Пришла соседка за деньгами

Федор Быханов
Почти полтора года припеваючи жила мошенница, ловко обманывавшая доверчивых пенсионеров.
…В летнюю жару, типовая пятиэтажка – не самое лучшее прибежище от зноя.  Потому в квартиру матери, за которой та попросила сына присматривать, уезжая до самой осени в гости к дочери, не спешил Михаил Новиков. Лишь к вечеру отправился туда из своего дома, где поселился с молодой женой.
Пройдясь по комнатам и полив цветы в горшках на подоконниках, молодой человек собрался было уходить, как вдруг требовательно  раздалась трель  звонка.
На пороге открытой двери перед Михаилом появился сосед Павел Летяев, которого все в подъезде уважали за рассудительность, честность и прямоту. Однако на этот раз Павел Иванович повел себя странно. Поинтересовался  тем, как работает новая водонагревательная колонка, хотя последние пять лет хозяева не жаловались на старый бытовой электроприбор.
Новиков так и сказал. На что пенсионер задал другой, не менее обескураживающий вопрос:
 – На что тогда мои деньги потратил?
И пояснил, что несколькими часами раньше у него побывала сестра Михаила, которой он занял 10 тысяч рублей именно для замены колонки.
И вот тут пришлось удивляться Летяеву. Ведь он услышал в ответ, совсем иное, чем ожидал. Оказалось, что  настоящая сестра несколько лет назад уехала на Байкал. И, как позвонила от нее мама, живет с семьей хорошо и счастливо. Во всяком случае, в Бийск возвращаться не собирается.
Рука пенсионера потянулась за валидолом. Понадобились сердечные средства и его супруге Надежде Антоновне, когда пенсионеры рассказывали, вызванному на место происшествия, дознавателю о визите молодой особы, представившейся сестрой Михаила и пообещавшей, что тот вечером вернет, взятые ею в долг деньги. 
По факту мошенничества  возбудили  уголовное дело. Но  до его раскрытия прошло немало времени, за которое Павел Летяев стал вдовцом, похоронив жену. Зато в правоохранительных органах, за прошедшие почти полтора года, все прибавлялось и прибавлялось заявлений исключительно пожилых граждан пенсионного возраста, обманутых похожим способом.
…Вызывая доверие тем, что держалась очень уверенно, вежливая, улыбчивая, опрятно одетая  молодая женщина представлялась соседкой. После чего просила ссудить ей ненадолго несколько тысяч рублей. 
Когда кредиторы, не дождавшись  возвращения долга, сами приходили за деньгами к тем, кого считали родственниками незнакомки, оказывалось, что там её не знают и не нуждались в подобной помощи.
Причем, действовала преступница, имевшая одни и те же приметы и в городском частном секторе,  и в окрестных селах. Менялись только суммы – от трех до двадцати тысяч рублей, понадобившихся, по её словам, то на оплату сантехнического оборудования, строительных материалов, дров и угля, а то и на услуги печника.
Жертвы обмана верили на слово приветливой незнакомке, рукой указывавшей в сторону улицы, откуда, якобы, пришла. Стараясь  отвечать столь же радушно, они переспрашивали у гостьи фамилию соседа, имевшего такую как она – молодую жену, сестру, дочку или внучку. И той оставалось только утвердительно  кивать головой и уходить восвояси с добычей.
Правда, в нескольких эпизодах самозванка была очень близка к разоблачению. Податели заявлений рассказывали, что заняв деньги, отправлялись следом за «соседкой», надеясь убедиться в правоте её слов, а то и посмотреть на покупку, сделанную при их финансовом содействии. Прозрение наступало, когда та проходила  мимо нужного адреса. Тогда старушки пытались догнать злоумышленницу, но та прибавляла шаг и быстро скрывалась из виду.
Своеобразной ниточкой, с помощью которой можно было выйти на обманщицу, стало предположение следствия о том, что она появляется в населенном пункте на рейсовом автобусе, на котором и уезжает. Но свидетелей такой поездки не находилось.
И вот однажды, перед прошлыми новогодними праздниками, преступная удача отвернулась от обидчицы пенсионеров.
…В тот день Надежда Камова занималась приготовлением обеда, когда со двора раздался лай собаки. Выглянув в окно, она увидела незнакомку в синей болоньевой курточке и джинсах, которая  улыбалась у калитки. Пригласив гостью в избу, Надежда Ивановна услышала просьбу занять денег на ремонт бака печного отопления, который только что привезли, а через час-другой, сняв нужную сумму в банкомате, муж вернет все до копеечки.
– Игорь, что ли? – по взмаху руки определив направление, откуда пришла незнакомка, спросила Камова.
Та в ответ согласно кивнула симпатичным личиком.
Старушка с благодарностью относилась к Игорю Лебедеву, которого имела в виду. Он ей постоянно помогал по хозяйству. Вот и накануне, безо всяких  дал бабушке свою тележку для перевозки груза по двору.
Отсчитав запрошенные 8000 рублей от стопки купюр, составлявших накопления, хозяйка протянула деньги просительнице. Та попросила больше. Но пришлось довольствоваться лишь тем, что уже получила. К тому же, Надежда Ивановна вышла вместе с ней из дома и попросила забрать тележку, которая стала ей без надобности.
Та, кто назвалась женой соседа, покорно взялась за ручки. Но, послушно подкатив тележку к нужным воротам, из-за которых раздался свирепый лай собаки, вдруг повернула обратно.
Камова, невольно насторожилась после  такой реакции цепного пса на свою хозяйку. Но жена Игоря успокоила. Она, оставив тележку, вернулась обратно за таблетками от давления, которые сразу забыла спросить для мужа. Получив их, пошла к дому, откуда уже на собачий лай вышел Лебедев.
Надеясь еще довести обман до конца, женщина протянула ему на ладони таблетки и попросила впустить ее в дом, чтобы запить лекарство стаканом воды. Но Игорь не был настроен на такой визит. Калитку не отпер и пошел накинуть куртку, чтобы разобраться по поводу своей тележки, которую прикатила неизвестно кто.
К его выходу на крыльцо, женщину уже теребила за рукав Надежда Ивановна, требуя сказать: – Отдала ли она Игорю деньги?
Когда тот оказался рядом и сразу понял смысл происходящего, то поступил решительно и твердо. Прижав злоумышленницу к забору, он велел старушке бежать к соседям, чтобы вызвать по телефону полицию.
Пока ждали сотрудников правоохранительных органов, требовали вывернуть карманы и отдать деньги. Однако ни тогда, ни в отделении МВД у задержанной особы так и не нашли сумму, обманом похищенную у пенсионерки Камовой. 
В ходе допроса, по базе данных на лиц, склонных к совершению преступлений, удалось выяснить личность той, кто назвалась чужим именем. Ею оказалась, ранее судимая за кражи, Зухра Шинкарева, чьи приметы совпали  с теми, что значились в уголовных делах, возбужденных ранее по другим фактам обмана пенсионеров.
Тогда она стала говорить правду. Призналась, что выйдя на свободу из колонии и поселившись в пригороде, узнала из телепередачи о таком способе незаконной наживы, как обман стариков. В чем и преуспела. В подтверждении своих слов, показала место в снегу, куда успела спрятать деньги Надежды Камовой. А еще написала заявления о явке с повинной по множеству других эпизодов, жертвы которых даже и не обращались в полицию, не надеясь на то, что удастся отыскать обманщицу.
По всем шестнадцати эпизодам действия Шинкаревой были квалифицированы как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданам. Но нашлись и смягчающие вину обстоятельства. На иждивении Зухры оказались двое несовершеннолетних детей. К тому же на момент судебного заседания она в третий раз собиралась стать матерью.
Перед обманутыми пенсионерами она извинилась, пообещала возместить ущерб. Некоторые из потерпевших даже просили не лишать её свободы. Все это было учтено при вынесении приговора. По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, Зухра Шинкарева получила три года лишения свободы условно с испытательным сроком продолжительностью три с половиной года.