Группа на гастролях. Вячеслав Шкулин

Дмитрий Грудинин
 
В зале полностью погас свет.

 В кромешной темноте под вступительные аккорды невидимой эстрадной группы на сцене появлялась светящаяся фигура в шляпе со скрипкой у руках. Шляпа и скрипка тоже сияли. Небыло только лица.

 Номер назывался "Человек Невидимка".


 Публика начинала гудеть как осиный рой. По мере того как солировал скрипач, гул становился все громче и громче.

 На зависшей ноте сияющая скрипка медленно улетала за сцену. Потом как, выстрелы, четыре четверти ведущего барабана, и в этом ритме над плечами прыгала оторвавшаяся голова! Безголовая светящаяся фигура пускалась в бешеный танец постепенно разрываясь пополам!

 Половинки туловища разлетались в разные стороны сцены и оставшиеся брюки дотанцевав прыгали за кулисы.

 К этому времени,  из за визга и топота публики, музыки уже слышно небыло. Перекрикивая публику раздавался заключительный аккорд, зажигался свет и на сцене элегантно кланялся пожилой артист. Звали его Вячеслав Шкулин.

 Надо ли описывать шквал оваций которыми заканчивалось выступление.

 Артисту было за семдесят. Они с женой которая ему ассистировала приехали в Читу из Ленинграда, где он был солистом ленинградского мюзикхола, и отчаялся в решении жилищной проблемы.

 Он показывал мне свои афиши, где его имя было главным, а Эдуард Хиль меленькими буквами среди прочих начинающих артистов.

После выступления он очень плохо видел, - побочный эффект его номера, и я имел честь сопровождать его со сцены в гримёрку.
 
Отделение концерта принадлежало ему целиком.

Великая честь работать в одном коллективе с таким мастером, как Вячеслав Шкулин.

Он играл на мандолине, концертино, скрипке. Читал скетчи, пародии, стихи.

Мгновенное переодевание называется трансформацией. Он делал и это. Наигрывая на концертинке, заходил за кулису оставляя на виду только голову и руки с гармошечкой. Мгновение и костюм на нём менялся.

 Я вместе с его женой Викой ассистировал в Человеке-Невидимке, разрывая его пополам.

 У нас было устроено так, что концерты шли несколько дней.

 О Человеке-Невидимке волной шел слух и по мере продолжении концертов публики было всё больше и больше.

 Дело доходило до переаншлагов.

Самым сложным бывало на некоторых точках договориться с пожарными, чтобы погасить светящиеся надписи "выход". С зале для Человека- Невидимки должна была быть полная темнота.

 Когда я писал эти строки, мне пришло в голову спросить у Гугла про артиста Вячеслава Шкулина.

 Великий и Всезнающий без труда нашел про него сюжет на питерском TV за прошлый год. В прошлом году, в возрасте 98 лет(!), он всё так же, со своей верной спутницей Викой, сражался за место проживания под питерским небом.

 Власти обещали решить его проблему. Может быть это наконец случиться к его юбилею?

 От всей души желаю Вам победы, Великий Мастер!