Шаг к пропасти

Арахна Вайс
Год 2014, 22 февраля

Усталый вздох. Зажмуриться на минуту, а потом, бегло взглянув, отвернуться от монитора вовсе. Изысканный рисунок на обоях. Подаренный Создателем портрет встречающего солнце. Или луну. Почему никогда не уточнялось? Из опасений ошибиться? За вышитой вуалью штор – канделябр, матовый отблеск серебра в объятиях оплавленного воска. Причудливо-резная тень на белой раме открытого ночному воздуху окна. Искусственное солнце с некоторых пор преобладает. Тотально. Ждать. Принадлежать другому миру, жить на клинке, на острие пера. Принадлежать другому бытию… Принадлежать.

Коснувшись пальцами остывшей кружки, Арахна нехотя отправилась на кухню. "Налить верхнюю половину", как сказал бы прежде Мастер. Потому что всегда оставалась нижняя. Неисчерпаема, безмерна. Чай как последнее свидетельство связи с людьми. Чтобы дать время для свободных мыслей и согреть ладони. Чтобы видеть течение времени воочию. Привычка человеческого бытия.
По подоконнику вползала в дом свежесть зимней ночи. Векторно грохоча красными (именно такими они были в детстве) боками трамвая, жалобно-суетливо попискивая светофором и дразня привкусом оттепели. Завтра вновь колыбельную ей будут орать взбалмошные воробьи. Еще на пару минут раньше, чем вчера. Черные шторы – ненадежное спасение, вынужденная граница между.

Так, хватит лирики!
Она оглянулась на Альберта, сидящего на краю гладильной доски, взирающего с укором: давно пора дошить "инквизиторский" аутфит и отснять  bdsm-ный фотосет. "Сделаю. Я обещала тебе – сделаю", - в адрес лучшего друга. Его уменьшенной и загнанной в полиуретан копии. Сам Альберт давно не появлялся у нее, разбирается с омскими делами. Благо теперь у него есть новое развлечение в лице алхимика. Ей бы тоже хотелось познакомиться с Тамиром поближе. И умудриться при этом не пострадать, что кажется верхом немыслимого. Впрочем, гарантированно останется жива, а моральное – так, издержки.
Пронумерованные файлы выстроились по порядку. Недописанные тексты – в алфавитном. Работы с этим циклом еще полно, да и вторая часть уже норовит начаться, так какого лешего ее несет к совершенно новому? Долой незавершенку! Впору повесить такой плакат на потолке над ложем – чтоб, просыпаясь, начинать с девиза ночь. Но мысль не остановишь. В частности, мысль о том, как было бы неплохо проанализировать и расписать типы отношений между людьми и бессмертными. Чтобы хоть немного приблизиться к пониманию собственного статуса. Но до этого… еще не одна охладевшая "нижняя половина".
Оставив на потом задающую тон всему рассуждению вводную часть, она приступила к главному.

Самая очевидная и естественная позиция человека относительно вампира – жертва. Даже не нужно подбирать примеры – их море. Но отношения хищника и жертвы довольно многогранны. Для различных их классификаций критериев тоже достаточно.
1. По продолжительности взаимодействия. Охота может длиться несколько минут – от первой встречи до последнего вздоха в эту встречу же. А может быть растянута на более долгий срок. Это уже игра психологии и стратегии. И отношение бессмертного к жертве в каждом из этих случаев – особое, цели – различны.
2. По осознанности жертвой происходящего. Во многом зависит от времени и способа преследования. Либо она понимает свое безвыходное положение – либо даже не подозревает о нем. Ну и градации между.
3. По энергозатратности.

Арахна усмехнулась: насколько прагматичным стал ее подход к тем, число которых она не так давно совсем не жаждала покидать. Хищно облизнув верхнюю губу, продолжила запись.

Соблазненная или взятая насильно. Одно другого не исключает и зависит от пунктов 1 и 2. Как правило, соблазненная жертва, осознавшая собственную участь, начинает отчаянно сопротивляться – и довершать начатое приходится довольно жесткими способами.
4. По кратности использования. Одноразовая – многократная. Второй вариант – промежуточное состояние между жертвой и донором. Частота и регулярность отлова такого ужина могут быть любыми.
5. По способности рассказать о произошедшем. Здесь всего три варианта: убитая, лишенная воспоминаний или же нет. Последний случай свидетельствует о халатности вампира, оставившего недоеденное блюдо.
6. Добровольная. Как правило, вследствие расчета получить компенсацию в той или иной форме. Иногда – под влиянием моды. Альтруизм – в Красной Книге.

