, - шептал ему рэрди, - а остальное не важно.

- Наши желания совпадают, солнышко.

- Меня возили к врачам, они считают, у меня слишком раннее половое созревание.

- Это плохо?

- Фе говорит, в моем случае, ну, из-за того что я встретил своего Истинного, это вполне допустимо. Что твое появление подстегнуло мой организм, и он стал… ну как это сказать правильно? Торопится расти.

- Не надо, малыш, никуда торопиться. Знай, я тебя буду ждать, сколько потребуется. У нас впереди вся жизнь. А где Вайк?

- Он подружился с сийю и с утра до вечера сидит на священном дереве ири, общаясь с этими хитрецами. Да еще Рорри туда затащил. Ты надолго к нам?

- Дня на три, если твой папа меня не выгонит.

Юный рэрди захихикал. Потом о чем-то вспомнил и предложил:
- Давай слетаем на аттракционы, на дракончике покатаемся. Только мы вдвоем. А еще я хочу в театр.

- И слетаем, и сходим. Я исполню любое твое желание.

- Я запомню, - тихо засмеялся Фетти.

***

Мелочь проснулась первая и разбудила Зоргена своим копошением и шипением друг на друга.

- Вы чего развоевались? – спросил их скрад, не открывая глаз.

«Сисинэ злюки!» - пришло от Зя.

«Мы?!!!» - мысленный вопль шкод заставил их папу поморщиться. – «Как ты нас назвал?!»

«Сисинэ!»

«Мы исинэ! И-си-нэ, запомни!»

- Бе-бе-бе! – вдруг выдал скрадик, вспомнив дразнилку исинэ, и высунул для доходчивости остренький язычок. Фе расхохотался.

- У нас длиннее! Вот! – братцы в ответ высунули не менее длинные языки.

- А ну прекратили дразниться! – цыкнул на детей подошедший к ним Мири. – Ишь, взялись обижать малыша!

И рэрди взял Зя на руки. Тот был хитрюгой не хуже исинэ, обнял Мири за шею и потерся о щеку носиком.

- Зя лю Ми!

- Все хороши, - усмехнулся Фе.

- Папа Мири, ты не прав, он первый начал! Вот мы отберем у тебя, Зя, шапочку, и будешь знать, как обманывать взрослых.

- Тот, кто это сделает, будет наказан, - предупредил скрад, - нельзя снимать колпачок с Зя. Иначе он снова заболеет.

Исинэ надулись, недовольные.

- Зя лю сисинэ! – свесился к ним скрадик.

- Ну ладно, прощаем, только мы исинэ, - снизошли к нему исинэ.

- Да, сисинэ, - подтвердил тот.

Шкоды прищурились, злясь на малыша.

- Успокойтесь, он же не дразнится, просто пытается произнести это слово, но у него не получается. Зя умница, выучил новое слово, - похвалил кроху Зорген.

- Прости нас, пошли, мы тебя будем учить словам.

- Не-не-не! – скрадик вцепился в Мири.

- Что, испугался? – фыркнул Скай.

- Дети, ведите себя прилично, оставьте Зя в покое, - Фе призвал исинэ к порядку.

Малыш смешно мяукнул и сполз с Мири, сообразив, что его никто никуда не потащит.

- Ну что, пойдем? – Миризе посмотрел на мужа.

Исинэ насторожились.

- А нам с вами можно?

- Нет! – сказал строго Фе. - Вы же не хотите, чтобы ваш папа Мири упал, отвлекшись на ваши вопли?

- А, мы поняли, ты пойдешь его учить летать на крыльях! Хорошо, мы не будем мешать папе Мири. Только следи за ним, пусть посильнее крыльями махает.

- Машет, - поправил их Фе.

- Мы посмотрим потом, когда папа Мири научится летать. Правда? – спросил Лин у брата. Тот кивнул головой. – Можете идти, мы вам разрешаем!

- Спасибо, - развеселился Мири, - что бы мы без вас делали?
127 часть Мечта рэрди
Фе и Мири шли по тропинке к обрыву, неся крылья. Мири аж подпрыгивал, не хуже исинэ, от нетерпения. Одновременно рэрди жаловался мужу на ушлых исинэ, подслушивающих взрослые разговоры, а потом, хихикая, рассказал как обнаружил под окном Зирга в компании исинэ.

- Так это был Зирг? А я его и не признал, похоже их обучали "закрываться". Смотрю, у тебя еще один воздыхатель вдобавок к Гиалу появился.

- Это ты про что?

- Про Зирга. Ты его поразил в самое сердце.

- Ну тебя, Фе, вечно ты придумываешь глупости. У Зирга есть Майли.

- Одно другому не мешает. Ты с Ирасом разговаривал насчет нашего приезда?

- Пока нет, завтра. Чтоб раньше времени не пугать. Какой все-таки Зя смешной! Надо же так было сказать – сисинэ! У, лапуля, так и хочется потискать, а он не дается, шипит. Фе, а как ты будешь меня учить летать?

- Думаю, как на стримах. Сначала будешь пробовать планировать вниз и садиться, а уже потом парить. Главное в этом деле, знать, как правильно падать, и не растеряться при резком и неожиданном пикировании вниз. А как только почувствуешь уверенно себя в воздухе, значит, пора учиться взлетать вверх.

- Знаешь, что-то мне не по себе стало после твоих слов. Боязно.

- Да ладно тебе. Сейчас немножко потренируешься правильно руки держать и делать взмахи, и вперед. Я думаю, надо подъёмник небольшой сбоку сделать, на верхней площадке как раз есть удобный выступ.

- Зачем?

- Чтобы тебе поменьше бегать по лестнице вверх.

- А я и не сообразил. Да, с подъёмником будет гораздо удобнее.

Мири подошел к обрыву и посмотрел вниз. Передернул плечами.
Фе помог ему надеть крылья, отрегулировать крепеж, показал, как перед каждым полетом надо осматривать крылья.

- Короче, отталкиваешься и стараешься удержать равновесие, и все.

- А как садиться?

- По ходу разберешься.

Мири скептично посмотрел на мужа, хмыкнул и осторожно сделал свой первый в жизни прыжок.

- Контролируй руки! - крикнул ему вслед Зорген.

«Тебе легко говорить!» - донеслось до Фе.

Мири не успел сосредоточиться, как все закончилось, и рэрди грудью почувствовал силовое поле, устремившееся ему навстречу. Фе его уже ждал внизу.

- Ну и как?

- Да я ничего и не успел толком понять! Раз, и все. Зорги, смотри-ка, какие кустики стали большие.

Фе присмотрелся и ахнул, ранее стелющиеся по земле призрачные растения стали ему по пояс и разрослись по всей поляне. Их не было лишь в самой середине поляны, там, где в настоящий момент они стояли.

- Вот это да!

- Хватайся за меня и встань на мои ноги.

Рэрди послушно уцепился за мужа. Скрад, бережно поддерживая его за талию, «шагнул» на обрыв… Мири вновь и вновь планировал вниз, пока не притомился. Немного отдохнув, он решил попробовать полетать. У него долго не получалось, Мири никак не мог приноровиться, его постоянно переворачивало, один раз даже выгнуло крыло. Он злился, но, несмотря на уговоры Фе не мучить себя, не прекращал попытки. И наконец, один Зган знает, на который раз он взлетел над поляной! Мири парил над обрывом, радостно попискивая от восторга.

- Теперь будешь учиться приземляться на обрыве, но только при мне. И не сегодня. А сейчас, сделав доброе дело, могу полетать и я, внимательно наблюдай за моими движениями…

Когда Фе вволю налетался и вернулся к мужу на обрыв, тот возмутился:
- Ты почему мне сразу не сказал, как надо взлетать?!

- Не злись, у каждого это получается по-своему. Я не знаю, с чем это связано. Но когда наблюдал, как команда Грэга опробовала крылья, обратил внимание, что все по-разному взлетали и приземлялись. Может, это зависит от мышечной массы или от физической подготовки. Понимаешь, у каждого существа мышцы развиваются индивидуально, одна их группа, допустим, работает лучше, чем другая. Соответственно, у всех летунов или, как некоторые называют их, крыланов вырабатывается определенный стиль при управлении крыльями.

- Возможно, тебе будет тяжело так взлетать, как я. Ты должен почувствовать свое тело и найти единственно верный для себя способ набора высоты и спуска на землю. Не забывай, у меня плечевой пояс намного сильнее твоего. Да и мышцы рук мощнее.

Мири прижался к мужу.

- Спасибо тебе за крылья, Зорги. Это непередаваемое чувство! Я постараюсь побыстрее научиться летать, чтобы потом быть в небе вместе с тобой. А давай возьмем с собой на Мкассу крылья и стримы?

- Я подумаю. Вы там с Ю много вещей не набирайте, только самое необходимое. Игрушек побольше возьмите, мячики, прыгалки, бумагу с рисовальными принадлежностями. Достань из подвала все остатки мази, когда вернемся, я свежую сделаю.

- Может, и солонину всю взять?

- Как хочешь. Я, как прилечу из Исинэри, на охоту схожу, один, - уточнил Фе, - возьмем с собой свежатинки. А то у них такое мясо…

- Да уж, я вспомнил.

***

Утром следующего дня скрад созвонился с Зиргом, оказалось, ему платформу привезут ближе к вечеру. Поэтому планы скрада резко поменялись. Амоэр увязался с Фе на охоту. Вдвоем они настреляли восемь скири. Пока Амо на что-то отвлекся, тушки таинственным образом исчезли.

- Не дергайся, налегке домой пойдем. Заодно на одну хитрую полянку заглянем, деликатесных клубней накопаем.

Когда Амоэр увидел, что вытащил из земли скрад, то поразился:
- Это же такая редкость! У нас кфуси подают лишь в дорогих ресторанах. Откуда они здесь?

- Я в свое время посадил в нескольких местах. Когда я только сюда прилетел, у меня была возможность набрать разных семян на складе. Вот я и набрал кучу всего, в том числе и кфуси. Но чтобы они стали такими большими, есть одна тонкость – выкапывать их надо через три-четыре года. Две полянки с самыми крупными клубнями я всегда берегу к зиме, а более мелкие выкапываю и нарезаю тонкими слоями, сушу их и растираю в муку, из которой пеку тонкие блинчики. Готовлю мясную начинку и заворачиваю ее в эти блинчики как в конвертики…

- Фе, прекрати дразнить, у меня живот аж свело, так захотелось твоих блинчиков.

- Приезжай к нам зимой, угощу.

- Если по-другому никак твоих блинчиков попробовать, то придется приехать.

Так незаметно, за разговорами, они дошли до Лесных домов.

- А куда все делись? – удивился Амоэр, оглядываясь по сторонам.

- Одни разделывают добычу, наверное, а другие глазеют.

Когда охотники добрались до специально отведенной скрадом под эти цели площадки, там вовсю кипела работа. Впрочем, и зрителей хватало – коты, сийю, еще три зарса расположились неподалеку, терпеливо дожидаясь своей законной доли. Тут же сидели КаммРин и Зя, последний азартно следил за процессом, то и дело облизываясь. Увидев Фе, забрался на него.

- Мя. Зя мя. Позя!

- Подожди, Миризе и Юалли приготовят мясо, тогда и поешь.

- Не-не-не, - помотал головкой малыш, - Зя мя.

Скрад решил связаться с Ианом. Тот мгновенно ответил на вызов:
- Привет, Зорген. Ты когда нам ребенка вернешь?

- Соскучились?

- Конечно, все рэрди переживают за него.

- Завтра мы полетим на Мкассу в гости к Лоирэ, а на обратном пути, где-то дней через пять, загляну к вам и привезу нашего Зяку. Я чего звоню, мы скири разделываем, а Зя просит, как я понял, свежего мяса. Ему что, можно его есть?

- Конечно. Даже нужно, а ты не знал? Только нужно нарезать мясо тоненькими слоями, а потом на полосочки. Но много не давай, а то придется слабительное давать. Видать, хорошо ему у тебя живется, раз домой не просится. Дай-ка мне его.

Фе взял скрадика на руки и прислонил комм к его ушку. Зя почти сразу заурчал, потом выдал «па, па, па» и мелодично запел-засвистел, одновременно кивая головкой. Но вскоре осторожно толкнул руку Фе, тот понял, что малыш устал, и поднес комм к своему уху.

- Прилетай скорее, мы тебя ждем.

- Это я, Райли.

- Ой, Зорген, извини! Ты ему передай, что Раисси обиделся на него.

- Не переживай и успокой кроху, скажи ему, через неделю привезу этого хитреца и все подробно расскажу.

- Спасибо, а то уже пошли разговоры, что ты Ройса себе забрал.

- Он тут всех рэрди очаровал, по-моему, они были бы рады оставить его.

Райли засмеялся.
- О, это он умеет. Ну, тогда мы вас ждем. А ты один прилетишь?

- Нет, всей семьей.

- Ага, хорошо. Очень хочется увидеть твоих малышей-рэрди.

Они попрощались.
Фе убрал комм и аккуратно отрезал тоненький ломтик мяса от ближней к нему тушки скири.

- Мя, мя, мя! Мя Зя!

- Зорген, ты с ума сошел, Зяке мясо давать! - ахнул Юалли.

- Иан сказал, ему нужно.

Нарезав мясо, Фе поднес ладонь с его кусочками крохе. И тот, тщательно обнюхав, аккуратно и ловко стал брать мясо и энергично жевать, блаженно прикрывая глаза и урча, как моторчик. А когда неожиданное лакомство кончилось, тщательно облизал отцову ладонь. Коты и сийю круглыми от удивления глазами уставились на малыша.

- Неужели ему вкусно? – удивился Скай.

- Получается, да, - улыбнулся Фе.

- Папа Фе, а мы будем жарить мясо? - спросил Лин.

- Как скажете.

- А как его упаковывать? Как обычно? – спросил Мири.

- Да. О, а вот и… - скрад включил беззвучный режим: - Привет, Зирг. Через полчаса у третьего склада? Хорошо. Жди.

- Зорген, ты нас утром с Фетти до Аэры подкинешь? - спросил его Амоэр.

- Никак решили погулять?

- И погулять тоже, на самом деле мы собираемся в театр.

- Хорошее дело. Подвезу, конечно. Будьте готовы завтра к девяти часам. Я вас покину часа на два, до Исинэри и обратно, - пояснил Фе, – ничего из твоего дома не надо забрать?

- Нет, - сказал Мири. – Мясо сразу в грав заложим, когда вернешься?

- Да, чтобы завтра меньше суеты было. Впрочем, и вещи, и продукты можно с вечера в грузовой отсек положить. А утром залезем и сразу полетим. Ты Ирасу сообщил о нашем приезде?

- Да. Он обрадовался.

Зорген управился за час, а еще один они с Зиргом обмывали в небольшом ресторанчике покупку. Рэрд, едва залез в свою платформу, влюбился в нее. И тут же зарегистрировал свой транспорт. Вволю наговорившись с Фе, под его руководством долетел до дома.

- Ну, счастливо. Думаю, Майли понравится твоя покупка, - Фе попрощался с Зиргом и полетел домой.

***

- Майли, а у меня для тебя сюрприз! Выйди на крыльцо, - крикнул Зирг, едва вылез из платформы.

Младший муж, чем-то озабоченный, вышел из дома.

- Это что?

- Наша платформа. Конечно, не такая красивая, как у Эвы, но очень удобная, залезай, покатаю!

- Это ты где был? – Майли вплотную приблизился к старшему мужу. – Так, со скрадом пил!

- Да, не отрицаю, он мне ее помог выбрать. Да ты залезь и посмотри, мечта, а не платформа.

Майли скептично оглядел мужнино благоприобретение и забрался внутрь.
- Ой, и правда, как тут здорово! Действительно лучше, чем у Эвы. И управление более простое. И полежать можно. Правда, мечта. Дети, идите скорее смотреть, что ваш отец купил!

На его крик прибежал и Икки, который слышал всегда все, что надо и не надо. В результате рэрди устроили небольшое застолье.

- А на какие деньги, мне интересно, ты ее купил? – вдруг сообразил Майли.

- Беспроцентный кредит взял по совету вашего скрада.

- Это как?

И рэрд принялся объяснять, что это такое.

***

Грэг деКондо поверг всех в шок, заявившись на заседание объединенного Совета с фингалом под глазом на пол-лица. Еще вчера ничто этого не предвещало, впрочем, и о никаких шумных попойках-посиделках не было слышно. Космон был вполне счастливый и довольный, и казалось, украшение под глазом ему ничуть не мешало. Попытки что-либо узнать закончились безрезультатно. От Грэга, если он ничего не желал говорить, никогда невозможно было добиться ни слова правды. На все не относящиеся к работе вопросы он лишь ухмылялся и молчал. Он даже правителю Викстары не рассказал, что случилось.

- Так, повздорил немного… кое с кем…
128 часть Домашние разборки
У Грэга, только что прилетевшего с Рохханы, где создавалась одна из зон отдыха, было приподнятое настроение – все шло как по маслу. Он стремительно вошел в гостиную их дома на Виксте и увидел взбешенного отца, причем непонятно чем – явных предпосылок к этому не было, вернее, Грэг о них не знал.

Впервые в жизни он видел разъярённого космона, и, честно говоря, зрелище было еще то. Он и не подозревал, что отец может быть таким агрессивным и неуправляемым. Грэг не успел не то что спросить, даже толком среагировать, как получил удар в живот, нанесенный со всей силы.

- За что?! – потрясенно и с трудом выдавил из себя Грэг.

- Сам знаешь!

И в лицо Грэгу впечатался кулак, он успел лишь немного сместиться в сторону, частично уклонившись от удара.

- Отец, ты что взбесился? Какая бешеная тварь тебя укусила? Что я такого сделал? – поразился Грэг.

- Лучше скажи, что ты не сделал! – прошипел Артиар деКондо, превратившись на глазах у сына в разъяренного хищника, оправдывая свое давнее прозвище, данное ему еще в далекой юности, в военной Академии. Только теперь до Грэга дошло, почему Арта все его друзья и хорошие знакомые чаще всего называли не по имени, а по прозвищу – Зарсом.

- Что я опять не сделал? – окрысился Грэг. – Лично я тебе ничего не должен. Мне казалось, мы выяснили это давным-давно – ты сам по себе, а я сам по себе. Я сроду не просил ни у тебя, ни у Влада, ни у Клана помощи, всего добиваясь сам, своими силами. Тебе всегда было на меня плевать – где я, что я, что ем, где живу, с кем сплю, поэтому я от тебя не ждал, не жду и не собираюсь ничего ждать. Знай, мне ничего от тебя не нужно! Я вообще по жизни был нужен только одному живому существу, все, что я знаю и умею – лишь благодаря ему, - прошептал Грэг, сглотнув комок в горле, - только Лоэ. Когда мне было плохо, когда хорошо - рядом всегда Лоэ… и когда меня положили в биоцентр, и я думал, что умру, помню только сопереживающие глаза и руки Лоэ, несущие облегчение… да что теперь об этом говорить. Что было, то прошло.

На Арта было страшно смотреть. Он с трудом сдерживался, сжимая и разжимая пальцы рук.

