Доверие

Олена Братель
Странная штука - доверие. Вроде бы полностью доверяешь человеку, и, как говорят испанцы, несешь ему свое сердце на ладони, а потом вдруг какое-нибудь одно его высказывание - и хочется отдернуть руку, как от только что закипевшего чайника, к которому ты имел неосторожность
прикоснуться.

И доверие внезапно куда-то исчезает. Тухнет, как спичка из-за резкого порыва ветра. От доверия остается лишь едва заметный светлый дымок да быстро улетучивающийся выразительный запах. Когда проходит первый шок от молнией пронизавшей все тело боли из-за прикосновения к очень  горячему предмету, то осознаешь, что сердце, которое ты только что держал в руке, упало на пол.

Нет, сердце не разбилось, не разломалось и даже не треснуло. Разве может подобное случиться с сердцем после чьих-то слов, возможно, даже и непреднамеренных? Сердце просто шмякнулось на пол и, изуродованное вмятиной на еще недавно гладенькой поверхности, закатилось куда-то под шкаф, туда, где давно следовало протереть пыль, но все было не до этого.

И вот ты снова разговариваешь с человеком, которому еще вчера полностью доверял. И все вроде бы по-старому, внешне ничего не изменилось. Но ты же знаешь, что во время вашего разговора ты больше не можешь держать свое сердце на ладони, ведь оно лежит в пыльном уголке под шкафом, и ты даже не можешь его поднять, потому что у тебя слишком болит рука, которую ты обжег.