Прокопич про лошадь и про корову

Николай Нефедоров
 
                Прокопич про  коней и коров..
                (Байка)

  Передо мною висит плакат с лошадкой.  Вернее с белой  лошадью. Гривастой и красивой.. Несется она во весь опор по раздолью степному.. И ветер  гриву  развевает, расчесывает ей.
Красиво очень.. Куда хочет, лошадь,  туда и поскачет..

  И  зимой и летом, одним  цветом..
Мощная  лошадь, мускулистая,  сильная  и красивая и с подковами..
А, вот ума у нее не очень. Бог не дал ей ума. Нам людям Бог дал ума, а
вот, лошади не дал. Ни к чему  ей ум.. Ей скакать надо по полям. И, некогда ей  думу думать..

  Представьте картинку, лошадь сидит на диване и играет с человеком  в шахматы.. Это же нонсенс. Человек ей  говорит «Лошадью ходи, лошадью. Век воли не видать..»

А, она в ответ – «Сама знаю. Без подсказчиков сопливых обойдемся..»
Вот такие дела. Лошадь пока  что,  не очень умное животное..

  А если, посмотреть на нее как бы со стороны, то можно отметить,  -
какое же,  красивое животное, это - лошадь. 
Копыта, ноги мощные, туловище  и хвост.. И ржать громко главное умеет.
И лягнуть пребольно при случае может.. Это, когда волк  подбирается к ней сзади.

   Вот она и отбивается своими копытами. Вдарит по волку – тому мало не покажется..  Так, что волк  побаивается  этого момента, и  встречи  с
копытом всячески избегает..

  Откуда  появилось это скромное животное?..  Скорее, всего из леса..
Бегали когда –то по лесу  дикие копытные животные, типа, лосей.
 У лосей  тоже копыта есть. Еще у лосей рога есть. Не очень большие,
но тоже, мощные и, ого-го. Ветвистые и аккуратные. Если  зацепит лось
рогами ненароком – то, мало не покажется..

  Наверное, это предки лошадей. Рога где -то подрастеряли, и вот,  без
 рогов  остались – и из этого получилась  лошадь. Она и есть..

 А, если взять корову обыкновенную и посмотреть на нее  как бы со стороны..
То, можно заметить, что у коровы все же, есть рога. Не такие ветвистые,
как у лося,  но все же, есть. Простенькие и коротенькие.. Для  красоты, наверное.. Декоративные, такие рога.

  Но, корова мирное травоядное животное. Ума у коровы тоже не очень много. Только –только хватает ума, чтобы не забодать человека,  чтобы  пощипать траву, да  молоко отдать,  слить хорошей   хозяйке.

 Наверное, предками у коровы были лоси. Это я так думаю, предполагаю.
Только в процессе эволюции корова, потеряла рога лосинные, затем
растолстела, целлюлитом, от малоподвижного образа жизни на лужайке,
и затем вымя отрастила отменное, здоровенное.

  И, конечно, корова с утра и до вечера постоянно щиплет сочную зеленую
траву на лужайке..
И, от этой жвачки  мыслей у коровы,  я так думаю, и не очень романтичные  зарождаются. Пожуй –ка, с ее, такое огромное   количество травы, и 
отупеешь от травы сразу и окончательно..

Зато, корова молока  дает литров до десяти.. Почти целое  ведро вкусного и полезного молока.  А это молоко прозаики и поэты пьют, и затем, это молоко, переходит в строчки замечательных  стихов и романов..

  Так,  что не зря корова жует и щиплет травку. Не зря. И, лошадка  не зря скачет по полям и лужайкам. Если посмотреть на нее критически, то можно представить -это тушенка скачет. Мно-о-го тушенки замечательной скачет.
Для многих поэтов и прозаиков хватит..

  Как посмотрит на лошадку прозаик или поэт, так сразу у прозаика или у поэта мысли в голове романтичные  зарождаются.

 И потом, есть  особенные кони, то есть  крылатые кони. Их зовут Пегасами. Но они живут в легендах и в сказках.
Они тоже придуманы поэтами и прозаиками.
Ну, а коровы,  только молоком своим вдохновляют человека.

   Конечно, если к корове крылья приделать, то она будет летающей коровой, или маленькой коровьей фермой на крыльях..
 Если во время полета  она захочет сходить в туалет, то
это будет мало кому приятно покажется.. Потому, как  это не отходы от  воробья или голубя. Это целая бомба авиационная..

  Живот  у коровы, обычно похож по размерам на 200 литровую большую бочку..
 Если приделать к этой  бочке  рога, хвост и вымя, то  и получится корова.. Это я к слову.

       Но, опять же без коровы нам никак нельзя. Скучно жить без коровы. Опять же, со стороны, как посмотришь на корову – так сразу вспоминаешь какую-нибудь красивую женщину..

  И, есть с чем сравнить женщину. Корова толстая и с рогами, а женщина стройная и статная. Корова же с рогами, и с хвостом, а женщина без рогов и без хвоста.. И, потом, у коровы нет маникюра.. И, женщина не мычит и не телится. Она обычно этого не делает..
 
  И, потом, женщина никогда  не жует  на лужайке траву. Она жует иногда жвачку. Но, это бывает очень  и очень редко.
И потом, по секрету скажу, женщина разрешает потрогать, помассировать свою грудь. А вот корове, этого эротического массажа и даром не "надь".
Так, что польза от  коровы есть. И, от телочек  есть польза.

Есть даже, поговорка такая..

..Парни стоят  возле огорода и разговаривают,  допустим.. Оценивают девушку, которая за водой пошла с ведрами на перевес. А, парни лузгают семечки, и говорят про- меж- собой – «..А эта ничего, стройная  телочка пошла..»

  Но, это  такие парни  попались не воспитанные. И, лексикон у них не очень культурный. Так что, женщины не принимайте близко к сердцу эти слова.. Это, парни так шутят.. Бравада у них такая, деревенская..

  Соберутся возле тына или огорода, здоровенные бугаи,  и стоят, и  бравируют..  Оценки дают  всем деревенским красавицам..
Прицениваются и оценивают, чтобы  потом в замуж взять. Как же, без оценки жить никак нельзя..

А, потом, выберут,  влюбятся и женятся.  А потом, уже они не оценивают своих жен..

Чужие парни оценивают их жен издали..
Но, я об этом, так к слову.

Я  о лошадях хочу продолжить, поговорить.
Как- то представил лошадку в зимнее время- когда мороз под тридцать.. А, у лошади нет одежды, нет юбки, колготок, нет там шубы или телогрейки, и «валенков» нет. 

И, надо же, лошади стойко терпят лютый мороз. 
Пожуют овса  из  мешка и терпят..

При этом, по ведру воды, даже  по два, выпивают за один прием, за один раз.
 Я хорошо помню, как в детстве водил лошадь и корову на водопой. И корова тоже по два ведра выпивала зараз.. Хорошо помню это.

Я потом в стайку загонял корову, и отдельно лошадь ставил в стойло.
Там они и  жили всю зиму.. 
Зимой  запряжешь коня в сани, и едешь по белому снегу.  Снег искрится, сверкает, и пар из ноздрей у лошади. Как паровоз она пышет паром.
И, скрип полозьев по снегу слышится..

Да. Есть такое дело. Помню..
Ну, вот, кажется, все рассказал про лошадь и про коров и про лосей.
Удачи всем.. С улыбкой. Извините. Поговорить захотелось..

Пока-пока.. Ваш Прокопич.