- Почему ты не сказал, что нашел Лоэ, почему?! - Грэг тут же замолчал и с непроницаемым выражением лица воззрился на отца. - Почему ты молчал?! Когда?! Когда ты узнал?!

- Какое твое дело? К тому же это не мой секрет. С какой стати я должен был тебе об этом говорить?

Арт угрожающе зарычал. Грэг криво усмехнулся.

- Я тоже так умею, научился опять же у Лоэ, - и Грэг издал угрожающее шипение, по тембру превосходящее отцово. - Да, хоть я и не военный, но тоже могу постоять за себя, опять-таки благодаря ему.

- Чего ты добиваешься? Чтобы устыдить меня, воззвать к моей совести или долгу? Унизить? Радуйся, ты достиг этого, сын. Да, я никогда не скрывал, что работа была у меня на первом месте. На втором была твоя мать. Я любил Саурру больше жизни, после ее смерти я так и не смог оправиться, не нашел в себе силы жениться во второй раз. - у Арта дернулась щека. - Почему?! Ты уж прости, но Лоэ занимает в моем сердце не меньше места, чем у тебя, являясь самым дорогим для меня существом, если ты этого не знал. К сожалению, дороже, чем ты. Так получилось.

- Знаю. Я всегда знал это.

- И поэтому не сказал? Решил отомстить? Я и Лоэ - словно две частицы одной души. Почему, Грэг?!

- А ты сам подумай. Я считаю, для тебя было бы лучше считать, что душа Лоэ успокоилась в мире теней. Зачем тебе воскрешать то, чего нет, чего не вернешь? Лоэ нет, запомни это, НЕТ! Есть чуждое нам существо с душой Лоэ, которое сознательно сделало свой выбор, забыв свое прошлое и даже имя. У Лоэ другое имя, другая, не пересекающаяся с нами жизнь, любящая семья, дом, которых в той, прошлой жизни не было.

Арт глухо застонал и потер грудь.

- Отец, ты столько времени прожил без Лоэ, что можешь и дальше жить так, как жил до этого. Зачем тебе травить душу? Запомни – Лоэ нет для нас. Это нужно и для его безопасности, и для нашей. Он никогда и никому не скажет о своем настоящем имени и прошлом.

- Понимаю, - поник космон.

- Поверь мне на слово, ни с Кирвы, ни с планет Викстары нам до Лоэ не дотянуться из-за этой гребаной системы защиты. Лишь с Киуйи, и то не отовсюду. А держать связь по комму – самоубийство, знаешь ведь, что все наши с тобой разговоры прослушиваются.

- Какой же ты жестокий, Грэг, ты не понимаешь…

- Послушай, отец, для тебя было бы гораздо лучше ничего не знать о Лоэ. Я не хочу, едва обретя, снова потерять его. Представляешь, что будет, если хоть кто-то хоть на секунду заподозрит, что Лоэ вновь с нами? Убьют, не задумываясь.

- Почему?

- Арт, я дивлюсь на тебя, на твою наивность в простейших вопросах. Вот что значит профессиональный военный, а не политик. Представь только, Лоэ имеет абсолютное влияние на Королевский Клан, то бишь на нас с тобой. Кто это допустит?! Прошу тебя, не ищи, забудь, не привлекай к нему внимания ради всех нас.

- Я хочу поговорить хотя бы раз. Хотя бы раз, Грэг. Ты не понимаешь, кто для меня Лоэ. Половинка моей души, не знаю, почему и как, но половинка.

- Однако ж ты не почувствовал возвращения этой половинки.

- Я ждал, предчувствовал, надеялся… Лоэ больше чем друг, единственное близкое мне по духу существо. Друг с большой буквы. Между нами никогда не было физического притяжения, лишь внутреннее. Мне всегда было достаточно увидеть, посидеть, обмолвиться парой слов по комму – и становилось легче, зная, что я не один. Тебе, поверь, бессмысленно ревновать Лоэ ко мне. Между нами иная странная связь, не как у него с тобой.

- Неужели тебя никогда не тянуло физически…

- Нет, не тянуло. Я не понимаю природу нашей связи, но она есть, словно мы соединены тысячами прочных нитей. Пожалуйста, Грэгги, передай мою просьбу, я хочу услышать Лоэ, очень хочу. Клянусь, я буду молчать. Я не верю, что у вас нет связи друг с другом. Для Лоэ не существует препятствий. Прошу тебя, сын.

- Я не обещаю, но передам. Прости, отец.

Грэг подошел к Арту и ткнулся ему лбом в плечо, а тот молча крепко прижал к себе сына.

Позже, перед сном, Грэг посмотрел в зеркало и усмехнулся, достаточно было прикосновения родной руки, и от фингала остались бы лишь воспоминания. А так придется ходить дней восемь, пока сойдет синяк.

Вот таким красивым он и закатился на заседание объединенного Совета, шокировав всех своим видом.

***

Перед отъездом на Мкассу Фе просидел весь вечер и полночи у себя в кабинете, разгребая вновь накопившиеся дела и сортируя на «наплевать», «подождет», «необходимо» и «срочно».

«Фе, ты никак бодрствуешь?»

«О, драко, привет и тебе. Ты там, в своей долине, плесенью еще не покрылся?»

«Тьфу на тебя, скрад. Лучше расскажи, как вы поживаете. Все у вас в порядке? Ты мне сегодня весь день чудишься.»

«Мы все в делах и заботах. На Мкассу завтра летим.»

«О, это дело нужное. Как там, надо вспомнить… что должен сделать настоящий рэрд? Совершить подвиг, разрушить и построить дом, удивить родичей или довести их до остановки сердца, и всё, можно на покой.»

«Еще одна вариация списка добрых дел? Ты вообще на что намекаешь? На разрушение дома тестя? Слава богам, тебя исинэ не слышат, а то они постарались бы воплотить хотя бы один пункт этого плана в жизнь. Им на Зирре форменные береты службы безопасности подарили, так что они уже готовы к подвигам.»

«Хотел бы на них посмотреть…»

Фе передал драко картинку спецназа исинэ в беретах, готового к высадке в тыл противнику.

«Ха-ха-ха, ой не могу, какая прелесть! А у меня тоже юный диверсант растет, не успею отвернуться, раз, и нет его. Лазок еще тот. Через тернии к звездам, вернее, через кусты к соседям напрямую. А я, извини, с моими габаритами так не могу. Пока обход найду, так он уже усвистел на другой конец улицы.»

«Погоди, как, к соседям?! Он же еще совсем маленький, недавно из кармана вылез.»

«Маленький да удаленький. Мне сказали, все дракоши такие шустрые, пока на четвереньках или ползком перемещаются, как ящерки, да так резво, что и не поймаешь сразу. Еще хорошо, я направление знаю, куда он направился, чувствую его как себя. А если б не знал, полдня искал бы, по кустам лазая. Драконы здешние его обожают, балуют, уж очень им его окрас нравится и бархатистая кожица, а этот друг им глазки строит. Он уже пару раз в бассейн у посланника в саду навернулся. Но вылез сам, как – даже не представляю. Теперь Сол сам туда с разбегу прыгает и плавает там под водой, довольный, пузыри пускает. В своем не так интересно это делать. Я ж ему припер здоровый бассейн с Земы. Когда жена посланника впервые это безобразие увидела, чуть в обморок не упала. Короче, безобразник растет еще тот. У соседа каким- то образом обобрал с какого-то элитного сортового куста все ягоды подчистую, тот ни одно не успел попробовать. А еще… не могу говорить спокойно, помнишь историю с украденным цветком? Так вот, она получила продолжение. Жрец в один из дней разнес всем радостную весть, что боги приняли его дар, забрали цветок, я на этого идиота не перестаю удивляться, попадаются же такие оригиналы, наверное, его в детстве сильно уронили. Представляешь нашего Сола в качестве промежуточно-передающего звена между богами и жрецом-драконидом? Как я не удержался и не заржал, не знаю. По-моему, я все же неприлично хрюкнул, все на меня ТАК посмотрели, думал, испепелят взглядами.»

«Во мелочь даёт!»

«А Мири я на открытии Зирра-Тэа видел, специально полностью репортаж просмотрел. Такой хорошенький, прямо очаровашка! Глаз не отвести. Умничка, хорошо сказал. А какую зону отдыха он соорудил! Закачаешься! Обязательно слетаю, чтоб своими глазами все посмотреть. Заодно и его «цветок» гляну. А переселенцы своего Хранителя туда привезли?»

«Еще нет. Но собираются. Хочу на него хоть одним глазом глянуть.»

«Будь осторожнее, Зган его знает, кто он на самом деле такой. Ежели что, зови на помощь. А еще лучше - близко не подходи.»

«Пожалуй, ты прав. Буду держаться подальше.»

«Если потребуется, убивай, не раздумывая. А может, он тоже перерожденный, как ты.»

«Допускаю и такой вариант.»

«Заодно обрати внимание на пластины, которыми его обложили для продления жизни.»

«Обязательно. Мне тоже интересно, что это такое. Ладно, пойду-ка я спать. Завтра, точнее, сегодня будет суетной день.»

«Спокойной ночи, Фе. Не хочешь к нам в гости прийти?»

«Прийти или прилететь?»

«Это закрытая территория. Прийти, через Коридоры.»

«Пожалуй, нет. А то еще обвинят в чем-нибудь нехорошем. Вовек не отмоюсь.»

«Чистого Космоса и Светлого пути, скрад. Удачной поездки. Ты хоть кого-нибудь в доме оставил?»

«Да, Линада, Ликаса и Рорри. И Молли с детьми там. И Лили на всякий случай. Да мы дней на пять улетаем всего лишь.»

***

Утром они собрались быстро. Исинэ носились по дому, всех поторапливая. И к девяти часам отъезжающие стояли возле грава, терпеливо поджидая Зоргена, который решил вместе с Линадом и Ликасом обойти дом и сад, еще раз проинструктировав и все показав. Также познакомил Ликаса с Лили, чтобы рэрди случайно его не испугался. Фе успокоил встревоженного Линада, что «закрыл» лестницу, ведущую к подножию обрыва, поставив на нее защиту с обеих сторон. Тот облегченно вздохнул. Зорген поставил единственное условие – не оставлять одного Молли с детьми, чтобы хоть кто-то – либо Ли, либо Ликас был дома.

Известив регслужбу об отлете, ИИРЗ отправился на Аэру, где они высадили Амоэра и Фетти. И уже оттуда отправились в Промсектор. На этот раз грав Фе пропустили, даже не запрашивая его спецкод. Страж, как обычно сопровождающий их, захихикал, мол, наверное, скрад по умолчанию получил гражданство Промсектора.

- Урррааа! Зя, мы прилетели! – закричали исинэ, увидев на обзорных экранах поместье Лоирэ. Они спешно напялили на себя подаренные береты и приготовились к десантированию на Мкассу. Грав уже ждали. На смотровой площадке дома столпились рэрди и дети. А около грава Хэнка стояли Ирас, Камитран, Хэнк и Ангр.

Увидев правнуков, последний всплеснул руками:
- Красотуленьки мои прилетели! Как же я по вам соскучился!

- Дедуля, мы тоже соскучились. А…

- Ой, а кто это такой хорошенький? – заинтересовался Ангр. – Симпатюлечка какая!

- Это наш братик, Ройс, но мы зовем его Зя.

- Иди к дедушке на ручки, - позвал Ангр скрадика, и подхватил его на руки.

- Это наш дедушка, Ангр, - сообщили исинэ Ройсу.

- Ахр, - повторил скрадик и обнял довольного рэрди.

И вся толпа, состоящая из рэрди и детей, направилась к дому. А рэрды занялись перетаскиванием съестных подарков. Особенно они обрадовались свежему мясу.

Зя произвел на обитателей поместья неизгладимое впечатление. Кроха-скрадик в странной шапочке, с улыбкой Зоргена и хитрющими глазками покорил рэрди всех возрастов. Он посидел у всех на руках, обнюхал, знакомясь, с удовольствием покушал и пристроился рядом с Ангром. Зя первым отреагировал на запах выступившего молока у старших рэрди и закрутил головой в поисках малышей.

- Сейчас мы тебя познакомим с нашими малышами, - засмеялись Алессан и Холли. – Только покормим и принесем.

Вскоре рэрди вернулись, неся детей.

- Уууу, - сказал пораженный Ройс, увидев трех яркоглазых крох-рэрди.

- Ииии, - пискнули те, обнюхивая его.

И все, Ройс попал. Теперь, если кто-то из малышей начинал капризничать, на помощь звали маленького скрадика, если те не хотели есть - тоже привлекали Ройса. То и дело кто-нибудь из старших рэрди отлавливал скрадика и вручал что-то из фруктов, мелочь их очень плохо ела. Но из рук Зя крохи-рэрди готовы были есть все. Причем каждый из них старался привлечь к себе внимание скрадика. Впрочем, тому нравилось это обожание. Он мгновенно, едва ли не с первого взгляда, определил, кто в доме хозяин, вернее, хозяева – Ирас и Ангр - и выказывал как мог свое почтение. Ангр был от него без ума. У них с Зя, можно сказать, возникла любовь с первого взгляда.

- Зоргенчик, у тебя очаровательный сын, - сказал Ангр в первый же вечер. - Теперь мое сердце принадлежит трем рэрдам – Камитрану, тебе и крохотуле Зяке.

Впоследствии взрослый Зя не раз вспоминал, как он впервые попал на Мкассу и счастливое время, проведенное в поместье Лоирэ в окружении многочисленных рэрди. А когда он окончательно переехал жить на Ойлуру, купив дом в Ризо, Ангр останавливался именно у него, приходя к Мири в гости. Но это было потом. А пока Зя в очередной раз с удовольствием сидел на руках у Ангра и обнюхивал его, а Зоринэ даже не протестовал против такой несправедливости.

***

- Зирг, я не понял твоего интереса к чужому рэрди.

- Не понял тебя.

- Не понял? А в глаз?

- Что за манера распускать руки? Рэрди должен быть ласковым и нежным, а не драчливым и вздорным.

- Тебе вредно общаться с чужими рэрди. Но особенно с младшим мужем скрада. Имей в виду, я тебя предупредил. Ты зачем взял меня в мужья?

- Потому что люблю моего шипучку-колючку.

- Сейчас я кого-то покусаю, причем больно.

- Нет чтобы поцеловать, приласкать, попой покрутить.

Неожиданно Майли хихикнул.

- Будут тебе и ласки, и попа. Вот уложу детей спать, и всё будет. И даже больше, - заинтриговал старшего мужа довольный рэрди, предвкушая жаркую ночь…
129 часть О, сколько им открытий чудных...
Эва ласково обнял Ризена со спины, с наслаждением прижавшись к нему.
- Мой сладенький рэрди, - и провел рукой между его немного расставленных для устойчивости ног. – Хочу поиграть с тобой. Вот только Инни положим спать и поиграем, ты как, не против?

В ответ Ризен помотал головой, лукаво прикусив губку. Эва продолжил его ласкать под рубахой. На улице послышался глухой стук.

- Как же Тарх не вовремя заявился, - буркнул Эва, - я только настроился поласкаться, и такой облом.

Он нехотя отстранился от Ризена. И рэрди пошли встречать Тарха, которому, едва переступил порог, отчего-то причудилось, что ему не особо и рады. Рэрд поцеловал поочередно мужей и провел руками по еле прикрытой рубахой попе Ризена.

- Ого, как неожиданно! – и он по-хозяйски огладил тело младшего мужа. Эва едва успел прикрыть глаза, чтобы Тарх не увидел его недовольства, поскольку считал, что попка Ризена сегодня предназначалась ему. Но ситуацию спас заплакавший спросонья Инни, к которому тут же умчался его папа, сверкнув на прощание голыми ягодицами. Эва едва удержался, чтобы не облизнуться. Но Тарх отвлек его и прижал к себе, нетерпеливый и возбужденный. – Пойдем скорее наверх!

Вволю наигравшись с младшим мужем, Тарх уснул мертвым сном. Эва полежал некоторое время, выжидая, потом осторожно поднялся и вышел из спальни, аккуратно прикрыв за собой одну дверь и чуть позже открыв вторую.

Он нырнул под одеяло, прижавшись к так и не уснувшему от переживаний и желания Ризу.

- Мой малыш ждет меня?

- Дааа, - рэрди развернулся, и два обнаженных тела нетерпеливо прижались друг к другу…

- Мой... эта попка сегодня должна принадлежать мне. Как удачно сегодня Инни заплакал и отвлек тебя. Какой упругий животик, знаешь, какая моя самая большая мечта? Чтобы внутри тебя был мой ребенок.

- Эва, смешной, это невозможно.

- Почему? Мы можем и давать жизнь, и зарождать ее.

- Все?!

- Конечно. У нас ведь есть пары рэрди-рэрди с детьми друг от друга.

- То есть я могу родить от тебя? – ахнул Ризен.

- Да, - тихо засмеялся Эва. – Ты обязательно должен родить мне малыша. На меньшее я не согласен. И от тебя бы не отказался иметь рэрдика, если бы была такая возможность. И чтобы у нас была куча общих детишек. Представляешь, как было бы здорово?

- Я согласен, - прошептал смущенный столь откровенным разговором Ризен. – А если об этом узнает Тарх?

- И что в этом такого? Узнает и узнает. Не переживай, тебя это не должно волновать, я сам со всем разберусь.

Вволю нацеловавшись и от души потискав друг друга, рэрди обнялись и уснули. На следующее утро они, как обычно в последнее время, рано проснулись. Эва снова стал ласкаться к Ризу, провоцируя на близость. Тот не выдержал и, застонав, перекатился на живот и привычно встал на четвереньки, расставив коленки.

- Прогнись, еще сильнее, приподними попку выше, да... так, малыш... - и Эва с наслаждением стал оглаживать пах и попу Ризена, одновременно массируя основание приподнятого и отброшенного в сторону хвоста. Риз был на вершине блаженства.

- Оооо, как здорово, я что-то чувствую… ааах, Эваааа! Хорошоооо-то каааак!

- Я такие штучки на член надел, чтобы мой мальчик кричал от наслаждения. Специально купил в том магазинчике, я там столько всего интересного для нас приглядел, а какие я тебе трусики купил, закачаешься!

И Эва толкнулся внутрь попки Ризена, наслаждаясь желанным телом…

***

Тарх проснулся, довольный, потянулся и… не обнаружил рядом с собой Эву. Член ломило от желания, штаны натянулись в паху до предела. Не в силах терпеть, Тарх отправился в спальню к Эве и... не нашел его там. Постель была заправлена, с первого взгляда было ясно, что этой ночью Эвы тут не было. Рэрд озадаченно покрутил головой и погладил через штаны головку возбужденного члена. Проходя мимо спальни Ризена, он услышал подозрительно знакомые звуки и стоны и приоткрыл дверь спальни младшего мужа.

- Сладенький мой, - донеслось до него.

Обалдевший от услышанного, рэрд сдуру вошел в комнату, и его словно парализовало. Эва, его Эва пользовал соблазнительно прогнувшегося и с явным наслаждением подставлявшего ему свою попу Ризена. А как тот стонал, как стонал! Тарх едва успел прикусить губу, чтобы не застонать от наступившей разрядки. Он позорным образом, как озабоченный подросток, кончил прямо в штаны от одного зрелища сношающихся возбужденных рэрди и не заметил довольного лица Эвы, который почти сразу заметил его приход, но не собирался останавливаться...

