грязь к божьему не липнет

Симмона Михпетова 2
познание Бога
(просто Варвара)

познать Бога таким каков он Есть - нереально... (и смертельно опасно.)

но исходя из того, что мы созданы по Его Образу и Подобию,
всё же возможно познать хоть какие- то Его грани и качества,
исследуя, открывая и (главное!) счищая с себя
наслоившуюся в путешествиях и странствиях грязь.

познание Бога Начинается с Познания себя.

____
но никак не наоборот)


-  грязь к божьему не липнет.. пришла такая фраза..
   можно порассуждать - почему..


-  ваше понимание о какой именно грязи я написала...
   Играют в духовность, потому что это модно и престижно...



- каждый ответит за себя.
 Я не следую моде, я всегда сама по себе.И слово "духовность" так обтрепали..
 Участие в делах ближнего - наверно, единственная фраза, смысл которой я постоянно постигаю, пробуя участвовать.
 я не отрицаю медитации . я вообще ничего не отрицаю..
 Хотят играть в духовность - пусть играют. Собственно - мы все играем, но те, кто играет активно, вовлекаясь, наполняясь, тот получает пользу..
 А кто, как в рекламном ролике - это бесполезно..
 И клоны-клоуны...это признак времени, и сохранить лицо в этом балагане кажущегося порядка..
 Думаю - диалог не
 получится."

- согласна

 
 ТЕПЕРЬ  ПОРАССУЖДАЕМ

Что мешает человеку не наслаивать грязь – тогда и очищать ничего не придется. Получается, что нам надо ее счищать, чтобы приблизиться к тому, что является нашей сутью.
Если моя суть – Бог, то для чего вся эта бодяга?!
Бог – думаю для всех – символ могущества, силы, всезнания, всеведения.. все..все..
Человек создан по образу и подобию.. Странно немного звучит..
Образ – можно допустить, что это внешнее проявление. Какое у Него внешнее – никакого – Он есть все, Дух – проникает..
Тогда – внешнее его – суть наше внутреннее.
Тогда в чем подобие ? К чему отнести это слово – подобен богу?
Сидеть или стоять..и ничего не делать..

Так рисуют образ рая..гулять.. нюхать..балдеть.

Подобие – для меня – творчество. Бог-Творец. А мы творушки..скворушки..

Творим. Вытворяем чаще всего, но считается, что мы помогает Ему постичь Его мир – через нас он видит свой мир, мы его воспринимаем, обогащает своим участием ..
и ширится наше понимание и, соответственно, обогащается сам мир.

А может ли обогащаться дух, если это просто субстанция.
Интересный вопрос.
Что же тогда обогащается?
Получается – что может обогащаться только личность. Она изучает мир  и вносит свою посильную лепту в его совершенствование.
Совершенствование.  То, что несет рассвет миру - расцвет.
Служить миру – служить Гармонии, Красоте..

Можно перечислять.

Что же делает большинство человеков?
Использует мир для личной выгоды.
Вот и все обогащение, и все творчество. Чем больше стремление человека к личному обогащению, тем меньше его  вклад в торжество жизни, тем скуднее душа, тем…

Человек, вместо того, чтобы дополнять собой картину мира, устраняет себя из этой картины (она все равно будет создаваться трудом другом, их участием в творческом процессе),
а он будет жить и соприкасаться с теми, кто близок ему по духу..
Правда – слово – Дух – тут уже неуместно, так.. душок..


Очень горько это все, что человек утрачивает свое стремление творить.
Большинство родителей стараются обеспечить ребенка всем необходимым, чтобы он ни в чем не нуждался..
И что это – «ни в чем»?
Каждый знает – Деньги, на которые можно купить комфорт, удовольствия..

А назначение человека – творить -  убирается из поля внимания. И человек уходит из поля спасения, пребывая в пространстве удушения, гибели..

Можно допустить, что душа вечна.. Но жизнь быстротечна, тело ветшает быстро, сколько всяких теорий разрабатывают, чтобы продлить жизнь телу.
А для чего?
Чтобы обогащать мир? Нет.. чтобы пользоваться его благами  бесконтрольно.

И как тут возникнет желание говорить на тему мертвецов?

Все разговоры о комфорте, об удобстве – по-русски, это  разговоры о смерти.
Жизнь – процесс творческий. Это и есть подобие Богу – продлить жизнь в своих творениях. Мы – божье творение, а для нас – творение – дело рук наших..

Мозг – разум - естественно участвует, без него мы может лепить только из глины и домики из песка, которые смоет волна
А разум – то, что позволяет человеку творить вечное.

Кто из нас может сказать, что он творит вечное?

Грязь к божьему не липнет..

Думаю – тут ясна картина.

Человек, который увлечен, любит свое дело, творит, не думая о вознаграждении (конечно – восхищение его трудами ему важно…, и нужно на что-то творить, но этот вопрос бессмысленно решать в обществе, где практически все поставлено на  удушение человека. На поддержание его телесных потребностей.

Даже, когда думающие люди, упоминая о престарелых , говорят, что их нужно обеспечить всем необходимым.. Что они вкладывают в это понятие?
Вот именно.. всё то же – то же, что и для всех..
И грязь не будет липнуть, если человек живет в радости, трудится в радости, видит полезность   своего труда..

Красота – отдельная тема..
Творение  рук человеческих должно нести эстетическое удовольствие. Дом, в котором живет; улицы, по которым ходит..

Временщики.. временные здания.. бараки..
 
А грязь наслаивается именно из-за того, что человек уходит от подобия Бога, только тогда она и липнет.

А чтобы не липла – надо творить божье..
Вот и все.

А как это делать?

Поэтому – счищать  (карма-дхарма..) – это бесполезное, бестолковое занятие.. во многом. Чистим и снова лепим, конечно, с уже меньшей скоростью, но все же.
И создает прекрасную иллюзию занятости.
Нужно творить, нужно лепить себя  самому, представив, что ты кусок глины - и создавай свой образ, лепи себя, лепи свое дитя… чтобы он кричал – САМ! а  ты ему в этом помогал..