Преподобный Серафим, Саровский чудотворец

Николай Катаев
Прп. Серафим, Саровский чудотворец

 Жила-была в г. Красноярске молодая, красивая и счастливая по всем житейским меркам женщина. Родилась у нее желанная дочка - Иринка, - …и вся счастливая жизнь их молодой семьи тут и закончилась. Началось житие...

 Девочка родилась с врожденным псориазом. Жизнь превратилась в ад. Не радовало больше ничего: ни новая квартира, ни достаток... Потому что прямо из роддома начались бесконечные мытарства: перевязки, уколы, капельницы, долгие лечения в стационаре... Больницы в Красноярске, Москве, Питере, Болгарии... У Иринки вместо детского садика, школы, подруг были только больницы, больницы, больницы...

 Сразу в роддоме и потом ещё не раз матери предлагали отдать Иринку в детдом. Но она отказалась. Между тем за девять лет адских мучений-лечений ребёнок стал инвалидом: из-за огромного количества лекарств стали отказывать почки, печень, желудок... Всё это оказалось для семьи тяжёлым испытанием: она была на грани развала... Муж не выдерживал, всё чаще стал "заливать" горе, да и у неё самой не хватало сил... "Ради чего все эти страдания?" - душили её страшные мысли...

 И вот однажды, ожидая очередной приём в коридоре поликлиники, она сидела и плакала, не в состоянии уже сдерживать своё горе-горькое... А тут санитарочка-старушка полы моет. Подсела, спрашивает, сердобольная: "Чего ты, горемычная, слёзы льёшь? Давно по врачам-то с дитём мотаешься?"
 "Да ты не у врачей здоровья-то ребёнку проси, - у Бога. Если Главный-то Врач не поможет, дак зря бьёшься ты и ребёнка мучишь... Крещёная ли дочка-то? А сама..?", - заглядывая в глаза, шёпотом, спросила старушка.
 "Ты, девка, время-то не тяни. Беги в храм, покрести ребёнка и сама заодно. Да спроси там батюшку, как до Дивеева тебе доехать, - он подскажет. Поезжай ты, сердешная, к преподобному Серафиму, - он мощами-то уже там теперь лежит, и всем, кто просит его, - Господь помогает. И тебе поможет", - уверенно закончила старушка.

 Женщина впервые в жизни услышала слова: "батюшка", "Дивеево", "преподобный Серафим", "мощи" – и, перестав, наконец, плакать, впервые задумалась над другой, существующей с ней совсем рядом реальностью: Бог, храм, крещение...
 Она уже и не помнит, что там было на приёме у врача, что он говорил, что говорила она... Да, наверное, что-то говорила, отвечала... Но точно и ясно помнит, что тогда, возвращаясь с дочкой из поликлиники, она шла совсем другим человеком. Как будто вектор её движения по жизни был развёрнут в другую сторону. Она ещё не осознавала куда именно, но уже двигалась в этом, новом для неё, направлении...
 Это была дорога к Богу, к храму... Утром следующего дня было их с Иринкой Крещение, было благословение батюшки на дорогу к преподобному Серафиму.
 Она на всю жизнь запомнила этот Свет вокруг после Крещения, лёгкость и непередаваемую чистоту своей души, и то, что за многие-многие годы страданий в её сердце появилась Надежда...

 Дальше был перелёт Красноярск-Москва, а оттуда в Нижний Новгород, и, наконец, в Дивеево... В дороге с больным ребёнком её саму удивляло, что она переслала раздражаться на сочувствующие взгляды и разговоры... Впервые в своей жизни она говорила: "Слава Богу!", а сердце билось: "Господи, прости меня..."
 А там... там всё в их жизни было впервые: огромные чудо-соборы в небольшом селе, первая исповедь, первое Причастие, монахини, келья с негасимой лампадой, где их с Иринкой поселили...
 И Батюшка Серафим... молитва к нему... купание в источнике... И впервые - неописуемый покой и мир в душе... и радостные глаза дочки — тоже впервые... Иринка как-то притихла, перестала хныкать, жаловаться, постоянно что-то просить. Они чувствовали себя Дома, у Отца, к которому так долго шли... Остались пожить...
 А однажды в храме она услышала: "И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но это для того, чтобы на нем явились дела Божии".
 Всю службу она стояла на коленях... слёзы лились, но это были уже не горькие слёзы собственного бессилия, но другие слёзы — слёзы благодарности...
 Она знала, что это про неё: ведь это она была слепая от рождения, это было её Господом сотворённое прозрение... новое рождение...
 Еще до отъезда домой, она заметила, что мокнущие язвы у дочки впервые в их жизни стали подсыхать... На их месте стала появляться новая чистая кожица. И всё это время, что они были в монастыре, просто забыли принимать лекарства, целый пакет которых они взяли с собой...

 А потом... потом в родном городе их с мужем венчал тот самый батюшка, к которому она пришла креститься... Слава Богу!
 А у дочки впервые были школа, друзья, и даже фотография - первая...
 А врачи удивлялись: "Где лечились? Какое Дивеево... какой Серафим?... Не может быть!..."

 Сейчас Иринка - очень милая, совершенно здоровая, радостная Иринка... Слава Богу!
 Только у мамы глаза иногда с тихой грустью всплакнут... Но это уже слёзы благодарности и любви...
 Каждый год с тех пор они приезжают в Дивеево и живут в той келье с негасимой лампадой, где милостью Божией однажды оказались и мы... И рассказ этот - собственно рассказ самой Иринкиной мамы...

 Людмила Кузнецова

 Источник: http://Журнал "Родник воды живой", № 1(01) 2010 г.
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_3773_1/#comments