Глава 4. Мангуп

Юрий Казаков
Роман "Феномен Балаклавы" НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668

                ГЛАВА 4. МАНГУП

                Человек создан по образу Творца
                и может стать подобием Бога.

          Всё началось с легенды... То есть, началось на самом деле всё с того, что в один дождливый холодный вечер, когда Андрей Петрович был приглашён на торжественное мероприятие, которое завершилось  в пансионате – «Кипарис»*, расположенном в двух шагах от набережной, он в ресторане услышал эту легенду. Рассказали её туристы, вернувшиеся из мужского монастыря**. Они хотели увидеть там ослов, и именно от этих туристов он впервые узнал о "Мангупском мальчике"...
          Андрей Петрович был поражён до самой глубины души этими рассказами, оказывается, Мангуп — самая загадочная, самая мистическая крымская гора. Если подняться на нее, то можно найти там не только единственную в Крыму ослиную ферму. Наверху можно увидеть руины царского дворца, - некогда грозной цитадели. И даже то место рядом с остатками бункера, с которого 4 июля 1942 года Манштейн — руководил взятием Севастополя. Не зря Мангуп называют еще и «кругозором Крыма»: посмотришь на северо-восток — вырисовываются окраины Симферополя, на востоке поднимается громадина Чатырдага, на юго-западе хорошо видны бухты Севастополя и Балаклавы.
        Трава на Мангупе после захода солнца может покрываться обильной росой. В сочетании с ярким светом полной луны, искажающим расстояния, это привело уже не к одной смерти. Людям кажется, что до обрыва еще далеко, а до него пара шагов. Хотя место, где они гуляли днем, выглядит совершенно безопасным. Но на росистой траве так легко поскользнуться, а дальше — ахнуть не успеешь. Общеизвестно, что на Мангупе много каверн и пещер, некоторые пустоты в определенных условиях необычно резонируют, донося до людей диковинные звуки — то ли вой, то ли стон, то ли смех.
        Но фактом остается и то, что в отчете Контрольно-спасательной службы Бахчисарайского района за 1966 год зафиксировано: в октябре в районе Мангупа исчезли двое туристов. Через трое суток оба были найдены: один — в районе села Терновка в 4 километрах от Мангупа, другой — за поселком Куйбышево, что в пяти километрах, и оба живые. Были доставлены в областную лечебницу с диагнозом «психическое расстройство на почве сильнейшего нервного потрясения». Что с ними было — не помнят, как оказались там, где их нашли, — объяснить не могут…
       Известно только, что тогда, через двое суток после несчастной дождливой ночи, жители села Залесное поднялись на Мангуп за сеном. И обнаружили присыпанную первым снегом палатку, в которой сидел совершенно седой юноша и твердил: «Он плачет, он все время плачет!»
       Андрей Петрович понял, что лучшего места для его лаборатории ему не найти... Неожиданно он заметил, что эту компанию туристов, с которыми он проводил время, внимательно изучает достаточно молодой мужчина, одетый не очень дорого, но очень уверенный в себе. С ним рядом сидели три господина, так их про себя охарактеризовал наш герой, которые были явно в подчинении у этого мужчины. Не отрывая глаз от его лица, кивали головами и даже не пытались его перебивать... Закончив трапезу, мужчина, не спрашивая счёт, бросил на стол несколько синих бумажек... Андрей Петрович как то раз видел, как выглядят швейцарские франки и английские фунты, но так и не понял, какой именно валютой расплатился этот человек. Мужчина, выходя из зала, вдруг оглянулся, и пристально посмотрел на Андрея Петровича, от этого взгляда у него побежали мурашки по спине... До чего же неприятный взгляд, - подумал Андрей Петрович.
       Много чего интересного рассказывали тогда туристы. Оказывается, бытует среди крымчан то ли быль, то ли миф о волхве Радомире... Радомиром нарекли его когда-то отец и мать, и имя это являлось его настоящим, Родовым именем, которое и впрямь отражало его истинную суть. Это имя имело двойное значение – Радость мира (Радо – мир) и Несущий миру Свет Знания, Свет Ра (Ра – до – мир). Но известен он стал под именем Иисуса Христа, поскольку так стали называть его некие "Думающие Тёмные" люди, которые через некоторое время решили полностью изменить историю его жизни. И имя ненастоящее накрепко «прижилось» к нему на века. Между собой туристы эти спорили, мол, у иудеев всегда было много Иисусов. Спорили громко, дело чуть не дошло до драки. Бармен тогда пошутил, -  это никакие не туристы! А на удивлённый вопрос одного из посетителей, - а кто же они? - смеясь ответил, - это обычные дуристы, из отряда промоходячих!
        Но по сути, Иисус, - самое что ни на есть обычное и весьма распространённое еврейское имя. Хотя, как ни забавно, пришло оно к ним из Греции… Ну, а Христос (Хristos) – это вообще не имя, и значит оно по-гречески – «мессия» или «просвещённый»…
        Короче, ужин у Андрея Петровича в ресторации этого пансиона оставил самые приятные впечатления, в том числе и кухней.… На первое "Дюшбара" – мини пельмени из баранины с бульоном (по азербайджански). На второе "Долма из виноградных листьев" (фарш из свежей говядины, лук репчатый, рис, корица, мята). Андрей Петрович потом всем это рекомендовал. Вкус, как говаривал Аркадий Райкин, специфический, пальчики оближешь.  – Это много завёрнутых в виноградные лисья кусочков приготовленного этого фарша. Особенно вкусно, когда эта "Долма" горячая. И мягкая, и вкусная, и ещё хочется и хочется, так во рту и хорошо-прехорошо.
      Запивалось соком. Вина, кстати, там, в "Кипарисе" тоже были неплохие, в том числе, и дагестанские. Но вино Андрей Петрович не заказывал – дел надо было много в этот вечер ещё доделать!
      Итак, про этот "торжественный" ужин… Так, что ещё было. Хлеб! Два раза дозаказывали.
Горячий! Вкусный! Чай… Кстати, чай, тем, кто в первый раз пришёл в это кафе – бесплатно.
      Вдруг тот самый посетитель, который задал вопрос, встал из-за стола, осмотрелся, громко представился, – Бакарас, – и потом картинно продекламировал экспромт, – мой Крым неповторим – Фарос и Ялта, Севастополь, Фиолент***. Бахчисарай и Саки! – прекрасный край, люблю его! Симферополь, Евпатория, Судак и Керчь. Джанкой и Феодосия, – тут море Чёрное шумит, о скалы волны бьются. Не позабыть мне никогда ни терпкий запах трав в горах, ни водопадов, взрывающих водой ущелья. В пещерах – сказочные царства. Жемчужный полуостров. Из всех богатств, природой что дано, Крым самый драгоценный... бесценный дар от Бога, и мы должны хранить его! – дождавшись аплодисментов, посетитель, весьма довольный произведённым эффектом,  уселся на свое место.
         
                ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

        История Крыма – это смешение мира Востока и мира Запада, история древних греков и Золотой Орды, татар и запорожцев, церкви первых христиан и мусульманских мечетей. Благоприятные природные условия Крымского полуострова всегда привлекали к себе человека. С глубокой древности на его территории перекрещивались сухопутные и морские дороги. Здесь сталкивались интересы оседлого населения и кочевников, земледельцев и скотоводов, аборигенов и пришельцев. История Крыма – это легенда, это песня, записанная нотами пещерных городов, развалинами средневековых замков и крепостей, поражающими своей красотой и роскошью дворцов, сохранившихся до наших дней.
        Крым расположен на широте южной Франции и северной Италии. На севере полуостров соединяется с материком узким (шириной не более 8 км) Перекопским перешейком. Крайние точки: на севере – село Перекоп, на юге – мыс Сарыч, на востоке – мыс Фонарь, на западе – мыс Кара-Мрун. Максимальное расстояние с севера на юг составляет 207 км, с запада на восток – 324 км. С запада и юга Крым омывают воды Черного моря. Наиболее крупные заливы: Каркинитский, Каламитский и Феодосийский. С востока и северо-востока полуостров окружают Керченский пролив и Азовское море, которое образует Казантипский, Арабатский и Сивашский заливы. Общая протяженность границ Крыма – более 2500 км. Площадь – 26 тыс. квадратных километров.  В Крыму 18 городов. Крупнейшие из них: Симферополь, Севастополь, Ялта, Алушта, Евпатория, Керчь, Феодосия, Судак, Бахчисарай, Джанкой, Саки.
       Доля городского населения - 63 %, живущих в сельских населенных пунктах – 37 % (согласно предыдущей переписи 1989 г., это соотношение было 70 % к 30 %). Доля сельского населения увеличилась за счет вернувшихся в Крым на свою историческую родину довольно значительного числа депортированных граждан, в основном – крымских татар, армян, болгар и немцев. Средняя плотность населения – 78 человек на квадратный километр. (в 1989 г. – 96 человек на квадратный километр). В Крыму проживает свыше 80 национальностей, самые многочисленные из них – русские (65–70 %), крымские татары (18 %), украинцы (10–15 %). Доля остальных этносов незначительна. Языком межнационального общения продолжает оставаться русский.
___________________________________________________
      *"Кипарис" - частный пансионат Балаклавы, – расположен в центре города. Помимо отличных условий проживания в пансионате предлагают морские прогулки, а также интересные экскурсии по достопримечательностям Крыма на минивэне «Мерседес», которые проводит сертифицированный экскурсовод.
     **Свято-Благовещенский пещерный мужской монастырь - это не только православная святыня, но и интереснейший туристический объект. Он расположен на несколько метров ниже уровня Мангупского плато и находится на некотором возвышении над окружающей его долиной. Чтобы подняться к нему, потребуется преодолеть чуть больше 200 метров. Территория монастыря благоустроена. Вход оформлен красивыми клумбами, выложенными камнем. Монастырские помещения устроены из гротов пещерных городов, которые датируются VI веком. Один из гротов отличается своими размерами, вероятно, в древности он использовался для собраний. В монастыре есть небольшая колокольня, а на стенах сохранились фрагменты фресок XIV-XV столетий.
    *** Фиолент (укр. Фіолент, крымскотат. Felenk Burun, Феленк Бурун — букв. «тигровый мыс») — мыс на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, в Балаклавском районе Севастополя, западная оконечность Внешней гряды Крымских гор. Расположен в 15 километрах от центра Севастополя в сторону Ялты. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, действовавшего здесь 150 млн. лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления минералов (яшма, сердолик, халцедон и другие), благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж восточнее мыса.

Глава 5. МЕНТАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ - http://www.proza.ru/2014/06/30/871