Сталкеры кризисной системы глава 6. глава 7

Илья Богомазов
Глава 6. Эксперимент


   - Маринкааа! У нас с тобой есть два варианта дальнейших  действий.
   - Что это за варианты?
   - Ты, вот, домой собралась. А погодка то сейчас, прямо, идеальная. Для моего эксперимента. Два варианта, Мариночка. Первый - я доставляю тебя в Москву, на Курский вокзал, там сажаю в поезд, машу тебе ручкой. А сам возвращаюсь сюда, и снова жду грозу. И, провожу эксперимент сам. Второй вариант - мы сейчас с тобой проводим его. А потом вместе едем домой.
   - Я за второй вариант. - бодро ответила Марина. - А что надо делать?
   -  Сейчас - ничего. Просто, следи внимательно за погодой. У тебя зрение то получше моего. Нам, Маринка, придется в некую точку бежать. В какую - ты сама сейчас увидишь.

      Между тем, ветер крепчал. Грянул гром. И тут Маринка закричала:
   - Гляди! Там небо как-то странно почернело!
   - Нам и надо сейчас туда, под "черное небо"!

       Экспериментаторы прибежали на берег, туда, где чернело. И оказались в самом центре грозы. Вдруг, резко полил невероятной силы ливень. Он больно хлестал сталкеров и пронзал их насквозь. Вокруг били бешеные молнии. Грохотал оглушительный гром. Маринка стояла парализованная от холода и страха. При самых сильных ударах грома она взвизгивала "Ай!"

       Психу тоже, сначала было страшно. Но он вспомнил "святого" губернатора белореченска, воровитого пьяницу, его коллегу из курской области. И многих-многих чиновников более низшего ранга, но с такими же низкими душами. И, страх тут же прошел. "Тебе сейчас страшно? А им воровать так не страшно! Совсем не страшно! Земелька-земелька-земелечка!" говорил сам себе Псих. И, вместо паники его сердце наполняла ненависть.

      Между тем, здесь действительно было и страшно и опасно. Небо заволокла непонятная черная материя, непохожая на обычные грозовые тучи. На высоте птичьего полета заплясали таинственные огоньки. Дилетант принял бы их за корабли НЛО, но начитанный Псих сразу догадался, что это плазмоиды. Марина смотрела на них широко раскрытыми глазами. Из лекций Ивана она знала, что это такое. И, все равно, удивлялась. Одно дело знать, другое - видеть самой. При этом дождь стал гораздо слабее, он уже не бил путников, а лишь чуть-чуть капал.

        Но небо еще не исчерпало своих чудес. Внезапно, над головами сталкеров, образовался"гигантский глаз". Затейливый такой рисунок в форме глаза, сотканный из грозовых облаков, неизвестной темной материи и некоего светящегося центра," зрачка". Вокруг "глаза" порхало штук двенадцать плазмоидов.

         Внезапно плазмоиды стали бешено вращаться вокруг "глаза". Они плясали вокруг него в быстром подобии танца-хоровода, двигаясь против часовой стрелки. А сам "глаз" уже трансформировался в "водоворот". И все начало втягивать в эту воронку. На месте, где был светящийся "зрачок", образовалось подобие черной дыры, и плазмоиды  засосало в эту дыру. А сам гигантский глаз-водоворот внезапно исчез, со звуком "Бдзявк!". Как будто порвалась гигантская небесная струна. Марина ахнула.

        Все эти таинственные процессы проходили в небе, на высоте птичьего полета. Сталкеры никуда не переместились. Псих с недоумением посмотрел на небо. Там уже все стихло. Прекратился дождь, показалось солнце. Лишь вдалеке, где-то в Шатурском районе, все еще немного громыхало. Ничто уже не напоминало о недавнем светопреставлении. Шушмор вновь стал обычным унылым болотом.

   - Спасибо-спасибо-спасибо-спасибо, Ванечка, спасибо тебе большое! - внезапно затараторила Маринка.
   - Мне- то за что? - удивился Псих. - Я вроде, для тебя ничего особенного и не сделал.
   - За незабываемое зрелище, которое ты мне показал! Я его помнить буду теперь всю жизнь! А то разные шарлатаны по телевизору да в интернете долдонят всегда одно и тоже... А аномального ничего показать не могут. Я так хотела увидеть! А ты показал...
   - Я тебе тоже, не показал ничего аномального. То, что ты сейчас увидела, называется: "Выделение в атмосферу электромагнитных излучений и плазмы через разломы поверхности земной коры". И, никак иначе. Эзотерики, конечно же, многое могут напридумывать. Но ты имеешь все основания им не доверять.
   - Ой, Ванечка, они   ведь, на самом деле, ни кем не изучены. Все эти атмосферные явления. И потом, эти шарики, эти плазмоиды, они же, на самом деле, КУДА-ТО всосались.! Ой, Ваня, жалко, что мы вместе с ними не переместились. Я так хочу побывать в других мирах. Подружиться с добрыми гуманоидами. Что бы они Марину-дуру научили, как дальше правильно жить. Я знаю точно теперь, что там, за пределами необъятного что-то есть... Пошли, Ваня, домой. А с меня причитается сытный обед или ужин в хорошем кафе. За то, что ты открыл мне тайны Шушмора.
   - Только не в "Кильке".
   - Не в "Кильке"! Я ее хорошим кафе и не считаю. И даже за кафе ее не считаю. Это так, место, близкое к работе...
   - Пошли, домой, Маринка.- сказал Псих. Он был очень доволен. Для начинающего сталкера на первый раз чудес хватит.

Они прошли от берега метров двести.
   - Ой, что это?- внезапно спросила Марина, и остановилась. Впереди что-то белело между деревьями. Сталкеры подошли ближе. И им открылась потрясающая картина.

     На большой, достаточно сухой лесной поляне торчали изогнутые каменные столбы. Они были вбиты в землю по кругу, а своей формой напоминали ребра гигантского скелета. Высота каждого из столбов была где-то чуть больше 4х метров. В центре поляны находилось небольшое возвышение, в виде невысокой плоской каменной платформы в форме овала. Посреди овала находилось некоторое углубление, в котором размещался каменный шар. Диаметром чуть выше роста Ивана.

