À êàê æå ïå÷åíüå

Òàìàðà Êîëîìîåö
À êàê æå ïå÷åíüå...?

Èç âîñïîìèíàíèé ìóæà,Êîëîìîåö Àíàòîëèÿ, äåòñòâî êîòîðîãî ïðîøëî â ÊÀÇÀÕÑÒÀÍÅ â ã. ÄÆÅÒÛÃÀÐÀ. Îòåö ïîãèá íà ôðîíòå ïîä Õàðüêîâîì, ìàòü,Åâäîêèÿ,íåãðàìîòíàÿ æåíùèíà, âûðàñòèëà òðîèõ ñûíîâåé, äâîå èç êîòîðûõ (ãåðîè ðàññêàçà) ñòàëè äîêòîðàìè íàóê â îáëàñòè òåõíèêè ðàçâåäêè ïîëåçíûõ èñêîïàåìûõ è ïîëóïðîâîäíèêîâ. Òðåòèé ñûí-òàêæå ñîñòîÿâøèéñÿ âî âñåõ îòíîøåíèÿõ.

Äâîå ìàëü÷èøåê, ëåò âîñüìè è îäèííàäöàòè,ñìîòðåëè âî âñå ãëàçà íà ïðîäàâöà, çàâîðà÷èâàþùåãî â ãàçåòó äâåñòè ãðàììîâ ïå÷åíüÿ, êóïëåííîãî ñòàðøåìó ïî ñëó÷àþ ïðåäñòîÿùåé îïåðàöèè àïïåíäèöèòà.

Î òàêîé óäà÷å îíè è íå ìå÷òàëè. Âçÿâ áåðåæíî êóë¸ê äâóìÿ ðóêàìè, ÷òîáû, íå äàé Áîã, íå óðîíèòü, ìëàäøèé íåòåðïåëèâî ïðèîòêðûë åãî óæå çà ïîðîãîì ìàãàçèíà è îñòîðîæíî îòùèïíóë êóñî÷åê ñëàäîñòè.

Óñòîÿòü è íå ïîïðîáîâàòü ñîâñåì -áûëî óæ ñëèøêîì è äëÿ ñòàðøåãî. Âñåãî êóñî÷åê, òîëüêî îäèí, îñòàëüíîå - äëÿ áîëüíèöû è òîëüêî - ïîñëå îïåðàöèè. Ìàìà äàëà íàñòîÿùåå ñîñòîÿíèå: àæ øåñòíàäöàòü ðóáëåé öåëûõ.

ÇÀ ÐÓÁËÜ ÈÇ ÏÀÐÈÊÌÀÕÅÐÑÊÎÉ, ×ÒÎ ÍÀ ÁÀÇÀÐÅ, ÒÎËß ÂÛØÅË ÏÎÄ ÊÀÒÎÂÑÊÎÃÎ, À ÈÍÀ×Å Â ÁÎËÜÍÈÖÓ È ÍÅ ÂÎÇÜÌÓÒ. ÍÓ, À ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ ÐÓÁËÅÉ - ÍÀ ÏÅ×ÅÍÜÅ. ÒÀÊÎÉ ÂÎÒ ÓÃÎÂÎÐ ÁÛË.

ÂÅÄÜ ÂÑÅ ÒÀÊ ÏÐÎÑÒÎ: ÏÎÄÑÒÐÈ×ÜÑß, ÊÓÏÈÒÜ ÏÅ×ÅÍÜÅ È - Ê ÄÌÈÒÐÈÞ ÏÅÒÐÎÂÈ×Ó-   ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÌÓ ÕÈÐÓÐÃÓ ÂÎ ÂÑÅÉ ÎÊÐÓÃÅ .

ÌÀÌÀ Â×ÅÐÀ Ñ ÍÈÌ ÃÎÂÎÐÈËÀ. ÎÍ È ÏÎÙÓÏÀË ÄÀÆÅ ÒÎËÞ. ÁÎËÈÒ, ÁÎËÈÒ ÁÎÊ, ÍÓ, ÊÎÃÄÀ ÁÅÃÀÅÒ, À ×ÒÎ ÍÀ ÑÀÌÎÌ ÄÅËÅ - ÒÎ×ÍÎ ÏÎÊÀÆÅÒ ÀÍÀËÈÇ ÊÐÎÂÈ È ÝÒÎ ÁÓÄÅÒ ÓÆÅ ÑÅÉ×ÀÑ.

ÁÎËÜÍÈÖÀ ÑÎÂÑÅÌ ÁËÈÇÊÎ, ÇÀ ÏÎÂÎÐÎÒÎÌ, ÍÎ ÑÏÅØÈÒÜ ÍÅ ÕÎÒÅËÎÑÜ. ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÎ, ×ÒÎ ÒÀÌ -  ÁÎËÜÍÈÖÅ, À ÒÓÒ,  ÐÓÊÀÕ - ÏÅ×ÅÍÜÅ, ÊÓËÅÊ ÖÅËÛÉ, ÄÀ È ÄËß ÁÎËÜÍÈÖÛ ÅÙÅ ÕÂÀÒÈÒ. À ÏÎÊÀ - ÒÀÊ ÍÅ ÒÅÐÏÈÒCß ÅÙÅ ÐÀÇ ÎÙÓÒÈÒÜ, ÊÀÊ ÑÌÎ×ÅÍÍÛÉ ÑËÞÍÎÉ, ÑËÀÄÊÈÉ ÊÎÌÎ×ÅÊ ÍÀ×ÈÍÀÅÒ ÒÀßÒÜ È ÂÄÐÓà ÐÀÑÒÂÎÐßÅÒÑß, ÈÑ×ÅÇÀÅÒ ÂÎ ÐÒÓ. È ÑÎÂÑÅÌ ÍÅÇÀÌÅÒÍÎ.....

