Разговор с собой. Душа и тело

Олена Братель
Интересно, когда я перестану жалеть себя и начну себя просто любить? Когда я прекращу награджать себя обильным ужином за то, что весь день самозабвенно работала? Когда научусь не отказываться от обеда, чтобы урвать дополнительное время для выполнения каких-либо дополнительных заданий?

Да-с, голубушка, заигралась ты в карьеру. Думаешь, тебе удастся перемудрить саму матушку-Природу? Она ведь предусмотрела, что человек должен определенное количество времени спать и определенный объем пищи съедать. А ты самая умная, да? Решила, что можешь сама решать, чего и сколько тебе нужно? А организм ведь  - как энергосберегающая лампочка. Рассчитан на долгую эксплуатацию, но чем больше щелкаешь выключателем, тем быстрее лампочка выходит из строя. А ты безрассудно включаешь-выключаешь свет, надеясь, что на лампочку это никак не повлияет.

Вот сегодня снова ради продвижения по служебной лестнице ты жертвуешь несколькими часами сна. Ну не выспалась, велико ли горе? Потом организм весь день тебе намекает, что ему нужен отдых. А ты шоколадочкой его прикармливаешь, заглушая огромным количеством исскуственно вброшенных в кровь эндорфинов тихий и беспомощный в своей естественности голос Природы. Организм, постепенно привыкающий жить в состоянии стресса, начинает реагировать на происходящее с ним не так, как ты того ожидаешь. Например, он начинает накапливать вес. На всякий случай. А всякие случаи случаются часто. Ты ведь сама создаешь испытания своему организму. Не любишь ты его. И даже не жалеешь. Когда ты последний раз пропускала завтрак или обед? Не вчера ли? Или два дня назад не так было? А потом за ужином не ты ли двойную порцию горячего картофельного пюре поглотила? А печеньки вечером не ты ли грызла, клацая пальцами по клавишам компьютера?

А вес тем временем потихонечку набирается... Ты упрямо игнорируешь этот факт, оправдываешь себя тем, что надо завоевывать себе достойное место под солнцем, да еще и чтобы лежак был застелен полотенцем из экологически чистых материалов, и чтобы солнцезащитный крем был наилучшего качества. А внешность - это ведь не главное, правда? У тебя ведь не разовьются комплексы из-за лишнего веса? А ты не задумывалась о том, что избыток веса - это только вершина айсберга? А что происходит внутри твоего организма?

А организм продолжает тебе  намекать, что ты относишься к нему не так, как нужно, но ты абсолютно не заинтересована в том, чтобы расшифровывать его послания. Конечно, то, о чем попросил тебя шеф в десятки, да нет же - в сотни раз важнее, чем урчание в животе и спазмы в желудке.Интересно, а вот если бы какой-то человек просил тебя о помощи, и ты понимала, что нужно сделать, чтобы помочь ему, то неужели ты бы дала ему полистать какой-то журнал с яркими картинками и продолжила заниматься той же работой, искренне считая, что человек занят важным делом, и что помогать ему совсем не обязательно?

Вот ты сначала игнорируешь свой организм, а потом начинаешь ненавидеть свое тело за то, что оно не отвечает модельным параметрам. А что ты сделала для того, чтобы оно соответствовало этим параметрам? Не ты ли делала то, чего требовала твоя душа, игнорируя потребности твоего тела? И почему ты теперь хочешь, чтобы оно отвечало твоим идеализированным ожиданиям по поводу того, каким оно должно быть? Не ты ли создаешь постоянную конфронтацию души и тела? Не тебе ли нужно польстить самой себе и выполнить поставленную начальством задачу идеально, чтобы душа озарилась торжествующей улыбкой, а мольбу тела об отдыхе, сне, здоровой пище и физичнской активности ты упрямо не хочешь слышать?

Ты думаешь, что твоя душа важнее твоего тела. Но ведь по какой-то причине они соединены вместе. И невозможно любить душу, но не любить тело. И наоборот. А когда душу любишь, а тело жалеешь, оно ведь сразу чувствует фальш, чувствует, что не любовь это.

Что ты сделала для того, чтобы твое Я было довольно собой? Ты читала лишь те книги, которые развивали тебя как личность? Ты училась только на отлично? Пыталась быть идеальной на работе? О да, внутреннее Я чувствовало себя обожаемым шейхом. А что ты сделала для того, чтобы так чувствовало себя твое тело? Сдобной булочкой его уговаривала? Вторым кусочком тортика его подкупала? Фастфудом его баловала? Неужели и своему внутреннему Я ты бы предложила подобный сурргогат для удовлетворения его потребностей?

Вопросов много. И ответы на них ты прекрасно знаешь. Ты же умная. Поэтому не ленись делать выводы. Будь честной перед самой собой. И не бойся что-то в своей жизни менять.