Не судьба

Мякушко
Год назад родители переехали в другой город, и на каникулы Виталий ездил теперь к ним туда. А так хотелось побывать в местах своего детства и юности! Но где там остановиться? Его лучший школьный друг Роман призван в армию. Заглянуть к его родителям, повидаться и поговорить с ними? В школьные годы он так часто бывал у них в гостях, что те воспринимались уже почти как родные.
По привычной заросшей буйной, свисающей через заборы зеленью улице, называемой Садовой, он прошёл к знакомому одноэтажному дому, поднялся по выщербленным ступенькам на крыльцо и позвонил. Есть ли кто в этот час дома? Ответа нет. Скорее всего, на работе. Подождав, он на всякий случай позвонил ещё раз и уже развернулся, чтоб уходить, как послышались шорохи за дверью, щелчок замка, и дверь открыла...
- Люба?!
Перед ним стояла младшая сестра Романа, которую он почти не замечал раньше. Как же она изменилась за год! Подросла, оформились все женские прелести, столь впечатляющие на девичьем теле. А глаза какие, большие, светлые и сияющие!
- А... Где Лидия Васильевна?.. Пётр Николаевич?
- Мама скоро придёт, - ответила, кивком головы поправляя спадающие набок волосы девушка. - А папа на дежурстве – только завтра появится.
- Жаль!
- Так заходи! – по-свойски открыла она дверь пошире.
- Спасибо! – прошёл он в полутёмный коридорчик, и далее в гостиную. – Так ты уже, поди, и выпускной класс закончила?
- Да!
- Ну, и как успехи?
- Три четвёрки!
- Молодец!
- А ты?
- Догрызаю науки на третьем курсе. И куда ты будешь поступать?
- В университет, в гуманитарии! Уже отправила документы...
Сидя за столом, они переговорили о том, что в городе нового, что пишет домой Роман – оказалось то же, что и ему, и так далее. Мать всё ещё не появлялась, и Виталий сказал, что пойдёт пока навестить других, и зайдёт позже.
Он пришёл к вечеру, дома была уже и Лидия Васильевна. Она встретила Виталия радостно, как своего сына, усадила за стол, стала обо всё расспрашивать. Люба в это время сидела рядом и только слушала, а он отвечал, глядя на обоих поочерёдно, разговорившись и оживившись, вставлял шутки и каламбуры, рассчитанные, конечно же, больше на очаровательную Любу.
В результате разговора стало ясно, что он остаётся ночевать у них, а вечером, поскольку в городе ему больше делать нечего, вместе с Любой может сходить на дискотеку.
- И я буду спокойна за дочь, - сказала Лидия Васильевна. – А то, говорят, там такое творится... Наркоманы откуда-то появились!

***
- Любка, привет! – как будто не замечая Виталия, по-свойски здоровались с ней, по всему видать, одноклассники, когда они шли по парку.
- Привет, Любка! – издали, близко не подходили. Как будто лишь напоминали о себе.
По возрасту присутствующих на дискотеке Виталию казалось, что он здесь старик среди них. Наркоманы может быть и были, но они курили и нюхали свою отраву в безопасном месте  за углом, тем удовлетворялись и ни к кому не приставали. Однако от всего этого... детсада с претензиями на взрослость хотелось держаться подальше, так что Виталий вскоре предложил уйти оттуда, и Люба согласилась. Он взял её за руку, выводя за собой через толкучку у входа, и так, держась друг друга, они вышли в парк. Приятный чистый и уже чуть свежий воздух после затхлого помещения.
- Красота!
- Да! – согласилась она.
В полутьме она выглядела ещё прекраснее!
- И то, что мы вдвоём, замечательно! – приблизился он к ней.
- Да! – согласилась она.
И тогда он поцеловал её в щёчку. Она не уклонилась. Тогда он взял её за талию, прижал к себе и, с забившимся дыханием, поцеловал ей по-настоящему в губы.
- Ты... мне... очень нравишься!
- И ты... мне! – ответила она. 
И они снова поцеловались.
Долго ещё ходили по парку, садились на оказавшиеся свободные скамьи и... целовались, целовались.
И ведь расставаться не надо было – они вместе пришли домой.
Ему постелили на диване в гостиной. Она лежала в другой комнате. Он долго не мог уснуть, хотя старался не шевелиться – диван поскрипыванием выдавал каждое движение. И чувствовал, что и она, как он, тоже не спит.
***

Находясь у родителей, Виталий всё время думал о ней, вспоминал как гуляли, как целовались, прижимаясь телами... Даже мать что-то заметила и спросила о чём он так задумывается, что рассеянно отвечает на вопросы. И гулять с друзьями почему-то перестал по вечерам.
Перед тем, как ехать на занятия в институт, Виталий решил сделать крюк и заехать к Черновым, хотя в конце августа, когда масса учащихся и их родителей снимаются чтоб вернуться по домам к началу учебного года, это было непросто – пришлось даже часть пути ехать зайцем, стоя в тамбуре вагона. Дома была только Лидия Васильевна, которая встретила его приветливо и, как всегда, пригласила за стол.
- Спасибо, я ненадолго. Как Люба, поступила?
- Да! – восторженно ответила Лидия Васильевна. – На факультет искусствоведения, о ко-тором мечтала. Только вчера уехала! Устроилась хорошо. Пока у родственников будет, но к Новому году обещали общежитие. И друзья у неё уже там появились.
- Я рад за неё!
- И мы очень рады, что так хорошо всё решилось.
- А можно... взять адрес Любы? – спросил он перед тем как уходить.
- Ой, как бы это не помешало ей.... – на минуту замялась Лидия Васильевна, но всё же отыскала чистую бумажку и написала. – Вот!
- Спасибо! – сунув бумажку в нагрудный карман, попрощался он.
«Как бы не помешало ей...» - звучали слова. Он, значит, помешает? По мнению её матери – он может помешать ей жить!?
Он вынул бумажку и разорвал её на мелкие клочки.

***
Лишь через много быстро прошедших лет Виталий Сергеевич снова попал в город своего детства и юности. Неторопливо походил по знакомым улицам, мало изменившимся, но ставшим какими-то маленькими. Нет никого из бывших одноклассников – разъехались кто куда, а кто-то и ушёл из жизни. Он прошёл и на по-прежнему называемую Садовой улице, ещё более заросшей зеленью, так что пришлось идти по мостовой, к тому дому, где жили Черновы, поднялся на крыльцо по тем же выщербленным ступенькам. Когда-то жили, потому что дверь открыла какая-то незнакомая пожилая женщина, сказала, что в городе осталась только их дочь, работает в городской библиотеке.
Он прошёл в библиотеку, расположенную в новом здании в центре города. Задумался было как спросить – ведь у Любы, то есть Любови Петровны теперь уже, другая фамилия должно быть. Решил, что так и спросит – по имени и отчеству, с чем и открыл дверь одного из кабине-тов.
- Здравствуйте! Скажите пожалуйста...
К нему повернулась сидящая за столом...  точно как Лидия Васильевна! Да, такой взрослой степенной женщиной стала теперь... Люба.
- Здравствуйте, Люба... – язык не поворачивался назвать её и по отчеству. – Позвольте представиться...
- Виталий?! – присмотревшись, поднялась она навстречу, удивлённая.
- Да! Он самый...
- Вот неожиданность! – приподняла она две руки навстречу.
Время шло как раз к обеденному перерыву, и они вышли из библиотеки вместе.
- Мама от инсульта, несколько лет лежала парализованная. А отец после неё ушёл. Почти сразу, - рассказывала она. – И муж мой от инфаркта в позапрошлом году... Но до сих не могу окончательно прийти в себя. Вот такая жизнь!
У неё двое детей, но живут не здесь. Младшая, дочь, уже замужем, есть внучка, но какие-то там у них проблемы. Короче, она дорабатывает последние две недели и переезжает жить к ней, чтобы помогать. Уже продала квартиру. Роман отслужил положенное после военного училища и обосновался в Белоруссии.
А как он? Тоже двое взрослых детей, мальчики. Один уже женат. О том, что сам он разве-дён, что в личной жизни не повезло, Виталий Сергеевич промолчал.