Тарх открыл глаза, и их взгляды встретились, Эва облизнулся и причмокнул губами, приглашая старшего мужа к игре. Тарх неверяще уставился на него и на автомате шагнул к кровати, высвобождая член, вновь пришедший в боеготовность номер один. Эва потянулся губами к нему, касаясь самого кончика, лизнул языком уретру и заглотнул головку, заурчав. Тарх глухо застонал. Ризен мутными от удовольствия глазами потрясенно уставился на впечатлившее его зрелище и стал непроизвольно подмахивать Эве, прерывисто дыша. Тарх вновь кончил, Эва с наслаждением вылизал его член, практически сразу вновь поднявшийся от необычной ласки, и качнул попой, предлагая мужу себя…

Примерно через час они втроем, переводя дыхание, сидели, обнаженные, на кровати и разглядывали друг друга. У каждого из мужей член был в полувозбужденном состоянии. Ризен не выдержал первым. Он опрокинулся на спину и раздвинул призывно ноги.

- Сладенький мой, - прошептал Эва, придвинувшийся к нему, и стал ласкать верх ног, при этом массируя заднее отверстие.

- Хочу шарики, - прошептал Ризен, прикрыв от смущения глаза.

- Сейчас, красотуля моя, - тихо засмеялся Эва и достал из-под кровати довольно массивную коробку. – Не хочешь помочь? – спросил рэрди старшего мужа.

- Кккак? – с трудом выдавил из себя Тарх, у которого голова шла кругом от увиденного и испытанного сегодня утром.

Рэрди охотно показал. Тарх облизнулся. Эва взял в руки небольшую коробочку и нажал кнопочку один раз. Риз задрожал от наслаждения.

- Не хочешь сам попробовать? – предложил Эва Тарху.

- Ты имеешь в виду внутрь меня это вставить? – Тарх ошалело уставился на Эву.

- Ага!

- Нннет, я пока не готов к такой игре.

- Смотри, какая большая стала у Риза дырочка, давай вдвоем.

- Ты что! Мы ж его порвем, ты сдурел! – Тарх неожиданно разозлился.

- Ну как хочешь, - фыркнул Эва уже в спину выбегающему из спальни мужу и, выдернув шарики, снова вошел в нетерпеливо постанывающего рэрди.

...Завтракали они молча. Инни удивленно поглядывал на непривычно тихих пап. Впрочем, рэрди не выглядели виноватыми, а, наоборот, довольными. Когда Инни убежал на улицу, Эва усмехнулся и посмотрел на старшего мужа.

- Ну что, поговорим?

Тарх неожиданно оробел и даже испугался.

- Ну… давай… поговорим… о чем?

- О нас троих, о наших отношениях, - насмешливо пояснил рэрди, всегда уверенный в себе.

- Ссслушаю.

И Эва начал свой рассказ - с самого детства, когда почувствовал себя иным, отличающимся от большинства рэрди ребенком, о своих желаниях, о своем представлении, какой должна быть их семья. Он подлез к Тарху и ласково прижался к мужу.

- Мне нужны вы оба, понимаешь? Признаю, что согласился на брак с тобой, лишь когда узнал о твоем младшем муже. Я не могу быть только внизу.

- Почему ты сразу не сказал об этом?

- А ты не понимаешь? – Тарх уставился на Эву. - Боялся, что не поймешь меня и не пойдешь мне навстречу. Рэрды не любят делиться тем, что до этого принадлежало только им. Нам с Ризом хорошо друг с другом. Я считаю, для внутрисемейных отношений это полезно. Ты же не хочешь, чтобы я искал на стороне рэрди для удовлетворения своих потребностей?

Тарх энергично помотал головой.

- Вот видишь. Наш вариант идеальный.

- А как же… ну, знакомые, соседи?

- Кому какое дело, если нас все устраивает? Потом я не собираюсь кричать о наших взаимоотношениях на всю Ойлуру.

- Значит, скрад все знал. Откуда-то. Он мне сразу сказал, а я не понял его.

Эва растерялся.

- Не может быть!

- Он, когда провожал меня на следующий день после появления Эвы, сказал, что у переселенцев считаются нормой отношения рэрди-рэрди, но… - начал Ризен, но Эва его толкнул.

- Дозированно надо, а не все скопом, - сказал ему Эва нечто непонятное Тарху. Но тот, огорошенный, и не обратил на эту оговорку внимание. – Так что считай, что у тебя два младших мужа, у Риза – два старших, а у меня старший и младший мужья. По большому счету, у нас в семье, - лукаво улыбнулся Эва, - один младший муж, Ризен.

Тарх застонал, схватившись за голову.

- Вы меня убили!

- А нам показалось, тебе понравилось, - рэрди хитро уставились на него.

Тарх виновато посмотрел на них и кивнул.

- Так какие и в чем проблемы? – пожал плечами Эва. – Не забивай голову, ты быстро привыкнешь. У нас такие тройные семьи считаются самыми крепкими. Ты не представляешь, как я счастлив, что мы разобрались друг с другом. Прошу твоего разрешения спать вместе с Ризом, чтобы у нас с ним была общая спальня. Я не вижу надобности иметь свою спальню. Я там практически и не бываю. А ты будешь приходить к нам или звать к себе. Хорошо?

Тарх поморщился, но отчего-то не решился возразить. А Ризен вздохнул с облегчением, улыбнулся и стал убирать со стола. Тарх обнял Эву, целуя в губы.

- А я, как же я? Ты мне такого не говоришь. Я тоже хочу быть твоим сладеньким.

Эва тихо засмеялся:
- Как ты можешь быть моим сладеньким, если я не чувствую твоей сладости. Ты ж мне не подставишься? - Тарх помотал головой. – Тогда, мой драгоценный муж, никаких ко мне претензий. Впрочем, может, потом… как-нибудь… - и Эва плотоядно облизнулся, прихватив старшего мужа за ягодицу. – Я надеюсь…

В очередной раз ошеломленный Тарх аж зажмурился от слов своего младшего мужа и помотал головой, отгоняя невольные и неконтролируемые им видения.

***

Дня через три после получения хука Грэга вдруг осенило.

- Арт, - спросил он отца, - а как ты узнал?

- Сам догадался. Но случайно, - космон дернул плечом. – Меня безопасники на Кирве заловили и насильно усадили смотреть запись с того приснопамятного юбилея скрада, как я ни сопротивлялся. Но Мью мне велел внимательно просмотреть запись, и если меня что-то насторожит, сказать. Вот я сидел и смотрел. Как понял, помимо официальной записи велась и неофициальная, частная съёмка. Вот на ней-то я тебя в компании с Измененными и углядел. Я и забыл, когда в последний раз видел тебя таким счастливым, а когда вспомнил, с трудом не сорвался. Просто чудом сдержался. Ты был таким счастливым лишь рядом с Лоэ. И тогда я понял, что твои поиски увенчались успехом. Как же я взбесился! Ты мне просто под руку попал. Как это случилось? Где?

- В одном всеми Богами забытом месте. И не я, а меня узнали. Случайно мысленно окликнули. Обернулся, нет никого. Стал бегать и искать, и нашёл… мы сидели и смотрели друг на друга. Молча. Долго. И лишь потом начали говорить. Попробуй его позвать в звездном зале замка драконов, там лучше всего «слышно».

- Спасибо за подсказку, Грэгги.

- Погоди раньше времени благодарить, может, с тобой не захотят говорить.

***

Зирг терпеливо ждал обещанного Майли подарка. Тот пришел, плотно завернувшийся в покрывало.

- Сюрприз! – и рэрди сбросил ткань, она красиво сползла по его плечам и спине вниз, открывая экзотический наряд – черные кружевные шортики, плотно обтягивающие попку, и такую же по цвету чуть блестящую жилетку на шнуровке, не скрывающую грудь и живот рэрди. А на длинных стройных ножках было надето что-то невообразимо красивое.

- Это что? – спросил Зирг осевшим от неожиданности голосом, ткнув в ноги Майли когтем.

- Это? Нравится? Мне тоже очень понравилось. Когда покупал, думал о тебе, знал, что понравится. Правда, шикарные? Называются – чулки. Это земы производят такую красоту для своих женщин. Они разного цвета бывают, но особенно меня потрясли кружавчики сверху. Смотри, как они снимаются!

Майли поставил ножку на край кровати, красиво изогнувшись, и стал скатывать чулок по ноге вниз, дразня мужа, у которого едва слюна не закапала от этого зрелища.

- Майли, - простонал Зирг, - не дразни…

- Иди сюда, попробуй сам, только осторожно, когти убери, а то зацепишь, и тогда можно выбрасывать.

Едва ли не целый час Зирг с восторгом надевал и снимал безумно понравившиеся ему чулки с ножек его рэрди, периодически подлезая пальцами под кружевные шортики и нет-нет да касаясь кожи между шнуровкой. Завелись оба до умопомрачения. У Майли шортики насквозь промокли. И каждое касание пальцев Зирга заставляло его тело содрогаться от перевозбуждения. Рэрди прикрывал глаза, предвкушая то время, когда он покажет все остальное богатство, купленное им в интим-салоне земов…
130 часть На Мкассе - 1
Сонное царство Лоирэ внезапно проснулось. Чему немало поспособствовали шумные гости и необычные подарки. Рэрди радовались и визжали, обнимали прилетевших рэрди, прижимая к себе и зарываясь лицами в нежную махровую ткань потрясающих подарков. Зя устроился у Ираса на коленях и внимательно наблюдал за сумасшествием рэрди. Все быстро выяснили, что смешную шапочку снимать с малыша нельзя.

Фе пристроился рядом.

- Хозяин растет, - уверенно сказал Ирас, показав глазами на маленького скрадика.

- Иан, старший муж его папы, тоже так говорит. Ждет-не дождется когда я его обратно привезу. У них в семье Зя тоже все любят.

- Зорген, ну я понимаю - рэрди, а ты-то зачем его так называешь? У него ведь есть имя, нормальное имя.

Скрад в ответ рассмеялся и рассказал тестю историю с игрушечной обеззяной. Ирас, слушая ее, тихо хихикал.

- Короче, Зя – это его домашнее имя. А говорит он еще плохо и гораздо лучше - мысленно. Вот спроси его что-нибудь.

Рэрд спросил, и между ним и малышом завязалась оживленная внутренняя беседа, но которая довольно быстро закончилась.

- Опять включили... - сказал непонятную фразу Ирас.

Первый день пребывания семейства Ферехт в поместье у дедушек был бестолковый и суетной. Пока расположились, пока влились в местный социум наступил вечер. Внезапно Фе почувствовал, что с ним пытается связаться кто-то из детей. Он хотел было спросить, что нужно, и внезапно понял, что не может, напрягся – снова не получилось. И скрад разозлился, концентрируясь, и снёс неожиданную странную преграду. Ментальный вопль исинэ оглушил его.

«Папа Фе, папа Фе, мы тебя не слышим!»

«Зачем же так кричать?»

«Теперь слышим!» - успокоились шкоды.

«Спите, всё в порядке», - успокоил их Фе.

В это же самое время к Ирасу в кабинет зашёл Хэнк, весело усмехаясь.

- Опять защиту снесло. Внутренняя связь восстановилась. Ну не держится она на Мкассе.

- Утром всё исправят и снова будем как без рук. Я был против ее установки, да кто меня слушал? Упёрлись все в Зганов договор с синхами, мол, положено. На самом деле это требование Центра. А нас выбрали в качестве эксперимента – если защита будет устойчиво работать, значит, везде её в Промсекторе установят. Да только какой уже раз защита слетает?

- Четвертый, спецы там регулируют, регулируют, а всё без толку. Но такого ещё не было, фона вообще нет, пропал, словно и не было. Может, её просто отключили?

- Нельзя эту бандуру отключить. Позвоню-ка я Норкену, спрошу, что случилось.

Ирас послал вызов главному безопаснику Мкассы.

- Привет, у вас всё в порядке? У нас… Даааа?!! Что ты говоришь?! Неужели полностью? И восстановить нельзя? Какая радость! Фу, слава Богам, эксперимент закончился, - Ирас поделился радостью с Хэнком.

А скрад спал и не подозревал, что сжег полностью блокатор синхов, недавно установленный на Мкассе, который теперь не подлежал восстановлению, и тем самым осчастливил всех проживающих на Мкассе жителей, ну или почти всех.

***

А Тарх в это время пребывал в растрепанных чувствах, он никак не мог прийти в себя от произошедшего. Ему сейчас сильно не хватало… скрада. Пожалуй, только он мог бы хоть что-то посоветовать ему. Да вот только семейства Ферехт в настоящий момент на Ойлуре не было, улетели в гости к родственникам.

Рэрд в нерешительности застыл на ступенях при входе в космопорт, весь в думах.

- Привет, - раздалось за спиной. – Ты старший Эвы?

Тарх резко развернулся и увидел незнакомого рэрда.

- Зирг, из переселенцев, старший Майли, друга Эвы. Живу тут, в Исинэри. Какие-то проблемы? Вообще-то я давно хотел с тобой поговорить, да случая не представилось. И Майли воспротивился, сказал, что ты с Эвой сам разберешься. Ну что, не хочешь поболтать? - доброжелательно обратился к нему тот.

- Хочу, - вдруг решился Тарх, - мне бы, конечно, лучше бы с Фе поговорить… но он сегодня на Мкассу улетел. Да, мне нужна помощь. Моральная.

Зирг криво усмехнулся, и рэрды отошли в сторону, усевшись на мягкую, разросшуюся травку, которую в свое время посеял Зорген и которая разрослась по всей округе.

- Что, ввёл тебя наш Эва в ступор? Рисковый ты рэрд, взял в мужья этого строптивца, теперь от него не избавишься. Так что придется привыкать и принять всё, как есть. Что он сотворил? Попытался залезть на тебя? Или к твоему младшему полез?

- Второе и попытки первого, - обтекаемо ответил Тарх, горестно вздохнув.

- Ты вот что, из своих рук бразды правления не выпускай, а то Эва живо тебя подвинет. А лечь под рэрди… знаю, у вас такое не практикуется… а у нас… ну как бы тебе сказать, это вполне привычное дело. Лично я ничего унизительного в этом не вижу. Единственный совет - почаще и подольше бывай дома, чтобы рэрди не забывали, кто в доме хозяин. И ещё, наши рэрди не пустые, они могут рожать друг от друга детей, хотя это и не сильно распространено. Считаю, ты должен об этом знать.

Тарх тихо застонал.

- Да ладно, не переживай, всё наладится, и ты быстро забудешь, как жил раньше. Пойдем выпьем…

Рэрды разговаривали около часа. Под конец Тарх с сожалением поднялся, прощаясь с новым знакомым.

- Будешь в Исинэри, заходи в гости, одиннадцатый домик, а номер комма я тебе дал. Кстати, Эва к нам часто прилетает в гости. Так что можете всей семьей к нам… - пригласил Зирг Тарха.

- Зирг, вот ты где!

К ним стремительно подошел красавчик-рэрди в форме ёр-службы.

- Познакомься, мой младший – Майли, а это старший Эвы – Тарх.

- Оооо, очень приятно, - и рэрди первым протянул ему руку, здороваясь. – Как вы поживаете, пообвыклись? – начал было Майли, но, увидев напрягшееся лицо рэрда, резко оборвал свою речь. – Эва замечательный, пожалуйста, не отталкивай его. Он просто другой, прошу тебя, прими его таким, какой он есть. Я никогда не видел его таким счастливым.

- Запутался я, голова кругом. Как у вас всё просто. А вы меняетесь ролями? – прямо спросил он Майли.

- Почти нет, очень редко, лишь по просьбе Зирга.

Тарх чуть не упал от неожиданного ответа. Майли и Зирг рассмеялись, обнявшись.

- Будь проще, Тарх. Условности отягощают нам жизнь. Но зачастую мы их сами себе придумываем, создавая проблемы на пустом месте. Если двоим или в вашем случае троим вместе хорошо – кого это должно волновать? Поверь, никого, - Зирг хлопнул рэрда по плечу. – Расслабься и наслаждайся.

Тарх помотал головой, стараясь соединить воедино полученную информацию.

- Думаю, скрад сказал бы тебе то же самое, - добавил Зирг.

- Тарх, ну ты долго еще будешь трепаться? – издали крикнул пилот служебного грава, давно прилетевшего за ним.

- Иду! – и рэрд посмотрел на счастливую пару. – Спасибо вам за поддержку и совет, я хоть немного успокоился.

И, попрощавшись, Тарх пошел к граву, сообразив, что еще немного, и он опоздает на совещание.

***

- Эва, тебе Тарх что-нибудь сказал?

- Неа, я сам удивлен, по-моему он пока не пришел в себя. Вот когда вернется домой, тогда и скажет. Или не скажет, - засмеялся Эва, прижимая к себе рэрди и ласково целуя в губы. – Я снова тебя, моя сладость, хочу. Ты такой… мммм… вкусный, что хочется ещё и ещё. А вечером слетаем в гости к Майли, я вас познакомлю. И с Мири хочу переговорить.

- Они улетели на Мкассу к его родственникам, это Промсектор, - пояснил Ризен и погладил совсем еще маленький живот, улыбаясь и о чем-то мечтая.

***

И все же скрада не оставляло чувство, что его звали не только исинэ. Кто-то еще был там фоном. Просто мелочь заглушила чей-то еле слышный зов.

Утром он пробежался вокруг поместья, попутно поздоровавшись со всеми рэрди. Заодно углядел два знакомых берета посреди кучи детей, обсуждавших что-то. Один из более взрослых рэрди держал на руках Зя, внимательно прислушивающегося к разговору. В своем колпачке он был неотразим. Он же первым увидел Зоргена и помахал ему ручкой.

«Ройс, у тебя все в порядке?»

«Да. Меня покормили.»

Фе развеселился, еда для скрадика была главным условием «порядка». Раз покормили, значит, все хорошо. Вернувшись в дом, он столкнулся с Ангром в обновке – красивом халате с красными и розовыми разводами на белом фоне.

- Какая красота, большое спасибо! Обожаю такие вещи.

- Ты ж был на Земе, как же банные принадлежности не обнаружил?

- Я ж не во все магазинчики заходил, зато теперь буду знать, что смотреть.

- Мне кажется, ты, кроме салона Аарона, никуда и не заходил.

- Тише ты, разве можно раскрывать секреты рэрди?

- Ну и как, Ками понравилось?

Ангр захихикал, прикрыв ладонью рот, и закивал головой.

- Особенно нижнее бельё, пришёл в полный восторг. Я себе такое боди купил, мммм… и трусики.

- А чулочки?

Ангр растерялся.

- Нет? Многое потерял. И ты, и Ками. Пошли, я тебе в Комплексе их найду, посмотришь. Или тебя опять отсекли от внешнего мира?

- Не то что отсекли, но контролируют, - вздохнул Ангр.

- Как там твои виноградники поживают?

- Отлично! Я ещё прикупил три сорта. А какие ягоды вкусные!

