Повесть Н. В. Гоголя Нос. Список литературы

Саша Глов
Повесть Н.В. Гоголя «Нос».
Библиография.


Тексты и комментарии:

Современник, литературный журнал, издаваемый Александром Пушкиным. Том третий. Санктпетербург. В Гуттенберговой типографии. 1836 г. Стр. 54-90.

Сочинения Н.В. Гоголя: В 7 т. 10-е изд. Т. II. Повести / Под редакцией Н.С. Тихонравова. М.: Издание книж. маг. В. Думнова, под фирмою «Наследники бр. Салаевых», 1889.

Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений: В 14 томах. Т. III. Повести / Редакция повести и комментарии Н.Л. Степанова. М.-Л.: Издательство Академии наук СССР, 1937-1952. – [Другие редакции (I. Первоначальный набросок. II. Первая полная редакция. III. Эпилог в «Современнике»). Варианты].
 
Гоголь Н.В. Петербургские повести / Составление и комментарии О.Г. Дилакторской. СПб.: Наука, 1995. (Литературные памятники).

Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. Т. 3: Повести; Т. 4: Комедии / Сост., подгот. текстов и коммент. И.А. Виноградов, В.А. Воропаев. М.: Издательство Московской Патриархии, 2009.

Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 23 т. Т. 6. Повести (ожидается) / М.: Наука, 2001-...

Рукописи Н.В. Гоголя: Описание / Составлено Р.Б. Заборовой. Л.: Гос. Публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1952.


Статьи и исследования:

Анненский И.Ф. Книга отражений. М.: Наука, 1979. (Литературные памятники). [Проблема гоголевского юмора. Нос (К повести Гоголя)].

Бельтраме Ф. К вопросу о парадоксальности Богоискания в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Гоголь как явление мировой литературы. Сб. ст. по материалам международной научной конференции, посвященной 150-летию со дня смерти Н.В. Гоголя. М.: ИМЛИ РАН, 2003.

Богачев А. «Нос» и язык // Докса: Зб. наук. пр. з філософії та філології; вип. 10: Стратегії інтерпретації тексту: методи і межі їх застосування. Одеса: ОНУ ім. І. І. Мечникова, 2007.

Бочаров С.Г. Загадка «Носа» и тайна лица // Гоголь: История и современность: К 175-летию со дня рождения. М.: Сов. Россия, 1985.
См. также: Бочаров С.Г. О художественных мирах. М.: Сов. Россия, 1985.

Бочаров С.Г. Сюжеты русской литературы. М.: Языки русской культуры, 1999. [Вокруг «Носа»: Перечитывая повесть Н.В. Гоголя].
См. также: Вопросы литературы, № 2. 1993. Также: сб. Гоголь в русской критике: Антология. М.: Фортуна ЭЛ, 2008.
 
Брагина Н.Н. Н.В. Гоголь: Симфония прозы (опыт аналитического исследования). Иваново, 2007. [Глава III. «Петербургские повести» - Скерцо (Об игровых приемах в художественной прозе)].

Бычкова А.Ю. Ретроспективы и перспективы гоголевской ринологии // Вестник Томского государственного университета, 2009. № 324.

Бычкова А.Ю. Нос и его обонятельная функция как художественный образ в творчестве Н.В. Гоголя и в произведениях западноевропейской литературы // Вестник Томского государственного университета, 2013. № 372.

Бычкова А.Ю. Ринология Н.В. Гоголя: Типологические аспекты // Томск, 2014. Электронный ресурс.

Вайскопф М.Я. Сюжет Гоголя: Морфология. Идеология. Контекст. 2-е изд. М.: РГГУ, 2002. [Глава пятая. Болотный город].
См. также: Вайскопф М.Я. Сюжет Гоголя. М.: Радикс, 1993.
 
Вайскопф М.Я. Птица-тройка и колесница души. М.: НЛО, 2003. [«Нос в Казанском соборе: о генезисе религиозной темы у Гоголя»].
 
Виноградов В.В. Поэтика русской литературы: Избранные труды. М.: Наука, 1976. [Натуралистический гротеск (Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос»)].
См. также: Виноградов В.В. Сюжет и композиция повести Гоголя «Нос» // Начала (журнал). Пг., 1921. № 1. Также: Виноградов В.В. Эволюция русского натурализма. Гоголь и Достоевский. Л.: Academia, 1929.