     Маринка и слова сказать не успела, как Псих уже пулей взлетел на платформу. И стал делать то, что и должен делать псих. Иван изо всех сил принялся толкать шар, пытаясь столкнуть его с постамента. Тяжелый шар не поддавался. Но Псих был изобретательным сумасшедшим. Он пробовал толкать громадину и руками, и ногами, и спиной. И использовать свою трость в качестве рычага. Бесполезно. Но Иван не сдавался аж до тех пор, пока Маринка не схватила его за руку и не сдернула с платформы.
   - Ты чего это? Тебе шарика жалко?
   - Мне тебя жалко. Вдруг травмируешься или надорвешься. Ты такой худенький, а шар такой тяжелый.
   - Нотации будешь дома Антошке читать. А тут я главный.

          Марина закрыла ему рот рукой. И продолжила наставлять на путь истинный:
   - Ты, Ванечка, главный. Но, ты мне нужен живой и здоровый. А тут могут быть ловушки. И, вообще, Ваня, ты мне гораздо больше нравишься, когда головой своей думаешь. А не когда одним местом незнакомые шары толкаешь. Работай всегда головой, а не тем местом, на котором сидишь.- Марина убрала руку, и принялась осматривать мегалит. Иван достал какую-то схему, посмотрел на нее и сказал напарнице:
   - Смотри, Маринка, а ведь тут этой постройки раньше не было. Я думаю, это тот самый легендарный Храм Змеи. И его тут и быть не должно! Я ведь по квадратам проверял. Причем, вместе с тобой. Даже если я такой слепой, или тупой, что его пропустил, ты же его не могла не заметить, такую громадину. У тебя ведь зрение, как у снайпера.
   - Да, Ванечка, не могла. Странно.
   - Помнишь, я тебе рассказывал, что на Шушморе есть сильнейшая пространственная аномалия? Ты еще хотела посмотреть...   так смотри! Это она и есть. Мы были в этом месте с тобой 4 раза, а этих камней всех тут не было. Кстати, посмотри на столбы. Камень интересно как-то обработан. Как древние славяне-язычники смогли такие гладкие "большие ребра" выточить из камня. Я думаю, никак. Небось, их пришельцы какие-нибудь плазмой обработали для своих нужд и забыли. А туземцы-русичи нашли их, сюда приволокли и вкопали. Чтобы какой-то местной змее алтарь соорудить и поклоняться. Кстати, я пока еще не видел ту змею. Правда, что ли,  она такая большая?
  - А я ее не видела - и видеть не хочу! -  Марина вцепилась в руку вожака железной хваткой. - Вань, пойдем отсюда. Мрачное какое-то место. Я чувствую ловушку.
   - И я чувствую. Да, мы сейчас отсюда уйдем. - Иван принял гордый вид. -  Но я сюда еще вернусь. Да, с ломом! Если есть ловушка, то она должна быть разобрана. Изучена. И, по возможности, переустановлена на Курскую Рублевку. Нечего добру пропадать!

     Иван с трудом освободился из  цепких рук напарницы. Сделал пометку на схеме.
   - Мы, Мариночка, вот тут. В будущем, я еще сюда вернусь. Раскопки проведу. Понаблюдаю, как это место появляется/исчезает. Пойдем теперь домой, моя гордая красавица.

       Сталкеры быстрым шагом покинули загадочную поляну. Иван шел и пытался себе представить, как могут на земле выглядеть эти искажения пространства. В воздухе он уже что-то видел... А как разгадать-рассмотреть этот фокус с аномальным Храмом? Если он на время исчезает, то исчезает КУДА? Надо будет Маринку домой отправить, а потом самому еще там полазить... Неожиданно, Марина застыла в ступоре. Иван подошел к ней ближе, она тут же больно вцепилась в его куртку, обеими руками.
   - Марин, ты чего?
   - Там з-з-змея...
   - Так, давай посмотрим, что там у нас за "з-з-змея".

        Вертинский взял поудобней свою боевую трость, и решительно шагнул вперед. Из кустов на поляну выползло нечто...

        Это была, даже не змея, а Змея. Именно так, с большой буквы. Своими габаритами земноводное напоминало средний бетонный столб электро опоры. И длиной, и толщиной. Только это был живой столб. Скорее, громадный шланг. Гибкий и сильный, состоящий из одних мускул. Чешуя змеюки красиво переливалась черно-зелеными оттенками в лучах заката. Венчала этот столб-шланг большая и страшная голова. Немигающие желто-зеленые глазища, казалось, насквозь просвечивали путников. Раздвоенный язык то исчезал, то высовывался, пробуя воздух на вкус. В каждом движении твари были видны сила и грация, а во взгляде явно читался интеллект. Так смотрит питон Каа на тупых бандерлогов, по ошибке забравшихся в его владения.

        Иван левой рукой задвинул Маринку себе за спину. Принял боевую стойку фехтовальщика. Змея с презрением отнеслась ко всем этим приготовлениям "Тоже мне, защитничек нашелся", как бы говорили ее желто-зеленые глаза. Затем, мега-гадюка медленно развернулась, и не торопясь уползла  восвояси. Куда-то по своим змеиным делам. Ивану показалось, что она даже хмыкнула напоследок. Сталкеры так же, бодро зашагали через кусты в сторону, противоположному змеиному следу. Красивые пальчики Марины намертво вцепились в походную куртку Ивана. Когда они прошли метров сто, Псих сказал "круто было". Но, он ошибался. Самое крутое было впереди.




Глава 7. Маньяки




      И, вдруг, раздался треск "шушморского карнавала". Только это был не тот мистический ночной звук. Не тот еле слышный шорох на грани... Нет. Это все было близко. В ушах закладывало от хлопков петард. Были видны вспышки и ощутимо пахло гарью.