- И сок из них тоже ничего. А коровы?

- Слава Богам, хорошо. Мы открыли два магазинчика, где продаем молочные продукты, каждый день привозим, но все расходится в течение дня. Наши распробовали, теперь пишутся в очередь на покупку телят.

- Если я правильно понял, деньги ты себе вернул.

- И не раз, - кивнул рэрди. – Между прочим, кормящим рэрди очень полезно пить молоко. Способствует лактации.

- Знаю.

Они дошли до домашнего комма, и Зорген быстро нашел нужную страничку. Ангр ахнул, рассматривая ранее не виденные им товары.

- Какая прелесть! Хочу-хочу-хочу! О, как сексуально!

- Ба, какие ты знаешь слова!

- А то! Так захотелось на Зему!

- Кстати, мы там на побережье дом купили, можете пользоваться.

- Оооо, море! Хочу! Надо мне Ками растрясти, пусть и нам купит там домик.

- А рэрды куда все делись?

- Ай, их всех вызвали на очередное то ли собрание, то ли совещание - какая-то жутко дорогая аппаратура сгорела. Им лишь бы заседать, болтуны несчастные, а ещё на нас наговаривают! Хоть немного отдохну, поговорю с вами. Когда планируете малыша? – Ангр взял в оборот скрада.

- В следующий цикл, - улыбнулся тот.

- Ну слава Богам, удачи! Уж постарайся хорошенько. А то мой внучек переживает сильно, маленького хочет. Увидел Зоринэ, чуть не расплакался. А я еще планирую.

- А твой Камитран об этом знает?

- Нет, конечно. Ему и не положено знать. Вот еще, придумал же - будет мной рэрд командовать, когда мне рожать! Сроду никого не спрашивал. Не его дело, как решу, так и будет, - строптиво вздернул голову Ангр, - и так во всем ограничивают бедного рэрди.

- Ой-ой-ой, какой бедный нашелся, так я тебе и поверил.

Ангр шутливо стукнул Фе кулачком в плечо.

- Иэхх, ну почему мы с тобой раньше не встретились?! Не отказался бы от скрадика.

- Смотри, Ками не скажи, иначе нас сюда больше не пустят, вернее, меня.

- Не смеши, Зоргенчик. Они ж тут тогда плесенью покроются. Знаешь, какая тут скука была, пока вы не прилетели? А какие мои исинюшечки стали! Подросли, похорошели, скоро все рэрды их будут. Только успевай отбиваться! Слушай, а правда…

- Правда.

- Оооо, покажи, ну, мысленно… тьфу, они ж хрень какую-то включили, нельзя теперь так делать.

- Почему нельзя? – удивился Фе. – Всё можно.

И выдал изображение Росса.

- О, какой рэрд! Красавчик! Губа не дура у Лина. Хорошего партнера выбрал. Даже если замуж не выйдет, хоть покрасуется рядом. Слушай, странно, интересно почему у тебя получилось мне показать картинку? Уж не та ли хрень сломалась, из-за чего их вызвали так срочно? Ты меня не спрашивай, я ничего не знаю. Все вопросы к Ками и Ирасу. О, вспомнил, что хотел сказать! Мы смотрели открытие космопорта на Зирре, на Мири любовались. Умничка! А какой костюмчик на нем был, а туфельки! А какая у него улыбка! А фигурка! А хвостик с разноцветными колечками! Все наши рэрды на него облизывались. И тебя видели, хочу особо отметить - ты был неотразим, у меня язык отсох всем рассказывать, что этот красавец - муж моего внука, – и Ангр улыбнулся, погладив скрада по руке.

- Пойду-ка я от греха подальше.

- Что, испугался? – у Ангра подозрительно заблестели глаза.

- Почти. Зачем нам скандалы?

***

Фе только забрался в душ, как услышал тихое «Лоэ».

«Лоэ, ты слышишь меня? Откликнись, пожалуйста! Поговори со мной! Это Арт. Пожалуйста, Лоэ…»

Фе обессиленно прижался спиной к прохладному покрытию душевой…
131 часть На Мкассе - 2
"Арт", - откликнулся скрад, - "Слышу тебя... Арт... откуда?"

"Догадался, когда смотрел запись юбилея этого скрада..."

Фе выдохнул с облегчением. Не узнал, понял, что жив, но не узнал. Какое счастье! И разом успокоился, сердце перестало колотиться как бешеное, по виску скатились капельки пота... не узнал. А Грэг не сказал.

"Ты откуда со мной говоришь?"

"С Киуйи, из звездного зала, Грэг сказал, отсюда лучше всего слышно. У нас же на Викстаре везде глушилки стоят, не поговорить толком... когда понял, что Грэг нашел тебя и не сказал, взбесился... в результате Грэг заполучил фингал..."

Фе тихо засмеялся.
"Похоже, он здорово тебя разозлил... прости, у меня не хватило смелости связаться с тобой..."

"Я не обиделся, я понимаю тебя... но как представлю, что мы могли все это время хотя бы изредка общаться..."

"Боюсь, что нет. Понимаешь, я сравнительно недавно восстановил свои силы, и то не полностью... ты чего замолк? Слышишь меня?"

"Да, слышу... значит, новое тело... ну и как, хоть во второй раз повезло?"

"Условно да, здоровый рэрд, никто не приматывается, умные обходят стороной, дураки получают по морде."

"Рэрд?!! С ума сойти! Разве такое возможно?! Был космоном, стал рэрдом?!"

"Как видишь, возможно. В этом мире все возможно..."

"Лоэ... ты не представляешь счастье и радость, охватившие меня, когда узнал о твоем возвращении... мы ждали тебя, хоть и сомневались, но надеялись на твое возвращение. Наши сердца и души успокоились, мы не напрасно легализовали Измененных. Ты тут давно?"

"Почти пятьсот лет."

"Ничего ж себе!"

"А про вас я сам недавно узнал, когда случайно занесло на Кирву. В первый момент испугался, что опознаете, я ж совсем рядом был - руку можно было протянуть."

"О Боги! Лоэ, рядом... ты был рядом... а я даже не почувствовал тебя, прости..."

"И хорошо, что не почувствовал, меньше проблем. Боюсь, я бы там, на Кирве, если бы ты опознал меня, сорвался... я потом и так недели три приходил в себя, переживал, о чем только не думал... я был потрясен, что вы все это время были рядом, а я и не знал, даже не догадывался... ты не представляешь, как мне было плохо одному, особенно тяжело первое время... я ж только недавно и об Измененных узнал. Я с испугу, чтобы выжить, в такую забрался глушь, чтобы не привлекать к себе внимание. А теперь я не столько за себя боюсь, как за свою семью. Детишки подрастают, пойми и ты меня. А Грэгу я случайно открылся, не обижайся на него. Он же мне как первый ребенок, ты же помнишь, когда мы с тобой его из биоцентра вдвоем забирали, так ты не смог взять его на руки, и поэтому мне пришлось его нести, а потом кормить, мыть... я ж помню, ты почти месяц был в шоковом состоянии, а я разрывался между вами, не знал, за что хвататься. Или уже не помнишь? Как я тебя в реабилитационный центр возил, а у тебя там истерика случилась, тоже не помнишь? Как мне пришлось тебе память чистить после великих специалистов - дипломированных психологов?"

"Не помню... совсем не помню... ты говоришь, а у меня чувство, будто ты не обо мне говоришь, а о ком-то незнакомом..."

"Похоже, тебе еще кто-то когда-то память почистил, что ты все забыл. Удивительно, как ты еще обо мне вспомнил."

"А ты знаешь, не сразу... спустя какое-то время, после того как здесь очутился, вспомнил... сначала словно сквозь туман или полумрак пробирался, а потом раз, и вспомнил. Но, как видно, не всё. Надо же, а я и забыл, что вместе с тобой Грэгги забирал. Только помню, как хоронил Саурру, а ты в меня мертвой хваткой вцепился, от могилы оттаскивал и потом всю ночь рядом со мной на кладбище сидел, по голове гладил, успокаивая... Лоэ, мы так давно, оказывается, рядом, так давно... если бы не ты, я бы тогда наложил на себя руки... помню, как ты говорил мне, что не бросишь меня и всегда будешь рядом, что бы ни случилось... помню, как Грэг тебя мапой назвал, а ты смеялся и подбрасывал его... спасибо тебе за все! Когда мы с Грэгом остались одни, я понял, что никогда ни разу не поблагодарил тебя, принимая твою заботу о нас как должное... мы ведь так с Грэгом и не сошлись, но нас объединила память о тебе, ты связующее звено между нами, я для него как чужой... а я понимаю, что не могу от него требовать близких, доверительных отношений, ибо всё сделал своими руками. Помню твои слова о невозможности повернуть время вспять, что когда-нибудь я об этом пожалею. Это время пришло, и я жалею, но что толку - не понять, не простить, не вернуть... мы с ним чужие друг другу... только он всегда молчал и ничего не говорил. А тут, когда я укорил его, почему он мне о тебе не сказал, сорвался и наговорил много нелицеприятного, так что я ужаснулся самому себе. Я понимаю и принимаю свою вину, ты всегда мне об этом напоминал и говорил, просил проявить хоть толику внимания сыну. А я бежал от своего прошлого, от воспоминаний. Я одно время не мог на него смотреть, потому что перед глазами сразу всплывал образ Саурры."

"Арт, не трави себе душу, этим ты никому не поможешь, все прошло, жизнь продолжается, пойми. Сейчас и мне кажутся смешными мои страхи, действительно, надо было раньше связаться с тобой. Ты помнишь код моего ящика в Комплексе?"

Арт кивнул головой.

"Это для экстренной связи, запасной вариант. Если что, можешь мне весточку передать и через кэрдов. Просто скажешь, мол, это ему. Они поймут."

"Зган тебя побери, а я и забыл твою связь с Храмом. Чтоб их... извини, меня ищут. Ты не против, если я буду хоть иногда разговаривать с тобой? Знаешь, один разговор, и меня отпустило, словно что-то оттаяло внутри... спасибо, мышонок, тебе за все. До свидания, светлого пути, Лоэ."

"И тебе светлого пути, ты чем сейчас занимаешься?"

"Да фигней всякой, Владу помогаю, чем могу. Он ведь нас приютил, а Грэг у него советник по финансовым вопросам, его тут боятся больше, чем самого Влада, Трэггом зовут, призрачным дьяволом, забирающим души в мир Теней. Каждый пытается его перетащить на свою сторону, а он виртуозно уворачивается..."

И вдруг неожиданно связь с Зарсом пропала, раз, и всё.

"Арт!" - позвал его Фе, но так и не дождался ответа. Словно между ними внезапно выросла стена.

Он вылез из душевой и растянулся на кровати, прикрыв глаза, этот неожиданный разговор вымотал его. Внутри него всё ныло, то, что отец и сын так и не нашли общего языка, добило скрада. Такого он просто не ожидал, но что удивительно, сам Грэг не сказал об этом, так, были, конечно, намёки, но не больше. Послышалось шебуршание, и на кровать шустро забрался Зя, прижавшись к нему, это было так трогательно, что Фе едва не прослезился.

- Ты что, малыш?

- Лю, - коротко ответил скрадик, обняв отца за шею.

- И я тебя люблю, крохотуля. Мы немного тут побудем, а потом я отвезу тебя к папе и Раисси, они скучают без тебя.

- Па, па, па! - выдал Зя и смешно заурчал.

- Шапочку с головы не снимай, а то опять она будет болеть, понял?

Скрадик важно кивнул.

- Я к тебе буду прилетать в гости, а когда снова захочешь в гости, скажешь Иану, - и Фе показал сыну образ старшего мужа Райли.

Кроха снова закивал.

- Вот и договорились.

Зя сполз с кровати и шустро, на четвереньках, куда-то отчалил.

***

Арт шёл по длинному коридору к Владу за Юлиани, его старшим сыном, когда внезапно перестал слышать Лоэ. Космон внимательно огляделся, стены были облицованы странным темно-зеленым камнем непонятного происхождения. На лестнице он столкнулся с Грэгом, тот, увидев его, замер в растерянности. Арт качнул головой, мол, не здесь и не сейчас.

- Ты к Владу? Что-то случилось? - и Грэг пристально посмотрел на Юлиани.

- Я не знаю, - ответил тот, - ты же знаешь, отец мне далеко не всё рассказывает, несмотря на то, что я его старший сын. Думаю, что-то случилось. Просто так отец никогда не зовёт Арта, тем более, на Киуйе. Он здесь, как и вы, в основном отдыхает, откладывая все дела на потом. Если кто-то и знает причину, так это Линад. Но без разрешения отца ничего не скажет.

Арт встревожился.
"Неужели опять проблемы с негуманоидами или переселенцами..."
Космон был с самого начала против размещения переселенцев на территории Викстары. Категорически против. У них своих проблем было более чем достаточно, да так, что подчас не знали, за что хвататься, а от этих переселенцев сплошная головная боль. Только одно решишь, тут же вылезают еще две-три проблемы, и так до бесконечности.
Наконец он вошел в кабинет правителя Викстары и по совместительству своего друга.

- Привет, присаживайся, есть разговор. У меня только что состоялась беседа со спецами из Промсектора. У них проблема. Честно говоря, не знаю, что делать, на Мкассе сгорела недавно установленная синхами глушилка, причем восстановлению не подлежит.

- Ну и хрен с ней, сгорела так сгорела. Значит, так встали звезды. Это не наша проблема, мы синхов предупреждали? Предупреждали. Лично я был против ее включения, меня гораздо больше волнует Вечное дерево, чем глушилка синхов. Не надо больше экспериментировать, а то без дерева останемся. Если ты боишься с ними разговаривать, я сам им это скажу.

- Если тебе это действительно не трудно, поговори с посланником. Ты же знаешь, как они меня, все эти вонючие негуманоиды, раздражают.

- Да не проблема, брат Зарс, - вспомнил Арт давнее, их в Академии звали братьями зарсами. Рэрд и космон рассмеялись, обнявшись. Арт ласково коснулся губами виска друга, успокаивая его и успокаиваясь сам. Что бы они делали друг без друга? Без поддержки и взаимопомощи? Наверное, сошли бы с ума от безысходности.

***

Фе незаметно уснул, слава Богам, на этот раз ему ничего не снилось и не грезилось. Мири на секунду заглянул в спальню, улыбнулся и прикрыл за собой дверь. Пусть его Зорги хоть здесь по-настоящему отдохнёт, и велел никому не беспокоить его. Ангр принёс пластинку с ядовито-желтым кругом, которую в поместье использовали именно для таких случаев, и закрепил на двери спальни скрада, объяснив наблюдающим за ним исинэ смысл картинки.

- Здорово, папа Мири, нам тоже такую надо сделать, а может, и несколько разных - спит, играет, занят, запрещено, ну это когда папы вдвоём в спальне. Деда, а мы, когда вернемся домой, будем делать мечтательную комнату, - и шкоды увлеченно стали рассказывать об общей задумке. Ангр заинтересовался.

- Молодцы, здравое зерно в этом есть, пожалуй, я бы тоже не отказался от такой комнаты.

- Папа Мири, давай мы дедуле такую комнату сделаем! Попросим папу Фе что-нибудь красивое нарисовать, а ты тряпочками всё красиво накроешь, на пол положим пушистый ковер, диванчики поставим, чтобы можно было удобно лежать...

- Вы так все описали, что мне по-настоящему захотелось комнату-мечту, - улыбнулся Ангр, обнимая правнуков, - давайте пройдемся по моим кладовкам, подберем нужные для этого вещи, у меня много разных красивых и необычных вещиц по разным углам рассовано.

- Ух ты! Здорово! - обрадовались исинэ. - Дедуля, пойдём скорее!

И мелочь потащила не сопротивляющегося Ангра прочь от спальни папы Фе.
Спустя два часа в одной из комнат лежала гора абсолютно ненужных и бесполезных в хозяйстве, но красивых вещей, сбоку от этой кучи устроились на полу Мири, Холли и Ю, которые пытались их объединить в единый, так сказать, ансамбль. А исинэ с Ангром потихоньку продолжали подтаскивать вытащенные из разных углов необычные находки. Вдруг дверь распахнулась, и в комнату въехала большая коробка. Рэрди вздрогнули, неожиданно с двух сторон из-за нее вылезли исинэ и, довольные, уселись сверху.

- А что мы нашли!

Рэрди подскочили к ним.

- Здесь замок, - растерялся Мири.

- А у нас есть ключик! - Скай продемонстрировал пластинку. - Смотрите!

Исинэ спрыгнули на пол, и Скай, уверенно вставив ключ, открыл коробку.

- Боги, это же стримы! - ахнули Миризе и Ю.

- Ага! Но они немножко не такие, как у нас, - подтвердили исинэ.

- Без Зоргена ничего не трогать! - тут же среагировал Мири. - Вот когда он их проверит, тогда и будете летать.

- А там еще какие-то странные ящики стоят, но они плохо пахнут.

- Ну и что наши шустрики обнаружили интересное? - в комнату зашел улыбающийся Ангр.

- Очередную забаву. Значит так, прекращайте разбирать эту кладовку, что-то там не то хранится. Пусть Фе посмотрит, а то мало ли что там нехорошее лежит, тем более, если странно пахнет.

- Не то слово нехорошо, воняет ужасно, - согласился Ангр.

- Вот и закругляйтесь, запирайте кладовку и возвращайтесь сюда, будем решать, что и куда ставить. А когда Зорги проснется, то посмотрит, что вы там раскопали вонючее.

- Лично мне очень интересно, где и чем может вонять в моем доме? - к рэрди заглянул Ирас, только что вернувшийся с совещания.

- В кладовке под лестницей на втором этаже, - сказали наивные исинэ, не подозревая, что подвели Ангра, и повели деда к источнику непередаваемого запаха. Подойдя к кладовке и заглянув в нее, Ирас молча окинул ее взглядом и покосился на подозрительно смурного Ангра, подошедшего туда следом за ними.

- Ты еще скажи, что не знаешь, чем пахнет от ящиков. Между прочим, отец хотел тебе заказать шубу.

Ангр поморщился:
- Мне никогда не нравились меховые вещи, тем более, из меха этой вонючки.

- Да что ты понимаешь в мехе! У меня нет слов! Наш Ангр, отец, это что-то с чем-то, - сказал сердитый Ирас сопровождавшему его молчаливому Камитрану. - Не понимаю, как ты, отец, с ним столько лет живешь?! Я бы давно от него сошел с ума. Чем он тебя держит, этот авантюрист? Если бы я тебя не знал, подумал бы - шантажом, не иначе.

Ангр хитро покосился на мужа, который в этот момент усиленно делал вид, что его здесь нет.

- Ну вы у меня и оригиналы! Ты только подумай, Ками, из-за того, что ему этот мех не понравился, он затащил в одиночку эти ящики в самый дальний угол кладовки! А теперь, папуля, будь добр точно так же вытащить их отсюда на улицу.

Исинэ, расстроенные, что подставили своего дедушку, мысленно извинились перед ним и решили хоть как-то исправить ситуацию.

- Дед, - сказали они Ирасу, - как же Ангр их вытащит, они же тяжелые?

