Ностальгия. Великая Майя

Эмма Брамник-Вульфсон
«МНЕ НЕ ПОНЯТЕН МИР, КОТОРЫЙ НЕ ТАНЦУЕТ"

Белая сирень бессмертному «Лебедю»

Мне выпала радость побывать на двух больших торжествах великой Плисецкой..
1996. Зима. Майе только исполнилось 70 лет,и она с новой программой «Российский Имперский балет» совершала юбилейный тур по городам и странам. И всюду – успех! После Балтии их ждал Мадрид и Нью-Йорк.

«О! Какая прелесть! Первая ветка белой сирени! – с восторгом гостья благодарила за белоснежную веточку, которую ей вручили на пресс-конференции в Белом зале Латвийской Национальной оперы. В таком восторженном настроении и проходила вся встреча с удивительной женщиной.

– Дорогие друзья, коллеги! Позвольте не представлять нашу гостью, – заявили организаторы встречи. Бесспорно, они были правы. Десятилетия непобедимая Майя на пьедестале первой балерины планеты. В непринужденной обстановке встреча с ней длилась почти два часа.Вопросы – откровенные ответы. Вспоминали ее великие триумфы, победы, и грустное время, когда семью вынудили уехать из СССР. И снова триумф возвращения на родину.

После пятидесяти уже многое можно. Когда-то многое даже для Плисецкой было нельзя.
–Сейчас все можно, но уже поздно для меня. – с сожалением призналась гостья.- Но у каждого времени свои сюрпризы и радости...К моему 70-летию я получила фантастический подарок от Мориса Бежара, выдающегося Мастера который во многом перевернул традиционное представление о балете. Мы сотрудничаем с ним уже много лет. Замечательный Бежар поставил для меня спектакль "Айседора", несколько сольных концертных номеров, мини-балет"Видение розы".

 На этот раз, к моему 70-летию это был спектакль по старинной японской легенде, на японскую музыку и с присутствием какой-то мистики, которая мне всегда нравилась. Я очень люблю работать с ним.
Постановщик и педагог, сын выходца из турецкого Курдистана  начинал как танцовщик. С 1945 года учился в  Париже и Лондоне.       В 1978 – м труппа Бежара гастролировала в Москве и Ленинграде.

Длинный белый шарф Айседоры
 ...Танец Айседоры..На сцене великая Майя.. Белоснежное платье и длинный белый шарф... Ее выступление потрясло зал. То была легенда о Легенде. – Этот танец спал 30 лет. Я разбудила его, – вспоминала  Плисецкая

В наряде от Кардена
 2005 год. Рига. Снова вечер в Опере. Теперь в честь 80-летия великой балерины. В программе и участие самого Юбиляра. Ее величественный Проход вместе с будущими звездами – юными учащимися Рижского хореографического училища. Юбиляр в потрясающем наряде от самого Кардена. Подарок одной выдающейся Личности – другой. Об этой сцене не рассказать. Это надо было видеть!

«Вы слишком хорошо одеты!»-
 – сказал Вам когда-то Никита Хрущев. – Чтобы Вы ему ответили сегодня
– Я бы повела себя также, как тогда... Я ему не ответила.

Смех и восторг журналистов в зале.

Диета по Плисецкой.
Шикарные фуршеты на приемах в честь Майи Плисецкой. Огромный, особо по-праздничному декорированный длинный стол ломится от деликатесов и разных вкусностей.

– Это, наверное, очень вкусно, – заметила высокая гостья возле блюд с роскошными изысками. И спокойно отошла от стола... Наглядное свидетельство ее известного ответа на вопрос о диете – Сижу не жрамши. Иначе слово «фигура» придется писать через букву «Е».

Эпилог. Тайна двух гениев (из истории «Лебединого озера»)
В балете "Лебединое озеро" нет лебедя умирающего – Сенсанс написал "Карнавал животных"... "Озеро" – придумка Чайковского. А руки – крылья умирающей птицы на балетной сцене – изобретение и тайна Великой Майи. И эту тайну разгадывают все балерины мира.
                Если бы Петр Ильич не создал ничего другого, кроме неумирающего лебедя, человечество все равно назвало бы его Великим, Гением. Как и Майю. За ее бессмертного умирающего лебедя               
Скоро в Париже будет дан старт интер-чествования этого Гения в связи с ее 85-летием. Майя никогда не боялась «страшных» цифр своей биографии.
 
http://www. shutterfly. com/lightbox/view. sfly?fid=320d3312ea244d4dbcfd7207a7b1fe91

На снимках:* «Мне не понятен мир, который не танцует. Композиция автора.
* С веточкой белой сирени среди зимы
*С юными звездами из Рижского хореографического училища на сцене Латвийской оперы.
* В наряде от Кардена
*О Диете по Плисецкой  с журналистами, среди которых и  автор  – Э.Б-В.