Москва - самый радиоактивный город Европы

Иван Ильясов
   Москва - уникальный город. По количеству радиационно опасных объектов она опережает все столицы мира. В самой белокаменной находятся 18 предприятий, использующих в производстве ядерные материалы. Еще 9 объектов, таящих потенциальную атомную угрозу, расположились в Подмосковье. Вдобавок из 111 исследовательских ядерных установок, которыми располагает Россия, 95 (!) имеют московскую или подмосковную прописку.

А в ближайшее время к этому богатству добавятся еще два объекта мирового значения. В Дубне возводят адронный коллайдер. А в Троицке строят термоядерный реактор «Игнитор». Это российско-итальянский проект стоимостью 250 миллионов евро.

Эти стройки века наглядно демонстрируют, что Москва и область - это не только промышленный, но и научный центр страны. Но станет ли жителям уютнее от такого высокотехнологичного соседства?
   
    Сегодня даже в Москве, где всегда в полном объеме выполнялись все требования по радиационной безопасности, федеральные власти планируют значительно сократить расходы в этой сфере. Однако, как показывает недавний трагический опыт японской Фукусимы, угроза радиации — или «белой смерти», как ее называют специалисты, - сегодня никуда не исчезла.

  Побеседовал с Михаилом ИВЛИЕВЫМ, директором по радиоэкологии ФГУП «Радон», и выяснил, почему Москве грозит перспектива через несколько лет оказаться без защиты от опасного излучения.

  - Самое «проблемное» место в Москве в плане радиации — это печально известный Коломенский склон в Южном округе, - говорит Михаил Ивлиев, - в 50-е годы на его вершине вовсю работал завод полиметаллов, где в рамках программы «Ядерный щит» под руководством самого Берии разрабатывалось новое оружие — ториевые бомбы. Отходы от такого производства попросту сбрасывались со склона вниз — к Москва-реке, и закапывали в землю. От такого мусора до сих пор исходит мощнейшее радиоактивное излучение, и он, ко всему прочему, постоянно оказывается на поверхности земли — его вымывает дождями или выкапывают сборщики металлолома. Чтобы решить проблему полностью, требуется около 40 миллиардов рублей — но найти такие деньги довольно проблематично.

Правда, в 2010 году столичное правительство разработало проект постановления «О городской целевой программе «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности города Москвы на 2011-2013 годы». Согласно этому документу, к концу нынешнего года Южный округ столицы должен был стать зоной, полностью свободной от радиации — однако этого не случилось. Более того, в 2014 году все мероприятия по охране города от опасного излучения могут быть и вовсе заморожены.

- Наша организация — ФГУП «Радон» - долгие годы играла роль радиационного «щита» Москвы, - говорит Михаил Ивлиев, - однако в последнее время мы испытываем значительные трудности с финансированием. Все дело в том, что в столице есть множество федеральных объектов, обеспечение радиационной безопасности которых осуществляется из городского бюджета. Было бы вполне логично, чтобы федеральные власти взяли на себя эти расходы — однако они не соглашаются на этот шаг. Ситуация зашла в тупик уже до такой степени, что у нас до сих пор не заключен контракт с Москвой на обеспечение ее радиационной безопасности в новом году. А без финансирования наша организация, конечно, еще продержится «на плаву» некоторое время — но это продлится недолго, и вскоре город вполне может лишиться своего радиационного «щита».
  Работы в Москве у сотрудников ФГУП «Радон» хватало всегда — а в 2012 году с присоединением Троицкого и Новомосковского округов ее стало в разы больше. Правда, бюджет учреждения вначале остался прежним, а потом и вовсе стал стремительно меняться в сторону сокращения.

- С Троицким и Новомосковским округами у Москвы вышла довольно странная история, - сетует Михаил Ивлиев, - сначала «силами» столицы там образовалось множество несанкционированных свалок и полигонов с бытовыми отходами, а потом эти территории стали частью загрязнившего их города. Причем часть отходов в Новой Москве закопаны под землей — их еще только предстоит обнаружить в процессе строительных работ. А по опыту именно среди мусора чаще всего обнаруживаются источники радиации.

Сейчас радиационный контроль в Новой Москве осуществляется по временной схеме — в 26 населенных пунктах идет постоянный забор проб почвы, воды и растительности. Кроме того, на территории ТиНАО работают две автомобильных лаборатории, постоянно анализирующие воздух. Правда, стационарных постов наблюдения там до сих пор нет — и скорее всего не будет из-за отсутствия финансирования.

- Кроме Москвы с ее новыми территориями сотрудникам ФГУП «Радон» иногда приходится работать и в Подмосковье, - говорит Михаил Ивлиев, - там во многих городах попросту нет специалистов по радиации. В августе нынешнего года мы занимались ликвидацией последствий чрезвычайной ситуации в Электростали, где из-за халатности руководства одного из заводов источник радиации попал в плавильную печь, и все это полетело в воздух. Причем администрация предприятия даже ничего не заметила — тревогу тогда забили местные жители, своими бытовыми дозиметрами обнаружившие резко «подскочивший» радиационный фон. Мы выполнили в Электростали все необходимые работы по дезактивации, хотя это и не входило в наши обязанности, и установили там датчики, чтобы отслеживать обстановку. Однако вскоре устройства пришлось снять — власти города отказались платить как за выполненные работы по дезактивации, так и за обслуживание приборов.

Такое решение городской администрации, с одной стороны, можно понять — они стремятся экономить на том, что на первый взгляд кажется не таким уж обязательным, - на радиационной безопасности. Однако чиновники вряд ли догадываются о том, что при выбросе на заводе в Электростали в воздух попали раскаленные радиоактивные элементы — так называемые «горячие частицы». Обычный человек никогда не заметит их невооруженным глазом, более того — даже если поднести к ним дозиметр на расстояние около одного сантиметра, то прибор не укажет на какую-либо радиационную активность. Самое опасное происходит тогда, когда эти элементы человек вдыхает вместе с воздухом.

- По сути, в этом случае возникает прямой контакт, - говорит Михаил Ивлиев, - «горячая частица» проникает в человеческий организм, и в том кубическом сантиметре тканей, где она оказывается, риск возникновения раковых опухолей моментально возрастает в огромное количество раз. Такого негативного эффекта никогда не будет, если источник радиоактивного излучения находится «снаружи» человека. «Горячие частицы», само собой, необходимо тщательно отслеживать — но, как видно на примере Электростали, местные власти далеко не всегда готовы тратить на это деньги.

В том случае, если финансирование работ по радиационному мониторингу в столичном регионе прекратится, то некоторое время он еще будет осуществляться «по инерции». Однако, сотрудники ФГУП «Радон» уверены – «протянуть» долго в таком режиме их организации вряд ли удастся.