- Как втащил, так и вытащит, не вижу проблемы.

- Деда, ему же тяжело будет, он ведь у нас старенький, - добавили исинэ и прижали уши, когда увидели нехорошо прищурившегося Ангра.

- Да удаленький. Ладно, - сменил гнев на милость Ирас, понимая, что погорячился, - конечно, мы вытащим эти ящики сами.

На этот раз Ангр с благодарностью посмотрел на умненьких правнуков, сумевших так быстро переубедить обычно непреклонного Ираса.

***

Рэрды быстро вытащили вонючие ящики на улицу и уже хотели их вскрыть, но исинэ и тут отличились.

- Не-не-не, не открывайте. Вот папа Фе проснется... он умеет делать, чтобы запаха не было.

Хэнк с облегчением выдохнул и наклонился к шкодам в залихватски заломленных беретах.

- Вы меня спасли, я ваш вечный должник, красотули.

Мелочь гордо посмотрела друг на друга. А потом кивнула рэрду, подтверждая его слова.

***

- Майли, лапа моя, где ж ты такую красоту отхватил? - спросил Зирг на следующее утро за завтраком.

Рэрди хихикнул и лукаво посмотрел на мужа.

- В одном интересном магазинчике на Аэре.

"Не об этом ли магазинчике они болтали со скрадом?" - вдруг сообразил рэрд и едва удержался, чтобы не спросить мужа о подслушанном им разговоре.

- Если хочешь, можем как-нибудь туда вместе заглянуть. Но я не настаиваю.

- После таких слов даже если раньше не хотел, пойдешь хотя бы из принципа.

- У нас сегодня будут гости.

- Опять?? - застонал Зирг. - Родной, ты моей смерти хочешь!

- Да ладно тебе, прямо умер от двух рэрди и ребенка.

- Смотря какие рэрди, - пошутил рэрд.

- Эва и Ризен с Инни. С их старшим ты вчера познакомился, теперь настал черед младших мужей и детей.

- Куда бы мне на один вечер сбежать? - подумал вслух Зирг.

- Не вздумай, а то накажу! - фыркнул Майли и строго посмотрел на мужа.

"Точно накажет..." - признался сам себе Зирг, зная, что у его младшего слова никогда не расходятся с делом.
132 часть На Мкассе - 3
Зорген, как ни странно, проснулся сам, встал, потянулся и вышел в коридор. Закрывая дверь, увидел закрепленную пластинку и рассмеялся. Оказывается, рэрди позаботились о том, чтобы он выспался. Выйдя на центральную лестницу, Фе поморщился, запашок там стоял еще тот. Поэтому выбрался из дома глотнуть свежего воздуха. Исинэ увидели его мгновенно.

- Папа Фе, есть дело на мешочек кристаллов! – важно сказал Скай. – Мы с Ангром сегодня лазали по кладовкам... хотим сделать дедуле мечтательную комнату и нашли… ой, вспомнили! Первое – мы нашли коробку со стримами, ты их посмотришь? Но они не такие, как у нас.

- Ого! Обязательно посмотрю.

- И обязательно проверь, тогда мы будем на них с песочной кучи кататься. Второе – мы случайно нашли вонючие-превонючие ящики. Их надо… Ну, убрать запах. Пожалуйста.

- Так вот чем, скажем тактично, пахнет! Может, проще их уничтожить?

- Ты что! Такие хорошие ящики нельзя уничтожать! Они еще пригодятся, - сказали запасливые исинэ, укоризненно поглядев на папу.

- Ну тогда ведите меня к таким нужным в хозяйстве ящикам, посмотрю, что с ними можно сделать.

И шкоды потащили своего папу куда-то за дом. Оказалось, именно там толпились все рэрды. Правда, поодаль от источника непередаваемого аромата.

- Зорген, их проще сжечь, чем…

- Да не переживай, Ирас, это проще простого. Ну что, готовимся к газовой атаке? - Фе хитро посмотрел на исинэ. Те тут же закрыли чувствительные носики. – Это ж сколько, интересно, лежали эти шкуры?

- Со времени нашего приезда сюда, - и Ирас кратко рассказал историю про вонючие ящики. Исинэ тихонько похихикивали, слушая рассказ деда.

- Ну у вас Ангр и фокусник. Если б не вы со своей мечтательной комнатой, они бы еще столько же стояли в кладовке. Зато теперь столько места там освободилось!

- Я, пожалуй, разгребу кладовку и там себе кабинет сделаю, - сказал Камитран, - или комнату для отдыха.

- Так тебе папуля и даст, - фыркнул Ирас, внимательно глядя, что делает скрад. Тот подошел к ящикам и легко открыл все замки, резко отбросил крышки, поморщившись от едкой застарелой вони. Что-то достал, потыкал когтем и развернул ладонь с непонятным предметом в сторону ящиков. Раздался щелчок, и в воздухе приятно запахло. Вонь исчезла, словно ее никогда и не было.

- Забирайте свое богатство. Кстати, там что-то еще лежит.

Рэрды, озадаченные этим заявлением, подошли и опасливо туда заглянули.

- Ой, это ж мой потерянный арбалет! – ахнул Камитран. – Мой набор разделочных ножей! Любимый! Нашёлся!

- В кладовках Ангра и не то найдется, - буркнул Ирас, глядя, как отец достаёт вновь обретенное добро.

- Это куда вас с утра пораньше носило? - спросил Фе.

- Да внеочередное заседание Совета было. У нас нежданная радость. До нас наконец дошел черед на установку глушилок синхов.

- Блокаторов?! Зачем?! Это ж почти стихийное бедствие, полностью блокируется мыслеречь.

- Ну да.

- Так нам это вообще невыгодно, зачем их ставить? Такую хрень синхи устанавливали лишь в районах боевых действий и на покоренных территориях.

- Это одно из условий нашего с ними изначального договора на заселение мира Лискар рэрдами.

- Нда? Не слышал о таком. Лично у меня сложилось такое впечатление, что это не синхам, а властям Центра нужно, чтобы держать в повиновении народ и исключить возможность заговора в глобальном масштабе. Надо бы посмотреть сам договор.

- Посмотри, а, при случае?

- Если они его Зоргену покажут, - скривил губы Камитран.

- Так вот, Мкассу выбрали для эксперимента, - продолжил свой рассказ Ирас.

- Планету, где растет Вечное дерево? – скрад нехорошо прищурился.

- Ну да. Типа, если тут установка будет работать, тогда и на остальные планеты Промсектора их поставят. А у нас она три раза просто отключалась без видимой причины, а вчера сгорела подчистую.

- Это в какое время случилось?

- Да вечером.

Скрад ухмыльнулся, но ничего не сказал. Пока они разговаривали, примчались рэрди, оглядели ящики со всех сторон, обнюхали, схватили и уволокли куда-то в сторону кухни.

- Быстро, однако, - поразился Хэнк их оперативности.

- Мы сразу папе Фе сказали, что это нужные ящики, туда много чего можно положить, - сказал довольный Скай. – А теперь пошли смотреть, какие мы стримы нашли.

- Что вы нашли?

- Стримы, на них можно летать, уууу, - и исинэ, расставив руки в стороны, изобразили нечто замысловатое. Фе расхохотался и пошел инспектировать найденную исинэ коробку.

- Вы чего сюда пришли? Мешаться? – недовольно спросил мужа и детей Мири.

- Нет, за коробкой, которую исинэ притащили из кладовки.

- Вон она, в углу, стоит. Забирайте и уходите. Нам некогда.

Ну разве скрад мог спокойно уйти, если его выгоняют? Он с удовольствием пощекотал своих рэрди и чмокнул поочередно в губки, прежде чем покинул комнату.

Фе вытащил коробку на большое заднее крыльцо. Их с интересом обступили рэрды.

- Это что такое? Никогда не видел, - растерялся Ирас, заглядывая внутрь.

- Между прочим, в вашей кладовке лежали.

- По-моему, - сказал, что-то припоминая, Камитран, - эта коробка лежала в сарае прадеда. – Я еще при эвакуации сказал Ангру, чтобы он ничего оттуда не брал, но, похоже, он меня не послушал.

- Да, я оттуда все забрал. С какой стати я должен был там оставить нужные вещи? - ядовито поинтересовался неизвестно откуда появившийся Ангр, без которого в поместье не могло произойти ни одно событие.

- А все остальное куда ты засунул? - Спросил его Камитран.

- Разложил по серым контейнерам, которые…

- Так вот что за контейнеры у меня в задней пристройке лежат! – ахнул Хэнк. – А я их и трогать боялся.

- Правильно боялся, у прадеда чего там только не было, - буркнул Камитран. – Кстати, ты бы, Фе, посмотрел их содержимое опытным взглядом. Отобрал бы необходимое, а ненужное выбросим.

- Хорошо, уговорил. Люблю разбирать чужие залежи, там всегда столько всего интересного.

- Так что это такое?

- Игрушки взрослых рэрди, - Фе покрутил в руках необычные стримы и мысленно послал Свиусу их изображение, вдруг драко такие видел.

«Раскрой один.»

Фе встряхнул и раскрыл стрим. Он превратился в пятиугольник с крепежом для ног у заднего края, так что площадка резко выступала вперед.

«Это не стрим, а флан. Короче, боевой стрим. Сколько их там? Должно быть пятнадцать штук, штурм-звено. Фланы могут соединяться в раффт. Он управляется с ведущего командирского флана…»

«Погоди, я вспомнил одну фреску внутри старого святилища! Думал, это выдумки ее создателя… зависшие в воздухе пластины с воинами, ведущие бой...»

«Да, это они, раффт-воины. Одно время широко использовались в штурмовых отрядах. Даже был учебный центр по подготовке пилотов связки флан-раффт, а откуда ты вытащил такую древность?»

«Исинэ в кладовке нашли.»

«Во лазки! В принципе, их можно наполовину раскрыть и использовать как стримы. Главное, чтобы они не были полностью раскрыты, чтобы случайно не активизировалась сборка раффта. Но лучше сдать властям, чтобы, не дай Боги, ничего плохого не произошло. Раффт может острыми гранями разнести всё. В том числе и здания. При его попадании в плотную среду перед пилотами образуется силовое защитное поле, сметающее все на своем пути. Лучше сдай.»

Фе поморщился и посмотрел на Ираса.

- Знающие товарищи говорят, что нашу находку надо сдать безопасникам.

- Вот и я так думаю, - согласился Камитран, - похоже, опасные штучки.

- Значит, мы не полетаем? – исинэ с горестным выражением на мордочках посмотрели на рэрдов.

- Почему не полетаете? Я взял с собой и стримы, и крылья… на всякий случай.

- Урррраааа! Папуленька, мы тебя любим! – и исинэ бросились к Фе обниматься. – А на этих ты попробуешь полетать?

- Запросто.

Если честно, Фе не ожидал от полёта никакой подлянки. Он привычно засунул ноги в крепления, подпрыгнул и запустил флан. Какая включилась при этом скорость, он даже не понял, его резко поднесло вверх, а потом флан пошел боком, Фе с трудом выровнял его и попытался остановить, про себя радуясь, что не дал никому из детей попробовать спланировать вниз. Едва успел оглядеться и ахнул про себя, за считанные секунды его унесло километра на три-четыре от поместья. И снова не понял, что произошло, флан дернулся, крепеж отщелкнулся, и Фе навернулся вниз с большой высоты.

- Аааааа! – раздался дикий животный вопль нескольких рэрди, донесшийся даже до него.

"Папааааааааа!!!!"

«Зачем же так громко кричать?» - донеслось до исинэ.

«Пппапочка, ты жив?!!»

«А что со мной сделается? Слава Богам, хватило ума вам не дать полетать.»

«Ага! Мы никогда ничего непонятное больше не будем брать без спроса!!! Коготь даём!» - торжественно поклялись мгновенно успокоившиеся шкоды.

Увидев, что дети как-то подозрительно затихли и улыбаются, успокоился и Мири, переводя дыхание и успокаивая бешено колотящееся сердце.

- Дедуля, Зорги жив, - успокоил того Мири и ободряюще погладил Ю по руке. Юалли всхлипнул, не выдержав нервного напряжения.

- Слава Богам! – Ангр с чувством прижал руки к груди.

Обратно в поместье далеко улетевший на стремительном флане скрад вернулся пешком, держа в руках сложенный летательный аппарат. Рэрди бросились к нему, обнимая и внимательно оглядывая мужа и зятя в поисках возможных повреждений.

- Ферехт, ты сдурел! Так напугать нас! - выдохнул медленно приходящий в себя Ирас. - Мы думали, ты погиб.

- А я-то сам как напугался! В какой-то момент даже потерял над собой контроль. Однако ж какие наши предки были изобретательными. Теперь мне понятно, почему в Империи был специальный учебный центр, где обучали искусству полета на фланах. Это вам не стримы, которые иначе как баловством не назовешь. Пойду-ка я покопаюсь в той коробке, может, что еще найду дельное. В конце концов, нужно узнать, каким образом у вас в каком-то сарае оказалось древнее вооружение штурм-отрядов древней имперской армии. А высоты я не боюсь, меня обучали десантированию с больших высот, поэтому вполне успешно владею своим телом и способен его контролировать на любой высоте. Это происходит независимо от моего сознания, на одних инстинктах, - пояснил скрад.

- И ничего ж себе! - дружно сказали восхищенные рэрды.

- Но все равно больше не рискну летать на флане, - добавил, смеясь, Фе, - не хочу рисковать.

- Мне бы тоже хотелось узнать, откуда у нас это взялось, - задумчиво пробормотал себе под нос Камитран. - Впрочем, даже если бы кто-нибудь из нас и обнаружил эти штуки, то ничего бы и не понял в силу своей необразованности и дремучести.

- Идиоты, им надо было сверху положить пластину с надписью "при первой же возможности сдать властям, опасно, спецвооружение, использовать только после обучения" с восклицательным знаком в конце, - прошипел сквозь зубы Ирас.

- Не злись, может, у владельца не было такой возможности, - задумчиво произнес Хэнк.

- И у его потомков, а потом, с течением времени, о том, что в семье хранятся фланы, забыли, или, может, кто-то просто никому не успел по какой-то причине передать свои знания, и фланы вам перешли от кого-то по наследству, - добавил Фе.

- Точно, я вспомнил. Это же из наследства деда, доставшегося ему от бездетного дядьки, нелепо погибшего на охоте! - ахнул Камитран. - А я всё никак не мог сообразить, откуда у нас этот ящик! Надо будет еще в кладовках как следует пошуровать, вдруг что ещё найдём интересное! Пойдём, Фе, посмотрим содержимое ящика. Вдруг, и правда, обнаружим то, что поможет разгадать тайну появления этих фланов в нашей семье.

И рэрды направились к дому, решив разобрать ящик сейчас же, не оттягивая на потом.

Казалось бы, что интересного было в том, чтобы за ними следить? Но исинэ придерживались противоположного мнения, они остались наблюдать за папой и дедом, внимательно разглядывая каждый доставаемый ими из ящика сверток. Наконец ящик освободился. Фе растерялся, он все же рассчитывал найти хоть какую-то подсказку. Поэтому снова зашарил руками внутри и нашел-таки второе дно. Осторожно поддел когтем и поднял защитную пластину.

- Ооооо! - сказали дружно Камитран и исинэ. - Сколько тут кристаллов!

- А нам хоть немножко за то, что мы это нашли, полагается? - тут же выдал Скай, внимательно разглядывая содержимое ящика и начав загибать пальчики рук.

- Мы посоветуемся с вашим папой и решим, сколько, - успокоил их Камитран, прекрасно понимающий чувства внуков. Да, гены им достались правильные, своего не упустят. В глубине души дед гордился шустрыми и предприимчивыми крохами-внуками. Исинэ тут же успокоились и потеряли весь интерес к ящику.

- Это ж сколько тут денег? - задумчиво обозрел найденное богатство Ирас.

- Много, - коротко сказал скрад, - это боевые выплаты, видите, все кристаллы сгруппированы по цвету, сколько групп, столько было выплат.

- Почему же их никто не тронул?

- Может, кто-то долго хранил, ожидая хозяина, может, не было возможности потратить, может, боялись себя выдать, если планету оккупировали враги. Кто нам теперь скажет? Впрочем, возможно, мы и узнаем ответ, я, кажется, нашёл кое-что интересное. Боевой планшет. Какая знакомая модель!

Фе взял в руки устройство, заботливо положенное в чехол и аккуратно упакованное в синетту - "вечный" упаковочный материал, некогда производившийся в древней Империи.

- Сейчас подзарядим и посмотрим, что там, внутри, - он достал из правого сапога странный предмет и воткнул в найденное устройство, немного подождал и выключил, как только замерцал индикатор готовности.

"Тому, кто обнаружит! Ты, нашедший и включивший один Зган знает сколько веков пролежавший в этом ящике боевой планшет, знаешь, что нашёл. Прошу выполнить мою единственную просьбу, сдай раффт в хранилище. Код хранения ХХХ, кому надо, тот знает, что это. Я, Райфангр Борэ, последний оставшийся в живых офицер раффта, - далее следовала непонятная аббревиатура, - оставляю этот раффт на хранение семье моего младшего брата Мартиана Борэ. Знаю, оккупация будет долгой, но меня зовёт долг, который требует сражаться до последнего... я больше ничего не умею, кроме как убивать врагов. Мы проиграли, силы были слишком неравные, подобные рэрдам победили нас и продали часть наших территорий кванам, но знаю, мы все равно победим. Да здравствует Империя! Да помогут нам Боги и Космос! Прощай, неведомый друг, я вижу твои чуть подрагивающие от ненависти пальцы, не жалей меня, я воин, мой долг - защищать Империю. Знаю, скоро я погибну, значит, так встали звёзды. Рэрды не сдаются, Империя превыше всего! Я чувствую родство наших душ, ты тоже воин, защищающий Империю, Светлого пути тебе и Чистого Космоса. Знай, мы жили, живем и будем жить ради вас, чтобы вы пришли в этот мир. Что-то я заболтался, прощай теперь уже навечно, смерть рассудит нас." - прочитали рэрды, склонившись над экраном.

На Ираса и Камитрана было страшно смотреть, черты их лиц заострились, простые, не убивавшие никогда и никого рэрды разом превратились в хищников, готовые рвать и убивать неведомых врагов.

- Значит, прадед был прав, рассказывая о нашем родстве с семейством Борэ, получается, его дед действительно был внебрачным ребенком Корвена Борэ, единственным сыном-рэрдом, - задумчиво сказал Камитран, - ну что, скрад, грузи этот ящик в свой грав и полетим его сдавать, вот только уберем кристаллы в сейф. А планшет, может, ты себе заберёшь? - спросил он у Фе.

- Уговорил, только сделаю снимок, чтобы знать, как изначально лежали кристаллы. Попробую поискать в Комплексе, за какие сражения они были получены, - Фе устало потер лицо.

"Наша жизнь - вечная борьба... что в прошлом, что в настоящем... всё неизменно и каждый раз идёт по кругу - рождение, взросление, любовь, ненависть, предательство... смерть..."
133 часть На Мкассе - 4
Камитран с кем-то связался, долго разговаривал и наконец развернулся к скраду.

