Глава 3. Лаборатория

Юрий Казаков
Роман "Феномен Балаклавы: НАЧАЛО http://www.proza.ru/2014/06/26/668
                ГЛАВА 3. ЛАБОРАТОРИЯ


                Власть может быть проанализирована как нечто,
                что циркулирует, или, скорее, как нечто,
                что может функционировать лишь в форме цепочки.
                Она никогда не локализируется здесь или там,
                она никогда никому не принадлежит,
                ею никогда нельзя владеть по образцу того,
                как владеют благами или богатствами
                Мишель Фуко

         Истина - понятие многомерное. Зло и Добро, возникли одномоментно и моментально, одновременно с появлением Человека. И для каждого Добро и Зло конкретны... Но люди связаны между собой ментально... Есть соборная Личность... Бог - это любовь. Зло - Дьявол, и это есть в каждом человеке. Материальным миром управляет Дьявол. Он не всесилен, так как есть мир нематериальный, и там властвует Добро. Но и в материальном и нематериальном мире законы управления едины... Материя и энергия бесследно не исчезают, и вселенная равновесна лишь потому, что в ней поровну распределено Добро и Зло. Но градиент их распределения различен, и в каждом векторе он изменяем... США, в данный момент олицетворяет Зло, вокруг России концентрируются силы Добра. Схватка Зла с Добром приближается, и это неизбежно. Идёт война за людские души... Душа, в которой поселились Зло, человека будет толкать к убийствам и вранью. Те люди, которые любили и творили лишь Добро, объединившись, усилят свои действия многократно. Но победы, как таковой не будет. Исход благоприятный в этой битве, - это продолжение жизни на Земли, а если Зло сумеет Добро преодолеть, человеческая цивилизации прекратит своё существование, и всё начнётся сызнова... Покуда вновь не возникнут Добро и Зло.
      
          Андреем Петровичем был составлен перечень того, что он хотел реализовать в своей лаборатории. Была у него идея… Об этом он мечтал с самого детства… Идея до наивности проста, но вместе с тем, сложна настолько, что он не решался поделиться с ней даже с родителями и самыми близкими друзьями…. Идея эта была благородна и бессмысленна одновременно, -  «улучшить» человека… Чтобы человек мог сам, без всякой посторонней помощи, используя лишь ресурсы своего организма и обычные, природные физические факторы, которые всем доступны, беспредельно повышать возможности и стать практически бессмертным! Об этом Андрей Петрович начал размышлять ещё со школы.
          Когда Андрей, вернее, тогда ещё Андрём, (ему такое прозвище придумали дворовые ребята, за «мелкий» вес и рост, по аналогии - Ангстрём*) прочёл  однажды книжку, которую ему подсунула библиотекарь, так сказать, для общего развития… Называлась эта книжка «Генератор Чудес», где описывалась жизнь двух друзей, один их них был инженером, а второй – врачом…  Андрём увлёкся теми идеями, которые там были показаны таким образом, что их можно было осуществлять буквально в сарайчике на даче. Так было всё понятно и просто, что он записался в кружок на станцию «Юный Техник», чтобы научиться паять радиодетали, и собирать различные устройства, чтобы начать эксперименты и испытания. А после того, как на городской олимпиаде по Биологии получил в качестве приза книгу, где популярно было написано о возможностях биохимии и генетики,  он решил освоить  профессии врача и инженера одновременно.

                ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
     Технологии улучшения человека — технологии, которые могут быть использованы не просто, как компенсирующие или восполняющие недостатки функций инвалидов и больных людей, но также могут повысить способности и возможности человека на новый, недосягаемый ранее уровень.
     Выращивание органов - раздел регенеративной медицины.
     Искусственные органы.
     Крионика.
     Ментальные, - ноотропы**.
     Репродуктивные технологии, - преимплантационная генетическая диагностика и отбор эмбрионов.
     Физические, - допинг.
     Средства, улучшающие производительность {performance-enhancing drug}, - пластическая хирургия, экзоскелет.
     Ожидаемые технологии, – генная инженерия человека, нейрокомпьютерный интерфейс, загрузка сознания, экзокортекс (англ.) русск. - изолированный мозг
Первым на практике к перспективе усиления возможностей разума человека с помощью специальных устройств, разработанных на научной основе, подошел русский изобретатель С. Н. Корсаков (1787—1853). В конце XIX века о дальнейшей эволюции человечества через преодоление ограничений человеческого тела, как о желанной перспективе, говорили, в частности, такие философы, как Фрэнсис Виллард, Николай Фёдоров и Фридрих Ницше.
    Современная волна научно технической революции возрождает интерес к идеям трансгуманизма. Хаксли вновь обращается к этой теме в 1957 году. (Этот год принято считать датой официального рождения термина трансгуманизм".)
    В 1962 году выходят в свет работы Роберта Эттингера и Эвана Купера, положившие начало становления крионики, как практической области деятельности. В 1972 году Эттингер расширяет эти идеи в более широком трансгуманистическом контексте. С 1966 года активно продвигает трансгуманистические идеи ирано-американский футуролог ФМ-2030 (Ферейдун М. Эсфендиари). Ему принадлежит определение трансгуманистов, как людей, имеющих особое мировоззрение и направленный на самосовершенствование стиль жизни; людей, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к «постчеловеческой» форме существования. Ряд его книг содержат размышления о различных аспектах предполагаемого будущего и выливаются в его собственную концепцию трансгуманизма, изложенную им в 1989 году.
    Важно отметить, что, как идеи Р. Эттингера, так и ФМ-2030 были практически ориентированы, однако не получили широкой поддержки в обществе. Значительное влияние на следующую волну в истории трансгуманизма оказали, в частности, концепции созданные в 50-е, 60-е, 70-е и 80-е годы Тоффлером о футурошоке (1970), Тьюрингом и фон Нейманом о перспективах "мыслящих машин" (1950), которые впоследствии легли в основу идеи о технологической сингулярности, Фейманом и Дрехлером о молекулярном производстве (1960), (1985) и принятии решений о неопределенности.
     Одно из первых определений трансгуманизма ввел философ Макс Мор. В 1998 году философы Ник Бостром и Девид Пирс основали Всемирную ассоциацию трансгуманистов. Основные цели и задачи трансгуманизма.
      - Главной целью трансгуманизма является бесконечное совершенствование человека, основанное на новейших открытиях научно-технического прогресса.
       Для достижения этой цели трансгуманизм предлагает всячески поддерживать технический прогресс, изучать достижения науки и техники, вовремя предотвращать опасности и нравственные проблемы, которые могут сопутствовать внедрению этих достижений; расширять свободу каждого отдельно взятого человека, используя научно-технические достижения; как можно более отдалить, а в идеале — отменить старение и смерть человека, дать ему право самому решать, когда умирать и умирать ли вообще; противостоять учениям и организациям, имеющим цели, противоположные идеям трансгуманизма — энвайронментализм в фанатичной форме (отказ от технического развития, «возвращение к природе»), религиозный фундаментализм, традиционализм, и прочие формы идеологий антимодернизма и антипрогрессизма. Трансгуманисты поддерживают разработку новых технологий; особенно перспективными они считают нанотехнологию, биотехнологию, информационные технологии, разработки в области искусственного интеллекта, загрузки сознания в память компьютера и крионику.
      Многие трансгуманисты (в частности известный футуролог и изобретатель Рэймонд Курцвейл) считают, что непрерывно ускоряющийся технический прогресс уже к 2050 годам позволит создать постчеловека, способности которого будут принципиально отличаться от способностей современных людей. Особенно в этом помогут генная инженерия, молекулярная нанотехнология, создание нейропротезов и прямых интерфейсов «компьютер—мозг». Также трансгуманисты считают, что поскольку скорость развития техники увеличивается экспоненциально, то наступит время, когда важные открытия будут совершаться практически сразу, в одно и то же время (явление технологической сингулярности).
      Технологии улучшения человека — технологии, которые могут быть использованы не просто, как компенсирующие или восполняющие недостатки функций инвалидов и больных людей, но также могут повысить способности и возможности человека на новый, недосягаемый ранее уровень.

_____________________________________________________
     *Ангстрем (русское обозначение: в русском языке произносится ангстрем, по-шведски — онгстрём) — единица измерения расстояний, равная 10 в степени  "минус" 10 м (1 Ангстрём = 0,1 нм = 100 пм; 10000 = 1 мкм). Названа в честь шведского физика и астронома Андерса Ангстрема. Данная единица измерения часто используется в физике, поскольку 10 в степени "минус" 10 м — это приблизительный диаметр орбиты электрона в невозбуждённом атоме водорода. Тот же порядок имеет шаг атомной решётки в большинстве кристаллов.
Ангстрем, являясь внесистемной единицей, не входит в число единиц Международной системы единиц (СИ). Однако в Российской Федерации допущен к использованию без ограничения срока с областью применения физика и оптика. Международная организация законодательной метрологии (МОЗМ) в своих рекомендациях относит ангстрем к тем единицам измерения, «которые должны быть изъяты из обращения как можно скорее там, где они используются в настоящее время, и которые не должны вводиться, если они не используются».
В системе СИ единицей, близкой по величине к ангстрему, является нанометр (1 нм = 10 Ангстрём).
________________________________________________
     **Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность. Термин «ноотропный» составлен из греч.  — разум, и — ворочу, мешаю, изменяю. Его ввели в 1972 году для описания влияния на сенситивно-когнитивную сферу эффектов пирацетама. Позже похожие эффекты были замечены и в других веществах или комплексах веществ. Ноотропы не имеют самостоятельного класса в классификации лекарственных средств и объединены с психостимуляторами в выделенную фармакотерапевтическую группу с кодом АТХ: N06ВХ.

Продолжение: Глава 4. МАНГУП - http://www.proza.ru/2014/06/26/1292