Гиппиус В.В. От Пушкина до Блока. М.-Л.: Наука, 1966. [Петербургские повести 1833-1835 гг.. Творческий путь Гоголя].

Глянц В.М. Гоголь и апокалипсис. М.: Элекс-КМ, 2004. [Глава 2].
 
Гончаров С.А. Творчество Гоголя в религиозно-мистическом контексте. СПб. Издательство РГПУ им. А.И. Герцена, 1997. [Из главы II. «Анекдот-притча о носе и “внешнем человеке” Платоне Кузьмиче Ковалеве].

Гуковский Г.А. Реализм Гоголя. М.-Л.: ГИХЛ, 1959. [Глава III. Петербургские повести. Ч. 2. Фантастический элемент. «Нос»].

Дилакторская О.Г. Повесть Н.В. Гоголя «Нос» (бытовой факт как структурный элемент фантастики) // Вестник ЛГУ, 1983. Вып. 3.

Дилакторская О.Г. Фантастическое в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Русская литература. 1984. № 1.

Дилакторская О.Г. Фантастическое в «Петербургских повестях» Н.В. Гоголя. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 1986. [Глава третья. «Нос». Соотношение социально-бытовой и народно-бытовой культуры].

Дилакторская О.Г. Художественный мир петербургских повестей Гоголя // Гоголь Н.В. Петербургские повести / Составление и комментарии О.Г. Дилакторской. СПб.: Наука, 1995. (Литературные памятники).

Дунаев А. Гоголь как духовный писатель. Опыт нового прочтения петербургских повестей // Искусствознание, 1998. № 1.

Елецкая Л.М. Заметки о мифологическом языке повести «Нос» // Н.В. Гоголь и традиционная славянская культура. Двенадцатые Гоголевские чтения. М., 2012.

Ермаков И.Д. Очерки по анализу творчества Гоголя (Органичность произведений Гоголя). М. – Петроград: Государственное Издательство, 1923 - Глава 5. Нос.
См. также: Ермаков И.Д. Психоанализ литературы: Пушкин, Гоголь, Достоевский. М.: НЛО, 1999. (Филологическое наследие). Глава «Нос» напечатана в сб. Гоголь в русской критике: Антология. М.: Фортуна ЭЛ, 2008.

Зарецкий В.А. Петербургские повести Н.В. Гоголя. Художественная система и приговор действительности. Саратов: Издательство Саратовского университета, 1976. [Глава II. Самовластие атрибутов («Нос»)].

Зеленская Г.С. Фантасмагория гоголевского Петербурга. СПб.: Время-Пространство-Архитектура, 2008. (Петербургский миф). [«Нос» 1836 год].

Карасев Л.В. Гоголь в тексте. М.: Знак, 2012. (Studia philologica). [Гоголь и онтологический вопрос. «Нос»].

Карташова И.В. Повесть Н.В. Гоголя «Нос» и романтическая ирония // От Карамзина до Чехова. Сб. Томск: Изд-во Томского университета, 1992.

Крашенинников А.Ф. О реальности основы сюжета повести Н.В. Гоголя «Нос» // Н.В. Гоголь: Загадка третьего тысячелетия: Первые Гоголевские чтения: Сб. докл. М.: Книжный дом «Университет», 2002.
См. также: Вопросы литературы, № 5. 2001. Также: Крашенинников А.Ф. Раскопки в пропасти забвения. Воспоминания о XX веке. М.: Совпадение, 2008. [Историческая основа повести Н.В. Гоголя «Нос»]

Кривонос В.Ш. Самопородия у Гоголя // Известия Академии наук СССР. Серия литературы и языка. М.: Наука, 1993. Т. 52. № 1.

Кривонос В.Ш. Мотив испытания в «Петербургских повестях» Гоголя // Гоголевский сборник. Под редакцией С.А. Гончарова. СПб.: Образование, 1994.

Кривонос В.Ш. Повести Гоголя: Пространство смысла. Самара: издательство СГПУ, 2006. [Глава II. «Петербургские повести»: трансформация смысла].

Магазаник Л. «Нос»: Морфология и метафизика имени и тропа // Академические тетради. М., 1996. № 3.