     Внезапно, из-за кустов выскочил какой-то невысокий человек, и попытался схватить Ивана. Псих тут же отскочил, не давая коротышке сделать захват. Затем, поднял свою трость, и нанес нападающему восемь ударов по рукам. Раздался хруст. Коротышка взвыл и упал на колени. Удары тяжелой палкой по костям рук вызывают весьма болезненные ощущения. Пока низкорослый баюкал свои поврежденные руки, Иван, не давая ему подняться, ударил его три раза палкой по голове. Коротышка лег и захрипел.

      Возле Марины из-за деревьев появилась какая-то бородатая зверская рожа. Псих проворно подскочил, и хлестнул палкой прямо по бороде. Жестокий бородач взвыл, закрывая лицо руками. Псих принялся обрабатывать эти руки, целясь по локтю. Трость это такое оружие, которым надо работать в темпе! Попал куда надо только с пятого раза. Левый локоть злодея сильно хрустнул. Псих довольно ухмыльнулся - бородач на всю жизнь останется инвалидом. На него можно больше не отвлекаться, тем более, что другие уже выскакивают из зарослей. Вот вышел молодой человек с бледным, как у наркомана, лицом. В правой руке этот странный парень держал охотничий нож. Он принял боевую стойку, став боком к Ивану, держа нож вне досягаемости палки и вытянув вперед полусогнутую левую руку.

   "Да прячь, прячь нож, мне он не нужен. Мне все равно какая рука..." даже не подумал, а скорее, подсознательно прикинул Иван. И старым добрым простым рубящим ударом принялся обрабатывать "переднюю" левую руку противника. Тот сумел выдержать четыре удара по конечности, а на пятом тихонько заскулил и уронил нож. Добивать бледнолицего Псих не стал, издали на подмогу подбегали новые люди. О, боже, да сколько же их?!

          Вертинский быстро на глазок прикинул, что их в лесу никак не меньше сорока. Моментально оценив обстановку, он зашвырнул в кусты свою тяжелую сумку с вещами. Подбежал к Марине, вырвал у нее ее рюкзак, и тоже выкинул. "Бежим!!! Палку не бросай!" хрипло скомандовал он. "Ты беги вперед! Давай, красавица, давай-давай-давай! Шевели ножками!"

     Марина достаточно быстро побежала вперед, в лесную чащу. Псих бежал следом за ней, специально чуть-чуть отставая, прикрывая тылы. Чтобы, если бы догнали- то его первого. А Иван был отнюдь, не подарок... Но, пока обошлось... Как убежать от врагов в лесу? Очень просто. Надо БЫСТРО и РЕШИТЕЛЬНО убегать от них хоть куда-нибудь. Желательно, вглубь чащи. Через десять-пятнадцать минут они тебя уже надежно потеряют из вида. Через полчаса - вообще, никогда не найдут. Если твои преследователи не профессиональные пограничники или спецназовцы, если лес заранее не оцеплен и у них нет собаки - их шансы ничтожно малы.

      Иван давно познал эти простые истины на своей шкуре. То, что спасало его десятки раз, должно спасти и сейчас. Враги, между тем, бежали не слишком быстро, но упорно. Недостаток скорости они пытались компенсировать различным метательным оружием. Кто-то ловко кинул в Марину нож, и чуть-чуть не попал ей в спину. Со свистом "фуннь" он пролетел мимо девушки и исчез где-то вдали, между ветвями. "Беги зигзагами, подставляй деревья!" дал новую команду Псих. Марина послушно завиляла. Кроме холодного метательного оружия, в арсенале врага была самая разнообразная пиротехника. Ракетницы, петарды, фейерверки, светошумовые гранаты. Все это сейчас щедро летело в сталкеров, оглушая и подгоняя их. Среди метателей особо выделялся некий гигант. Крепко сложенный, гигантского роста мужчина весьма профессионально метал в путников светошумовые гранаты. И только деревья, быстрый бег и чудо спасали их. Иван, замыкавший тылы, уже давно оглох и почти ничего не видел. Тем не менее, он упорно продолжал бежать. И еще  пытался подавать команды "Бежать! Палку не бросать!" Сам себя, при этом, почти не слышал.

      Вот уже не видно и не слышно давно никого из противников. А, Иван все бежал и бежал, при этом подгоняя подругу. Когда приходилось пересекать небольшой овраг или холм, он еще и подталкивал Марину под попку.
   - Быстрее, Мариночка, быстрее!-
   - Ой, Ваня, ой, уже не могу...
   - Можешь, Мариночка. Надо.

         Они очень долго бежали. Когда устали бежать, перешли на быстрый шаг. Потом, еле-еле плелись. Наконец, Маринка сказала:
    - Все. Не могу, хоть убей..

      И путники остановились. Сейчас они могли себе это позволить. Марина села на какую-то корягу, Иван рухнул прямо на землю. Минут пять так и сидел, пытаясь унять головную боль и шум в ушах. Затем, Марина очнулась, недовольно на него поглядела, и, проворчав "Встань с земли, а то простудишься", схватила его рукой за куртку. Сильным рывком она дернула его на себя, и усадила рядом с собой на корягу.

     Посидев на коряге еще минут пять, прижавшись к Марине, Псих окончательно пришел в себя. И принялся оценивать уцелевшие активы. У самого Ивана уцелело:  мобильник, деньги, очки в футляре, спички, блокнот, две тактические ручки, разные колющие-режущие мелочи, типа булавок и лезвий. Ну, и конечно же, кастет. Все это у него было в карманах походной куртки. У Марины тоже сохранились деньги и мобильник. А, кроме того у нее остались складной нож и какая-то легкая сумка с мелочами. Тяжелые сумки с едой, инструментами и вещами были безвозвратно утеряны.

        Непонятное творилось и со временем. Иван точно помнил, что Змеей он любовался на закате. Потом, еще немного прошли. Затем - драка с дебилами. А сейчас вдали уже брезжил рассвет. Мы что, с Мариной, целую ночь бежали?

          Иван чувствовал себя паршиво. Он завел невесть куда свою маленькую группу. Их чуть не убили обоих. И потерял все вещи!
   - Да, паршивый из меня командир...
   - Ничего, Ванечка, все хорошо. Главное ноги унесли
   - Нет, не хорошо. Тебя чуть не убили, ты вещи потеряла...
   - Я знала, Ваня, на что подписываюсь. Я соглашалась со всеми рисками.

