Подполковник Степан Аршинский на войне

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Подполковник Аршинский Степан Иннокентьевич. 1943 год.
ФОТО из архива Невинномысского горвоенкомата.

***

ПОДПОЛКОВНИК СТЕПАН ИННОКЕНТЬЕВИЧ АРШИНСКИЙ НА ВОЙНЕ

Аршинский Степан Иннокентьевич с марта 1936 по август 1939 года работал в должности ответственного контролера в аппарате уполномоченного комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому (с марта 1937 года – Орджоникидзевскому) краю. Через его руки прошли сотни персональных дел коммунистов, исключенных из рядов партии в связи с возбуждением уголовных дел, а также дела по восстановлению в ВКП(б) лиц, необоснованно обвиненных в антисоветской преступной деятельности.

Личность С. И. Аршинского нам интересна еще и тем, что с мая по июнь 1941 года он работал в должности первого секретаря Благодарненского райкома партии ВКП(б). Копии из его личного дела, полученные нами 18 июня 2014 года из архива отдела военного комиссариата Ставропольского края по городу Невинномысску, позволяют написать биографию Стефана Иннокентьевича и ознакомить с его боевыми и трудовыми подвигами жителей Благодарненского района.


***

В начале прошлого века в селении Догъе Газимуро-Заводского уезда Читинской губернии проживала семья крестьян-середняков Аршинских Иннокентия Андреевича и Дарьи Егоровны. Детишек они нажили пятерых. Степка – старший, рожденный 28 марта 1902 года, был любознательным, имел склонность к учебе. Но окончил он всего четыре класса сельского училища, больше не довелось. В 1914 году началась первая мировая, отец ушел на фронт, а все заботы по хозяйству легли на плечи матери и старшего сына.

В 1918 году Иннокентий Аршинский вступил в партизанский отряд – 9-й полк под командованием Коротаева, воевал с белыми, попал в тюрьму, бежал из нее, скрывался в тайге, продолжил воевать до установления в уезде советской власти. Революционное мировоззрение отца передалось Степану. В 1919 году он вступил в комсомол, а уже в следующем году – в большевистскую партию. Партийный билет ему вручили в уездном комитете Нерченско-Заводской партийной организации.

Степан много учится, повышает свою партийно-политическую подготовку. В марте 1921 года в городе Чите он окончил краткосрочные четырехмесячные курсы при Советско-партийной школе и губернским комитетом партии был направлен в Нерчинско-Заводской уездный комитет РКП(б) на должность инструктора. В октябре 1922 года учебу продолжил на 10-месячных курсах при Читинской губернской советско-партийной школе имени Анохина, по окончании которых Степана Аршинского назначили заведующим агитационно-пропагандистским отделом Нерчинско-Заводского укома РКП(б).

В феврале 1924 года С. И. Аршинского направляют в аппарат Борзинского укома партии, но уже в марте по партийной мобилизации он идет служить в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. В городе Чите в 36-й стрелковой дивизии он обучается в дивизионной школе. С мая 1924 года служит в должности политрука в 10-м, а затем – в 18-м Дальневосточных авиаотрядах Сибирского военного округа, с 1925 года – в 1-м Читинском стрелковом полку 1-й Тихоокеанской дивизии Отдельной Краснознаменной Дальневосточной Армии. С июля по ноябрь 1929 года Аршинский участвовал в ответных боях на территории Китая.
Дальнейшая его служба, с сентября 1929 по декабрь 1932 года, проходила в Отдельном дивизионе береговой обороны ВМС Дальнего Востока. В эти годы он занимался повышением своей грамотности, в 1931 году во Владивостоке окончил трехгодичные общеобразовательные курсы для взрослых.

В апреле 1931 года Аршинский женился на Косыревой Марии Дмитриевне, 1909 года рождения, уроженке города Томска.  В 1932 году в их семье родилась дочь Людмила.

