Мартышкин труд

Игорь Вайсман
Из цикла Ересь


                «Телевидение – более эффективное средство
промывания мозгов беззаботно-самонадеянных
потребителей,чем храмовая служба…»
         Из Концепции общественной безопасности





 Чему учат и на что обрекают святые отцы  несчастных  монахов-миссионеров? «Идите в народ, проповедуйте Слово Божье, учите, наставляйте заблудшие души. Каждая спасенная душа – это ваш личный вклад в наше святое дело. Даже, если вы обратите к Богу немногих, даже если всего одного, и то хорошо, и то благо».
 Ни святые отцы, ни их послушные монахи, видно, не замечают, что занимаются мартышкиным трудом. Что вся нелегкая и неблагодарная работа слуг божьих – коту под хвост.
  Сами посудите. Изотрет миссионер свои ноги в кровь, голос его охрипнет от проповедей, положит он всю свою жизнь на обращение заблудших душ к истине, и каков результат?
 Допустим, двести человек приобрели Библию. Допустим, сто из них ее прочитали (хотя, скорее, большинство начало читать, да отложило – скучно и написано не современно!). Допустим, пятьдесят из двухста стали соблюдать обряды и ходить в церковь. Допустим, двадцать из них поверили всерьез.
 Но ведь за то же самое время другие слуги (отнюдь не Божьи) с экранов телевизоров, приемников и с концертных площадок «проповедовали» народу прямо противоположное. Они «проповедовали» пить «продвинутое» пиво, покупать прокладки только фирмы «O.B.», отрываться по полной, успеть урвать и жевать только «Wrygley». Возможности у этих слуг не Божьих гораздо больше. Их поддерживает целый штат сотрудников – от директора до телохранителей. К их услугам последние достижения техники. На них работает целая армия поддержки: журналисты, журналюги и папарацци всех мастей. И вознаграждения за свои «проповеди» эти «миссионеры» получают такие, что бедным монахам  во сне не снились.
 Результат их работы колоссален в сравнении с достижениями монахов. Два человека на вопрос о знании библейских заповедей скажут: «Не убий!», а два миллиона бодро крикнут: «Не дай себе засохнуть!» Еще двое припомнят: «Не укради!» Им в ответ вторые два миллиона возопят: «Протяни руку удобству!» Двое скажут, вспоминая чему их учили монахи: «Жить нужно скромно. Больше думать о душе, а не о теле». Их слова потонут в миллионоголосом: «Комфортно жить не запретишь!».
 Так что  будем делать, святые отцы? Дальше тешить себя иллюзиями и мучить монахов? Вы становитесь просто смешными в соревновании с силами «не от Бога».
 - Мы сделали свой выбор! И это только начало! – это они вам говорят, смеясь и запивая пивом свою жвачку.