- Всё, я договорился. Это даже не Мкасса.

- Кто бы в этом сомневался! - усмехнулся Фе. - Впрочем, мне без разницы, куда лететь.

Меньше чем через полчаса Фе пер ящик вниз по сложной системе пандусов, расположенной в огромной шахте со странными крюками, местами торчащими из стен. Он привычно молчал и шел за сопровождающим его рэрдом.

- Первый раз вижу таких молчаливых посетителей, - не оборачиваясь, произнес спец.

- А о чём говорить? Всё равно не ответишь ни на один мой вопрос, что я, не знаю, как вас инструктируют?

- Значит, у тебя одна из высших форм допуска... если система тебя пропустит, сам понесёшь этот ящик прямо до ячейки.

- Чего вы так боитесь? Там всего-навсего лежит старое вооружение, причем не активированное.

- Тебе легко говорить, а мне ещё жить хочется, - буркнул рэрд, - лучше бы я и не начинал разговор.

- Так вас же специально обучают молчать при любых ситуациях, а ты взял и нарушил инструкцию... что, давно тут никого не было? Так радоваться надо, а ты грустишь.

Его слова прервал многоголосый хохот.

- Посидишь тут с наше, тоже взвоешь от тишины, - сказал старший смены.

- Вы тишину настоящую не слышали, - скривился скрад, - у вас это так, мелочь жизни. А вот когда ты один на один с бесконечным безмолвием... ладно, где там код набирать?

- Ого! - поразились спецы. - Так ты из наших! Это хорошо, значит, понятливый, объяснять ничего не надо. Чего тащишь-то?

- Полный комплект фланов, номерной раффт, если вам это что-то говорит.

- Честно? Первый раз слышим.

Фе скользнул взглядом по спецам и усмехнулся, но ничего не сказал - кто не знал, а кое-кто и знал, о чем он упомянул. Скрад уверенно набрал общий обезличенный код нулевого доступа. Массивный створ отъехал в сторону, пропуская его.

- Ого! Нулевой доступ! Первый раз вижу, чтобы этот створ открывался постороннему.

- Всё всегда бывает первый раз, - философски обмолвился Фе и прошел внутрь. Он не торопясь шёл по длинному круговому коридору, лениво скользя взглядом по сторонам. За одним из защитных экранов увидел безликое существо, - о, а этого вы где нашли? Отдайте его кэрдам, больше пользы будет. Его можно использовать в любой агрессивной среде. Кэрды будут вам премного благодарны. Можете даже за это себе что-нибудь очень нужное выбить у них, думаю, варер охотно пойдёт вам навстречу.

- Спасибо за совет, а то мне его, как вижу, так жалко становится, сидит, сердечный, один в клетке... А по такому короткому пути я впервые иду. Всё. Пришли. Ставь ящик в приёмный контейнер, наши грамотеи завтра приедут и посмотрят, что ты нам приволок интересное.

- Передай, пусть будут осторожнее, эти штуки развивают очень большую скорость, пусть лучше сразу ищут хоть кого-то, обученного летать на фланах, для остальных это смертельный номер. Зачем вам терять специалистов, их и у вас, и у нас не так уж и много. А еще лучше просто посмотреть и со спокойной совестью убрать куда подальше или сдать кэрдам на хранение.

- Я тоже так считаю, - согласился сопровождающий Фе рэрд, - опасно трогать вещи давно ушедших в мир теней, тем более, старое военное снаряжение. Если бы у нас еще были испытательные полигоны или специальные укреп-районы - одно дело, а так... да что там говорить! Этим должны заниматься профессионалы, впрочем, кому я это говорю. Ты и сам это понимаешь лучше, чем кто бы то ни был.

- А ещё лучше, если бы это понимало вышестоящее начальство.

- Ну да, полностью согласен с тобой. С начальством у нас местами напряг, напихали своих, которые ни Згана в нашем деле не соображают. А нам теперь мучиться.

- Знакомая история, всё повторяется из века в век. Ладно, давай прощаться, удачной вам смены. А насчет безликого подумайте, вам больше пользы будет, если отдадите его кэрдам, - сказал спецам на прощание скрад, которого переправили наверх из подвалов хранилища мгновенной переброской.

- Спасибо тебе, скрад. Умный ты рэрд, душевный, можно сказать. Если что еще найдёшь, привози.

- Мне бы ещё вашу уверенность, ребята, что всё, сюда положенное, никогда не будет вытащено и использовано, или вообще посторонним лицам продано, я б вам кучу всего ненужно-опасного приволок, а так, извините, нет у меня к вашему начальству особого доверия.

- Мы тебя понимаем, - поморщились рэрды, - единственное, что успокаивает, с того уровня ничего не разрешено выносить, только в испытательную зону, и то ненадолго.

- Вы лучше бы придумали, как глушилки обходить.

- Да уж, это проблема из проблем. Теперь я понимаю, почему кое-кто из нашего начальства тебя недолюбливает и считает, что от тебя сплошная головная боль, мол, вечно скрад уж если озадачит, то всем работы хватит на годы вперед. Одна операция с зеркалами чего стоит! - весело ухмыльнулся старший смены, провожая Фе.

Тот вышел на улицу и улыбнулся яркому солнышку и чистому небу над головой.

"Конечно, по-хорошему, тут надо бы инспекцию провести, посмотреть, что уничтожить, что в дело пустить... да кто ж меня туда пустит..."

- Полетели, Ками, на Мкассу, или ты хочешь попутно куда заглянуть?

- Разве что на продуктовые склады да новую кровать Ангру посмотреть. А то у него старая вся скрипит, раздражает до ужаса.

***

- Вы где были?! На другой конец Лискар, что ли, летали?! - возмутились в один голос Мири и Ангр, одинаково всплеснув руками и тем самым рассмешив рэрдов.

- Сначала ящик с фланами в хранилище отвезли, потом до складов долетели, целый грав продуктов набрали, - стал объяснять привычный к разборкам мужа Камитран.

- Оооо! - радостно завопили рэрди. - Дети, зовите всех грав разгружать! Рэрды вкуснятину привезли!

- А еще тебе кровать долго выбирали, мучились, не знали, на какой остановиться...

- Мне?! - поразился Ангр. - Кровать?! Не может быть, кто-то где-то сдох! У меня наконец будет новая кровать! Хочу сегодня на ней спать!

- Будешь, - Камитран снова покладисто согласился с младшим мужем.

- Замечательно, тогда мы идём грав разгружать, а вы мне - кровать ставить.

- Хорошо, - кивнул в очередной раз рэрд.

Едва рэрди умчались, Фе пристал к Камитрану:
- А чего это ты с Ангром как с маленьким разговаривал?

- Неохота было с ним скандалить. Потом это бесполезно, он всегда ухитряется выкрутиться и оказаться во всём правым. Пошли за кроватью.

Грав рэрди разгрузили гораздо быстрее, чем рэрды установили Ангру кровать. И тот, освободившись, примчался, желая контролировать процесс установки новой кровати в своей спальне.

- Какая шикарная кроватка, сразу чувствуется, что в ее выборе принимал участие Зоргенчик, мой Ками бы такую пожадничал мне купить.

- Ангр, имей совесть, - прикрикнул на него скрад, - не говори глупости про мужа, а то он на тебя обидится и найдёт себе другого рэрди.

- Я ему найду, пусть только попробует, - подпрыгнул от возмущения рэрди и чуть позже подлез к старшему мужу. - Ками, мой родной, самый-самый замечательный...

- Не подлизывайся, - строго сказал тот, скосив глаза на рэрди. Но Ангр по-простому прижался к нему со спины и обнял.

- Я тебя люблю, - прошептал довольный покупкой рэрди.

- Ох уж ты и подлиза! - улыбнулся Камитран, разворачиваясь и обнимая мужа-скандалиста.

- Так, пожалуй, я пойду, а вы можете опробовать покупку, - развеселился скрад и смотался к себе, надеясь, что его тоже кто-нибудь ждёт в спальне. Но его ожидал больше чем сюрприз - два мужа лежали в его кровати и о чем-то увлеченно шептались.

Фе попытался было протестовать против оккупации постельного пространства, но его не услышали или сделали вид, молча прижались с двух сторон к улегшемуся мужу и выжидающе посмотрели на него.

- Ну и? - не выдержал Мири. - Ты что должен делать? А? Утешать перенервничавших младших мужей, а ты не пойми где шастаешь! Давай нас утешай! Нет, надо не задирать своим рэрди рубахи, а говорить всякие нежные слова, правда, Ю? После испытанного нами сегодня стресса ты должен с нас пылинки сдувать!

В ответ на эти слова Фе неопределенно хмыкнул и прижал к себе податливо нежных рэрди, они трогательно приникли к нему и затихли. Почувствовав их нежелание играть, Зорген прикрыл глаза, привычно прислушиваясь к эмоциям мужей и растерялся. Мири был прав, укоряя его. Да, для скрада с его кевларовыми нервами сегодня ничего особенного и не произошло. Ну подумаешь, навернулся, с кем не бывает? А вот о том, как это смотрелось со стороны, он как-то и не подумал. Оказалось, жутко… его рэрди до сих пор не отошли от увиденного. Зоргену стало стыдно. Он в очередной раз думал лишь о себе, забыв про чувства своих рэрди, поставив развлечение на первое место и совсем не подумав о своей безопасности… он стал чересчур самоуверен. Да, эмоциональную встряску его мужья получили хорошую…

Фе вздохнул и замурлыкал старинную нежную песенку про наивного юного рэрди, Мири стал ему тихо подпевать, слова ему были знакомы с детства, когда-то Зорген часто ему ее пел. Напевая незатейливые слова, скрад незаметно стирал отрицательные эмоции из памяти рэрди. Их глаза закрылись, и младшие мужья погрузились в глубокий, исцеляющий их души и сердца сон.

А Фе вновь и вновь прокручивал свой неудачный полёт на флане, пытаясь понять, что и почему он сделал неправильно. И каждый раз упирался в свое незнание технических характеристик фланов и принципа их работы.

«Интересно, хоть где-нибудь в Комплексе сохранилась о них информация, не говоря об инструкции по эксплуатации? Надо драко озадачить, ему все равно нечем в своей затерянной долине заняться. Свиус, ауууу, ты гдееее?»

«Ау-ау, неуёмный скрад, никак опять стряслось ЧП мирового масштаба?.»

«Драко, не поможешь мне? Не поищешь информацию по фланам? Желательно, конечно, раздобыть инструкцию – но это в лучшем случае. Мне бы хоть что-то…»

«Тааак… ну что случилось?»

«Да я сдуру решил опробовать один флан… меня так понесло… а потом навернулся с приличной высоты, хоть это и ерунда, но испытал незабываемые ощущения от его неконтролируемого полёта и своего последующего падения.»

И Фе, как смог, рассказал историю покорения неба Мкассы. Драко выслушал его, помолчал, а затем вынес вердикт: «Похоже, на твоем флане был включен форсированный режим. Возможно, при разборке раффта некому было выставить нуль-режим. Значит, тот кто их сохранил простой пилот, малоопытный, потому как не смог правильно дезактивировать раффт. Как ты вообще уцелел?! Навернуться в форсированном режиме с флана – стопроцентный смертельный исход. Там же развивается сумасшедшая скорость. Фе, ты бы сначала думал, а, прежде чем влезать в очередную авантюру? Мне аж поплохело, как представил плачевный итог твоего полета… ты эти Згановы фланы сдал?»

«Сдал, сдал, не переживай, не нужны они мне. И даже собственноручно положил в хранилище. У них, оказывается, там столько всего лежит! Вот только не залезть. Кстати, там у них в одной из ячеек безликий сидит.»

«Ктооо?! А ты, случаем, не ошибся?»

«Да ладно тебе, ошибся… я что, безликих не видел? Идиоты, им еще сказочно повезло, что смирный попался, а то от их хранилища давно ничего не осталось бы…»

«Сидит, говоришь? Неподвижно? Значит, что-то охраняет. Иначе давно вылез бы оттуда. Скажи этим мудрым рэрдам, пусть его отпустят для их же спокойствия.»

«Уже сказал и даже сам предложил его кэрдам отдать, больше толку будет.»

«Тоже неплохой вариант. Правда, боюсь, в этом случае тебе его придется оттуда самому вытаскивать.»

«Хочешь сказать, с ним варер не справится?»

«Сомневаюсь. Все же безликих создавали подобные нам гуманоидные существа. Для таких, как он, искусственные создания не авторитет.»

«О, кстати, если не секрет, а кто их создатели?»

«Одна из гуманоидных рас Хозяев. Они использовали безликих для добычи полезных ископаемых на планетах, непригодных для проживания обычных существ. Так что готовься, они за тобой вскорости примчатся, поскольку спецы Промсектора не рискнут привлекать посторонних лиц к этому делу. А ты уже всё знаешь, почти свой, тебе ничего и объяснять не нужно. Ну надо же, безликий… где ж они его откопали? Неужели у них совсем никого из знающих спецов не осталось, что сразу не смогли опознать, кого нашли?»

Фе еще немного поболтал с драко, а потом незаметно для себя заснул.
Проснувшись утром, он спросонья хотел притянуть к себе теплых ото сна рэрди, провел руками по сторонам, но никого не обнаружил. Удивленно сел на кровати и только тогда сообразил, что время близится к обеду.

«Один, совсем один. Смотались, хвостатые хитрецы… бросили старшего мужа, даже не приласкали…»

Скрад вышел из спальни и удивился – в доме была тишина.

«Интересно, куда все подевались?»

Случайно им увиденный юный рэрд пояснил Зоргену, что старшие рэрди украшают мечтательную комнату, и все дети им помогают, а его отправили принести какую-то ленточку. Фе вздохнул и направился посмотреть, что в результате у рэрди получилось.

- Тук, тук… к вам можно? Мне прямо с утра так помечтать захотелось…

- Нееет!! – тут же донесся до скрада многоголосый вопль. – У нас еще не все готово!

- Нельзя! Если голодный, сходи на кухню и поешь, - добавил из-за двери голос Мири.

- Ми, ты с ума сошёл, разве так можно с мужем разговаривать? – возмутился на внука Ангр.

- А что я такого сказал? – удивился рэрди. – У него что, рук нет подогреть себе покушать?

Тут на Мири со всех сторон зашипели, и Фе смотался от греха подальше, а то мало ли что его рэрди взбредет в голову.

***

А Зирг в это время сидел в цветнике рэрди и мужественно терпел их болтовню ни о чём.
Ризен ему понравился - очаровательный, домовитый рэрди, лучащийся от счастья. Было видно, что они с Эвой нашли общий язык. И всё было бы ничего, но Майли не удержался и похвастался платформой, и всей толпой они потащились смотреть его, Зирга, покупку.

- Какая удобная, - поразился Эва, внимательно рассмотрев все внутри, - а внешне и не скажешь. Такая невзрачненькая… а как ты выбирал?

- Зорген помог, - признался рэрд, - спросил, какую я хочу платформу, и предложил несколько вариантов, а потом помог ее перегнать.

- Ну да, признаю, многофункциональная платформочка. Для уверенных в себе рэрдов, - хихикнул Эва. – А ты на охоту уже ходил?

- Пока нет, руки не дошли.

- Ага, вот и у мо… нашего Тарха они ни до чего не доходят. Поэтому Фе мне периодически мясо привозит, уже разделанное. Он знает, я не люблю свежевать туши, - пояснил Риз. – Линад сказал, как только всё удачно сложится, он за тобой, Эва, придёт и возьмёт на охоту.

- Что значит - удачно сложится? – удивился рэрд.

- Ну типа – нужный ветер подует и приведет в урочища скири… лесные жители всё знают и чувствуют, когда охота будет удачной, а Зорген вообще никогда без добычи из леса не приходит. Но идёт на нее в определенное время. Я однажды сам видел. Он тогда заскочил ко мне в гости, окно подправить, делал, делал, вдруг открыл его, высунулся и говорит мне: «О, пора идти на охоту, ветер сменился...», быстро доделал и умчался, а уже вечером свежее мясо привёз. Лучше, конечно, с ним идти. Но и с Линадом неплохо, он хорошо в лесу ориентируется и его чувствует. Вот только из него сейчас плохой помощник, со спиной, затянутой медицинским корсетом. У него сильная деформация, - пояснил Ризен.

- То-то я заметил, как он странно передвигается. Бедненький. Это что, на всю жизнь? – спросил Эва.

- Нет, Фе говорит, пока не сформируется костяк и основные группы мышц.

- Я только хотел об этом сказать, - промолвил Зирг. – Как я понял, тут, в Исинэри, его папа живет.

- Да, Сирил, младший Арта. Тот его отказался брать в семью, поэтому Фе и забрал Линада к себе.

- Я слышал эту историю, первые внебрачные дети никому не нужны. Таких, как Фе, сердобольных, единицы. Ну что, вогнали своего рэрда в шоковое состояние? – неожиданно сменил тему разговора Зирг. Те неожиданно смутились. – Вот сбежит он от вас, тогда узнаете.

- Не сбежит, - уверенно заявил Эва, - не позволим сбежать.

- Бедный Тарх, - вздохнул Зирг, - придется ему оказывать моральную поддержку.

***

После перекуса Фе вытащил из грава привезенные с Ойлуры стримы.

«Дети, я стримы достал, будете кататься?»

«Дааа, бежим! Мы хотим всем показать, как у нас получается летать! Знаешь, какая мечтательная комната получилась?! Но папа Мири непонятно сказал– ты, за то что нас напугал, должен нарисовать какую-нибудь картину.»

«Я вас понял, но мне надо хоть глазом заглянуть в вашу комнату, чтобы понять, какая картина там будет смотреться.»

Исинэ примчались буквально через три минуты и, схватив свои стримы, побежали на высокую песчаную кучу.

- Смотрите все, как мы умеем! – закричали они рэрди и детям, дружно вышедшим из дома. – Дедуля!!!

И они энергично полезли на самый верх и, быстро забравшись в стримы, с воплем «йеххууу!» спланировали вниз. Вдруг стрим Ская сделал вираж и завис над вершиной кучи.

- Уррааа! У меня получилось лететь! Папа Фе, а как дальше?

- Есть два варианта: один – ты продолжаешь летать, а второй – спрыгиваешь вниз, впрочем, есть еще третий – мягкая посадка.

Скай развернул стрим, снова спланировал вниз, но более полого, и вновь сделал вираж.

- Я лечуууу!!! Лин, давай попробуй! Папа Мири, папа Ю! Ари, Райс!

Что тут началось! Крики, вопли, визги, беготня! Лин, сразу поняв, что у него не получится потренироваться, уступил свой стрим желающим попробовать на нём спланировать вниз.

- Папа Фе! Покажи им, как можно летать! – пристали к нему исинэ.

Скрад улыбнулся и послушно залез на холм, Скай отдал ему свой летательный аппарат…
Все с детским неподдельным восторгом следили за его полётом. Когда он спланировал к стоящим неподалёку рэрдам, Камитран пораженно качнул головой.

