Необходимость реформы очевидна

Андрей Ларион
     Прошло немного времени после войсковой стажировки. Однако его вполне хватило на то, чтобы осознать процессы, происходящие в самых низовых структурах Вооруженных Сил.  И дело совсем не в перевороте, не в предверии военной реформы, хотя о таковой говорят уже очень давно. Всё дело в том, что их (процессы) видно невооруженным глазом.

     Проблема службы в пределах республики. Солдаты латыши в подавляющем большинстве согласны служить в армии на территории республики или в крайнем случае в Прибалтике, но совсем отрицают службу в других районах. Кстати, и российским матерям вовсе не хочется посылать своих сыновей в пекло пожаров межнациональных конфликтов.

     С гражданами Прибалтийских государств вопрос решен. Они уволены с действительной военной службы. А как быть с другими, во всяком случае в то время, пока существует обязанность службы в Вооруженных Силах? И призывают, но почему не всех? А студенты? И здесь возникает бесконечная цепочка аргументов "за" и "против".

     Дезертирство в армии существовало испокон веков. Другое дело - в каких масштабах? Всё зависело и зависит от условий службы, политической ситуации, но до того времени, пока служба не станет по контракту, который можно расторгнуть на оговоренных условиях по желанию любой из сторон. Тогда человек становится специфическим товаром - рабочей силой. Он заинтересован обладать лучшими профессиональными знаниями, умениями и навыками. Где же здесь место для дезертирства? А что предлагает председатель комитета по делам военнослужащих и членов их семей при Президенте СССР т.Алексеев? Объявить амнистию всем отбывающим наказание, снять судимости и прекратить дела на лиц за дезертирство из армии.

     Бесспорно, акт гуманный по отношению к матерям и тем, кому действительно стало туго в воинских коллективах.

     Но что будет, если подобный закон будет принят на Верховном Совете СССР? Завтра же все призванные по обязательной воинской повинности разбегутся из подразделений, зная, что им за это ничего не будет. Ведь уже не секрет, что армия в большинстве случаев им не даёт ничего: ни специальности, ни материального стимула, ни человеческого достоинства.

     Очевидно, что законодательная инициатива, выдвинутая комитетом по делам военнослужащих и членов их семей, значительно опережает реформы в армии и пока - преждевременно.

     Низкие профессиональные навыки военнослужащих срочной службы объясняются чем угодно (нежеланием; задействованием на работы, не связанные с воинской специальностью; просто отрывом от боевой учёбы в многочисленные наряды), только не несовершенством закона о прохождении воинской службы.

     В связи с выводом Советских Вооруженных Сил из стран Восточной Европы в авиационных частях имеется уже двойной-тройной комплект личного состава. Это сказывается на его размещении, подготовке, бытовой устроенности и, в конечном счёте, на боеготовности части и безопасности полётов.

     Да, эта проблема не решается в один день и месяц, но если лётчики по два года не могут подтвердить классность по не зависящим от них причинам, то можно ли это объяснить заботой о сохранении кадров? А может, и для офицеров ввести контрактную службу? Пусть в данный момент нет возможности, что-то не устраивает - уволился. Через некоторое время подыскал себе то, что подходит - восстанавливаешься на службе пусть и на конкурсной основе. И кадры не потеряем, и сейчас люди не будут испытывать беспокойства от неопределённости.

     Это лишь часть проблем.

     В армии назрела необходимость военной реформы, но пока о ней только говорят и ничего не делают ни высшее командование, ни депутаты. А мы ждём.

Капитан А.Ларионов,
слушатель 10-го учебного
отделения 2 курса
второго факультета

(Газета Военно-воздушной Краснознамённой ордена Кутузова академии имени Ю.А.Гагарина "Крылья Родины", 25 ноября 1991 г., № 33 (1069), стр.2)