В мае 1933 года по болезни Аршинский из армии уволился, приехал лечиться на Кавказские Минеральные Воды, здесь и остался жить, устроившись начальником клуба Пятигорского санатория РККА. С марта 1936 года он на партийной работе – ответственный контролер в аппарате Уполномоченного комиссии партийного контроля и партколлегии КПК при ЦК ВКП(б) по Северо-Кавказскому краю, с августа 1939 года – инструктор Орджоникидзевского крайкома ВКП(б).
В январе 1941 года Степан Иннокетьевич Аршинский был избран первым секретарем Благодарненского райкома партии.

***

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Во второй половине дня С. И. Аршинский получил повестку Ворошиловского (с января 1943 года – Ставропольского) горвоенкомата и уже на следующий день он отбыл в Москву в распоряжение Главного Управления политической пропаганды Красной Армии.
Военно-политических кадров в войсках не хватало. С июля по октябрь Аршинский по спецнабору ЦК ВКП(б) учился на Высших курсах усовершенствования старшего политсостава Красной Армии (ВКУПС) в академии имени Ленина под Москвой в Власиха-Петушково.

С октября 1941 года он в войсках – военный комиссар 392-й стрелковой дивизии Закавказского фронта, с февраля 1942 года военком 155-й отдельной курсантской стрелковой бригады. В мае 1942 года Наркомат Обороны присвоил ему офицерское звание – «старший батальонный комиссар».

По настоящему боевой путь С. И. Аршинского начался в августе 1942 года, когда фашисты стремились овладеть перевалами Кавказа. В ноябре 1942 года Главное политуправление РККА присвоило ему очередное воинское звание – подполковник.
Затем он с октября 1942 по июль 1943 года воевал в составе 51-й стрелковой и 107-й отдельной десантных бригад 18-й Приморской армии. На мысе Хако он контужен впервые. И не в Брежневские времена, а 24 апреля 1943 года Аршинский получил благодарность Военного Совета 18-й Армии «За защиту Малой земли», а 12 мая 1943 года высокую награду – первый орден Красного Знамени.

С июля 1943 года и до Дня Победы заместитель командира дивизии по политчасти – начальник политотдела, подполковник Аршинский воевал в составе 183-й стрелковой дивизии. Дивизия вела бои на Орловско-Курской дуге, освобождала Харьков. В августе 1943 года имя подполковника Аршинского стало широко известно в стране.

Из наградного листа подполковника Аршинского: «…При взятии Харькова тов. Аршинский находился в боевых порядках частей, где показывал образцы мужества и отваги, увлекая своим личным примером бойцов на боевые подвиги. Он первый представитель Красной Армии, водрузивший красный флаг над освобожденным городом Харьковом. В течение двух часов силами политотдела дивизии он провел 39 митингов на центральных улицах города…»

29 сентября 1943 года Военный совет Степного фронта наградил С. И. Аршинского орденом Отечественной войны второй степени.
Затем дивизия освобождала Брусилов, Бердичев, Винницу и Львов. А далее дивизия воевала в Карпатах, освобождала Ясло, Водовицы, Бельско, Опава, Моравская-Острава, Цетин и Прагу. За боевые подвиги бойцов и командиров, за взятие городов 183-я дивизия стала именоваться – 183-я стрелковая Харьковская, Краснознаменная, Орденов Суворова, Невского и Богдана Хмельницкого дивизия.

В феврале-мае 1944 года Президиум Верховного Совета СССР наградил С. И. Аршинского медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», а 20 сентября 1944 года Военный совет 1-го Украинского фронта наградил его орденом Отечественной войны первой степени.

Из наградного листа, подписанного командиром дивизии, полковником Василевским 28 марта 1944 года: «…Тов. Аршинский в период наступательных боев на Винницком направлении, начиная с 9 марта с. г., особенно при форсировании реки Буг и взятии гор. Винница, сумел по-боевому организовать работу политического отдела и нацелить его на выполнение поставленных задач. Лично тов. Аршинский находился в боевых порядках подразделений и вместе с бойцами форсировал р. Буг, где показал образцы мужества и отваги, увлекая своим личным примером бойцов на боевые подвиги…»

С. И. Аршинский получил вторую контузию при взятии Львова, а третью и ранение в руку, ногу и глаз – в боях на территории Чехословакии.
5 января 1945 года командир 183-й стрелковой дивизии генерал-майор Василевский подписал боевую характеристику на начальника политотдела дивизии подполковника Аршинского.