- Получается, ты думал, что исинэ нашли другую разновидность стримов. Поэтому и рискнул…

- Ну да. И ошибся, если бы на моём месте был кто-то другой, точно отправился бы в мир теней. Дома я детям сделал площадку, с которой они планировали вниз, чтобы сначала научились держать равновесие, а у вас есть куча – это еще лучше, мягче падать. Пусть мелочь тренируется на стримах, нежели баловством занимается. Всё при деле и на глазах. А то наших хитрецов опять куда-нибудь на подвиги понесет.

- Это точно, они очень шустрые, везде успевают. А какой нюх на кристаллы! – в очередной раз поразился Камитран.

Рэрды расхохотались.

- Ирас решил им по одному кристаллу из каждой группы отдать.

- А ничего не треснет?

- Ой, ты прямо как Ангр рассуждаешь. Это что гудит?

- Малый десантный катер летит, - уверенно сказал Фе, прислушавшись.

- Если катер, то он у нас один – у безопасников. Уж не по твою ли душу? – сказал Хэнк.

- Фе, я только тебя умоляю, не давай Ангру стрим, - попросил Камитран скрада.

- Я понял тебя, Ками. А еще у меня крылья есть.

Рэрды в изумлении уставились на скрада, потеряв дар речи от неожиданности.

- Крылья?! Знаменитые крылья из легенд?! Откуда?!

134 часть Харизма скрада
глава получилась немного странной

У Ираса сработал комм.

- Да, дома, вижу вас. Ну что я могу сказать? Садитесь, коли прилетели. Думаю, вы не по своей воле примчались. Ага. Что я, похож на дурака? Здесь. Все здесь.

Ирас убрал комм.

- Зорг, это к тебе гости. Век бы их не видеть. Опять намутят, головы нам заморочат, а толку чуть. Чем ты их поддел, что большое начальство так быстро примчалось?

- Начальство? Странно. Зачем мне начальство? Какой от него толк?

- Не скажи, оно разное бывает. У нас большинство сидящих наверху – бывшие спецы.

- Спецы бывшими не бывают, да будет тебе известно, - фыркнул Фе, наблюдая за посадкой космокатера. – Опытный пилот.

- Плохих не держат, - задумчиво сказал Камитран, чуть прищурившись, пытаясь разглядеть кто к ним прилетел. – Ба, Райвэн* и Зейн*! Держите меня! Ты, Фе, держись от этих друзей подальше, не вступай ни в какие переговоры, сопровождаемые взаимными обязательствами, обставят вмиг. А вот кто третий, не знаю. Ни разу не видел. Серьезный рэрд, даже издалека видно.

Фе тоже вгляделся в приближающиеся фигуры гостей.

- Кто-то из ваших действующих спецов. Тебе, думаю, его и не положено знать.

Рэрды внезапно тормознулись, даже издалека было видно их изумление. Они развернулись к песочной куче и внимательно стали рассматривать забавы мелочи, планирующей на стримах, а над ними, наворачивая круги, летал Скай и комментировал, кто и что не так сделал. Увидев незнакомых рэрдов, любопытный исинэ спланировал и завис метрах в пяти над ними, внимательно рассматривая.

- Светлого пути, - все же решил поздороваться Скай. – Нравится?

- Нахал, - спокойно сказал Зейн, - такой же, как отец.

- Сам такой, - буркнул Скай и на всякий случай отвёл стрим подальше. – Взрослый рэрд, а обзываешься, некрасиво.

Двое других рэрдов заржали, с интересом задрав головы и разглядывая маленького языкастого рэрди.

- Привет, тебя как зовут, такого говорливого? – спросил один из них.

- А тебя? По правилам этикета, - неожиданно выдал Скай, - рэрд первым должен представляться рэрди. Ну и что, что я маленький!

- Мое имя - Харрэн.

- Скаймири.

- О, так ты один из близнецов исинэ?

- Да.

- Тогда понятно, почему такой смелый. Не в кого быть трусом. А эти… ну на чем ты летаешь, тоже здесь нашли?

- Нет, их папа Фе из дома привёз. Это наши собственные. У нас… - начал было Скай и осекся, вспомнив инструктаж Сианэ и сообразив, что никому ничего не должен говорить. Помолчал немного и продолжил: – Ничего, это я так…

Рэрды чуть не упали – чтоб рэрди и о чем-то не проболтался, а уж, тем более, такой кроха, они видели и слышали впервые, подобное относилось к разряду маловероятных и даже фантастических событий.

- Вы к папе Фе, да? – Скай снова продемонстрировал гостям свою проницательность. – Он вас ждёт. А как называется корабль, на котором вы прилетели?

- Космокатер премиум класса.

- А он стреляет?

- Стреляет.

- Ух ты, а летит быстрее грава?

- Нет, у вашего папы Фе грав быстрее летит. У него и форма другая.

Исинэ понятливо покивал головой.

- Это мы нашли коробку с дурацкими стримами, а папа Фе полетел и с него упал. Папа Мири за это на нас рассердился, сказал, меньше надо лазать по кладовкам и в старье копаться.

- А с чего ты взял, что мы прилетели из-за стримов?

Скай поморщился.
- Слишком громко думаете, такие большие и не умеете закрываться.

Рэрды переглянулись. Так они еще ни разу не «влетали». Сопливый рэрди их мгновенно «сделал».

- Раз слышишь, значит, и говорить мысленно умеешь? – задал коварный вопрос Райвэн.

- Немножко, - слукавил малолетний хитрец.

Зейн с Харрэном были в почти шоковом состоянии, но их разговор прервал второй летун.

- Йехху! Скай, у меня тоже получилось взлететь! – к брату присоединился Лин, и, помахав гостям ручками, исинэ улетели к песочной куче.

- Райвэн, предупреждать надо о юном пытливом поколении.

- Да я ж тебе, Харр, про них говорил, а ты мне не верил, - ухмыльнулся тот на высказанный укор.

- Кхмм… да уж, получился нежданный сюрприз.

Рэрды наконец добрались до хозяев, поздоровались со всеми и в упор посмотрели на безмятежно улыбающегося скрада.

- Мы, Ферехт, по твою душу. – Фе промолчал. - Ты вчера высказал кое-где кое-кому кое-какое пожелание. Мы поговорили, подумали и решили обратиться именно к тебе за помощью. С кэрдами мы договорились, они сказали, прилетят в любой момент, как только мы сумеем этого… кхмм… вытащить наружу. Помоги, а? Наши попытались, у них ничего не получилось, он на нас вообще не реагирует. А те… стримы… ребята только заглянули в коробку и сразу закрыли, сказали, они не самоубийцы, и велели искать тех, кто умеет ими пользоваться. Не узнаешь у Измененных, может, кто из них нам поможет проверить… стримы без сборки?

- Я, конечно, попробую вам помочь, - сказал Фе, - но не гарантирую, что у меня получится, а с Каэрэ могу хоть сейчас связаться…

Скрад достал свой комм, Харрэн присвистнул от изумления. Модель была старая, раритетная, но навороченная. Поскольку у Фе всегда был включен беззвучный режим, всем оставалось лишь наблюдать за движением губ и сменой эмоций на лице скрада.

- Гордэн, есть работа, непростая, но хорошо оплачиваемая. Мои детишки нашли ящик фланов, ага, не ослышался, полный комплект… ну что ты! Конечно, сдал… на кой Зган они мне сдались? Но их надо проверить. Среди вас нет подходящих спецов? Я тут кое с кем поговорил и выяснил на собственной шкуре, что, по крайней мере, тот флан, который я опробовал, переведен в форсированный режим… что? Как жив остался? Как видишь, родной. Конечно, навернулся, не без этого. Нет, ничего не сломал. Ты меня обижаешь. Ну так как, поспрашиваешь? Комм для связи? Сейчас… - и Фе, посмотрев на Харра, стал жестикулировать, мол, нужен номер комма. Тот энергично закивал и пальцем нарисовал в воздухе цифры, а потом ткнул в себя пальцем. – Диктую, пиши, Харрэн, ХХХХ. Повтори. Правильно. Заранее спасибо. Промсектор, не теряйтесь, просите побольше за работу. Счастливо, извини, что отвлёк.

Фе разорвал связь и развернулся к рэрдам.

- Сказали, позвонят. Ждите.

- Спасибо.

- Ну как, полетели, чего ждать? На вашем или на моём?

- На твоём на порядок быстрее.

- Как скажете.

И скрад вызвал ИИРЗа. Грав мгновенно завис над ними, испугав всех – и хозяев, и гостей своим внезапным появлением.

- Прошу! - сказал он. – Извини, Ирас, что оставляю на вас свое беспокойное семейство, но, думаю, я отлучусь ненадолго. Ну надо же, хоть бы раз мой поход в гости заканчивался простыми посиделками.

***

Фе вошёл в секцию Хранилища и щелкнул пальцами, привлекая внимание существа.

- Эй, друг, привет!

- Привет, ске.

- На свободу не хочешь? Есть возможность уйти отсюда. Покажи, что охраняешь.

Безликий убрал лапу с почти плоского тускло-серого цвета чемоданчика.
Фе взял его в руки, потыкал когтем сначала в одном месте, потом в другом… наконец крышка открылась. Он пристально вгляделся. Снова застучал когтем и облегченно вздохнул.

- Забирай, в нашем мире он без надобности. У нас нет стратегических складов Империи. Пошли. За тобой кэрды прилетели.

Неожиданно безликий оживился.
- Кэрды – это хорошо, ске. Плохо, варера нет.

- Почему нет? Есть.

Услышав эту новость безликий мгновенно оказался в коридоре. Харрэн пристально, почти в упор разглядывал непонятное существо.

- Как он тут очутился? – спросил Фе.

- Да есть у нас одни умники, все подряд в хранилище тащат, не опознали его, а тот, кто мог опознать, в отпуске был. Слава Богам, у тебя получилось!

- Вам бы тут инспекцию сделать. Попросите, что ли, Измененных вам помочь. Чтоб ни с того ни с сего ничего не рвануло.

- А сам не хочешь?

- Неа, совсем не хочу. Друг, иди по пандусам вверх. Встретимся наверху.

- А что у него в руках? – спросил Харрэн.

- Да я и не знаю, как этот чемоданчик правильно называется. Короче, запароленный доступ к стратегическим складам Империи, которых в Лискар, слава Богам, нет.

***

Фе вышел из Хранилища, следом за ним безликий. Кэрды их уже ждали. Поодаль над землей завис знакомый скраду диск.

- О, Сийаа, ты решил лично прилететь.

- По тебе соскучился, давно не видел, - проскрипел тот в ответ. – Ого, а я думал, он в плохом состоянии. Где ж его нашли?

- В заклинившем граве, таком ободранном, что на нем защитного слоя почти не осталось, - ответил Райвэн.

Скрад и Сийаа переглянулись. Похоже, грав выбросило из пространственного кармана, причем со страшной силой.

- Запрыгивай, - приказал кэрд безликому. Но тот застыл, развернувшись к скраду условно лицевой частью. Условно - потому что на его «лице» проступали еле заметные контуры глаз, носа, рта и скул.

- Я разрешаю тебе идти с кэрдами. Сийаа будет отвечать за тебя передо мной и варером, - сказал Фе.

- Варер? – Фе почудилось некое облегчение в голосе существа. – Хозяева?

- Хозяев нет, давно нет. Прошло слишком много времени.

- Они обещали вернуться, - уперся безликий.

- Боюсь, они переоценили свои возможности, слишком глубокая бездна лет нас разделяет. Всему когда-нибудь приходит конец, о них остались лишь легенды. Не бывает ничего вечного, даже совершенная техника имеет свой срок службы. Впрочем, есть кое-кто практически бессмертный, например, кэрды и варер. Удивительно, как ты жив остался, у тебя ж внутри незаменяемая одноразовая батарея. Как только она разрядится, ты умрёшь, - Фе прищурился, словно хотел разглядеть что-то еле видимое. – А такие, как мы, недолговечны, как бы ни поддерживали наши организмы. Конечно, если заменить нам часть органов на искусственные, то можно продлить нашу жизнь на какое-то время. Теоретически, ваши Хозяева могли пойти по такому пути, но тогда это уже будут не Хозяева, а подобные им существа. Вполне возможно, они когда-то и возвращались, но мы их почему-то не признали.

- В логике тебе не откажешь и сразу не найдешь, что сказать или возразить, - Сийаа согласился с Фе.

- Но ты жив, - сказал безликий.

- Но я и не Хозяин. Я скрад, смертный скрад.

В ответ безликий булькнул и закрутил головой.

- Рассмешил. Хорошо, пусть будет по-твоему. Ты разрешил.

- Да, ты будешь жить в Храме на Скайзе и подчиняться Сийаа и вареру, помогая им.

- Я нужен? – в голосе существа послышалось изумление.

- Да, - сказали одновременно Сийаа и Фе.

- Спасибо. Существовать без цели бессмысленно. Рад, что нужен.

Безликий подошел к кэрду, и они почти мгновенно исчезли внутри нависшего над ними диска кэрдов, который слегка завибрировал и бесследно исчез.

Рэрды в изумлении смотрели на то место, где только что был диск и стояли непривычные их глазу существа.

- Скрад, после дня общения с тобой надо проходить месячный курс восстановления, - покрутил головой Райвэн, а Харр хохотнул.

- Зато есть результат. Теперь осталось с Измененными договориться…

- А зачем вам фланы? Отдали бы их кэрдам на бессрочное хранение, и все дела.

- Надо узнать степень работоспособности раффта. Если он неисправен, уничтожим, если работает, положим на хранение, мало ли где может пригодиться? Его ж можно запустить в автоматическом режиме и управлять с пульта, - объяснил Харр.

- Ого! Значит, все же у вас есть инструкция.

- А чего толку? Будто сам не знаешь, как инструкция и реальное управление могут отличаться друг от друга.

- А почитать можно?

Фе достал боевой планшет, чем снова вогнал в ступор рэрдов.

- Откуда это у тебя?! Да еще в рабочем состоянии?! Они ж все в Лискар наперечет!

- Места надо знать, - улыбнулся Фе, - на самом деле нашел. Давно нашел. В тайнике одного Храма. Правда, он был сломан, но я его отремонтировал. В конце концов, ремонтник я или нет?

- Чудится мне, у тебя в загашниках хранится куча запрещенного оружия и прочей хрени в работоспособном состоянии, - сказал Райвэн. – Не просто так Тиа около тебя крутится. Ой, не просто! Чем же ты занимался в прошлой жизни?

- Много чем, времени было более чем достаточно многому научиться. У меня расширенное образование. Академия ВУО – Академия КТЕТТ, если вам что-то эта аббревиатура говорит.

- Ты у синхов учился?! На ПкттЭа?! – ахнул Харр. – Вот откуда ты их так хорошо знаешь! Ничего ж себе ремонтник! А какая специальность?

- У нее мудреное название, боюсь, оно вам ничего не скажет: ремонт и эксплуатация спецаппаратуры и технических средств класса АХ плюс полный оружейный курс, плюс боевой пилотаж и ремонт летательных средств, плюс дополнительная специализация «древние военные сооружения и боевые системы», - выдал скрад и ухмыльнулся, мол, съели? У рэрдов вытянулись лица.

- Теперь я буду знать, кто виноват и с кого спрашивать в случае глобальных проблем, - туманно сказал Зейн, - как же тебя наши спецы проворонили? Ты ж мальцом сюда попал.

- Потому и проворонили. Ты что думаешь, я так жаждал всем о себе рассказать?

- Боевой пилотаж плюс оружейник – гремучая смесь. Нервы должны быть ого-го какие крепкие! А если еще имелся боевой опыт…

- Имелся, имелся, - усмехнулся скрад, - даже в избытке. Прошел полностью служебную лесенку от помощника оружейника до… впрочем, последняя моя должность звучит несколько странно.

- Тогда понятно, откуда… стратегическое мышление… огромный опыт… учился у негуманоидов…

- И жил у них долгое время по независящим от меня обстоятельствам.

- Иэх, как тебе досталось и в той жизни, и в этой. А как же семья?

- Я подкидыш. Вырос в приюте. Случайно прошел тестирование и попал в учебную программу, финансируемую синхами. Нас набирали на конкретное направление, искали лучших. Даже в приютах.

- О Боги, получается, у тебя ни там, ни здесь не было семьи! – ахнул Райвэн.

- Теперь есть.

- Есть то, что ты создал сам. Значит, ты привык выживать в суровых условиях и в одиночку, ни на кого не надеясь. Потому так долго продержался и не раскрылся. Боюсь представить, через что тебе пришлось пройти. Не думаю, что кто-то из нас был бы способен преодолеть твой путь. Крепкие нервы, воля к жизни, гибкость мышления… даааа… ты теперь мне еще больше внушаешь уважение, скрад. Извини, что полезли в душу.

- Что было, того нет, прошло и оставлено позади. Новая жизнь, новое имя. Бессмысленно жалеть и пережевывать ошибки прошлого. Всё, что я когда-либо делал, считаю правильным. И если бы мне представился шанс изменить свое прошлое, сделал бы точно так же, по велению сердца. Я всегда был неудобным начальству, своенравным и принципиальным, поэтому и не пошел на госслужбу по окончанию здешней Академии. Зачем совершать одни и те же ошибки, влезать в никому не нужные долговые обязательства? Я нашел удобную и устраивающую меня работу, зная, что впереди у меня много лет жизни, что некуда торопиться, что все успеется. Это в той жизни я торопился жить, боялся не успеть, не сделать, не узнать… я ж не знал, что долгоживущий, которых в моем мире практически не было.

- Погоди, но ведь есть анализ…

- Пфф, да кто его сделал бы приютскому ребенку, это ж таких денег стоит. Мне даже в свое время пожалели сделать тест на Клановую принадлежность, прикрывшись моим приютским происхождением. Мол, чего деньги не пойми на кого тратить. Так что я даже своего происхождения не знаю, если б мог, сам сделал, но у нас были все базы закрыты. Единственное знаю – ломаный генетический код, мутация класса А. Тщедушный монстрик приютский, на которого все пальцем показывали, с очень сильными руками. Зато они протестировали меня, насколько я безопасен для окружающих. Аж целую неделю мурыжили, а потом выдали справку, что мне разрешено жить в обществе без наложения ограничений, что я смирный, законопослушный, доброжелательный, с повышенным чувством ответственности, легко идущий на контакт ребенок.

- Класс А – повышенный биоэнергетический уровень и предполагаемые сверхспособности, более чем серьезно. И они это не использовали?!

- Лишь частично. Диплом по нетрадиционной медицине, вот и все, что я поимел в результате этого тестирования. А по окончанию Академии – проблемы с работой, хватался за всё, лишь бы заработать денег. Вечно хотелось есть, - с неожиданным злом сказал Фе.

- Наверное, хотели, чтобы ты сам приполз к ним.

- Куда и к кому?! Если б знал, приполз.

- Нет, Фе, не приполз бы. Внутри тебя кевларовый стержень, фигурально выражаясь… ты огромная редкость, из так называемых кевларовых детей, такие не сгибаются и не ползут, - сказал Райвэн. - За это тебя и не любили, стремясь унизить по любому поводу. Такие детишки обычно мелкие, да и в более взрослом возрасте небольшие по комплекции, но очень сильные и душой, и физически. У таких, как ты, мышцы имеют другую структуру. Есть несколько теорий на этот счет. Одни считают, что когда-то проводился закрытый генетический эксперимент по созданию супервоина, другие – что это определенная мутация, кто-то считает, что иногда срабатывают спящие гены неизвестной разновидности рэрдов. Вроде была при переселении с нашей прародины довольно многочисленная группа небольших рэрдов, что впоследствии растворилась в основной массе рэрдов.

