Прощай кеды

Евгений Габелев
Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек…



 

Для того чтобы избавиться от подкаблучников, надо запретить каблуки. А чтобы избавить людей от соблазна и предотвратить распространение чуждых нам либеральных идей, нужно запретить удобную обувь…

 

Чтоб люди не зашли слишком далеко.



 

НАД КЕМ СМЕЕТЕСЬ

 

Видимо этой логикой и руководствовался некий очередной депутат государственной думы, предложив запретить обувь на высоком каблуке… а заодно, в качестве симметричной компенсации, на низком.

 

Недавно еще запретили кружевное белье и ругаться со сцены матом… и это не репортаж из дурдома, это повседневные суровые будни нашей с вами страны. И еще они запрещают цитировать чужие книги…

 

Перед этим они предложили нам обсудить возможность запретить пропаганду преступного образа жизни в песнях, кино и ином искусстве… а оказалось что придется запретить Пиратов Карибского Моря…

 

А до этого… мы обсуждали запрет на пропаганду гомосексуализма, и решали, можно ли эту проклятую чуждую пропаганду разрешить среди взрослых, или и их тонкие души уберечь, а не только детей…

 

И вот мы в который раз обсуждаем еще один идиотский проект, и нам смешно… но когда полицейский наряд, дружинники или казачий патруль остановит вас на улице и станет проверять высоту каблука…

 

Вам тоже будет смешно…?



 

ОНИ ИЗДЕВАЮТСЯ

 

Возникает резонный вопрос: они больные или издеваются...? И да и нет… но на самом деле все значительно хуже. Ребята, что зовут себя нашей законно избранной властью, совмещают приятное с полезным.

 

Приятное, это безнаказанно издеваться над теми, кто не только не сопротивляется и не дает сдачи… но еще и радостно одобряет все чудачества этих людей, а от главного их заводилы и вовсе сладко млеет…

 

Вот представляете… наступили вы человеку на ногу, и лишь собрались извиниться… а он улыбается и лезет к вам целоваться. Ну, вы подумаете, подумаете… и наступите ему на вторую. А как же еще…?

 

Потом… жизнь у депутатов не сахар. Шеф ругает, сбрасывая собственный негатив, коллеги подсиживают, прокурор в долю хочет, жена изменяет с любовницей… и на кого же несчастным зло сорвать…?

 

Если честно, люди слабы… и соблазн предаться вполне естественным в таких случаях садистским удовольствиям слишком велик. И я благодарен судьбе, что она не ввела меня в искушение и избавила от лукавого...

 

А то сидел бы сейчас в думе, принимал законы…



 

В ЧЕМ ПРИКОЛ

 

Что же касается полезного… то следует понимать, что представления о пользе у всякого связаны прежде всего с личной пользой. А что полезно простому гражданину, то народному депутату смерть… и наоборот.

 

Что полезно простому гражданину…? Чтобы в стране был порядок, спокойствие и развитие… чтобы не было войны, чтобы было эффективное государство, стабильная работа, хорошая квартира и мягкая жена…

 

Еще гражданину полезно, чтоб его не грабили на улице средь бела дня, и банки и другие финансовые учреждения чтоб не грабили, и пенсии и зарплаты не зажимали, и вообще аферистам воли не давали.

 

Что полезно простому депутату или чиновнику…? Быть встроенным в вертикаль власти, и пользоваться всеми выгодами своего положения по возможности вечно… и чтоб ему за это никогда ничего не было.

 

Тогда он будет счастлив, и будет у него в доме полная чаша, и в другом доме, и третьем… на сколько здоровья хватит, столько раз полная чаша и будет. И будет стабильность, и уверенность в завтрашнем дне…

 

Иногда потребности гражданина и депутата случайно совпадают.



 

ВОТ ТАКАЯ ЛОГИКА

 

История эта на самом деле похожа на историю про мужскую и женскую логику. Женской и мужской логики не существует, как не существует женской и мужской математики… а просто у них разные задачи.

 

Задача мужчины – получить максимум удовольствия за минимум денег… в смысле, за минимальное время и с минимальными вложениями… а задача женщины – найти хорошего отца для своего будущего ребенка.

 

Ну да, это такое упрощение, и часто женщина никакого потенциального мужа не ищет, а развлекается как мужик… и тогда с ней договориться куда проще, хоть она по привычке и играет в светскую леди…

 

Да и мужчины последнее время ушлые пошли. Одни богатых невест выбирают, совсем на женский манер… а то и вовсе, женихов… другие пьют… третьи продвинутые, влюбляются и выбирают сердцем.

 

Иногда задачи мужчины и женщины совпадают, и тогда они немного счастливы… или они вынуждены кружить, пытаясь вырулить дело на свой лад… и недоумевая, отчего у другой стороны такая странная логика.

 

Вот и здесь такая же разводка.



 

ПРОСТАЯ РАЗВОДКА

 

Логика гражданина простая. Дайте нам максимум удовольствия… то есть эффективно функционирующего государства, за минимальные деньги и при нашем собственном минимальном участии и риске.

 

То есть, обычный гражданин в целом ленив. Ну, это нормально, ему своей жизнью надо, политика не для него, ему бы выжить... Поэтому ему надо, чтоб все в стране работало само, а он иногда проверял.

 

Логика депутата и чиновника еще проще. Дайте нам вечно черпать в закромах родины полной чашей, и не тревожьтесь ни о чем. То есть, не путайтесь под ногами и не создавайте проблем… и не требуйте отчета.

 

Потомучто не для того он во власть шел, не для того унижался и заискивал  – чтоб народу служить. Ему тоже пожить хочется для себя, он тоже человек и такой же гражданин, только выродился немного.

 

Что тогда нужно гражданину…? Хорошие механизмы контроля за государством. Независимый суд, честные выборы, свободная пресса, политическая конкуренция… а депутату надо, чтоб этого никогда не было.

 

Вот поэтому этого никогда и не будет.



 

СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

 

А для того, чтоб этого никогда не было, надо чтоб граждане этого никогда и не хотели – ведь так…? Это надежнее, когда сами… вот и приходится им объяснять, что либеральные ценности это зверский фашизм…

 

Если не понимают, приходится объяснять на наглядных примерах. Примеры обычно приходится создавать самим, устраивая то гражданскую войну в соседней стране, то снабжая чужих террористов…

 

Тогда граждане как зачарованные дети садятся перед телевизором, и всматриваются в мерцающий экран… и оттуда им рассказывают, как велика и прекрасна наша страна, и как малы и ужасны другие.

 

А еще им надо плести про наши особенные суверенные ценности, которые не как у всех, а лучше… пока разберутся, а может и не разберутся совсем… а чтобы не разобрались и не задавали вопросов, гнать пургу…

 

То есть, постоянно отвлекать внимание. Непрерывно вбрасывать в общество новые темы,  о которых люди будут с жаром судить и спорить… о праве на ношение кедов, о кружевных трусах и матерном слове…

 

Пускай себе лохи тешатся…



 

УЧАСТЬ ЛОХОВ

 

Лох, по определению, это человек который играет с шулером, надеясь выиграть. Или честно пытается вести дела с преступниками, не представляя себе их законов и правил… но веря в успех до конца.

 

Вот и верьте, если хотите… но за кедами таки приглядывайте. Мало ли…



 

А вообще, лоха учить что ишака лечить. 

...