Панас

Сев Евгений Семёнов
В некотором царстве, за огородами нашего государства живёт Панас.
Панас не простой мужичок – шерстяной.
Леший он.
Папа – леший, мама – леший, родня – лешаки.
Хорошо живёт Панас со-своими соплеменниками среди лесов, болот да рек.
И ещё бы триста лет жил – горя не знал.
Да случается напасть одна по истечении определённого промежутка времени в его судьбе.
Приходит время маленьких лешачков заводить, чтобы волосатый род и дальше процветал, радуясь жизни и оберегая лесное хозяйство от различного супостата.
А без жены такое дело не получится при любом раскладе.
Закон матушки-природы таков, что без противоположного полу дело это не поддастся на сдвиг в положительную сторону.
Сватайся да женись.
Ан нет.
Ещё одна загвоздка выходит.
Панасу не хочется из местных девок невесту выбирать. Больно много на них шерсти.
Решает он в связи с такой проблемой пытать счастья в других землях.
Берёт благословение Панас у отца родного, да и отправляется в путь-дорожку на поиски суженной.
Ходит он целый год по белому свету. Много стран разных видит. Многому дивится. Другие дивятся, щупая его шкуру и дёргая за пушистый хвостик.
Огромное количество женского полу встречает на своём пути Панас. Так много, что голова кружится в противоположную сторону.
Но.
Из-за запросов потенциальных невест леший окончательно разочаровывается в их привлекательности, состоящей из бесшерстности и отсутствия хвоста.
Особенно Панаса удивляет их безразмерная жадность.
Всем им подавай принца голубых кровей на жеребце-блондине. Чтобы у того принца непременно чудес было половина царства, гараж с лимузинами, причал с яхтами, нефтяная вышка во дворе и счёт в банке с тридцатью нулями.
И то не всё.
Чтобы красивый сам был на морду лица  и хорошим запахом вонял даже среди недели, а не только на восьмое марта и день строителя.
Совсем уж решается Панас сотворить такие чудеса ради невесты.
Готовится из хвостика выдёргивать волоски, чтобы загадывать желания на предмет материального благополучия.
Но в последний момент ещё раз хорошо думает над обязательными условиями женщин.
Во-первых, сбрить волосяной покров. Во-вторых, устроиться на работу, чтобы как у всех, типа.
Уже и опасную бритву готовит.
Вновь неувязка выходит.
С работой никак не получается.
В какие только бюро не обращается, чтобы трудиться на благо счастливой жизни.
Фиг вам.
Дело не идёт дальше предложения поработать в зоопарке на треть ставки африканской макаки.
Обидно, что люди по своей глупости сравнивают чистопородного лешака с обезьяной.
Становится это последней каплей в судьбоносном решении.
Огорчается Панас на человеческий свет и бредёт разочарованный восвояси.
Идёт в печали весь такой.
Слеза катится из-за несбывшейся мечты.
Горе, в общем, великое.
И тут ему навстречу не глаза, а глазищи.
Красивые до-лихорадки.
Деваться некуда.
Влюбляется Панас.
Берёт леший суженную за руку, не отводя взгляда от колдовского бездонного омута, и ведёт её знакомить с родичами.
А до дома-то – полкуплета от солдатской песни, оказывается.
Приводит невесту к родителям.
Мол, так и так.
Здравствуйте, туда-сюда.
Годится такое дело.
На свадьбе уже отец в сторону отводит Панаса и спрашивает, зачем сын его мыкается по свету столько времени, а в дом приводит девку из соседнего проулка.
Панас тут отрывается от глаз невесты. Глядь-поглядь, а половинка-то его, точно, с хвостиком и шерстяная.
Но такая вся лучистая-божественная.

– А люблю я её, батя! – отрезает молодой лешак.
– А и добре! Внуки на меня будут походить!

Гуляет свадьба.
И я там.
Мёд-пиво пью.