Она пробежала взглядом список. Разнузданно как-то получилось и цинично. Без красоты слога и психологических тонкостей. Но какие тонкости с едой? "Извольте выбрать: вас осушить залпом или маленькими глотками с перерывом в восемь с половиной минут?" По большому счету отношениями можно назвать лишь ситуацию лицом к лицу, с правом сопротивления и в минус тысячной, но шансом на победу. Когда ты знаешь, с кем имеешь дело, когда есть возможность противостоять. Все прочее – "несчастный случай".

Совсем иная ситуация с регулярным общением вампира и человека. Если последний оказался настолько сильным/умным/красивым/удачливым, что сумел привлечь внимание бессмертного до того, как прекратил дышать. В подобных случаях уместно говорить о донорстве. И опять мы сталкиваемся с разветвленной структурой.
1. Добровольный донор. Варианты аналогичны пункту 6 списка жертв. Но здесь, по сравнению с упомянутым, имеет место не только численный перевес – процент альтруистов выше. Хотя при любом раскладе, общаясь с Детьми Ночи, люди получают очень много, даже если этого не осознают. Так что "альтруистов" стоит взять в кавычки.
2. Вынужденный донор, невольный. Отнятый у себя самого, принадлежащий вампиру в силу неких обстоятельств, не позволяющих прервать подобные отношения. Причин, удерживающих человека в таком статусе, может быть великое множество, и самых разнообразных. Но главная в итоге – это его собственное желание жить.

Арахна снова отвела глаза от монитора, остановила взгляд на зеленоватых лепестках чайной розы. Много писала о донорах. И еще намеревается. Целый роман в планах. Она и сама была таковым, первые три ночи невольно, а затем – словно одурманенная хитрым ядом, что распаляет жажду принадлежать. И очень, очень ценит этот статус.
Сухость губ и подбирающийся к горлу жар напомнили: несколько ночей не была в Его руках. Сердце заныло, сжатое, словно в кулаке. Как не хватает таких же сильных – пальцев на плечах, таких же острых – клыков на шее, терзающего душу льда сине-зеленых глаз… Когда придешь? Когда?.. Возьми сейчас!
Вздрогнув от порыва ледяного ветра, удостоверившись, что кружка вновь холодна, в очередной раз включила чайник. Придется вылить половину (нижнюю, разумеется), чтобы добавить кипятка. И заварки – у чая должен быть золотистый цвет. И аромат.
Через пару минут ладони обнимали горячее стекло. Один глоток чудесного напитка! Крохотный – только утолить жажду, погасить этот огонь… Глупая надежда, что человечье питье сможет сделать это. Человечье питье… человечье… Губы нежно коснулись кружки, будто лаская, ощущая гладкость, толщину округлого края. Податливости, мягкости… упругости бы! Чтобы схватить зубами, сжать изо всех сил, пронзая, проникая в плоть! В саму жизнь! Или же, напротив – стать источником, питать, взамен впитывая боль… Распахнула глаза, насильно возвращая себя к реальности. Заставила себя отставить чай.
 
Служение вампирам не исчерпывается кровью. В пределах суток бессмертные ограничены во времени и не склонны расточать его на обыденность. То, с чем прекрасно могут справиться люди – пусть делают люди. Это другой статус, предполагающий данью не кровь, но силы, время, интеллектуальные или иные ресурсы человека, - сотрудник.
1. Традиционная градация по признаку добровольности. Гораздо более, чем пятьдесят оттенков.
2. По степени осознанности – аналогично. Человек может отлично понимать, на кого работает, а может быть не только не в курсе, кем является его патрон, но и о самом факте служения не подозревать.
3. Формы расплаты также могут быть весьма различны – все зависит от типа отношений между сторонами, а по большом счету, от желания вампира поощрять работу тем или иным способом.

Первыми на ум пришли ребята из КТ. Вот кто отлично понимают, кто их хозяин и как расторгнут будет договор. Неминуемо. Ведь не может же Альберт раскрыть себя, а потом отпустить на все четыре стороны обладателей столь ценной информации. Пока они преданны ему, пока способны выполнять поставленные перед ними задачи – он обеспечит им финансовую поддержку, защиту и интересную жизнь. А после – достойную смерть. Арахна и сама была согласна работать в штате у хозяина КТ. Проверить, во что вылились бы эти отношения, не довелось – Мастер призвал ее. Призвал, чтобы обладать…
Вырвать из груди когти этой незваной тоски! Не помнить, не желать! Пожалей лучше тех, кто понятия не имеют, кому принадлежат! Но жалости не было. Даже капли сочувствия не просочилось сквозь ссадины на сердце – только обжигающая сухость, болезненная жажда…

Есть еще одна категория людей, по-своему уникальная. Мечтатели. Они предполагают (знают/убеждены/верят/хотят верить) существование вампиров и всеми силами стремятся к встрече с ними. Каждый – со своей целью. Но не имеют возможности, не обладают достаточными знаниями, чтобы объявиться на пути бессмертных, привлечь их внимание. А если привлекают – добро пожаловать в бескрайний список жертв. Нет, мне не жаль их.

