21. Забегая вперед, чтобы оглянуться...

Игорь Браевич
 Предыдущая стр.http://www.proza.ru/2014/06/26/1005

 Потом задумчиво, чуть недоумевая и удивляясь, продолжал:
- Ты знаешь, отношения мамы и Германа Александровича были так нежны, что, если бы не разница в 39 лет, можно было б подумать, что их связывает что-то большее, чем дружба.
 
   Не знаю, что их связывало. Эту тайну они унесли с собой. Но вот что бесспорно, так это то, что Герман Лопатин для молодой женщины во всем был непререкаемым авторитетом, он сформировал ее личность, руководил всеми ее поступками. Борис на всю жизнь запомнил разговор Германа Александровича с матерью накануне 1 мая 1917 года. Это было время эйфории, когда победила Февральская революция, время надежд и упований на светлое будущее.
- Валечка, ты пойдешь с Борей на демонстрацию, -ласково и твердо говорил Герман Александрович.- Мальчик должен запомнить первый свободный выход народа на улицы в день нашего праздника. Вы должны пройти весь путь -до Марсова поля. Хотя я уверен, что все будет празднично и спокойно, но на всякий случай и сама не вешай на грудь красный бант и Борьке не нужно: целиться будет некуда.
      И 1 Мая они с мамой и тысячами трудящихся прошли по праздничным улицам Петербурга, дошли до Марсова поля, встретили там Германа Лопатина и других знакомых. Все были веселы, возбуждены, поздравляли друг друга, и было так празднично, светло и радостно, как никогда до этого. И Борис, хотя ему тогда не было и десяти лет, навсегда запомнил, что 1 Мая - это праздник всех людей труда, всего народа.
 
      А в середине 1917 г. моя свекровь с сыном уехали из бурлящего голодного Петербурга, не предполагая, что никогда больше не увидят Германа Александровича. 28 декабря 1918 г. его не стало.
 Ушел Он. Ушла Валентина. Нет больше спутника моей жизни Бориса. Скоро мой черед.
   Я счастлива, что они постучались в мое сердце, что я успела вслух произнести их имена. Пусть будет благословенной память о них.

на фото: Валентина Яковлевна в 1909 году в Италии.

 Продолжение:http://www.proza.ru/2014/06/26/1069