          Как это часто бывает у психов, самокопание тут же сменилось у Ивана пламенной ненавистью.
   - Ладно, Маринка, пошли. Деньги у нас сохранились. Пойдем, я тебя отведу, на поезд посажу. А сам в лес еще вернусь... - мрачно пообещал он.
   - Даже и не думай! - возмутилась Марина.
   - Там вещи мои. За них деньги уплачены. - зловеще произнес Псих. В глазах у него загорелся огонек, не предвещавший ничего хорошего.
   - Давай, я тебе все утерянные вещи потом компенсирую. Только, что бы ты туда не ходил.
   - Дело не в вещах, Мариночка. Просто за такое надо наказывать. Надо заниматься людьми и их воспитывать. Садисты и дебилы это зло - но именно Безнаказанность это Наибольшее Зло. От нее и все беды этой страны...
   - Чтобы наказывать, для этого существуют специальные органы.
   - Ни в какие специальные органы мы не пойдем. Защищая тебя и себя, я покалечил троих. Попробуй, в полиции и суде докажи, что защищался. Твои показания против показаний сорока человек. Не докажешь ничего, не отбрешишься... Те все сорок заплачут, скажут судье, что я на них напал, да с целью ограбления в лесу - и все, пропал Иван в тюрьме.
   - Хорошо, Ванечка, я никому ничего не скажу. Но и ты снова в лес не ходи...
 
     "Щаззз!" - подумал Псих, но вслух этого не сказал. - "Чтобы я отказался от мести? Ни за что! В этой стране необходимо наводить порядок. Ладно, господину губернатору я не могу сейчас принести немного "христианского света". Но, уж с этой тупой деревенщиной я справлюсь! Поймаю каждого из них, по одному. И все руки-ноги переломаю. Это, как минимум...и так, боец, слушай мою команду. Сначала, Маринку довести, на поезд посадить! Затем, преступить к боевой операции. Вольно!" - скомандовал мысленно Псих сам себе.

       Солнце уже поднялось довольно высоко, когда сталкеры вышли к незнакомой деревне. Ивану она сразу не понравилось. Вроде бы и ничего особенного, деревня как деревня. Маленькие некрашеные домики, покосившиеся заборы. Слышны обычные звуки деревенской жизни. Звяканье ведер, вжиканье пилы, чей-то бубнящий разговор. И, даже запело на одном подворье радио "Европа-а-а Плю-ю-юс!". Стоп, какая такая"Европа плюс"?! Иван поделился своими опасениями с Мариной.
   - Маринкааа. Что-то мне деревня эта не нравится. Давай-ка, быстрее пойдем. Или лучше, вообще обойдем ее.
   - Что ты придираешься? Деревня как деревня. Самая такая обычная.
   - Вовсе она не обычная. Это хранилище мрачных тайн и кровавых загадок. Здесь царит круговая порука, а местные точат ножи на приезжих.
       Марина засмеялась.
   - Вань, ты фильмов ужаса пересмотрел.  Тут обычные люди живут. Что тебе не нравится? Здесь даже "Европа +" для тебя играет!
   - А она не должна тут играть!
   - Это почему не должна?
   - Потому, что в районе Черустей она не ловит! Нет ее в местной сети вещания! Здесь должны ловить: "Серебряный дождь",  "Авторадио", "Дорожное радио, "РВТК"  какое-то, но никак не "Европа +" !
   - Ты, что, такой знаток всего местного радио?
   - Удивишься, но ДА. Знаю все местное радио, специально частоты смотрел. Я радиоманьяк со стажем,  на эти музыкальные станции еще с детства подсел. Когда они только появились. Все-все переслушал, и спорить со мной на эту тему - бесполезная трата времени.
   - Что, тогда, по твоему, это все значит?
   - Это значит, Мариночка, что забросило нас хрен знает куда. И выбираться нам отсюда придется очень-очень долго.
   - Вот тут соглашусь. - лицо Марины приняло задумчивое выражение. - Потому нам и надо пойти сейчас в деревню, и спросить дорогу.

    Вопреки опасениям Ивана, деревенские люди не бросились на них, чтобы разорвать на куски. Местные жители оказались вялыми, равнодушными существами, и двигались по улице как вареные раки. Марина пыталась расспросить некоторых из этих ракообразных. Но ее элементарные вопросы оказались слишком сложными для них. Наконец, с большим трудом ей удалось узнать о железной дороге.
   - Железка там.- сказал Марине некий похмельный дед, и махнул рукой в сторону предполагаемого направления, где должна находиться железная дорога. Затем, дедушка поковылял к себе во двор, прижимая рукой ко лбу мокрый платок.
   - Вот видишь, ничего не случилось. А ты боялся. - поддела Ивана Марина.
   - Да они тут все, походу, вчера перепили. - нахмурившись, ответил Иван. - И вообще, это место мне не нравиться. Марина, ты же у нас юная натуралистка. Вот обрати внимание: нигде ни собаки не видно, ни кошечки. Ни коза не мекнет, ни курочка не заквохчет. Ладно, я понимаю, наши доблестные чиновники зарезали сельское хозяйство на корню. И корову не увидишь ты в деревне... разве что, в зоопарке. Но, где курочка??? Я не могу себе представить деревню без курочки! А, тут нет ни одной...И, даже птичка они одна не чирикнет!
   - Птички разлетелись, потому что твоих глупостей испугались. - ответила зловредная Маринка.- И вообще, чего ты хочешь от Марины? Мы сейчас едем домой.
   - Я лишь призываю к осторожности. О, наконец-то эта идиотская деревня закончилась! Так, а как она, вообще, называется? - Иван подошел к указателю, стоящему на выезде из деревне.- "Стражники" какие-то... не помню я такого названия на карте Подмосковья.
   - А там вдалеке железная дорога видна. Ваня, знаешь что?
   - Что?
   - Я сейчас в эти кусты зайду переодеться. Ты, пока, посторожи. Внимательно по сторонам гляди - а сам в эти кустики не входи. - Марина приняла одновременно и гордый и насмешливый вид. Потом глянула на Ивана в его потрепанной лесной одежде, и немного смягчилась. – Тебе же переодеться  не во что. Ладно, как-нибудь домой доедем.  И я не буду к тебе придираться, с учетом...ммм...боевых действий. Ты, только грязь счисть со своих болотных сапог... вон теми ветками с листьями, хотя бы. Я скоро вернусь! - грациозным движением пантеры Марина проскользнула в кусты.