Манн Ю. О гротеске в литературе. М.: Советский писатель, 1966. [Глава 2. Искусство реалистического гротеска].

Манн Ю.В. Заметки о «неевклидовой геометрии» Гоголя, или «Сильные кризисы, чувствуемые целою массою» // Вопросы литературы, № 4. 2002.

Манн Ю.В. Творчество Гоголя: смысл и форма. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. (Письмена времени). [Поэтика Гоголя. Глава третья. Часть III. Снятие носителя фантастики. Повесть «Нос»].
См. также: Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. М.: Художественная литература, 1978. Также: Манн Ю.В. Поэтика Гоголя. Вариации к теме. М.: Coda, 1996.

Манн Ю.В. Творчество Гоголя: смысл и форма. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2007. (Письмена времени). [Вариации к теме: традиции и параллели. Глава XXVII. Встреча в лабиринте. (Франц Кафка и Николай Гоголь)].
См. также: Вопросы литературы. № 2. 1999.

Маркевич В. Петербургские повести Н.В. Гоголя. Л.: Худож. лит., 1989.

Машинский С.И. Художественный мир Гоголя. М.: Просвещение, 1979. [Глава четвертая. История. Критика. Повести].

Макогоненко Г.П. Гоголь и Пушкин. Л.: Советский писатель, 1985. [Глава пятая. Фантастическое у Пушкина и у Гоголя].

Михайлова Н.И. О возможных источниках эпизода с носом в повести Н.В. Гоголя «Невский проспект» // Гоголь и Пушкин: Четвертые Гоголевские чтения: Сб. докл. М.: КДУ, 2005.

Михайлова Н.И. О возможном источнике Н.В. Гоголя «Нос» // Феномен Гоголя: Материалы Юбилейной международной научной конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.В. Гоголя. СПб.: Петрополис, 2011.

Пехал Зденек. «Нос» Н.В. Гоголя как реконструкция пересказа событий // Известия Уральского государственного университета. Сер. 2. Гуманитарные науки. 2011, № 2 (90).

Плетнева А. Повесть Н.В. Гоголя «Нос» и лубочная традиция // Новое литературное обозрение. 2003, №61.

Прасковьина М.В. Функции границы в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Гоголевский сборник. Вып. 3 (5). СПб.-Самара, 2009.
 
Рассовская Л.П. Кощунственные произведения Пушкина и Гоголя («Гавриилиада» и «Нос») // Вестник СамГУ. Самара, 2003. Специальный выпуск.

Синдаловский Н. А. Фантастический мир гоголевского фольклора, или от носа Гоголя к гоголевскому «Носу» // Нева. 2009. №3.

Синцова С.В. Ценность мужской души в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Филология и культура. 2013. № 4(34).

Степанов Н.Л. Н.В. Гоголь: Творческий путь. 2-е изд. М.: ГИХЛ, 1959. [Глава 4. Повести].

Ульянов Н. И. Арабеск или Апокалипсис? // Н.В. Гоголь: pro et contra. Т. 1. СПб.: РХГА, 2009. (Русский путь).
См. также: Петербургский журнал. СПб., 1993. №1/2.

Успенский Б.А. Историко-филологические очерки. М.: Языки славянской культуры, 2004. (Язык. Семиотка. Культура. Малая сер.). [Время в гоголевском «Носе» («Нос» глазами этнографа)].

Юкиеси И. Знахарство, литургия и ритмика в повести Н.В. Гоголя «Нос» // Н.В. Гоголь и традиционная славянская культура. Двенадцатые Гоголевские чтения. М., 2012.


Дополнительные материалы:

Кшихилькевич А. Гоголевские корни рассказа Бруно Ясенского «Нос» // Slavic Flmanac. Vol. 15. № 2. 2009.

Мкртчян К.Л. К истории переводов повести Гоголя «Нос» на армянский язык // Гоголь и литература народов Советского Союза. Ереван.: Издательство Ереванского университета, 1986.

Синеок А. Носология Франца Кафки // Электронный ресурс

Янушкевич А.С. Повесть Н.В. Гоголя «Нос» в контексте русской культуры 1920-1930-х годов // Н.В. Гоголь и славянский мир (русская и украинская рецепции): Сб. статей. Вып. 2. Томск. Издательство Томского университета, 2008.