Глава 26. Сходства и различия

Сущность Заклинания
Глава 25 - http://www.proza.ru/2014/06/15/786


Раны под бинтами неприятно ныли, и Беатус в который раз помянул недобрым словом охотника.
Лечебница оказалась тоже необычной – внушительное многоэтажное здание с большим количеством комнат. Помещение, куда принесли парня, сияло голубоватыми стенами - казалось, сделанными из плоских кристаллов. В нём стояло несколько пустующих сейчас кроватей с белыми одеялами и подушками, так идеально заправленными, что и не придерёшься.
Имелись в комнате и окна – большие, в полстены. Из них открывался вид на поселение внизу.
Обслуживала Беатуса человеческая женщина. Пока она обрабатывала раны, парень глядел в окно, всё ещё не веря, что этот тёмный, но сияющий разноцветными огнями, точно деревня фонариками в Новый год, мир теперь перестанет быть тайной. Уже хотелось пробежаться по нему, заглянуть во все уголки, понаблюдать за жителями.
Но главное – понять, как же жить обитателям светлой стороны. Беатус отвернулся от окна. Подумать только – дома, может быть, уже творится дикий хаос, а он тут ни на шаг не продвинулся.
«Ещё этот охотник… почему сейчас? Хорошо ему, он-то как раз и настроен на революцию. Ну вот и пусть теперь валяется с сотрясением мозга, раз наглый такой!». – мстительно подумал парень.
Взгляд зацепился за золотистый узел волос на голове женщины, скреплённый алой заколкой-розеткой. Одета она была в простой белый халат, подсвеченный голубым – ну хоть чем-то на врача похожа.
-Ну вот и всё, - женщина поднялась и стала складывать раствор и бинты в чемоданчик.
Подняв голову, Беатус увидел тёплую улыбку. Кивнув, он тут же поспешно поблагодарил и вышел в освещённый группками кристаллов широкий коридор.
Сестрёнка, Фати и Карбо дожидались его там, сидя на узорчатой скамейке.
-Ну как? Всё нормально? – чудище первая вскочила, оглядывая его.
-Да… Раны неглубокие, так что и волноваться не о чем.
-Тогда пойдём! Я хочу всё осмотреть! – девушка первой запрыгала по коридору к лестнице.
Парень взглянул на феникса и слезающую с высоковатого для неё сидения Катю. Он вдруг подумал, что не знает, куда сначала отправиться!
Карбо уже уходил за Фати. Беатус догнал его и пристроился рядом.
-Карбо! А куда бы вы посоветовали сходить? Такое большое селение…
-Я есть хочу! – вклинилась сбоку сестрёнка.
Мужчина с улыбкой обернулся на неё.
-Тогда пойдём поедим. Заодно и переоденетесь.
Они вышли на лестницу, также освещённую кристаллами; Фати, спрыгнувшая на следующий пролёт, мгновенно обернулась:
-Правда? Я смогу надеть то же, что и здешние жители?
-Конечно.
Девушка широко улыбнулась, сцепляя лапы в замок. Глаза её заблестели.
На сей раз улицы пустовали. Попалась только парочка людей, но и они быстро скрылись из виду. Многие окна погасли.
-Ночь? – предположила Катя.
-Что? – не сразу понял Карбо.
-То есть, время, когда все ложатся спать? – перефразировала девочка, вступая из-под бледного света гриба в луч фонаря.
-Ну да, - феникс кивнул.
Беатус заметил, что перья на его руках вновь пылают, и вспомнил, как тот тащил охотника.
-А тот парень… мой противник. Он где?
-Его осмотрели... Думаю, завтра он уже будет на пути к границе. Как вы помните, возвращение для него теперь чревато, так что больше вы его здесь не увидите.
Парень с облегчением вздохнул. Одной головной болью меньше.
Они прошли улицу, по бокам которой высились многоэтажки. Катя, разглядывая усеянные кристаллами здания, заметила, что светящиеся окна на одном случайно выстроились в улыбку, и хихикнула.
-И куда мы идём? – полюбопытствовала Фати.
-Ко мне домой, - феникс указал рукой вперёд.
Дальше начинались низенькие, приземистые, но куда как искуснее украшенные домики. Они чем-то напоминали избы крестьян – пожалуй, если дома людей светлой стороны построить из дерева, украсить золотом и наставить вокруг фонарей, то отличия не было бы никакого.
-Деревянные? – поразился Беатус, оглядываясь. – Но я не видел здесь ни одного дерева!
-Нет, они из грибов, - рассмеялся Карбо.
Дом их провожатого оказался сразу за последней многоэтажкой. Вокруг росли какие-то странные разлапистые цветы – они прятались от света фонарей под тенью кустов. Само строение было украшено кристаллами – но не как попало, а рамочкой вокруг двери и полосой под крышей. Створки окон не были открыты – возможно, Карбо покинул дом ещё в «ночное» время.
Хозяин распахнул дверь и первым ступил в дом. Вошедшие следом друзья успели заметить огненный всполох – и у Карбо на шее с визгом повис маленький феникс! Карбо охнул, но тут же засмеялся.
-Знакомьтесь, моя дочь – Курсито*, - с улыбкой представил мужчина, пока дитё удобнее  устраивалось у него на руках.
Любопытные красные глазки уставились на гостей. Голову девочки украшал такой же, как у судьи, шлем, но сверху была прорезана дырка, и на голове малышки сейчас свечным огоньком танцевал «хвостик». На теле – к слову, у всех фениксов была жёлтого цвета кожа – простое красное платьице без рукавов.
Беатус поражённо смотрел на отца и дочь, которые уже начали разговаривать между собой – поела ли девочка, почему до сих пор не в постели. Он и не думал, что у нового знакомого – мутанта, да ещё и в зрелом возрасте – может быть семья. Курсито на вид было девять лет, как и Кате. Если бы Карбо не представил её сразу как свою дочь, можно было бы решить, что это его сестрёнка.
-Ну и что? – пробился через поток мыслей упрямый голос девочки. – Если бы я уснула, то не увидела бы гостей! Вы ведь со светлой стороны? – она обернулась к друзьям.
Фати кивнула.
-Точно, оттуда! Странно, что ты о ней знаешь, когда твой папа – нет!
-Нет? – Курсито удивлённо взглянула на отца. – Он сам мне читал о ней – как он может не знать?
Из-под ворота Фати выглянула ящерка. Огненная девочка тут же переключилась на неё - даже руку протянула.
-Ой! А это кто?
-Третий, - чудище с улыбкой протянула лапу вперёд, и светящееся существо с интересом поползло к Курсито.
Та рассмеялась, когда ящерка тронула её лапкой, и погладила её.
-Так, довольно разговоров, - феникс опустил дочь на пол. – Курсито, коли не спишь, подбери какую-нибудь одежду Кате. Они здесь оказались совсем без денег.
-Рисковые, - с уважением кивнула девочка и, схватив Катю за руку, увела её в смежную комнату.
-Без чего? – уточнил Беатус; взгляд скользнул по комнате.
Посреди стоял стол, у окна чуть сияла угольками небольшая печка.
-Деньги – это такие кругляшки белые, - вклинилась Фати. – Карбо нам рассказывал, пока мы тебя ждали в лечебнице. Они нужны для торговли, на них обмениваются всякие нужные вещи.
-А кругляшки для чего нужны? – парень оторвал взгляд от изображений и удивлённо взглянул на подругу.
-Чтобы и их потом менять.
Беатус мотнул головой, ничего не понимая.
-А почему сразу не обменяться нужными вещами?
-Потому, что многие тут работают не на производстве товаров, - ответил Карбо, открывая один из шкафов, развешанных по стенам и выставляя на стол жестяную тарелку с плюшками. – Ты бы обменял испечённый тобой хлеб на пять метров вырытой траншеи?
Беатус удивлённо покачал головой.
-Зачем траншея? Подземный ход?
-Вроде того, - на стол отправились пять кружек и тарелок; Карбо поманил гостей в другую комнату.
Она чем-то напомнила Беатусу дом старосты. Хотя стены при ближайшем рассмотрении меньше походили на деревянные – более белёсые – комната была привычной. В углу кровать, заправленная цветастым одеялом, напротив стол с резными подпорками – так как ножками это было сложно назвать – и тонкий, ажурный стул. Казалось, дотронешься до всей этой красоты – и разлетится в прах, падёт, словно домик из веточек, который забыли склеить.
Над кроватью висел гобелен, изображающий человеческих мужчину и женщину с героическими лицами. Люди смотрели куда-то вдаль, на зрителя; позади них развернулась баталия на фоне планеты.
-А это кто? – поинтересовалась Фати, разглядывая гобелен.
Карбо выглянул из-за открытой двери шкафа.
-Это, - он улыбнулся и снова скрылся. – Новая постановка. Страсть, как понравилась, вот и выпросил плакат.
Он вынул стопку аккуратно сложенных вещей; половину вручил Беатусу, половину отдал Фати. Они успели заметить, что наручи он снял.
-Переодевайтесь, я пока кашу разогрею.
Парень посмотрел на девушку и решительно вышел за Карбо, решив подождать.
На кухне (или в зале) уже ждали Курсито и сестрёнка. Феникс стояла у печки с большой металлической ложкой, точно страж с копьём на посту – серьёзная, она поминутно принюхивалась. Катя же сидела на одном из стульев, болтая ногами; она расположилась спиной к двери, боком к входящим. Увидев, что Карбо с братом вышли, девочка обернулась и по её лицу расплылась широкая, довольная улыбка.
Да и чему тут не улыбаться? На девочке действительно был красивый наряд – голубая, точно кристаллы, кофточка с треугольным вырезом переливалась при движении; золотая юбка чуть ниже колен, из того же материала, а на косах красовались несколько массивные колпачки, тоже золотые. Щиколотки обвивали обручи, а сами ноги были босы – ведь фениксы не носили обуви!
Ровный мягкий свет кристаллов ласкал помещение; ближе к печке он перетекал в алый, но тот мерк под свечением рамки на окне.
-Тебе идёт, Катя, - Карбо прошёл вперёд, и, сев возле печки, взглянул на дочь. – Уже подсуетилась!
От похвалы Катя покрылась довольным румянцем. Курсито тоже улыбнулась, браво перекинув ложку на другое плечо.
Беатус опёрся спиной о дверной косяк, прижимая одежду к груди. Он уже успел отдохнуть, и решил просто подождать возле двери. В голову тихим, тревожным звоночком вползла мысль, что Фати долго провозится с переодеванием, но он отмёл её.
Как ни странно, когда запахло кашей, девушка вышла. Обернувшись, парень встретился с ответным взглядом изумрудных глаз.
-А это куда? – она уже повернулась к фениксам.
Взгляд скользнул ниже. Алое платье, несколько свободное и похожее на платье Курсито, на поясе было подхвачено алой же лентой, а по бокам шли разрезы, как на накидке Карбо. Юбка спускалась почти до пола, касаясь мощных когтей на лапах чудища.
Переведя взгляд на протянутую вперёд лапу, Беатус увидел такой же колпачок, как и на косах сестрёнки.
Но Фати, видимо, уже заметила девочку.
-А, ясно! Это на волосы!
Карбо закрыл рот – понял, что отвечать не придётся. Беатус скользнул в комнату и закрыл белёсую дверь. Ручка оказалась золотой.
Парень бросил вещи на кровать и стянул с себя свитер, оглядываясь.
«Интересно… Они же живое пламя! Как они не поджигают собственное жилище?».
Развернув одежду, Беатус увидел, что это были фиолетовые рубашка без рукавов и штаны до колен. Только, в отличие от графских, они облегали ноги до самого низа штанин. Также в комплекте оказался металлический то ли обруч, то ли диадема – повертев в руках узорчатое украшение и даже почти надев его, Беатус решил отказаться от такой вычурности.
В соседней комнате уже весело болтали; когда он вошёл, собравшиеся обернулись, но быстро переключились на горшок, дымящийся на подставке, чем-то напоминающей круглый спил дерева.
Карбо уже начал накладывать кашу в тарелки. По помещению явственнее разнёсся чуть сладковатый, с нотками дыма, запах.
-Что это? – Катя, зачерпнув варево, понюхала.
-Грибная каша, - Курсито, прыгнув на стул возле неё,  схватила ложку и с аппетитом принялась есть.
-Это едят? – Фати обескураженно смотрела в свою тарелку.
Но, видя, что фениксы уже орудуют ложками, взяла тёплую тарелку в лапы, намереваясь проглотить кашу через край. Однако Беатус остановил её, указав на ложку. Девушка недоумённо покосилась на него.
-Ты так долго говорила мне об удобности формы… Но сейчас тебе лучше принять человеческую. Ложкой будет удобнее.
Фати вздохнула, закатив глаза.
-Я и так могу съесть.
-А вы больше похожи, чем я думала, - хихикнула Катя, уже распробовав кашу и найдя её вполне съедобной – чем-то вроде манки.
Курсито же с интересом рассматривала чудище – видимо, ей было интересно, как девушка будет есть с такими лапами. Фати посмотрела в тарелку, потом её взгляд переместился на ложку. Та поблёскивала в свете кристаллов. Наконец девушка поставила тарелку и, превратив одну лапу в руку, взяла металлическое приспособление.
Друзья и фениксы сразу поняли, что она никогда не пользовалась ложкой. Фати взяла её неуклюже, в кулак; ей пришлось нагнуться, чтобы было удобнее. Беатус тут же пододвинул свой стул ближе, чтобы помочь.
С улыбкой, стараясь не смеяться – краем глаза парень заметил, что девочки прижимают кулачки к губам, сдерживая рвущийся наружу смех – Беатус мягко опустил руку девушки. Та с удивлением и интересом смотрела, как парень складывает её пальцы вокруг ручки ложки. После чего дело пошло на лад.
-Ну как, удобнее? – не удержалась Катя.
-Странно, - призналась Фати. – По-другому быстрее было бы.
Девочка, жуя, остановила задумчивый взгляд на Курсито.
-А твоя мама где?
Вопрос прозвучал неожиданно. Повисла тишина. Карбо покрутил ложкой в каше. Беатус почувствовал, что краснеет – сестрёнка ляпнула, не подумав, то, что их сильно задело. Могло быть и так, что Курсито потеряла мать.
-А, это я, - наконец нарушила молчание огненная девочка.
-Что – «ты» - удивилась Фати, отвлекаясь от тарелки.
-Курсито переродилась, - ответил за дочь Карбо. – Её мать – это и есть она. Со мной будет то же – когда-нибудь я сгорю, восстану из огня, и она будет воспитывать меня.
Друзья поражённо уставились на хозяев. Курсито расхохоталась.
-Так вы – супруги? – поразилась Фати.
Фениксы утвердительно кивнули. На какое-то время повисла тишина, нарушаемая лишь тихим стуком ложек по тарелкам – хозяева предоставили гостям время переварить услышанное и продолжили ужинать.
-Но, - наконец нарушил молчание Беатус. – Вы же существа разнополые! Разве не можете рожать детей, как все?
-Вы говорите о человеческих супружеских отношениях, - проговорил Карбо. – Нет, наши заключаются в том, чтобы любить друг друга, растить, воспитывать.
«Народы здесь, на тёмной стороне, даже более разные, чем мы на светлой! – мелькнула поразительная мысль. – Тогда почему распри у нас, почти одинаковых?».
-А как же люди относятся к этому? Неужели их не возмущает мысль, что они могут потерять любимых, а вы – нет?
-Это не совсем так, - Карбо отставил тарелку. – Родившийся из пепла феникс – уже не тот, что прежде. Вкупе с воспитанием он становится совсем другим. Это как если бы человеческая женщина умерла родами, а ребёнок выжил. Может, мы и кажемся двуполыми, но понятия пола по вашим меркам у нас всё-таки нет. У нас другая форма жизни.
-И я когда-нибудь буду растить папу, - рассмеялась Курсито. – Шлёпать за провинности, баловать конфетами… - видимо, эта мысль казалась ей забавной.
-Но если переродятся сразу оба? – предположил Беатус, вновь принимаясь за кашу. Глаза парня горели интересом. – Или один, а вслед и другой, не дождавшись, пока повзрослеет первый?
-Их отдадут другим фениксам, которые восстановят равновесие. Более старшим.
-И они больше не будут мужем и женой? – расстроенно спросила Катя, которую эта история тронула.
-Зато станут друзьями.
Фати, воспользовавшись заминкой, всё-таки выпила остатки каши через край тарелки.
-А имена? – поинтересовалась она.
-Имена тоже меняются.
После каши был чай – странный отвар из растений, вкус которого не напоминал брату и сестрёнке ни один из ранее пробованных. Карбо заметил, что одни и те же растения не могут расти на светлой и тёмной сторонах – условия-то разные.
Время было уже за полночь – часы, звон которых они слышали раньше, пробили двенадцать раз – и все отправились спать. Гостям постелили прямо в обеденной комнате. Сдвинув стол к стене, Карбо разложил на полу матрасы, принёс подушки и одеяла.
На ощупь всё было каким-то гладким, шуршащим. Феникс объяснил, что это несгораемые вещи. Вот в домах людей всё другое, и если туда зайдёт огненный, ему следует быть осторожнее и не садиться на что попало.
Вымотанный после поединка и расслабившийся после сытного ужина, Беатус не стал разглядывать постель, а просто упал на край матраса и тут же уснул. Фати же и Катя, переодевшись в предложенные шуршащие сорочки, долго не могли уснуть. В окутавшей дом тишине то и дело раздавался тихий шёпот – подруги делились впечатлениями. В печке горел огонь, бросая блики на постель, рядом мирно сопел Беатус.
Под плотным одеялом быстро стало жарко, и подруги скинули его на парня. Всё казалось необычным – будто они только что очнулись в незнакомом месте, не зная, как сюда попали. Будоражащее чувство.
Катя вспоминала их простую пещеру, скучала по мягким шкурам и гобеленам. Чудище, жившая более аскетично, о своём доме не думала – до того была поглощена разглядыванием предметов. Взгляд восхищённо скользил по узорам на ящиках, ловящих голубоватый свет кристаллов.
-Неужели всё это можно сделать самому? Такая красота даже природе не под силу!
-Это же просто подражание творениям природы, - удивилась девочка, тоже смотря на узоры.
-Но как искусно! Будто совсем другое, новое изобретение! Как здорово было бы уметь творить такое!
-У нас в деревне есть мастера, - Катя приподнялась и подпёрла голову рукой. – Могу познакомить – может, чему и научишься. Вот только это делается руками, а не лапами.
Фати вздохнула.
-Ну вот. Это ещё сложнее, чем я думала.
-А ты-то чего? Не нравится человеческая форма?
-Странная и неудобная.
Катя закатила глаза.
-Ну почему вы не можете примириться с обеими формами? Вот мой папа легко меняется, когда нужно.
-Он привык к обеим формам. А мне всего двадцать!
-Ну так начни привыкать!
Беатус что-то пробормотал во сне, и подруги умолкли. Катя зевнула и сползла на подушку.
-Спокойной ночи… Завтра много дел, надо выспаться…
Фати перевернулась на бок и подложила под голову лапу.
«Может, не такие уж мы и разные? – подумала она, глядя на пристроившегося прямо на полу Третьего. – Вцепились в свои формы… Наверное, стоит тогда меняться первой?».
_______________________________________________
*Cursito - (лат.) непоседа.


Глава 27 - http://www.proza.ru/2014/07/02/720