- Про рэрдов не слышал, - признался Фе, - только про мутацию и эксперимент, ну да, мышцы действительно отличаются от обычных. Часть волокон имеет нестандартную перекрученную структуру, что позволяет телу выдерживать повышенные физические нагрузки. Они даже на вертушке видны как светящиеся нити, пронизывающие все мышцы. Вот эти нити и называют кевларом. Кстати, они каким-то образом защищают тело от боевого излучения, конечно, не полностью, но процентов на тридцать точно, в некоторых случаях до шестидесяти.

- Ого! А мы такого и не знали! Твой прежний мир очень странный.

- Не страннее, чем этот. Просто они боялись меня, я только потом понял, но от этого мне теперь не жарко и не холодно. Ай, что толку сотрясать воздух. Всё давно прошло. Прошло.

- Но не забыто, и обиды остались, Фе. Там, внутри… - тихо сказал Зейн.

- Я привык жить с ними, смирился, не могу же я перед каждым выворачивать душу, объясняя свои слова и действия. Просто загнал в дальний угол подсознания и опустил заслонку. И стал жить заново, - усмехнулся Зорген.

- Хотелось бы и мне так сделать, - Зейн поднял на него пустые глаза, - да не получается.

- Ты еще слишком мало прожил на этом свете, чтобы понять, пропустить через себя и задвинуть, - сказал на прощание скрад, - у тебя еще всё впереди. Главное, сегодня ты получил толчок и задумался об этом. Считай, полдела сделано, осталось всего ничего. Счастливо оставаться, господа офицеры.

- Светлого тебе пути и Чистого Космоса, - хором сказали ему на прощание рэрды.

- Вот так скрад и перетаскивает на свою сторону народ, - хмыкнул Райвэн, - потрясающая харизматичная личность. Ему только правителем быть.

«Слушай, скрад, ты сдурел про себя столько рассказывать!»

«Да ладно тебе, Зейн, мне ж тоже надо хоть изредка выговариваться, сколько можно внутри себя держать… потом вы все равно никому ничего не скажете, просто не сможете. Я вам блок поставил на распространение информации обо мне.»

«Что?!!! Хочешь сказать, мы даже обсудить не сможем тебя?!»

«Ну если только между собой, используя мыслеречь.»

«Ну… ну… ты, смирный, законопослушный, доброжелательный, с повышенным чувством ответственности, легко идущий на контакт скрад!!! Зган тебя побери!»

В ответ рэрд услышал звонкий смех Зоргена.


Зейн - глава разведки Промсектора
Райвэн - глава одной из спецслужб Промсектора
Харрэн - его подчиненный


135 часть Крылья над Мкассой
Зорген действительно вернулся быстро, часа через два, вполне удовлетворенный своим вояжем в хранилище.

- Ну так мне сегодня покажут наконец мечтательную комнату или как? – спросил он радостно встречающих его рэрди. Мужья беспокойно обнюхали его. – Чего меня нюхать, я был только в хранилище.

- Странно пахнешь. И живым, и в то же время неживым.

- Может, кэрдами?

- Нет, их запах мы запомнили.

- А ты вовремя прилетел, в последних новостях анонсировали выступление Миризе, - гордо сказал Ангр.

- По поводу первой книги легенд?

- Ну да, - подтвердил Мири.

Тут припрыгали исинэ в беретах и вцепились в своего папу Фе, словно месяц не видели.

- А у нас получается летать на стримах! И садиться!

- Ну что я могу сказать? Молодцы!

- А дедуля и Алессан не захотели, только Холли, - Скай пожаловался на старших рэрди.

- Красотуля моя, я сроду спортом не занимался, - вздохнул Ангр, - если б я был чуть помоложе, то обязательно бы попробовал. Потом не забывайте, ваш дедушка старенький, не так быстро поворачивается, вдруг что замкнет внутри меня?

- Это как? - поразился ранее не слышанной фразе Скай.

- Ну, я имею в виду - сильно заболит, это такое выражение, - пояснил внуку Ангр.

- А мне страшно, - признался Алессан. – Лучше пойдем смотреть нашу мечтательную комнату, мы ее только-только доделали.

…Фе долго сидел, удобно расположившись в одном из трех кресел, внимательно разглядывая комнату и прикидывая, какую лепту ему сюда внести.

- Зорги, - Мири наконец решился его отвлечь, - с тебя картина на большую стену, сюда мы ничего дельного так и не смогли подобрать. Нарисуй нам что-нибудь романтическое.

Фе почесал в задумчивости кончик носа.
- Надо подумать, хвостюня. Что-то мне захотелось полетать на крыльях, глядишь, расслаблюсь и придумаю…

Скрад нехотя встал из удобного кресла, уступив место мужу, вышел из дома и огляделся в поисках взлетно-посадочной площадки. Увы, кроме все той же песчаной кучи, он ничего не нашел.

«Всё лучше, чем ничего», - вздохнул Фе и отправился к граву за крыльями. Удивительно, но ему удалось легко взлететь с вершины рукотворного холма.

- Урррааа! – закричали вездесущие исинэ, прыгая и хлопая в ладошки: - Смотрите, как наш папа Фе умеет летать!

На их вопли из дома выскочили все рэрды и рэрди и, оцепенев, стали наблюдать за парящим в воздухе скрадом.

- Крылья! Крылья в небе Мкассы! – искренне радовались как дети Ирас и Камитран. А Хэнк мечтательно улыбался.

Фе сделал три круга над поместьем и полетел в сторону реки. Там его увидели рэрди и ребятишки из ближнего поселка и восторженно завопили.
В результате Фе смог долететь до большого холма, находящегося километрах в десяти от поместья Лоирэ, немного отдохнул на его вершине, осматривая живописную округу, и отправился в обратный путь. Не успел он приземлиться, как к нему подлетел Мири и умоляюще посмотрел на мужа.

- Только никуда не улетай, сделай круга два над поместьем и садись, - попросил его Фе. Рэрди обрадованно закивал головой.

Что началось, когда он взлетел! Вопли, визги, писки, смешные подпрыгивания и размахивания руками восторженных рэрди и детей! Рэрды укатывались от смеха, наблюдая за этим дурдомом. Правда, заходя на посадку, Мири немного ошибся, но Фе ему помог приземлиться.

- Устал? – заботливо спросил скрад. Мири кивнул. – Это с непривычки.

К ним на кучу забрался с горящими глазами Хэнк.
- Я тоже хочу попробовать, понимаю, что это непросто, но может быть…

- Давай ближе к вечеру, - предложил ему Фе, на что рэрд благодарно улыбнулся.

***

Пообедав, Фе оккупировал одну из комнат Ангра для рисования. Неторопливо все установил, закрепил на мольберте большое полотно, удобно устроился и начал творить. Немного погодя, втянувшись в творческий процесс, решил связаться с Грэгом.

«Грэг!» - позвал он космона, - «Грэгги!»
Его зов словно натолкнулся на вязкую непроницаемую стену, Фе напрягся, концентрируясь, и... пробил-таки ее, чуть ли не физически почувствовав, что преграда исчезла, словно ее никогда и не было.
«Грэг!»
«Слышу тебя!» - донесся счастливый вопль. – «Ты где?!»
«На Мкассе. У меня к тебе огромная просьба, найди первый договор с синхами, посмотри, что там говорится о глушилках.»

«Фе, ты наивный, кто ж мне его даст?»

«Грэг, ты что говоришь?! Если кому-то и дадут, то лишь тебе или Арту, принцам королевской крови. Это твоя первейшая обязанность – знать все, что происходит в Центральных секторах. Ты имеешь полное право прочитать договор, чтобы разобраться в этом вопросе. Ведь в первую очередь от глушилок страдают существа, проживающие на планетах, принадлежащих рэрдам. Больше того, скажу честно, мне кажется, это сговор властей Центра и синхов, никакого отношения к изначальному договору не имеющий, добейся, чтобы тебе показали нужный документ, пусть даже написанный на синхи.»

«Извини, я как-то и не подумал о таком варианте, пойду еще раз прочитаю про свои права и обязанности, а то, похоже, мне наши умники здорово заморочили голову. Спасибо, что ты меня пихнул. Постараюсь сделать это как можно быстрее. Знаешь, а Влад дал отцу поручение разъяснить синхам ситуацию на Мкассе в частности и в Промсекторе в целом, мы ведь решили отказаться от установки там глушилок. Вечное дерево гораздо важнее, нежели договор с синхами.»

«Слушай, мне кажется, это я ее сжёг... дети не могли со мной мысленно связаться, меня это разозлило, поэтому напрягся и...»

«Ёпт, Фе!» - развеселился Грэг. – «А сейчас как ты смог до меня достучался?»

«Пробил защиту, довольно легко, кстати... ты проверь состояние установленной у вас аппаратуры. Вдруг я и ее… короче, ты понял...»

Грэг развеселился.
«Из принципа прямо сейчас пойду и проверю! Потом расскажу.»

И радостный космон, насвистывая, отправился в закрытую техническую зону Виксты, где и была установлена мощная глушилка. А Фе с резко повысившимся настроением вновь принялся за картину.

Грэг неторопливо ввел личный код доступа и прошёл в пультовую. Там никого не оказалось.
«Очень интересно, а где ж дежурные?»
Он подошел к коммуникатору связи и вызвал начальника техслужбы Виксты.

- Роэн, я не понял, а где дежурная смена у АУ-шки?

- Постоянной нет, но два раза в сутки они приходят в техзону и проверяют. А ты чего там забыл?

- Да вот сегодня случайно получилось воспользоваться мыслесвязью. Вот я и решил проверить, работает ли АУ-шка.

- Сейчас будем. Жди, – встревожился спец. – Нам только этого до кучи не хватает!

Буквально минут через десять в пультовую набилась куча народа, в том числе и Влад с Артом. Причем у всех было напряженное, непроницаемое выражение лиц.

- Сработали датчики и отключили АУ, поскольку была зафиксирована перегрузка. Включить АУ в настоящий момент не представляется возможным, доступ заблокирован. Когда разблокируется, сложно сказать. Мы ни разу с подобной ситуацией не сталкивались, - Роэн* развёл руками. Рэрды переглянулись.

- Вернуть смены, - велел Рикс*, - пусть караулят. Когда произошло отключение?

- Примерно час назад.

- Наши доблестные военные ничего случайно мощного не включили? – спросил Юлиалли*.

- У нас в этом месяце не запланировано никаких испытаний, - отрезал Маркэн, глава военного управления, реабилитировав вояк, и посмотрел на Роэна: – Разбирайтесь сами, отчего это случилось, а не сваливайте на других. В конце концов, вам за это платят.

- Успокойтесь, сейчас придёт ИссиАсх и точно скажет, что произошло.

Вскоре в пультовую вбежал синх в темно-зеленой форме и, ни на кого обращая внимание, помчался к установке. Но спустя буквально несколько минут Синх, озадаченный, вышел к встревоженным рэрдам.

- Перегрузка, причина – внешнее массированное воздействие. Временно вышел из строя блок предохранителей. Аккумуляторные батареи практически полностью разряжены. Время зарядки примерно три месяца. Раньше никак включить не получится, - синх почтительно наклонил голову перед Владом и Артом.

Последний быстро взял себя в руки, сообразив, что наступил благоприятный момент для столь необходимого им с Владом разговора.

- ИссиАсх, я хочу тебя слышать.

- Слышу тебя, Артиар деКондо, - и синх показал рукой в сторону АУ.

Синх и космон остались наедине.
- Мой вопрос прост и одновременно сложен, - Арт выжидающе посмотрел на младшего жреца синхов.

- Хочу понять.

- Мне приятно твое желание. К сожалению, мы вынуждены отказаться от использования АУ в Промсекторе. У нас проблемы. АУ на Мкассе сгорела.

У синха аж глаза округлились, что, в принципе, было физически невозможно.
- Ккак, сгорела?! Совсем?!!

Космон сдержанно кивнул.
- Пойми, если выбирать между АУ и Вечным Деревом, то мы предпочтем последнее. Это необходимо для равновесия мира Лискар. Если ты мне не веришь, можем отвезти на Мкассу, чтобы ты сам убедился в истинности моих слов.

- Да, отвези. Надо посмотреть своими глазами. Это точно не вредительство?

- Точно. АУ размещена в изолированной опечатанной секции, к которой ни у кого по отдельности нет доступа. Я велю тебя сегодня же…

- И ты со мной.

- Зачем я тебе нужен? Ты знаешь, я не разбираюсь в технике, - слукавил космон.

- Земы в таких случаях говорят – для моральной поддержки и статуса. Кто я такой? Всего лишь младший жрец. Ты же принц королевской крови.

- Может, лучше возьмёшь Грэга?

- Нет, с тобой мне комфортно, с ним - нет. Он нас ненавидит, хоть всегда улыбается при встрече. Давняя ненависть. С детства. Он в большей степени имперец, нежели любой из рэрдов Совета. Слышал, его воспитывал космон, Гверда, воин-имперец.

- Это давняя история, Грэг так и не простил того, что жрецы синхов не отпустили его наставника вместе с нами, оставив в зоне боевых действий, и в результате он его потерял, навсегда потерял. Это личная ненависть конкретно к жрецам. Впрочем, мой сын этого никогда не скрывал.

- Спасибо за объяснение. Теперь понятна причина. Логично. Согласен с его чувствами и принимаю их. Надо добраться до Мкассы как можно быстрее.

- Я услышал тебя. Подожди, сейчас все узнаю.

Арт набрал сначала номер комма Влада, кратко ввел правителя в курс их разговора, получил его согласие на отлёт и лишь после этого вызвал прикрепленный к нему грав с личным пилотом.

- Пойдем. Нас уже ждут.

- Мне нравится твой подход – быстро и без лишних разговоров. Почему у рэрдов так не получается?

- Я профессиональный военный, бывший комэ с большим боевым опытом. И не привык разбрасываться своим временем.

- Понимаю тебя, - синх с уважением посмотрел на невозмутимого космона.

***

Грэг, едва оказался один, связался с Фе.

"Ты ее разрядил, полностью! Младший жрец сказал, хорошо если аккумуляторы АУ-шки через три месяца восстановят свою емкость... и вылетел блок предохранителей из-за перегрузки. Синх в печали. Да еще его отец осчастливил новостью с Мкассы."

***

Через час ИссиАсх горестно застыл перед вышедшей из строя глушилкой.

- Не подлежит восстановлению. Жаль. Это была самая мощная модель, последний экземпляр подобного типа. Понимаю, Дерево и поддержание равновесия важнее. Передам твои слова старшим жрецам... летим обратно, здесь нам больше нечего делать. Этот хлам, как ни жаль об этом говорить, можно безболезненно утилизировать. Сгорело всё. Даже на запчасти ничего не осталось.

Арт с облегчением прикрыл глаза, скрывая свою радость. Ну хоть кому-то повезло.

- А с нашей разряженной АУ могу предложить один вариант. Только сейчас сообразил. Можно поговорить со скрадом, если он захочет – то поможет быстро подзарядить аккумуляторы. Но просить должны вы сами, - явно что-то скрывая и не договаривая до конца, добавил младший жрец, - нам он навстречу в этом вопросе не пойдёт, это точно.

***

Мири никому не разрешил беспокоить мужа.
- Он рисует, не отвлекайте его. Если будет нужно, я ему сам сообщу.

- Папа Мири, а разве он не будет смотреть твое выступление? – спросил обеспокоенный Лин.

- Будет. Думаю, к тому времени он все нарисует, - рэрди успокоил детей. Ему самому было интересно, что будет изображено на картине, но он мужественно сдерживался, показывая исинэ достойный пример.

И правда, к вечерним новостям Зорген вышел из комнаты и, улыбнувшись, ответил на вопрос исинэ, что одна картина готова, самая большая. Но смотреть ее нельзя.

- Я ее завтра сам повешу в мечтательной комнате, там и увидите.

Исинэ забрались к Фе на руки, и тот понёс их смотреть репортаж с участием Мири. Но они были не первые. Все рэрды уже сидели в гостиной и терпеливо ждали начала новостей. Следом за Фе наконец примчались и рэрди, причем почти впритык к времени начала новостей.

- О, какой красивый наш папа Мири! – восхитились исинэ. Они устроились на коленях у Ираса. А Ройс - у Камитрана.

Репортаж о выпуске первой книги легенд и сказаний был показан полностью, без купюр. Все рэрди очень хорошо говорили, воодушевленные тем, что их задумка осуществилась, благодарили глав всех Анклавов, при этом каждый глава высказал свое восхищение такому нужному начинанию и сказал массу приятных слов всем, кто принимал участие в создании книги. Оказалось, что на ее презентацию собралось много самого разнообразного народа. Мири очень интересно рассказал, как занимался внешним и внутренним оформлением сборника легенд параллельно работе на Зирре. А под конец добавил, что получил большое удовлетворение… когда репортаж закончился, диктор-рэрд, чуть улыбнувшись уголками губ, сообщил, что первый выпуск сразу же разошелся, и по многочисленным просьбам читателей готовится второй. Потом на экран были выданы координаты для связи с инициативной группой, которая собирает легенды для второго тома.

Ангр недовольно посмотрел на улыбающегося внука. Мири хихикнул.

- Я вам привез подарки лично от меня. - и Мири достал красивую подарочную коробку и снял крышку: - Вот вам первый том легенд и сказаний!

Все дружно ахнули, но Ангр первым быстро ухватил книгу и прижал к себе.
- Только после меня!

- А это один из подарочных вариантов, альбом Зирра-Тэа, - Мири вручил второй подарок Ирасу, - а еще есть вот такая штука... - и рэрди достал со дна коробки довольно большой прямоугольник и стал раскрывать его в разные стороны. - Видите? Это картина с изображением главного источника Зирры. Думаю, как только вы выберете для нее место, Зорген сделает крепёж. Сейчас она выключена. Заранее говорю, ее нужно вешать в затемненное место, там, где светло, она смотреться не будет.

Рэрды до ночи искали место, споря до хрипоты, где лучше повесить картину, и отмахиваясь от советов рэрди. В результате Мири не выдержал и молча ткнул в одну из стен верхней лестничной площадки. Родственники затихли, долго разглядывали предполагаемое место размещения картины и, в конце концов, дружно согласились с его выбором. Позвали Фе, тот пришел с инструментом и выгнал всех с площадки, чтобы не мешались. Закрепив и включив картину, он позвал всех смотреть, что получилось. Исинэ примчались первые и восхищенно захлопали в ладошки. Ангр, пораженный, замер.

- Красота-то какая! – выразил Ирас общее мнение, разглядывая светящееся призрачным светом дерево-источник.

- Извини, Хэнк, к моему сожалению, сегодня у нас не получилось потренироваться, но завтра с самого утра я весь в твоём распоряжении, - шепнул скрад.