   - Вот гордячка то... -проворчал Иван, и принялся счищать грязь.

        Марина, тем временем, принялась не спеша переодеваться. Оказалось, что в своей легкой сумочке она сохранила кое-какие вещи. На свет появились шортики, яркая розовая футболочка с какими-то надписями на испанском, и дорогие изящные легкие туфли без каблуков. Переодевшись, Марина тут же преобразилась. Вместо крутой партизанки на полянке стояла девушка из обеспеченной семьи, приехавшая на курорт. Бессоница достала косметичку с зеркальцем, немного поколдовала - и девочка курортница стала выглядеть еще  ярче и привлекательней. "А Иван сейчас выглядит как воин с поля брани.Переодеть бы его, чтобы лишнего внимания не привлекать"-подумала Марина.- "Тут деревня, и правда, какая-то зачуханая. Доберемся до города, надо будет парню минимальный набор вещей купить. Джинсы, футболку. Эх, Иван, Иван, горюшко ты, а не Иван..." Впрочем, организатор он неплохой, столько приключений за  один раз ей устроил. Сколько за всю жизнь она не видала. И в аномальных явлениях хорошо разбирается. По настоящему, без шарлатанства. Тут мысли гордой красавицы прервал какой-то неясный шум. Она раздвинула кусты и увидела...

        На самой окраине села стоял некий молодой человек. Похож он был на самого опустившегося алкаша. Нездоровый цвет лица, потухший взгляд. Одет был в застиранную майку, непонятного сейчас цвета, и черные мешковатые штаны. На ногах были грязные домашние тапки. Этими самыми тапками он беспощадно пинал  худенькую бледную девушку примерно, двадцати лет. Пинал и приговаривал:
   - Вот эта то, я говорил тебе, надо слушать меня было. Я тебе это говорил, а ты меня не слушаешь. А надо всегда слушать, что тебе говорят.

      Худышка, как могла, защищалась. Она закрывалась руками, пыталась отползти. Но, беспощадный тапок жестоко врезался ей то в живот, то в ребра, попадал и по лицу и по рукам. Марина не выдержала этого зрелища, выпрыгнула из кустов и сильно толкнула алкоголика. У того аж глаза налились кровью от бешенства.
   - Слышь ты, овца, а ну иди сюда! - взревел он и ударил Марину по лицу. Та ударила его в ответ. Да так, что у того аж в ушах зазвенело. Алкаш упал, но, тут же встал снова. И снова получил еще одну затрещину. Затем, еще одну. От следующей он откатился в канаву. В канаве он получил еще один удар.

      Пока длилось избиение пьяницы, худая девица приходила в себя. Затем,она очнулась, села. Пошарила рукой по мусорнику. Нащупала стеклянную бутылку. Взяла ее за горлышко. Подкралась сзади к Марине, и обрушила стеклянную тару ей на голову с криком "Ах ты тварь, отойди от моего брата!" Удар получился неопасный, девица оказалась слабосильной. Тем не менее, Маринка на секунду растерялась. Пьяница, увидев это, воспрянул духом. Он бодро выскочил из канавы и вновь, ударил Марину по лицу. Девица замахнулась бутылкой.

       Неизвестно, сколько бы продолжалась эта пародия на драку, но тут из кустов выскочил Псих. Тот рыцарским поведением никогда не отличался. Увидев девицу с бутылкой, решил начать с нее. Тем более, что она была ближе. Левой рукой он схватил ее за длинные немытые светло-русые волосы. Правой начал бить по затылку, по спине, по почкам. Раза четыре так ударил, не жалея. Та уронила бутылку и согнулась. Иван рывком левой руки выдрал у нее еще и пук волос, выпустил их, и приступил к пьянице. Тот попытался схватить Психа за воротник. Не особо обращая внимание на эти хваталки, Псих разбил пьянчуге боксерскими ударами губы и нос, поставил фингал под левым глазом. Наконец, он провел удар ему в живот. Пьяница согнулся, закашлялся и заплакал. Сзади Ивана раздался тихий звон. "Дтзыннь". Иван резко прыгнул в бок, затем обернулся.

       Девица  еще не смогла разогнуться после тяжелых ударов. Зато, она подползла к бутылке, схватила ее за горлышко. И неловким движением попыталась разбить ее об землю, чтобы получить таким образом"розочку". "Дтзыннь".

       Ни что так не выводит из себя людей в уличной драке, как попытка достать нож или"розочку". Псих недобро ухмыльнулся, подскочил к девице, стоявшей на четвереньках с бутылкой в руке. И изо всех сил, которые у него только были, пнул ее в лицо тяжелым болотным сапогом. Бутылка откатилась, девица вырубилась. Тут у Психа крышу сорвало. Он достал шипастый кастет, надел его на руку. И начал по очереди жестоко избивать и брата и сестру. Это уже стало походить не на драку, а скорее, на избиение младенцев. Девица была уже надежно вырублена, и никак не реагировала на удары. У алкаша были сломаны некоторые ребра, его руки покрывали многочисленные ушибленные и рваные раны, а на лбу образовалась здоровенная гематома. Он все еще находился в сознании, но при этом тяжело дышал и пускал кровавые сопли.