Из характеристики: «…Тов. Аршинский С. И. работает в дивизии с 28 июля 1943 года. За полтора года, имея в прошлом большой практический опыт партийно-политической работы, Аршинский сумел правильно поставить организационно-партийно-политическую работу в дивизии, уделяя большое внимание воспитанию и выращиванию офицерских кадров, командно-политического и хозяйственного аппарата, в результате чего дивизия, выполняя ряд боевых наступательных операций, имеет славные боевые традиции. Партийно-политический аппарат, партийные и комсомольские организации частей и подразделений при выполнении боевых наступательных действий всегда занимали авангардную роль, увлекая за собой беспартийные массы. Аршинский добился роста рядов ротных партийных и комсомольских организаций, восстановления их во всех подразделениях. Только за второе полугодие 1944 года принято в партию 389 человек, в члены ВЛКСМ – 255 чел.

Тов. Аршинский проводит большую агитационно-пропагандистскую работу среди офицерского, сержантского и рядового состава, выступает с лекциями и докладами. Во время наступательных боевых действий он часто бывает в полках, а когда возникает сложная обстановка, то и в батальонах. Так, на подступах к городу Львову тяжелая обстановка сложилась на участке 18-го Отдельного истребительного противотанкового дивизиона. Противник несколько раз переходил в контратаку и стал окружать наш дивизион. Тогда тов. Аршинский принял на себя командование, личным примером увлек за собой бойцов и офицеров на разгром врага. В результате противник был разбит, в плен взято 170 человек».
22 февраля 1945 года Военный совет 4-го Украинского фронта наградил С. И. Аршинского вторым орденом Красного Знамени.

Из наградного листа от 2 февраля 1945 года: «…Тов. Аршинский по характеру смелый и отважный офицер. В боях за переправу через реку Дунаец и овладение сильно укрепленным опорным пунктом противника в районе м. Чхув, несмотря на сложность боя, сильный артиллерийско-минометный и пулеметный обстрел, неоднократные контратаки противника, тов. Аршинский своим личным примером воодушевлял бойцов и офицеров на подвиги за Родину в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Части дивизии успешно овладели переправой, форсировали р. Дунаец и овладели м. Чхув…»

20 апреля 1945 года приказом НКО С. И. Аршинскому присвоено очередное воинское звание – полковник. За боевые подвиги он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, многими советскими и зарубежными медалями. В том числе: «За взятие Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне. 1941 – 1945 гг.» Его грудь украшали Чехословацкий «Валешный крест», Польский «Крест Витутти Милитарий» второй степени и Польская медаль за боевые заслуги. А благодарностей, объявленных Верховным Главнокомандующим И. В. Сталиным подполковнику Аршинскому персонально или в составе отличившейся части, насчитывается более сорока. Благодарностей Вождя за период службы С. И. Аршинского в 183-й стрелковой дивизии – 11, в составе 38-й Армии 4-го Украинского фронта – 19 и несколько – в составе 1-й Гвардейской Армии 1-го Украинского фронта.

С мая 1945 года С. И. Аршинский служил в 23-й механизированной дивизии Прикарпатского, затем Львовского округов. Демобилизовался он из армии в декабре 1946 года, прибыл в город Ставрополь. До мая 1950 года избирался вторым секретарем Сталинского райкома партии г. Ставрополя, затем до 1953 года работал директором Ставропольского Госмаслозавода.

С. И. Аршинский – депутат Сталинского районного совета депутатов трудящихся и член Сталинского райкома партии с 1947 года. Окончил два курса исторического факультета Ставропольского педагогического института, но по причине болезни учебу прекратил.

***

Семья Аршинских проживала в городе Ставрополе в доме на проспекте Сталина. Затем они переехали в город Невинномысск. Фамилия ветерана С. И. Аршинского упоминается в статье В. Д. Панченко «Обелиск «Вечная Слава» на сайте «Невинномысский хронограф».