À ×ÒÎÁÛ ÏÐÎÄËÈÒÜ ÓÄÎÂÎËÜÑÒÂÈÅ - ËÈÇÀÒÜ ÅÃÎ ÏÐÎÑÒÎ ÍÀÄÎ. ÑÚÅÑÒÜ ÂÑÅ - ÑÒÐÀØÍÎ, À ÍÅ ÑÚÅÑÒÜ-ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ....È ÊÀÊ ÁÛ ÍÅ ÇÀÃËßÄÛÂÀËÈ ÌÀËÜ×ÈØÊÈ Â ÑÂÎÉ ÇÀÂÅÒÍÛÉ ÊÓËÅÊ - Ó ÁÎËÜÍÈÖÛ ÎÍ ÏÓÑÒ ÎÊÀÇÀËÑß.

ÑÅÑÒÐÈ×ÊÀ, ÐÀÄÎÑÒÍÎ ÑÎÎÁÙÈÂ, ×ÒÎ ÀÍÀËÈÇ ÕÎÐÎØÈÉ, À ÇÍÀ×ÈÒ ÎÏÅÐÀÖÈß ÍÅ ÍÓÆÍÀ, ÂÅÐÍÓËÀÑÜ Â ÎÒÄÅËÅÍÈÅ. ×ÅÐÅÇ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÂÐÅÌß, ÏÎßÂÈÂØÈÑÜ ÂÍÎÂÜ, ÎÍÀ Ê ÓÄÈÂËÅÍÈÞ ÓÂÈÄÅËÀ ÌÀËÜ×ÈØÅÊ, ÏÎÊÎÐÍÎ È ÐÀÑÒÅÐßÍÍÎ ÑÒÎßÙÈÕ Ó ÄÂÅÐÈ.

- À ×ÒÎ Æ ÑËÓ×ÈËÎÑÜ? ÏÎ×ÅÌÓ ÍÅ ÓÕÎÄÈÒÅ?-ÎÁÅÑÏÎÊÎÅÍÍÎ ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÍÀ.
    
-À ÊÀÊ ÆÅ ÏÅ×ÅÍÜÅ?- ÂÎÑÊËÈÊÍÓË ÑÒÀÐØÈÉ.

- ÊÀÊÎÅ  ÏÅ×ÅÍÜÅ? Î ×ÅÌ ÒÛ?
 
- À  ÌÀÌÀ ÆÅ ÄÀËÀ ØÅÑÒÍÀÄÖÀÒÜ ÐÓÁËÅÉ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÄÑÒÐÈ×ÜÑß È ÄËß ÎÏÅÐÀÖÈÈ - ÍÀ ÏÅ×ÅÍÜÅ, À ÌÛ ÅÃÎ ÑÚÅËÈ, À ÒÅÏÅÐÜ ÄÎÌÎÉ-ÒÎ ÈÄÒÈ  ÊÀÊ?

- ÍÓ, ÏÎÄÎÆÄÈÒÅ... -  ÓËÛÁÍÓËÀÑÜ ÎÍÀ È ÈÑ×ÅÇËÀ ÇÀ ÄÂÅÐÜÞ.

- ÒÀÊ, ÊÒÎ ÒÓÒ ÑÚÅË ÏÅ×ÅÍÜÅ ÄËß ÎÏÅÐÀÖÈÈ ? - ÏÎßÂÈÂØÈÑÜ Â ÄÂÅÐßÕ, ÑÓÐÎÂÎ, ÍÎ Ñ ÄÎÁÐÛÌÈ ÑÌÅØÈÍÊÀÌÈ Â ÃËÀÇÀÕ, ÑÏÐÎÑÈË ÄÌÈÒÐÈÉ ÏÅÒÐÎÂÈ×.

- ÌÛ - ÒÈÕÎ, ÍÎ Ñ ÍÀÄÅÆÄÎÉ, ÃËßÄß Â ÃËÀÇÀ ÄÎÊÒÎÐÓ, ÎÒÂÅÒÈËÈ ÌÀËÜ×ÈØÊÈ ÂÌÅÑÒÅ.

- ÒÀÊ ÊÎÃÎ ÎÏÅÐÈÐÎÂÀÒÜ ÁÓÄÅÌ ?

-  ÌÅÍß - ÏÎÄÀÂØÈÑÜ ÂÏÅÐÅÄ, ÎÒÂÅÒÈË ÑÒÀÐØÈÉ.

- ÍÓ, ÈÄÅÌ. ÍÀÄÎ - ÇÍÀ×ÈÒ ÍÀÄÎ, ÊÎËÜ ÂÑÅ ÏÅ×ÅÍÜÅ ÑÚÅËÈ...

  ØÅË ÃÎËÎÄÍÛÉ 1946 ÃÎÄ.
                1992 ÃÎÄ    ÄÎÍÅÖÊ