Глава вторая отрывки

Ева Талая
.......................................
Когда ветер в пустыне начинает путь, ничто не мешает ему вершить свой труд и передвигать тонны песка. И пусть, кажется, что в этом нет никакого смысла, но, смыслом полна вся пустыня. Смысл есть во всем, даже в безмолвном молчании неба. И само время перестает существовать там, где  есть смысл. Потому для ожидающего человека время мучительно долго, а для тех, кто встретился, оно быстротечно.
Проходили безликие дни, и ничто не менялось в привычном круге событий. Фарида не могла приспособиться к жизни после разлуки с любимым, ее мысли изо дня в день без устали и пощады вновь и вновь возвращали ее в те несколько счастливых дней ее жизни. Девушка никак не могла повлиять на ход событий, ее родной дом стал для нее темницей. Мир, казавшийся таким большим и великим, вдруг превратился в осколок, небольшое пространство посреди великой земли, где встречается пустыня с горами, и небо соприкасается с землей. Где полуденный жар, как огонь, иссушает почву и души, а ночная прохлада возвращает влагу и страх, и уже не ясно становится, где жизнь, а где смерть. Маленькое пространство, небольшой клочок земли, несколько десятков финиковых деревьев, колодец, стены и постройки которые уже не помнят свои первых дней, и люди, что неторопливо и смиренно живут, постигая суть.
Где-то далеко происходили очень важные события, отголоски которых достигали и родного дома. Часто люди сетовали на изменения жизни, на что Фарида злилась, ведь в ее жизни ничего не происходило.  Были заметны лишь изменения иного плана – люди становились замкнутыми и со страхом смотрели в будущее. Фарида же о будущем могла думать только с печалью, понимая, что ее мысли слишком смелые.
Её отцу, как главе племени, необходимо было поддерживать людей в селении, поэтому часто в их дом приходили люди с вопросами о политике и жизни, ему приходилось решать споры и конфликты между людьми. Однажды к ним в дом  пришли совсем по другой причине. Молодой Хасан, с отцом и братьями, пришли, чтобы просить руки дочери вождя.
Фарида прижималась спиной к стене в соседней комнате и не могла совладать со своими эмоциями. Как они могли, отважиться на такое, как они могли решиться на поступок, на ее взгляд, абсолютно абсурдный – она не могла понять. Хасан был самым завидным женихом в тигремте, сильный воин, умелый и видный среди остальных. Когда-то детьми они дружили с ним, и вместе играли. Вспоминая те времена, Фарида отдавала должное – он, в самом деле, был достойным человеком, и мужем для любой девушки, но, она же любит другого воина.
Ее отец очень дипломатично дал понять, что не станет влиять на выбор дочери, и просил дать время на ответ. При этом благодарил за честь и все такое, а Фарида обливаясь слезами, понимала, что теперь, если она не выберет Хасана, больше никто не придет в их дом просить ее руки. Отец понимал это, как и то, что Керим никогда не сможет стать хорошим мужем для его дочери. Уже несколько лет Керим был идейным лидером их народа и в борьбе за права коренного населения сталкивался с трудностями, которые  не позволяли даже предположить саму возможность семейной жизни.
Вечером того же дня, когда Фарида была у колодца ее поджидал Хасан:
...................................

(далее.... в обработке)