Не веря собственным глазам она перечитала строчки. Чтобы убедиться в их правильности. Так или иначе, мечтатели достигают того, к чему стремились. Хотя итог все равно будут подводить вампиры. Она порадуется, если кто-то получит ожидаемое в полной мере. И даже если просто осознает, что в своих догадках не ошибался. Очень редко Ночь (она же Вечность) им распахивает двери, но чаще – вызова в лицо летит перчатка. И победитель, по обыкновению, Она. Нет, некому сочувствовать - лишь тем, кто выпит был, но этого не понял. Они могли бы знать…

Мечтателей тоже можно классифицировать.
1. По степени убежденности в существовании вампиров и возможности встретиться с ними, добиться от них желаемого.
2. По адекватности мыслей о бессмертных: от абсолютного бреда в головах людей до представлений, более или менее близких к реальности.
3. По целеустремленности в достижении цели.
От этих пунктов напрямую зависит вероятность успешного (для человека) контакта с Детьми Ночи. Третий, правда, должны необходимо дополнять личные качества мечтателя, которые могут быть оценены вампиром как достоинства. В противном случае энтузиазм станет не подспорьем, а противодействием.

Враг – самый интересный, пожалуй, тип отношений, характеристики которого не перемешиваются в произвольных сочетаниях и пропорциях, а неизбежно определяют друг друга. И зависят изначально от того, кем задается данный статус.

Позиция врага определяется самим человеком.
Наиболее частый случай: люди всегда предпочитают избавиться от источника угрозы, нежели постоянно принимать его в расчет.
1. Чтобы объявить себя врагом, человек должен как минимум знать о существовании вампиров и об их реальной опасности. Он должен четко представлять, благодаря чему такое отношение в принципе становится возможным, что именно является целью его преследования. А это предполагает наличие интеллекта. Поэтому здесь и речи нет о неосознанности: враг всегда знает о своем статусе и о его последствиях.
2. Практически всегда выбор, быть или не быть врагом, доброволен. Что бы о "вынужденности", "благородстве целей" и прочем моральном мусоре люди ни говорили. Редкое исключение составляют те, кто были рождены в среде, изначально враждебной вампирам. Крайне редкое, поскольку они получают соответствующее воспитание и легко принимают позицию старших как свою.
3. Глобальность проблемы. Вражда может быть личностной, когда обида затаена на конкретного вампира (возникает не часто, ибо мертвые не мстят, и не надолго, ибо жизнь человеческая хрупка), или же по отношению ко всему роду бессмертных (клинический, надо сказать, случай).
4. Другой аспект глобальности – широта или, напротив, узость спектра претензий. Человека к вампирам, разумеется. Представляется логически связанной с предыдущим пунктом: желание устранить какую-то конкретную проблему обыкновенно имеет "адресатом" бессмертную личность. Желание избавиться от кровопийц в принципе и решить тем самым все проблемы, связанные с ними – неизбежно ведет к вражде против всего рода.
5. Длительность вражеских отношений. Определяется продолжительностью жизни человека. Как правило, насильственно сокращенной.

Позиция врага определяется вампиром.
Нетипичный случай, поскольку Дети Ночи вполне естественно не воспринимают людей равными себе, не видят в них опасности (до тех пор, пока те не знают о существовании вампиров; мы не говорим сейчас об открытой войне, которой бессмертные всеми силами стремятся избежать) – какой смысл враждовать с собственным ужином? Ситуация возможна в силу конкретной угрозы, исходящей от конкретного человека. Опять же, вампиру проще сразу убить, чем объявлять кого-то врагом. Спасти зарвавшегося может лишь рассвет.
1. Осознанность положения. Хотелось бы увидеть варианты, но их нет: вырвавшийся из когтей вампира человек так или иначе будет знать, отпущен ли он с миром  или стал объектом преследования. Если же объявлен врагом заочно, то неведение его – до первой встречи с хищником, и она, обыкновенно, не заставляет себя долго ждать.
2. О добровольности речь тоже не идет: вампиры решили, что ты неугоден – спрашивать, хочешь ли остаться неугодным, станут едва ли. Конечно, в исключительных случаях (например, когда твои знания, способности или связи могут оказаться полезны) может быть предложена определенная цена за содействие. В случае согласия потенциальный враг становится сотрудником. Отказ же влечет за собой вполне предсказуемые последствия.
3. Глобальность, как уже упоминалось, недопустима: людей неизмеримо больше и в их распоряжении двадцать четыре часа в сутки. Превосходство вампиров над людьми в плане способностей и силы при таком раскладе становится несущественным. Поэтому все отношения вражды сугубо личностны – во избежание этой самой глобальности.
4. Длительность… не смешите меня.

Словно костер в пересохшем горле. Огненный спрут, протянувший щупальца сквозь сердце, по венам, обжигая, разрывая… Она вскочила, распахнула настежь окно. Приняла грудью удар морозной ночи – жалкое подобие утоления, самообман. Нужно отдать, быть выпитой – и лишь потом сможет сама напиться. Никем не предсказанное свойство ее жажды – зависимость от голода Создателя по отношению к ней самой. Объект исследования для обоих, а ей вдобавок – источник целого набора новых чувств. Вот так, сама того не желая…
На экране появилась новая запись:

Кандидат на обращение. Вот уж где воля человека и значима, и одновременно ничтожна. Всегда решение будет принимать бессмертный. Задача человека – оказаться достойным. Попробуем и их рассортировать, принимая в расчет, что вампиром выбор уже сделан.
1. По степени желательности обращения – многочисленные градации от полного неприятия будущей судьбы до крайней степени ее желанности, буквально тоски по Вечности. Может повлиять на первоначальное намерение вампира, но в интересах ли смертного – большой вопрос.
2. По степени готовности человека принять новую реальность – также множество вариантов. Причем здесь важно учитывать не только убежденность смертного в этой готовности, но объективные показатели: адекватность суждений и оценок, уравновешенность психики, гибкость сознания и множество других качеств, необходимых будущему Наследнику.
3. По осведомленности кандидата о своем статусе. Он может и не знать о том, что избран, и быть поставлен перед фактом в самый ответственный момент. А может быть целенаправленно ведом вампиром к обращению: предупрежден, ознакомлен с условиями, требованиями, предварительно обучен необходимому, морально подготовлен... Нет нужды напоминать, кем будет задаваться этот пункт.

Безусловно, важно сочетание этих характеристик для определения, насколько преданным, приспособленным к жизни ночного хищника, соответствующим Сообществу – идеальным ли Наследником станет кандидат. Но все же главным фактором является личность обращенного. Весь комплекс его мыслей, устремлений, качеств, ценностей. Альберта, например, никто не спрашивал, хочет ли (вернее, вопрос был частью выбора: обращение – или смерть множества невинных). Но он сумел принять, осмыслить свое положение, приблизиться к идеалу. А какой станет Нелль, заранее воспитываемая им? Другой пример – стремившаяся к обращению Рокси, фактически не готовая, имевшая конечной целью не Вечность. Была бы она идеальной, обрати ее тот, кому она жаждала стать ближе? Если будучи смертной шла против его воли…
Есть те, кто хочет власти (вроде Фира), кто жаждет мести, кто стремится жить… А есть те, кто просто любит. И нет значения, быть ли кандидатом, сотрудником или жертвой, когда главная цель – отдавать. Ее тоже не спрашивали, она тоже не хотела. Но такова воля Мастера: пить эту кровь тысячи и тысячи ночей. Недаром он любовь равняет с цепью и сам не мыслит на себе таких оков. Он должен быть свободен, независим, жив. Ее задача – эту жизнь предельно насыщать. И – защищать.
Арахна отодвинула ноутбук. В висках набатом бился пульс. Хищник в ней требовал крови, донор – мучился от переполненности вен. Она сумеет, она защитит. Верным словом, любовью. Каждый новый текст сделает Мастера еще сильней, неуязвимей – Вечность его будет истинно таковой, никто не сможет навредить ему, ничто не омрачит его жизнь. Да будет все по его воле, по его стремлению. Да будет так отныне и навсегда!

Небо светлело. Арахна переставила цветок на подоконник, плотно задернула шторы. Спать. На несколько часов забыть о жажде, о людях и вампирах, о городе за окном, о боли… На несколько часов остановить бег ненасытного сердца.

26 июня 2014 г.