       Неизвестно, что бы еще сотворил с ним Иван, но тут вмешалась Марина. Она сильно толкнула Ивана обеими руками в грудь и заорала на него.  "Хватит!!!". Иван отступил, снял с руки кастет, протер его и спрятал. Марина продолжала кричать, и от ее крика у Психа зазвенело в голове.
   - Ты придурок, ты псих, ты зверь, ты садист! Ты их чуть не убил! Дебил! Да я больше никогда с тобой в поход никакой не пойду! Я тебя боюсь! Такого идиота дебильного!!!
   - Ладно, пусть я "дебильный идиот"! Но ты, умная, ты зачем сама в драку полезла?- спросил Иван.
   - У меня папа - военный. Он тоже мимо не прошел бы в этой ситуации! Я так воспитана! Я иначе бы не смогла!
   - Мой папа - военный! Красивый, здоровенный! - передразнивая Маринку, напел Иван. - Твой папа - военный, он очень умный, и очень уважаемый человек. Он ходит на службу. Он сидит дома. И, заботится, в первую очередь, о своей семье. И ни в коем случае не лезет в чужую... А,ты? Ты у нас - Миротворица, Бутылкой Ушибленная.

         Маринка хватала ртом воздух, не находя слов для достойного отпора Психу. Все высказанное им звучало логично, и потому было вдвойне обидным. И только гордая красавица придумала, что б ей такое сказать, как раздался страшный, трубный звук. "Трууу! Трууу! Трууруу! " трубил некий горнист на своем громком, хриплом инструменте. Что это еще за новые ужасы? Псих вздрогнул, затем, забыв о всех разногласиях, крепко схватил напарницу за руку. Он затащил ее в кусты, уложил в канаву, и сам упал рядом. Черт его знает, какие обычаи тут царят у них в деревне. Может, их пришли сейчас топорами рубить на куски? А перед Маринкой, если что, потом можно будет извиниться.

         Тут из-за поворота показались какие-то люди. И, Вертинский с ужасом понял, что он угадал. Их ДЕЙСТВИТЕЛЬНО пришли топорами на мясо рубить! Появившаяся из-за угла толпа состояла из 15 человек разного деревенского сброда. Это были плохо одетые, крепко сложенные молодые люди. Лица у всех были злобные и тупые. Вооружены они были дубинами, топорами, тесками и ножами. В руках двоих, из этого сброда, были то ли охотничьи рожки, то ли горны. Время от времени эти два идиота дудели в них изо всех сил, вызывая противные, резкие звуки. Возглавлял эту процессию молодой человек. Не смотря на то, что по возрасту он был моложе Ивана, главарь носил густую бороду. За поясом у него торчал волнистый кинжал, типа индонезийского криса, а его глаза излучали жестокость. Среди свиты бородача особенно выделялся один, гигантского роста. Он был увешан различными гранатами, бомбочками, ракетницами. Лицо было злое и дебильное, а маленькие свиные глазки с ненавистью обозревали окружающий мир. Ивану доводилось и прежде видеть здоровяков, но, такого великана он наблюдал впервые. Вертинский тут же пожалел, что их трости остались в лесу. Какое-никакое, а оружие...

       Молодой вожак подошел к избитому пьянчужке, и легонько пнул его. Совсем-совсем легко, так, "по-дружески".
   - Здорово, Силантий! Как жизнь молодая?

      Пьяница захрипел и застонал:
   - Шакал.., меня какие-то побили... хее..
   - Тебя "какие-то" мало побили. -  назидательно произнес молодой главарь.   
   - Иначе бы ты помнил, что зовут меня не "Шакал". Что для тебя я -  Дмитрий Иванович.
   - Оставь его, Шакал. -  сказал один из его свиты. -  Это ж Силантий, он тот еще придурок, от него же ничего не добьешься. Он каждый день перепьет, наутро злой избивает сестру. Затем, какая-нибудь добрая душа этого не выдерживает. В конце концов и Силантий и его сестра валяются побитые. Это у них, типа, семейная традиция такая.

      Все заржали.
   - Ну что ж, Силантий, я рад, что у тебя все в порядке. -  вкрадчивым голосом произнес Шакал. - А вот у меня не все в порядке. У меня трех человек покалечили. Какие-то чужаки объявились, и угробили хороших ребят.
   - Гмхм.. гмыы... -  замычал избитый алкаш.

    Толпа тут же принялась возмущаться и высказывать свое мнение.
   - Какие-то борзые попались!
   - Жалко, что убежали!
   - Ничего, найдем. Часть ребят, вон, на северной стороне ищет...
   - Да они рядом, где-то тут.
   - Им к рукам надо петарды привязать. Как Пироман тогда их к рукам деда того привязал. Помнишь, Пироманьяк? -  Дебильный гигант, обвешанный пиротехникой, довольно заулыбался. Толпа, между  тем, все больше заводилась.
   - Тот дед орал "Не бейте меня! Я ничего не сделал! Я уфолог! Я клянусь вам, я ничего не сделал!".  А Пироман привязал ему к рукам петарды и поджег их. И деду пальцы оторвало. Во, круто было!
   - Надо и с теми, чужаками, так сделать.
   - А что такое "уфолог"?
   - Это, наверное, Ухо Лох.- сказал свое слово Пироман,и толпа радостно засмеялась этой дебильной шутке.
   - Точно, Ухо Лох! Га-га-га!
   - И правда, лох, раз сюда приперся!
   - Надо будет тем, когда поймаем, петарду в ухо засунуть, и поджечь. Самое то будет!
   - Тихо, народ. -  сказал свое слово Шакал. - Дайте мне с Силантием поговорить.

        Вожак повернулся к пьянчужке, и стал ласково ему пояснять.
   - Слышь, Силантий, объясняю для особо тупых. Ну, то есть, для тебя. Тут у нас, возле деревни, где-то должны находиться чужаки. И если ты увидишь чужого- ты знаешь, где я живу! Чтоб, как штык, тут же был у меня, и мне докладывал. Ты понял?
       Пьяница промычал что-то невразумительное.
   - Будем считать, что ты сказал: "Понял, Дмитрий Иванович". Эх, Силантий, Силантий... - Шакал еще бы почитал нотаций пьянчужке, но тут раздался неожиданный резкий звук. "Тррррыыыньк!!!" Шакал поморщился, и извлек на свет божий мобильный телефон. У Ивана, сидящего в кустах, аж глаза на лоб полезли от удивления. Телефон был необычной модели. Больше всего он напоминал знаменитый "кирпич" из классических анекдотов про новых русских. Шакал поднес к уху это страшилище, и принялся препираться с невидимым собеседником.
   - Вы что, там все тупые? Что это еще за непонятки? Вам сказали искать тех уродов, а не лезть на квартиру к Северянину. Что мне с вами теперь делать? Ладно, тупари, я сейчас с ребятами подойду. Ждите там! -  Шакал отключил свой "кирпич", и вновь обратился к Силантию:
   - Еще б с тобой поболтал я, Силантий. Да, некогда, служба зовет. Ладно, ты там не скучай, а если что заметишь - заходи... Пошли назад, у нас есть дела! -  крикнул он уже своей бригаде. Толпа похватала свои дубинки и топоры, и дружно свалила обратно в деревню. Сталкеры стали ожидать, когда этот сброд отойдет подальше...

       Пока эти отбросы уходили, Иван, все еще лежа в канаве, нащупал бутылку. Ту самую, которой Марине недавно зарядили по голове. Взглянул на нее. На этикетке был нарисован некий благообразный старик, указывающий на белую гору. Надпись под ним гласила "Государственный напиток "Святогор"".
   -"Нда, отстал я от жизни! Всякую дрянь в бутылках видел. И благозвучными названиями разной гадости нас не удивить. Но, чтоб это еще и "государственным" называлось... Смело, смело! У нас сейчас под Царскую Россию все косят. Вор на воре сидит, ворьем погоняет -  но, за престиж государства то борются! В принципе, правильно, Россию должны уважать... а отклею-ка я эту этикеточку, да вручу кому-нибудь, так невзначай, из властных органов Москвы. Официально жаловаться никому не буду, но подарить - подарю. Какому-нибудь менту или налоговику. Не мое дело, конечно, но вон как люди от этого зелья дебилами  становятся...  Мне их жалко..."

       Сказано-сделано. Псих осторожно, ловкими движениями пальцев отлепил этикетку и засунул ее к себе в блокнот в карман. "Таак, позже найду какого-нибудь на вид нормального человека из структур, и вручу. За надпись "государственный" структуры перероют этот рассадник дебилизма сверху до низу. Я не идеалист, и знаю, это в корне ничего не изменит. Но, проверки, нервы и штрафы вам, ребята, гарантированы. А простыми потребителями - дебилами чуть позже сам займусь... Так, там на донышке бутылки немного жидкости осталось. Дай-ка, понюхаю, чем пахнет..."

      Конечно, зря Псих совершил этот идиотский поступок. Но Псих он и есть Псих. Находясь все время на нервах, он интересовался всегда АБСОЛЮТНО ВСЕМ. И вот, он отвинтил крышечку и нюхнул. И тут же залился слезами, покраснел, еле сдерживая кашель. Марина тут же зажала ему рот ладонью. На всякий случай. Впрочем, в этом не было необходимости, местные деревенские садисты были уже далеко. Иван не сопротивлялся, лишь одна мысль мелькнула в голове у Психа. "Что это за напиток! Он даже НЕ на спиртовой основе! Там вообще нет спирта, я бы почувствовал... как это, вообще, можно пить?"

      Прошло еще минуты три. Марина отпустила рот своего лидера, и тихо спросила:
   - Ванечка, что делать дальше?
   - Что дальше? Достань нож.

      Марина повиновалась. Иван продолжал давать свои ценные указания:
   - Раскрой его. Так, молодец-умница. Теперь переобувайся в свою походную обувь. Только, быстро. Переоденемся мы потом, сейчас нет времени, а в туфельках дорогих своих через неровное поле сорняков ты далеко не убежишь... Таак, правильно. Ты в сапогах, я убедился, бегаешь хорошо. Вещи свои давай сюда. Они легкие, я сам их понесу. Не бойся, не украду... Видишь вон те деревья, вдалеке. Там начинается лес. И нам надо туда добежать, через вот это открытое поле. Ты сейчас побежишь, как всегда, чуть-чуть впереди. Я сзади бегу, прикрываю. В руке будешь держать нож (смотри, сама на него не напорись). Я бы, если что, успел достать его и из кармана. Но ты - это не я. А там нас неизвестно что ждет... Если что-то выскочит, все равно что, мужчина-женщина-ребенок, не важно, режь это ножом. Не думая. Нам надо отсюда убежать, любой ценой. Здесь нас, по любому, поймают, а тогда... Ну, с богом, Маринка, побежала, побежала! Вперед-вперед-вперед, шевели ножками!

      Со стороны это было то еще зрелище. Впереди бежала красивая девушка в розовой футболочке, коротких шортиках, обутая в болотные сапоги. В руке она сжимала раскрытый нож. Сзади бежал высокий нескладный парень, держа в одной руке сумку с женскими вещами. Странную пару никто не заметил. Они благополучно добежали до леса. Углубились в него километра на два. Затем, Иван сказал, что надо остановиться. Вручил подруге сумку с вещами.
   - Так, Маринка, снимай свои шортики, надевай сталкерскую одежду. Только, быстро. Не хватало мне еще, чтоб ты в лесу травмировалась. Я отходить не буду, только отвернусь. Не бойся, я не подглядываю.
   - Хорошо, Ванечка. Я тебе верю.

        Пока Маринка переодевалась, Иван времени зря не терял. Он выломал в кустах две примитивные трости. Своим небольшим ножичком наспех очистил их от веток.
   - Ага, переоделась. Держи свое оружие. Нас ждет с тобой крайне длительный поход. Трость не бросать. Да, и еще... больше не переодевайся в легкое. По крайней мере, до тех пор, пока мы не дойдем до ЗНАКОМОГО МНЕ населенного пункта. Ты мне, конечно, гораздо больше нравишься в шортиках. Но, у нас тут не пляжи Малибу, у нас война идет. Жестокая и беспощадная. Давай, партизанка моя красивая, потопали...
   - Слушаюсь мой командир...
    
     Сталкеры провели настоящий марш-бросок. Они прошли столько километров, сколько вряд ли пройдут в погоне за ними даже самые отчаянные дебилы из деревни "Стражники".  Будь они хоть трижды садистами. Иван выжал из себя и из подруги все, что мог. Наконец, они добрались до какого-то рабочего поселка. Иван нашел табличку-указатель, на ней было написано "Челюсти". Такого населенного пункта Вертинский не знал. О чем тут же и сообщил гордой красавице. Та пообещала его во всем слушаться и быть начеку. Мало ли, вдруг и тут принято забрасывать уставших путников ножами и гранатами...

     Нашли водонапорную колонку. Ни бутылки ни кружки у сталкеров не было, но Псих быстро нашел выход из положения. Из своей кепки и целлофанового пакета, вынутого из кармана, он соорудил некое подобие кружки. Вода была не особо приятной на вкус, но сталкерам очень хотелось пить. Они напились ее впрок,  сожалея, что не во что набрать ее и унести с собой.                " Ничего, Марин, сейчас в магазине себе чего-нибудь купим.

      В единственном магазинчике, что удалось найти, сталкерам ничего не захотелось покупать. Настолько там все им казалось подозрительным. Несвежая еда, засиженная мухами. Мутные жидкости в бутылках. Вдобавок, похмельная продавщица смотрела на них, как на говно. У нее болела голова, и она, явно, была не рада посетителям. Иван пожал плечами, и собирался, было, уходить, но тут заметил одну странную вещь...

      Пришли на железнодорожный вокзал.  Маленький, грязный, заплеванный. Расписания поездов нигде нет. Мимо проходила электричка. Иван увидел ее, и аж вздрогнул. Представьте, едут вагоны. Сначала их погрызли динозавры. Затем, они года два ржавели под открытым небом, абсолютно безо всякого ухода. И только потом, после этих двух процедур, их позже ввели в эксплуатацию. Именно такое "чудо-юдо" проехало мимо Ивана и Марины, ржавые, дырявые вагоны. На утилизацию, что ли, везут?

      По перрону лениво шагали два типа в странной униформе. Синяя форма, с металлическими погонами, с бляхой, прикрепленной в области сердца. В руках они держали большие, плохо струганные дубины. На сталкеров они не обращали никакого внимания, просто, ходили себе и зевали. "Ряженые дурачки, какие-то, что ли?" Подумал Псих. Потом, до него дошло.
   - Маринкааа.
   - Что?
   - Пошли, прогуляемся, а я тебе кое-что интересное расскажу. Я тебя порадую. Пошли.
   - А поезд?
   - Нашего поезда сегодня нет. Мы сегодня никуда не уедем... Пошли, Маринка.

       Маринке не особенно хотелось идти с Психом. Во-первых, она уже очень устала. Во-вторых, она поняла, что Иван задумал какую-то гадость. Нет, она доверяла своему другу на все сто процентов. Но, по его глазам она поняла, что ее ожидает, именно, что-то гадкое...

      Сталкеры вышли из вокзала. Иван заметил скамейку, усадил на нее Маринку.
   - Что ты мне хотел сказать? И почему это мы сегодня никуда не уедем.
   - А, мы и завтра тоже никуда не уедем. Маринка, только не падай. Мы в параллельном мире.

      Марина недолго приходила в себя. Сильная и физически и духовно девушка, она была готова ко всему. Но, немного времени ей таки, понадобилось.
   - Я тебе верю, Ванечка... И думаю, ты не врешь и не ошибаешься. Тут и люди какие-то странные. И электрички. И, напитки... Ванечка, мы потерялись!
   - Не только электрички и люди. А еще и деньги. Я в магазине заметил,  что в кассе у продавщицы и деньги какие-то не такие. Сначала подумал, померещилось. Ты ж знаешь, у меня зрение не очень хорошее. А когда я местную полицию увидел, и электрички эти, войны пережившие, я все понял.
   - Ой, Ваня, мы потерялись. И, что нам теперь делать?
   - Выживать. Изучать новый мир. И, возвращаться! - Псих широко улыбнулся своей искренней, довольной, счастливой улыбкой. А он и правда, по настоящему был счастлив. Человек на своем месте.

   - И ты будешь делать все, что тебе говорю.  Все-все-все. Какими бы странными, страшными мерзкими тебе ни казались бы мои команды. Если ты хочешь вернуться к сыну и к папе.
   - Я хочу вернуться к сыну и к папе. Я все сделаю, Ванечка.
   - Отлично. Доставай нож. Раскрывай его, вот так. Молодец. Видишь вот тот дом, на окраине. Сейчас оттуда ушли какие-то люди. Целая семья. Возможно, там никого нет. Сейчас мы залезем в него. Не бойся, мы быстро. По идее, там никого не должно быть... Если, все же увидишь, инструкции те же, что и в лесу. Режь ножом всех, кроме меня. Ну, поехали.

      Псих достал кастет. И, ловко залез в форточку. Марина только диву давалась - по жизни нескладный такой молодой человек. А действует, как опытный вор-рецидивист. Но удивляться и читать морали времени не было. И Марина залезла следом за ним. Иван, пока лезла, стоял с кастетом и страховал. Управились они за считанные минуты. Иван взял одеяла, содрал занавески на вигвам. Заглянул в холодильник, и закрыл его - там воняло мерзкой химией. К счастью, на кухне было много каких-то пищевых брикетов в вакуумных упаковках. Псих ловко запаковал их все.
   - Маринка, бери кастрюльку. Бутылки, тут чистых бутылок много, водой их наполняй, и тоже, бери. А я сейчас вытащу из шкафа еще и теплые вещи.

      Объем украденного получился весьма впечатляющий. Нагрузив этим всем две большие красно-белые сумки, Иван взял одну из них, другую вручил Марине. Деньги и ценности искать не стали. Задворками и обходными путями сталкеры выбрались из поселка.
   - А теперь, марш-бросок, Маринка.
   - Куда?
   - Куда-нибудь в лес. Да подальше. И побыстрее. Если тут четвертуют только за то, что заблудился. Я боюсь, даже, и представить, как наказывают здесь за квартирные кражи!

        Марина вздрогнула, а Иван засмеялся, довольный своей шуткой в стиле черного юмора.
   - Вперед в лес, золотая рота! Мы устроим там свое логово. Маринка, гляди веселей, все будет хорошо.