Из статьи:
«…6 ноября 1967 года, в канун 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в Невинномысске на бульваре Мира состоялся многотысячный митинг трудящихся и учащихся города по случаю открытия обелиска «Вечная Слава», памятника павшим героям в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
Колонны трудящихся предприятий и организаций, учащихся и студентов выстроились на площади у памятника, был выставлен воинский почетный караул. На трибуну, украшенную транспарантами и кумачом, поднимаются руководители городского комитета КПСС, горисполкома, горвоенкомата, Герои Советского Союза, участники гражданской и Великой Отечественной войн, представители общественности города.

Митинг открыл председатель исполкома городского совета депутатов трудящихся Петр Колесников. Сводный духовой оркестр исполнил Гимн Советского Союза. Затем слово было предоставлено городскому военному комиссару подполковнику В. Л. Гупалову.

С речами выступили: участник гражданской войны А. П. Костромин, Герой Советского Союза В. Я. Ткачев, бригадир молодежной комплексной бригады строительно-монтажного управления № 1 треста «Ставропольхимстрой», Герой Социалистического Труда А. М. Шевченко, учащаяся химико-механического техникума Людмила Евдокимова, первый секретарь городского комитета КПСС Г. А. Кленков.

К памятнику была доставлена земля с мест героических сражений советского народа в годы Великой Отечественной войны. Капсулу с землей с Марсова Поля (г. Ленинград) в нишу обелиска вложил Н. П. Волостников, начальник ОВД города. Землю из Брестской крепости вложил И. Я. Овсянников, кавалер орденов «Слава». Землю с Мамаева кургана (г. Волгоград) в нишу вложил П. М. Колесников. Землю с «Малой Земли» (г. Новороссийск) вложил И. Ф. Скляр, участник обороны Малой Земли и освобождения г. Керчи. Землю с Пулковских высот (под Ленинградом) вложил Ю. И. Лобачев. Землю с Малахова кургана (г. Севастополь) вложил В. А. Паевский. Землю с братских могил советских воинов, погибших в боях за Невинномысск, вложили в нишу обелиска победители походов по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа — представители пионерских дружин школ города. Мемориальную доску на нише обелиска, куда вложены капсулы с землей с мест героических сражений, закрепил Герой Социалистического Труда, слесарь-наладчик химкомбината А. В. Золин.

Вечный огонь с Мамаева кургана привезли участник Сталинградской битвы Николай Данилович Лызь, ветеран гражданской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке Степан Иннокентьевич Аршинский, ветеран сражений на о. Хасан, Халхин-Голе, в Финляндии и Великой Отечественной войны Николай Артемович Лямец, кочубеевец Савелий Яковлевич Кобзарь.

Бронетранспортер с факелом, зажженным от Вечного огня на Мамаевом кургане, останавливается на площади у Дворца культуры химиков. Факел принимает Герой Советского Союза Борис Васильевич Овчинников, награжденный 14 правительственными наградами за мужество и отвагу. Его сопровождает Герой Советского Союза Иван Михайлович Леонов и полный кавалер орденов Славы Анатолий Ефимович Голиков. По обеим сторонам бульвара алеют флаги, начинается торжественное шествие.

Право зажечь вечный огонь предоставляется секретарю ГК КПСС Г. А. Кленкову. Он принимает факел из рук Героя Советского Союза Е. В. Овчинникова и направляется к обелиску. Вспыхивает огонь негасимой славы. Гремит салют. Звучит гимн Советского Союза.

Секретари ГК КПСС возлагают венки к подножию обелиска. Медленно плывет людской поток, растет живая стена цветов. Вот она охватила обелиск многоцветным кольцом. А люди идут и идут. Они будут приходить сюда, чтобы поклониться памяти павших. Так был открыт обелиск «Вечная Слава».

ИСТОЧНИКИ:
1. Личное дело полковника С. И. Аршинского. Архив Невинномысского горвоенкомата. Ставропольский край.
2. Наградные листы С. И. Аршинского. Сайт: Подвиг народа.
3. Панченко В. Д. Обелиск «Вечная Слава». Сайт «Невинномысский хронограф».

25 июня 2014 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков