Джокер, окончание

Наталья Стрелкина
Начало тут http://www.proza.ru/2014/06/26/114    


Как-то в пятницу на выходные к бабушке подбросили мою трёхлетнюю двоюродную сестру, за которой смотреть приходилось нам с Ваней, потому что в эти дни была наша очередь гнать коров на пастбище, и дядя Женя рано с утра вместе с дедом отправились собирать стадо по улице. У бабушки было много дел по хозяйству. Как назло сломался насос и дед открыл колодец, чтобы вытащить его, да так и оставил незакрытым в спешке.

     Нас разбудила бабушка пораньше, мы тоже должны были  помогать собирать стадо и догнать его до пастбища, а потом нам надо было вернуться домой. К этому времени должна была проснуться сестрёнка и тогда мы планировали погулять с ней по деревне. Отвести её на сажелку – маленький пруд, заросший камышом и ряской, где плавали гуси. А дальше хотели показать ей гнездо с аистятами на высоком дубе, под которым можно было насобирать зелёных желудей. Много огромных старых дубов росло в парке бывшей помещичьей усадьбы, в которой теперь разместилась библиотека, кинотеатр, музей создания совхоза и ленинская комната.

    Когда мы прибежали с пастбища, малышка ещё спала. И я решил, не теряя времени даром, потренироваться в фокусах. Увлёкся я не на шутку, Иван мне вовсю ассистировал, поэтому, когда из дома на крыльцо вышла Танюша, мы заметили не сразу. В руках у девочки была кукла. Таня позвала маму, было ясно, что она всё ещё растеряна после сна. Я позвал девочку к нам, пообещав показать ей что-то интересной, но она пошла к вольеру с дедовой охотничьей собакой. Лайку звали Джули, и сестричке собака очень понравилась. Джулька была вполне мирной псиной и никогда не проявляла агрессии к людям. Но в лесу на охоте это был незаменимый помощник. Танюша играла с собакой, мы занимались картами, вольер находился рядом с колодцем, который по-прежнему был не закрыт щитом.

 - Джокер - центральная фигура карточной колоды, ты можешь спрятать его среди других карт, можешь их, как угодно перемешать, в любом порядке, но я всё равно найду джокера, - говорил я утробным голосом.

   Иван смеялся и утверждал, что во дворе моя новая кличка, которую он мне придумал, вызовет фурор. Я обижался на приятеля и отказывался быть Джокером. Но Ваня был полон решимости.

    Всех котов в деревне звали почему-то Васьками, а кошек Мурками. И только наш интеллигентный кот звался Барсиком. Джули и Барсик люто ненавидели друг друга.

 - Джокер, джокер, выходи, - делал я магические пасы руками над карточной колодой. В этот момент раздался истошный собачий лай, визг Танюши, потом звук падения чего-то в воду: плюх!

Я перепугался, когда, оглянувшись, не увидел около вольера сестру. На песке сиротливо лежал один сандалик с красной  яркой клубничкой. Душа у меня ушла в пятки. Я бросился к колодцу, но  с яркого солнца ничего не сумел рассмотреть в кромешной тьме, только какое-то движение
внизу и барахтанье.

 - Таня, Танечка, держись, я тебе сейчас верёвку сброшу, - я дрожащими руками схватил трос, к которому был привязан насос. Иван убежал звать взрослых на помощь. Вдруг я услышал за своей спиной всхлипывания. Моя сестрица целая и невредимая выбиралась из щели между забором и сараем, куда она с перепугу забилась, когда Джулька загавкала.
 - Теперь Барсик утонет, да? – она прижимала к груди куклу так сильно, будто боялась, что и та ненароком канет в бездну колодца.
 - Не утонет, мы его вытащим, - зло сказал я, мне было очень обидно, что глупая малая заставила меня так поволноваться.

    С огорода прибежала бабушка на наши крики. Оценила ситуацию и быстро опустила ведро на верёвке в колодец. Барсика вытащили, Джуля снова возмущённо залаяла. Вид у кота был жалкий. Тощие бока и мокрая, вздыбленная местами шерсть, испуганные глазищи… Бабушка схватила его в передник и понесла домой. Танюша посеменила за ней. Мы вздохнули с облегчением.

   Рассказ о том, «как Джокер кота за сестру принял и пытался спасти» был тем летом любимым в нашем дворе. Иван вернулся в город раньше меня, поэтому история, обросшаяя за время моего отсутствия невероятными подробностями, обрела к концу лета характер народного эпоса. А я был героем и посмешищем одновременно. Карточные фокусы, которыми я овладел к тому времени с помощью нескольких подсказок тёти Кати и упорно тренируясь, немного поправили дело. Однако кличка «Джокер» с тех пор закрепилась за мной прочно.