ii- Интернет - источник бед? Свобода и будущее инт

Марк Сандомирский
(на манер известных детских  стихов Чуковского)
<i>Интернет прекрасен? Да-да-да
Интернет ужасен? Да-да-да...</i>

 
Много новостей накопилось о нововведениях в рунете, коими озаботились люди, формально умом облеченные (пока не обличенные). Много дум законодательных они удумали,  радея о благе общества. И решили сделать так, чтобы интернет для оного был общественно безопасен. Однако для рядовых юзателей в итоге новации могут быть чреваты...
Похоже, сбываются печальные прогнозы основателя WikiLeaks Дж. Ассанжа, опубликованные им в недавней книге "Шифропанки: Свобода и будущее интернета", где он черным по белому утверждает: "Интернет - угроза всей человеческой цивилизации". Почему? Да потому, что тоталитарная власть нынче может с помощью Сети ловить граждан в сети - то бишь, следить за  ними и даже контролировать их поведение.  Если,  конечно, они не научились толком шифроваться.
Конечно, Ассанж - в своем разоблачительном деле специалист. В сетях инета - как рыба в воде, из сетей ускользающая. Но может быть, его предупреждения годны лишь для цифрового общества, образчики коего являют нам развитые страны? У них-то цифровая слежка поставлена на поток, как разоблачительно доказал г-н Сноуден. Наша страна пока еще "догоняет" Запад, до "больших данных" нам пока далеко. (Не потому ли он и выбрал для пребывания РФ, поелику здесь пока еще от всевидящего виртуального ока легче спрятаться?)   
Увы, долго ждать подтверждения правоты Ассанжа и в нашей стране не пришлось. Как вы уже знаете,  <a 1 июля 2014 года российские интернет-провайдеры обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика</a> (прежняя система СОРМ технически устарела).
Это для того, чтобы собрать доказательную базу к следующей юзеро-наказуемой новации. <a ввела тюремные сроки за призывы к экстремизму в интернете. Нарушителям грозят принудительные работы или лишение свободы до пяти лет</a>
<i>
А сколько бед теперь грозит
За невинный лишь ретвит...</i>

Раньше в сети в области пиратства мы были впереди планеты всей. Теперь же и в области борьбы с оным. <a под действие антипиратского закона могут любые цитаты, репосты в соцсетях и т.п.</a>

А какой открывается простор для троллинга! Если  дадите на часок мобильный инет-девайс знакомому, а он немного пошалит в сети с вашего IP... можете оказаться на скамье подсудимых.

Каково? <s>Подставляете</s> Представляете перспективу?
Чего дальше-то ожидать?